尺八·一声一世 短评

热门 最新

139 Sadeli 看过 2019-05-31

其实我也只知道尺八是一种乐器,其他一概不知。我一直觉得传统文化不应是高高在上的,而是要有低姿态,融入民间日常,否则又怎么会有人欣赏,怎么存续。海山说,你背痒的时候可以拿尺八挠痒痒,你愿意的话可以反过来吹。尺八在美国人手里从神坛回到了日常,这才是我想看到的传统文化形态。

42 陈ken 看过 2019-05-21

《尺八.一声一世》南京首映礼。 短竹之间,以窥人生。 一吹一按,一声一世。 尺八,原是中国的传统乐器,在唐宋之时传到日本,不曾想,尺八在日本发扬光大,在中国却已没落。这部影片最大的意义,便在于让尺八回归,让更多的国人了解尺八甚至爱上,并传承下来。 影片收录了多首尺八名曲,强烈建议在杜比厅观看。这不仅是一次文化的洗礼,更是一次听觉的旅行。即便抛开内容不说,尺八的旋律也让这部纪录片相当有诚意了。

17 某个春日 看过 2019-05-31

无数次想要落泪的冲动,想起了自己多年前第一次听到尺八音色的震动,用佐藤大神的话即是,如遭雷劈。诚如各位先生所言,尺八是连接此岸和彼岸的通道,短短竹管里包容的是人的精神,是宇宙,是世间万物。丧失理智,五星感情分,已激情购入上海演奏会VIP票,感觉自己会泪洒当场。@金鸡湖UME

89 阿孝咕 看过 2019-05-28

一个在中国几乎无人知晓的乐器却在日本得到传承和发扬,热爱尺八的人来相会,空镜略多,稍显零碎,长城上演奏晚霞的片段美得像宣传片,太让人出戏。听着仿佛来自千年之前哀怨悠远的古音,恍惚梦回大唐,看到李商隐在乐游原上哀叹夕阳近黄昏。那个河南的大兄弟不知道有没有跟佐藤老师合奏一曲高山流水呢?如果没有,那确实很可惜了。一声一世,一音成佛,不知是人选择了尺八还是尺八选择了人呢?

41 夏之轻寒 看过 2019-05-22

纯个人意见:尺八这种音色和表现力,如果人在特定的心境下,很容易被逼出眼泪。所以非常理解导演在映后说的:偶然开车时听到,在尚不知是什么乐器的时候就听得泪流满面。 PS:其实大陆几年前拍过部以尺八为重要元素的电影《夜孔雀》。可惜大陆18流电影的优秀传统:拍什么都要拍成:以XX为背景的狗血爱情片。女主刘亦菲又苏到飞起,最终只是一部4.7分的烂俗幻想型凄美爱情故事……

59 山下猫 看过 2019-05-25

题材有点,片子差强人意。每一章的英文字体难看,长城处颜色露怯。中国男孩本和日本大师本有映照,中段拍丢,刻意去问男孩妈妈资不资词儿子是国产纪录片最常见的自以为是。国内的尺八表演者篇幅少且死,日本小凑的生活细节比较充盈,而佐藤则不停“宣讲”,语言比起其演奏太直白且苍白,艺术者也可能被技艺俘虏,饭局的访谈有点不真诚。相对日本人的仪式感,美国人的随心所欲也可以是很好的对照,未如此。青龙寺表演似乎没有用环境声而是CD配乐,全片还有几处怀疑是声画错位的。导演两个名字,创作初衷充满感性和玄学,称赞小凑年轻时代的美貌时,前排的女生拼命地点头——也是一种消费,活动结束她冲到一个工作人员面前大声质问:“您以后不要这样在旁边说话,很不礼貌”。

10 ~Rachel~ 看过 2019-05-31

一音成佛,一声一世。小凑先生在长城上迎风一曲,特别特别感动。全片的尺八曲目都超级好听!佐藤康夫为此片所做主题曲也是听得全身起鸡皮疙瘩~

59 孟浪 看过 2019-05-21

片子本身是有打动人的地方的,尤其是在涉及到日本尺八演奏家的时候,总能感觉到一种淡淡的物哀之情。一处是小凑昭尚为悼念已故的队长登上长城演奏《晚霞》,未亡人的笛声与长城上的风声形成了一种山鸣谷应的效果,航拍镜头更凸显了人物的寂寥;还有一处是佐藤康夫为追寻空海法师的脚步在西安青龙寺演奏《无常》和《一声一世》,能明显看出日本人对环境和历史的感知力。片子的缺点是“组局玩项目”的意图太明显,居然把一开始立项宣传的很多素材也加了进来,梁文道、陆川、古永铿什么的都很尴尬。而且片子在最初拽出来的中国初学者、台湾老师、美国演奏家这几个人物,到中途就把视点给丢失了,结尾又突然想起来似的把他们拉了出来,断裂感太重。

