羞辱 قضية رقم ٢٣ (2017)

导演: 齐德·多尔里
编剧: 齐德·多尔里 / 乔埃尔·图玛
主演: 阿德尔·卡拉姆 / 卡梅尔·巴沙 / 卡米尔·萨拉米 / 戴曼德·布·阿布德 / 丽塔·哈耶克 / 塔拉尔·朱尔迪 / 克里斯汀·乔艾里 / 朱莉娅·卡萨 / 里法特·托贝 / 卡洛斯·查欣
类型: 剧情
制片国家/地区: 黎巴嫩 / 法国 / 塞浦路斯 / 比利时 / 美国
语言: 阿拉伯语
上映日期: 2017-08-31(威尼斯电影节) / 2017-09-14(黎巴嫩)
片长: 112分钟
又名: 诋毁 / 侮辱 / 你只欠我一个道歉(台) / 给我一个道歉(港) / The Insult / L'insulte
IMDb链接: tt7048622
5星
28.0%
4星
52.8%
3星
17.3%
2星
1.4%
1星
0.5%
好于 75% 剧情片

羞辱的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

羞辱的短评 · · · · · · ( 全部 1750 条 )

热门 /  最新 / 

62 麦子 看过 2018-04-18

观影过程中很生气,觉得断肋骨小哥是傻逼,恨不得他被巴勒斯坦人围攻。突然好想打了个冷颤,发现自己才是最容易被煽动最容易被愤怒支配的人,政治的战场上大概就是炮灰。电影从一点出发,引出这么多元素,却一点不乱不崩,全程正襟危坐,丝毫不敢分心,真是佩服导演功力。#第八届北影节#

19 陈哈 看过 2018-05-04

在中东,很可能因为一句话最后演变成战争,充满了同情地看着中东人民的故事,直到...黎巴嫩总统接见了打官司的黎巴嫩人和巴勒斯坦人,总统说我有权利中止这场诉讼,黎巴嫩人说你没权利,我们纳税让你坐那位置上就是为了保障我们有上诉的权利。看到这,我不知道有啥资格同情他们。

10 寒枝雀静 看过 2018-03-23

D+/ 大失所望。即便有更深的文化了解也无法认同本片营造戏剧冲突与升华谕旨手段之生硬拙劣。编剧为每个关键人物装备好随时随地义愤填膺舌灿莲花的开关,真实的生活场景多数沦为演讲大礼堂。除了历史纵深剩下的探讨依然很欠力道。和《一次别离》完全没法比,倒和《广告牌》有不少相似之处。

10 西楼尘 看过 2018-04-29

种族矛盾的怒火、历史遗留的疮痍、不同政见的抵牾、法理媒介的博弈,都源自一件不足挂齿的小事。一台引擎坏了可以修理,两个民族的矛盾却难以修复;几根肋骨断了可以疗愈,一段历史的疮痍却无法愈合。楼群里的水管风波,街道上的言语冲突。法庭上的唇枪舌战,现实中的暴力横行。沉默,是我最大的羞辱。

4 Henrique Asano 看过 2018-02-22

上了一节关于黎巴嫩近代史的课,还有比较有深度的思考,中东的历史、民族问题真心是个无解的结

> 更多短评1750条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

羞辱的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

羞辱的影评 · · · · · · ( 全部 61 条 )

seamouse 2017-11-01 08:08:10

男人彼此仇杀的中东,得靠女人来拯救

一场看似不足挂齿的小口角,让两个固执男人上法庭激烈对持,并进一步引发失控的社会骚乱。黎巴嫩电影《诋毁》,通过极其过瘾而戏剧化的冲突递增,以小见大的创造出一则悲观的当代中东社会寓言。 如若稍稍了解黎巴嫩现当代历史以及电影创作动机,会更惊讶地意识到,艺术真的来...  (展开)
北回归线 2018-02-07 12:39:54

The Insult 长评

《羞辱》是黎巴嫩导演齐德·多尔里第四部剧情长篇,也是他时隔五年的新作。这部电影倾注了他不少野心,卖力宣传的同时,对观众的反应也十分在乎。比如去年在Telluride,映后他就急切想知道穿插全片的历史政治背景是否扰乱了我们对剧情的理解——答案自然是否定的。 不管从剧本...  (展开)
Icarus 2018-02-26 04:55:17

