尺八·一声一世 (2019)

导演: 聿馨
主演: 佐藤康夫 / 小凑昭尚 / 蔡鸿文 / 徐浩鹏 / 海山 / 三桥贵风 / 星梵竹 / 三冢幸彦 / 梁文道 / 陆川 / 龚琳娜
类型: 纪录片 / 音乐
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 日语 / 英语
上映日期: 2019-05-31(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: One Sound, One Life
IMDb链接: tt10385460
5星
33.5%
4星
41.1%
3星
20.3%
2星
4.5%
1星
0.6%
好于 35% 纪录片

尺八·一声一世的短评 · · · · · · ( 全部 2450 条 )

热门 /  最新 / 

44 山下猫 看过 2019-05-25

题材有点,片子差强人意。每一章的英文字体难看,长城处颜色露怯。中国男孩本和日本大师本有映照,中段拍丢,刻意去问男孩妈妈资不资词儿子是国产纪录片最常见的自以为是。国内的尺八表演者篇幅少且死,日本小凑的生活细节比较充盈,而佐藤则不停“宣讲”,语言比起其演奏太直白且苍白,艺术者也可能被技艺俘虏,饭局的访谈有点不真诚。相对日本人的仪式感,美国人的随心所欲也可以是很好的对照,未如此。青龙寺表演似乎没有用环境... 题材有点,片子差强人意。每一章的英文字体难看,长城处颜色露怯。中国男孩本和日本大师本有映照,中段拍丢,刻意去问男孩妈妈资不资词儿子是国产纪录片最常见的自以为是。国内的尺八表演者篇幅少且死,日本小凑的生活细节比较充盈,而佐藤则不停“宣讲”,语言比起其演奏太直白且苍白,艺术者也可能被技艺俘虏,饭局的访谈有点不真诚。相对日本人的仪式感,美国人的随心所欲也可以是很好的对照,未如此。青龙寺表演似乎没有用环境声而是CD配乐,全片还有几处怀疑是声画错位的。导演两个名字,创作初衷充满感性和玄学,称赞小凑年轻时代的美貌时,前排的女生拼命地点头——也是一种消费,活动结束她冲到一个工作人员面前大声质问:“您以后不要这样在旁边说话,很不礼貌”。 (展开)

56 阿孝咕 看过 2019-05-28

一个在中国几乎无人知晓的乐器却在日本得到传承和发扬,热爱尺八的人来相会,空镜略多,稍显零碎,长城上演奏晚霞的片段美得像宣传片,太让人出戏。听着仿佛来自千年之前哀怨悠远的古音,恍惚梦回大唐,看到李商隐在乐游原上哀叹夕阳近黄昏。那个河南的大兄弟不知道有没有跟佐藤老师合奏一曲高山流水呢?如果没有,那确实很可惜了。一声一世,一音成佛,不知是人选择了尺八还是尺八选择了人呢?

29 朝阳区妻夫木聪 看过 2019-05-25

其实对尺八的挖掘程度一般,分章节的做法也比较笨拙加无趣,等于说是把观众当傻瓜的做法,且抹杀掉了这些人物在一起可能产生的奇妙化学反应,只能说目前这种结构看起来比较规整吧(也很死板)。不过音乐实在是太好听了,听到眼眶湿润,又空灵又燃。看完只有两个想法:请出OST!请来中国开演奏会!

20 刘小黛 看过 2019-05-31

不管片子拍得如何,有人愿意尝试这种小众到地底下的题材,本身就是一种淘金。就像开头的采访,起初我以为尺八是一种木尺,看完贻笑大方,又被日本人的工匠留存深度感染。为什么好的题材被一个华裔拍了去,为什么中国的优秀传统文化总是被其他国家发扬光大。支线太多,挖掘不够。有人用爱好怡情,有人只知变现。“表演尺八会让人看不起”,心酸而哀伤,即使再难,每天被不理解一百次,也要坚持做自己喜欢的事。裤腰带勒紧点。

1 SweetLorraine 看过 2019-07-15

抛却杂念 回归本真 一生一世

> 更多短评 2450条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

尺八·一声一世的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

尺八·一声一世的影评 · · · · · · ( 全部 143 条 )

天天天天天真 2019-05-31 18:16:52

我不喜欢的几点原因。

这篇影评可能有剧透

我不喜欢跟有的人有什么关系。回去! 一部纪录片摆在那里,我不能不喜欢吗? 跟朋友聊了聊更新几个: 十一、龚琳娜:“我去采风,跟着百姓去放羊(或是放猪或者别的什么,我记不清了)。”高,实在是高。 十二、杭州某师傅与日本演奏家面对面交流,一人使用中文,一人使用日文...  (展开)
杨文理 2019-05-31 00:06:29

