尺八·一声一世 (2019)

导演: 聿馨
主演: 佐藤康夫 / 小凑昭尚 / 蔡鸿文 / 徐浩鹏 / 海山 / 三桥贵风 / 星梵竹 / 三冢幸彦 / 梁文道 / 陆川 / 龚琳娜
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语 / 英语
上映日期: 2019-05-31(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: One Sound, One Life
IMDb链接: tt10385460
5星
32.3%
4星
42.1%
3星
20.5%
2星
4.5%
1星
0.6%
好于 31% 纪录片

尺八·一声一世的短评 · · · · · · ( 全部 2508 条 )

热门 /  最新 / 

58 阿孝咕 看过 2019-05-28

一个在中国几乎无人知晓的乐器却在日本得到传承和发扬,热爱尺八的人来相会,空镜略多,稍显零碎,长城上演奏晚霞的片段美得像宣传片,太让人出戏。听着仿佛来自千年之前哀怨悠远的古音,恍惚梦回大唐,看到李商隐在乐游原上哀叹夕阳近黄昏。那个河南的大兄弟不知道有没有跟佐藤老师合奏一曲高山流水呢?如果没有,那确实很可惜了。一声一世,一音成佛,不知是人选择了尺八还是尺八选择了人呢?

36 西楼尘 看过 2019-05-31

一尺八寸的竹管,令河南小伙神往,台湾青年转行,救赎日本少年的迷惘,轮回美国男人的悲伤。用忍耐的力量调整内径,宁静的神性锻造歌口,可为逝者超度,能为新生祈福。群峦上的长城如斯温柔,孤独着守护犹如尺八,成为连接此生与彼生的通道。青龙寺尺八一响,千年的痛苦与爱恨,兴衰与纷争,一音成佛。

26 夏之轻寒 看过 2019-05-22

纯个人意见:尺八这种音色和表现力,如果人在特定的心境下,很容易被逼出眼泪。所以非常理解导演在映后说的:偶然开车时听到,在尚不知是什么乐器的时候就听得泪流满面。 PS:其实大陆几年前拍过部以尺八为重要元素的电影《夜孔雀》。可惜大陆18流电影的优秀传统:拍什么都要拍成:以XX为背景的狗血爱情片。女主刘亦菲又苏到飞起,最终只是一部4.7分的烂俗幻想型凄美爱情故事……

24 metaphor17 看过 2019-05-24

非常的纯粹、洗涤人心。全景声效果很出色,弥补了影片自身很多短板

13 风间隼 看过 2019-06-05

不懂尺八,但喜欢那苦涩中清亮的音色,当演奏会听也值了。传主挑选了几位大家,作为纪录片没什么特殊,让人感叹的是家族传承并没有阻拦尺八艺术家们创新的脚步,一根竹管贯通古今,“一音成佛”,能见天地众生。他国艺术家则有的还停留在以地域界定国族,感叹“你们日本音乐特色就是模仿海浪啊”,有的则背倚祖庭,却只能合奏一曲《有缘千里来相会》,其中差距真有点吓人。

> 更多短评 2508条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

尺八·一声一世的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

尺八·一声一世的影评 · · · · · · ( 全部 144 条 )

天天天天天真 2019-05-31 18:16:52

我不喜欢的几点原因。

这篇影评可能有剧透

我不喜欢跟有的人有什么关系。回去! 一部纪录片摆在那里,我不能不喜欢吗? 重申旧意: 我自认我在该影评的评论区儒雅随和,与各方意见友好交流互动,且开篇便提到这是我个人的见解,代表不了这部影片的实质价值。可仍有力比多与攻击性无处释放的网友带着火药气要将我驳倒。 ...  (展开)
杨文理 2019-05-31 00:06:29

尺八与“超凡体验”

这篇影评可能有剧透

严格来说,这篇文章不能算是影评,只能算是我在观影时的一些感受。或者说,是一些胡思乱想。 尺八这种乐器,一般人恐怕都没听说过。而我知道这种乐器,应该是在三四年前。 那时候,无锡运河公园的苏珈美术馆办了一场日本传统乐器展览。并在开幕式的时候邀请日本的尺八演奏家来...  (展开)
PoTongTong 2019-06-09 14:53:48