20 风间隼 看过 2019-06-05

不懂尺八,但喜欢那苦涩中清亮的音色,当演奏会听也值了。传主挑选了几位大家,作为纪录片没什么特殊,让人感叹的是家族传承并没有阻拦尺八艺术家们创新的脚步,一根竹管贯通古今,“一音成佛”,能见天地众生。他国艺术家则有的还停留在以地域界定国族,感叹“你们日本音乐特色就是模仿海浪啊”,有的则背倚祖庭,却只能合奏一曲《有缘千里来相会》,其中差距真有点吓人。

52 西楼尘 看过 2019-05-31

一尺八寸的竹管,令河南小伙神往,台湾青年转行,救赎日本少年的迷惘,轮回美国男人的悲伤。用忍耐的力量调整内径,宁静的神性锻造歌口,可为逝者超度,能为新生祈福。群峦上的长城如斯温柔,孤独着守护犹如尺八,成为连接此生与彼生的通道。青龙寺尺八一响,千年的痛苦与爱恨,兴衰与纷争,一音成佛。

6 瑞波恩 看过 2019-07-11

尺八唐代从本土传入日本,千年后成为日本民族器乐之代表,而尺八如今国人少有人知,专注于尺八演奏的乐人更寥寥无几,why?除了俩本土尺八爱好者,三分之二的篇幅都是关于日本,这么美好的传统乐器,缘何在其发缘地竟无人青睐?PS 为中国女导演的情怀点赞。

8 J 看过 2019-05-27

超赞的纪录片,由物及人,尺八已经将一些人的人生和它绑定在一起了,在传承,在制作,在发扬,亦或在学习,不同的尺八人有着不同的人生,却有着相同的灵魂共鸣。

70 flyinsummer 看过 2019-05-31

很好的题材,很糟的叙事方式,很糟的提问技巧,很糟的镜头语言。陈丹青龚琳娜陆川的出现更是毫无意义,除了能看出导演是在炫耀朋友圈。确实资源强大,不然应该没机会在院线上映。

34 metaphor17 看过 2019-05-24

非常的纯粹、洗涤人心。全景声效果很出色,弥补了影片自身很多短板

2 榜上有名猫 看过 2019-05-31

“尺八”是一种独一无二且高难度演奏的传统竹管乐器,源于中国,流传在日本,其中我们熟悉又陌生的《火影忍者》鸣人战斗配乐“naruto main theme”就是由尺八领奏,同时混搭了三味线等传统乐器和现代乐器,好好听!

12 罗夏 看过 2019-05-31

杭州是尺八祖庭所在,然而仁王寺原址不存,大石碑也因修地铁倒在路边

7 废话队长 看过 2019-05-09

回想起来那段儿长城上的表演还是有余味,还有佐藤康夫的《一滴》,再加一星吧

42 兮兮三日月 看过 2019-05-30

尺八是个好乐器,导演不知道在干什么。

4 歌辞 看过 2019-06-22

作为纪录片来说,拍得实在一般,不过从弘扬文化和推广尺八这种乐器角度来说,还是推荐给大家看。我大汉族实在谈不上能歌善舞的民族,古琴和尺八可以算作汉族传统乐器里的明星了。我曾托同事从日本买过藤原道山的《四季》。这部电影不知道是不是在推佐藤康夫和小凑昭尚(片中出现了好几次签约会的片断),不过他们吹奏的那几支曲子比如《一声一世》、《朱红》确实也很好听。尺八的表现力非常强,希望将来会在中国慢慢复兴。

5 视觉植物 看过 2019-05-29

今天去看了点映,片子拍得有一点点哲学味。

<< 首页 < 前页

> 去 尺八·一声一世 的页面

尺八·一声一世

导演: 聿馨

主演: 佐藤康夫 / 小凑昭尚 / 蔡鸿文 / 徐浩鹏 / 海山 / 三桥贵风 / 星梵竹 / 三冢幸彦 / 梁文道 / 陆川 / 龚琳娜

类型: 纪录片, 音乐

地区: 中国大陆

片长: 90分钟

上映: 2019-05-31(中国大陆)

预告片
> 豆瓣违规公示