尺八与“超凡体验”

这篇影评可能有剧透

严格来说,这篇文章不能算是影评,只能算是我在观影时的一些感受。或者说,是一些胡思乱想。 尺八这种乐器,一般人恐怕都没听说过。而我知道这种乐器,应该是在三四年前。 那时候,无锡运河公园的苏珈美术馆办了一场日本传统乐器展览。并在开幕式的时候邀请日本的尺八演奏家来...  (展开)
PoTongTong 2019-06-09 14:53:48

很遗憾这么好的题材被浪费了

尺八纪录片,题材冷僻;院线排片少,小众精品;导演聿馨,金融出身、优酷创始人,“赚饱了钱财看淡,转身做自己热爱的事,有钱有闲有心”;总之,全都对了。 然而真到了影院,我越看越不对劲,越来越如坐针毡。 1、街头乱访“你知道尺八是什么吗?”,让想起某个公众号做选题,...  (展开)
朝歌。 2019-05-26 23:10:43

尺八,一些渊源和一场刻奇

这篇影评可能有剧透

520那天,交完论文焦虑等待导师传唤的我,带着女友去看了杭州点映,后来才知道是路演第一站。之所以选在杭州,是因为中日两国尺八研习者都把杭州广仁王庙当做尺八祖庭,虽然后者已成遗迹。在今天的黄龙洞附近竖着一根巨大的铜塑尺八,供后人凭吊。 尺八这一物件天生便具有话题...  (展开)
fliervsskier 2019-05-31 18:52:23

我们已经没有资格担起尺八起源地的招牌了

这篇影评可能有剧透

谢谢我可爱的姥姥🧓🏻👩🏻,请我看这么棒的纪录片。🎬 电影拍摄整体一般,但是演奏的声音真的是直击心灵。特别感触的是唐代传入日本的尺八,已经能在日本看到了第四代传人的诞生,而作为尺八的祖庭,杭州的护国仁王寺只有一块雕刻着尺八的石碑纪念曾经存在过。 另一...  (展开)
Kim 2019-07-05 16:52:12

归乡

我想很多人去过西安,这是一个可以和很多历史联系起来的城市,但我去的时候却没有太多的感觉。我也去过青龙寺,但事实上我对它是没有感情的。 在去过了很多地方以后,我才意识到那些最让我感动的,其实在去之前就已经非常熟悉的那些。那是一种归乡的感觉。 无论是片中少年还是...  (展开)
一位少男 2019-05-22 15:31:15

观看热爱

我的人生导师之一:阿不思·珀西瓦尔·伍尔弗里克·布赖恩·邓布利多教授说过:“音乐啊,比我们在这里所做的一切都更富魔力!(A magic beyond all we do have——《哈利波特与魔法石》)” 说这句话的同时,他还揩了揩眼睛,想见是流泪了。要证明音乐的魔力,大概没人能比巫师...  (展开)
凉次 2019-05-25 18:05:20

一期一会,一音成佛

今天下午两点,我带着亲友们来到徐州观看好友子意老师组织的纪录片《尺八·一声一世》的点映。 聿馨(Helen)和她的团队辛苦三年,上映日期推后一年,最早的预告片很激情,成片随着时间的流逝和创作者思想的沉淀,变得内敛、深沉和悠远。 1、2、3、4章的主角分别是受佐藤康夫影...  (展开)
树姑娘 2019-05-28 23:55:18

追逐着你的追逐

这篇影评可能有剧透

文 | 叶丹颖 河西死后,三毛跟荷西的对话没有终止,她用“通灵术”和荷西的亡灵沟通。 听起来很迷。 但我相信。或许可以用另一个接地气一点的词来形容“通灵术”,叫“心诚则灵”。 当心静下来,再静下来,你是可以真切地感受到那个你想念的故人。那一刻,虽然跨越时空,甚至生...  (展开)
Tannin大象姐姐 2019-08-05 10:56:12

看完觉得听的意犹未尽

7.7 纪录片部分4分,音乐部分8.8分。 定格画面的处理是有水准的,但一些镜头和剪辑的小问题也比较明显,某镜头更是使用了两次。调色不稳定,章节的比重也没控制好,以国家还是以人物还是以演奏类别分层都没想好,很多镜头不在一个风格上。 第三章开始变成了两位日本大师的签约...  (展开)

> 更多影评 143篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅尺八·一声一世的评论:
feed: rss 2.0