历史的伤痕,撕裂的中东

这篇影评可能有剧透

在纽约下城的Quad Cinema看了今年的奥斯卡最佳外语片提名INSULT,五星推荐。 两个男人生活里的小矛盾,诱发了黎巴嫩人羞辱巴勒斯坦难民“I wished Ariel Sharon had wiped you out”,听者怒而打断对方的肋骨(Sharon是以色列前总理,巴勒斯坦人痛恨以色列)。事情在政治语境下...  (展开)
frozenmoon 2018-06-07 14:39:56

现实中的恨意该如何收尾

(文/杨时旸) 《羞辱》这样的电影天然具备话题性,或许,从某个角度去看,它都无需有意创作,只从当地生活里随意截取,稍加改造,就能成为故事。一位黎巴嫩基督徒,一位巴勒斯坦难民,两个脾气不好,性格执拗的男人,因为施工改造一截水管发生了争吵,争议一点点升级,最终闹...  (展开)
大海里的针 2018-05-14 23:59:51

只是刚好出生在不同的地方,却成了人们互相羞辱的理由

这篇影评可能有剧透

《羞辱》是黎巴嫩2018年的申奥片,获得了奥斯卡最佳外语片提名。 导演齐德·多尔里凭借此片获得第74届威尼斯电影节主竞赛单元的金狮奖提名,主演卡梅尔·巴沙更是获得了最佳男演员奖(威尼斯影帝)。 虽然这是一部小语种电影,却不需要观众多了解黎巴嫩的历史。只要对巴以冲突...  (展开)
杨三疯 2018-05-06 21:30:46

异教伐异,猛于炮火,愿后来的我们走进法庭

这篇影评可能有剧透

《后来的我们》退票门,引同党互伐,各方均义正言辞,但背后刘若英和猫眼们却不惜自戳双目,在侮辱人民群众认知、扰乱正常观影秩序的同时,把锅甩给内地庞大却神秘的党派组织——黄牛党。他们叙述退票行为为“一种遍布在各个城市里的、一个网状的小颗粒组织行为”的说法,在玩...  (展开)
影评人 杉姐 2018-05-17 10:14:20

两个打仗的国家其实就像两个斤斤计较的恶心男

这篇影评可能有剧透

上一次在电影中讨论黎巴嫩的历史还是那部在2008年的惊人的动画作品《和巴什尔跳华尔兹》。如果不是亲眼所见,电影的严肃程度和给人带来的思考、震慑让人很难与粗粝线条的动画制作形式联系起来。 《和巴什尔跳华尔兹》 纪录片与动画电影的结合带来了比真实镜头更多的空间想象和...  (展开)
Avatar 2018-05-06 19:55:21

你只欠我一个道歉

这篇影评可能有剧透

这部奥斯卡最佳外语片提名,我差点就错过了啊! 首先,这部电影荣获学院观众票选最佳电影,威尼斯电影节最佳男主,烂番茄96%,豆瓣8.2,也是我继《一次别离》之后看过最好看的小语种电影,看的时候惊叹,贵国的电影除了要被伊朗追上之外,现在也要被黎巴嫩追上了。 其次,这部...  (展开)
Alicia 2018-07-18 01:29:16

是羞辱还是屈辱

“他们在这历史上的伤口从未愈合,在这法庭上发生的争论,是一个能思考并怜悯其他人苦难的开端,有些苦难必须被说出来,即使它不被人所知晓,没有人能决定我们能承受什么不应该承受什么,没有人”这部剧剧情、台词、演员都非常好。开始以为只是执拗的傻货,慢慢才发现原来有那...  (展开)
『咸蛋超蕾』 2018-07-14 01:29:12

正视历史才是抚平伤疤的良药。

这篇影评可能有剧透

《羞辱》金像奖最佳外国语影片提名,威尼斯电影节最佳男主得奖。无意中存了资源,很小众的黎巴嫩电影。黎巴嫩首都是哪?估计你跟我一样说不上来。 影片由一个很小的口角引出种族矛盾和民族历史问题,黎巴嫩人民和巴勒斯坦人民生活在同一片土地上,却从未真正的交融以及相谅解。...  (展开)

> 更多影评61篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

“中国制造”被黑了两次... 来自逍遥青狼 26 回应 2018-07-17
在哪里观看这部影片 来自yvsup 26 回应 2018-07-04
难道只是别人的问题吗 来自Jason 2018-07-01
字幕何处寻 来自林凡生 11 回应 2018-06-28
需要知道的背景 来自 10 回应 2018-06-28

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

关于《羞辱》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅羞辱的评论:
feed: rss 2.0