很遗憾这么好的题材被浪费了

尺八纪录片,题材冷僻;院线排片少,小众精品;导演聿馨,金融出身、优酷创始人,“赚饱了钱财看淡,转身做自己热爱的事,有钱有闲有心”;总之,全都对了。 然而真到了影院,我越看越不对劲,越来越如坐针毡。 1、街头乱访“你知道尺八是什么吗?”,让想起某个公众号做选题,...  (展开)
朝歌。 2019-05-26 23:10:43

尺八,一些渊源和一场刻奇

这篇影评可能有剧透

520那天,交完论文焦虑等待导师传唤的我,带着女友去看了杭州点映,后来才知道是路演第一站。之所以选在杭州,是因为中日两国尺八研习者都把杭州广仁王庙当做尺八祖庭,虽然后者已成遗迹。在今天的黄龙洞附近竖着一根巨大的铜塑尺八,供后人凭吊。 尺八这一物件天生便具有话题...  (展开)
fliervsskier 2019-05-31 18:52:23

我们已经没有资格担起尺八起源地的招牌了

这篇影评可能有剧透

谢谢我可爱的姥姥🧓🏻👩🏻,请我看这么棒的纪录片。🎬 电影拍摄整体一般,但是演奏的声音真的是直击心灵。特别感触的是唐代传入日本的尺八,已经能在日本看到了第四代传人的诞生,而作为尺八的祖庭,杭州的护国仁王寺只有一块雕刻着尺八的石碑纪念曾经存在过。 另一...  (展开)
Kim 2019-07-05 16:52:12

归乡

我想很多人去过西安,这是一个可以和很多历史联系起来的城市,但我去的时候却没有太多的感觉。我也去过青龙寺,但事实上我对它是没有感情的。 在去过了很多地方以后,我才意识到那些最让我感动的,其实在去之前就已经非常熟悉的那些。那是一种归乡的感觉。 无论是片中少年还是...  (展开)
一位少男 2019-05-22 15:31:15

观看热爱

我的人生导师之一:阿不思·珀西瓦尔·伍尔弗里克·布赖恩·邓布利多教授说过:“音乐啊,比我们在这里所做的一切都更富魔力!(A magic beyond all we do have——《哈利波特与魔法石》)” 说这句话的同时,他还揩了揩眼睛,想见是流泪了。要证明音乐的魔力,大概没人能比巫师...  (展开)
凉次 2019-05-25 18:05:20

一期一会,一音成佛

今天下午两点,我带着亲友们来到徐州观看好友子意老师组织的纪录片《尺八·一声一世》的点映。 聿馨(Helen)和她的团队辛苦三年,上映日期推后一年,最早的预告片很激情,成片随着时间的流逝和创作者思想的沉淀,变得内敛、深沉和悠远。 1、2、3、4章的主角分别是受佐藤康夫影...  (展开)
叶丹颖 2019-05-28 23:55:18

追逐着你的追逐

这篇影评可能有剧透

文 | 叶丹颖 河西死后,三毛跟荷西的对话没有终止,她用“通灵术”和荷西的亡灵沟通。 听起来很迷。 但我相信。或许可以用另一个接地气一点的词来形容“通灵术”,叫“心诚则灵”。 当心静下来,再静下来,你是可以真切地感受到那个你想念的故人。那一刻,虽然跨越时空,甚至生...  (展开)
Tannin大象姐姐 2019-08-05 10:56:12

看完觉得听的意犹未尽

7.7 纪录片部分4分,音乐部分8.8分。 定格画面的处理是有水准的,但一些镜头和剪辑的小问题也比较明显,某镜头更是使用了两次。调色不稳定,章节的比重也没控制好,以国家还是以人物还是以演奏类别分层都没想好,很多镜头不在一个风格上。 第三章开始变成了两位日本大师的签约...  (展开)

> 更多影评 144篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅尺八·一声一世的评论:
feed: rss 2.0