我是布莱克 I, Daniel Blake (2016)

导演: 肯·洛奇
编剧: 保罗·拉弗蒂
主演: 戴夫·琼斯 / 海莉·斯奎尔斯 / 莎伦·佩尔西 / 布莱恩娜·尚恩 / 迪伦·麦基尔南 / 娜塔利·安·杰米森 / 史蒂芬·克雷格 / 哈瑞特·构斯特 / 李丹 / 米奇·麦格雷戈 / 大卫·莫瑞 / 茱莉·尼科尔森 / 杰姆斯·赫普沃思
类型: 剧情
官方网站: www.idanielblake.co.uk
制片国家/地区: 英国 / 法国 / 比利时
语言: 英语
上映日期: 2016-05-13(戛纳电影节) / 2016-10-21(英国)
片长: 100分钟
又名: 我,不低头(港) / 我,丹尼尔·布莱克
IMDb链接: tt5168192
5星
30.5%
4星
51.1%
3星
16.8%
2星
1.4%
1星
0.3%
好于 79% 剧情片

我是布莱克的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

我是布莱克的短评 · · · · · · ( 全部 5898 条 )

热门 /  最新 / 

592 同志亦凡人中文站 看过 2016-07-15

无所谓当不当得起金棕榈,反正就是一幅英国药丸的社会写真。你可以说它没有技巧,但你不能说它没有发生。PS有评论真心让人炸毛:一个资本主义国家的老大爷,五十年来都在拍下层人民;几个社会主义国家的记者,喝了几口左岸咖啡居然就要人退休——你们咋不上天呢?!

37 陆支羽 看过 2016-11-03

4.5。1.欧盟第二场,无所奢求,无所妥协,非常有情感力量的新晋金棕榈大作。2.街头涂鸦那场戏好震撼人心,很多观众都看哭了,但并不是廉价的眼泪。3.最动容于小女孩去布莱克家敲门,隔着门对他说,你帮过我们,我们就不能帮帮你吗?4.你永远无法指望所有人都爱或者都恨一部电影,影迷圈还是很复杂的。

30 亵渎电影 看过 2017-04-22

年度十佳之选,用幽默的方式批判社会制度,这还不算厉害的,厉害的导演随着年龄的增长,有了一张悲悯之心,有点很像阿基·考利斯马基导演的片子。犀利的见血,足够有力量,却又不带戾气和暴力,我们仿佛能从这样的故事里看到我们天朝身边的事情,呈现出来的完全又是另外一种的态度和感觉。

19 翻滚吧!蛋堡 看过 2016-10-30

戛纳药丸,这片都能得金棕榈,《恋人们》应该拿十个!

42 mingjoyce 看过 2017-02-10

沒有誇張華麗的鏡頭故事,沒有拐彎抹角的電影語言,只有十分直白樸質的敘述方式,可說是一部極為淺顯易懂的電影作品。 導演沒有任何一絲絲想要藏拙隱晦的意思,很直接地點出了國家社會的制度腐化及沒人性,很簡單、很克制但卻有很強大的警世意味。

> 更多短评5898条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

我是布莱克的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

我是布莱克的影评 · · · · · · ( 全部 163 条 )

廖伟棠 2017-01-20 10:35:44

穷人只不过是福利游戏的启动引子

这篇影评可能有剧透

穷人只不过是福利游戏的启动引子 廖伟棠 犬儒主义者说:一个人如果30岁之前不是左翼那他就是没良心,一个人30岁之后还是左翼则是没有大脑的笨蛋。80岁了的英国导演肯洛奇(Ken Loach)就是这么一个老“笨蛋”,电影界像他那么几十年如一日地关注左翼议题、关注底层权益的导演...  (展开)
把噗 2016-11-25 23:42:40

底层人民能说话吗?

这篇影评可能有剧透

两种想象情境 如果一种文化或一个国度的影像与我们的想象相符,那么我们就得有十足的警惕心提防它的虚假;相反,如果这种文化或这个国度的影像与我们想象中的他者世界有所出入,那么这些描写十分可能就是真切的。摆在我们面前的就是两个极好的例子,分别是金基德的《网》和肯洛...  (展开)
福清合法移民 2018-02-26 15:02:49

福利国家需要你死亡

这个电影其实有两个路线:Dan因为心脏病无法工作,与福利制度周旋的路线;单身母亲带两个小孩从高物价的伦敦沦落纽卡最后卖身的路线。两个人阴差阳错结识,发展出了悲剧。 不管是哪个路线,都非常的医疗社会学了。一般人认为健康是一个生物、体质问题,应该由医学来解决,但事...  (展开)
木卫二 2017-02-27 14:22:51

远航吧!人生这条船

首发于微信公众号:movie432,文末有二维码噢~ 事情要从戛纳说起。2016年戛纳国际电影节的获奖名单引发了轩然大波。 坊间看好的《托尼·厄德曼》一无所获。老导演肯·洛奇凭《我是布莱克》拿下第二枝金棕榈,但外界评价不高。恶评滚滚的《只是世界尽头》,居然拿下了评委会大奖...  (展开)
怪盗巴金斯 2016-10-04 09:21:34

人性和阶级政治

老木匠丹尼尔·布莱克身体出问题不宜工作,当他尝试领取失业救济时却被告知如果领取救济就必须主动找工作。布莱克要提出上诉,又被告知上诉这段时间内救济将停止,而这笔钱正是支撑布莱克生存的唯一收入来源。 如果仅仅把这部肯·洛奇的电影看成是对官僚主义的批判就太过狭窄...  (展开)
你一哥 2017-02-12 12:47:20

金字塔底端的蜡烛、老鼠和牛

此片平淡却不拖沓,片中角色看似不多,但却覆盖了英国社会底层百姓的三种模型。 同样面临着严酷的社会规则,黑人邻居是绝处逢生的“老鼠”,钻着市场经济的漏洞,倒卖运动鞋糊口。凯蒂是自我牺牲的“蜡烛”,生活所迫走向卖身养家的堕落道路。 个人认为片中运动鞋这个点不是巧...  (展开)
Joeeeee 2017-02-05 14:50:34

悼词

这篇影评可能有剧透

我不是委托人,也不是顾客,或是雇主。 我不是懒人或者骗子,也不是乞丐或者小偷。 我不是保险编号的数字,更不是画面中的点。 我没有卑躬屈膝,邻居有难我会帮助他们。 我没有向慈善机构乞求,又或者甚至我压根没有期待过。 我,丹尼尔 布莱克,不是一条狗,是一个人! 因此我...  (展开)
五加皮 2017-02-22 17:07:28

What kills people more?

这篇影评可能有剧透

看完《我是布莱克》,想到的是马尔克斯的中篇《没有人给他写信上校》。同样两个老人,担忧着面包不足,又坚守着尊严。 然而平面的印刷对我的冲击,小于这picture。《上校》中都是上校妻子扮演着愁苦,上校甚至还是乐天的,面对迟迟未来的救济金,他只是等待着,心思清明。 可是...  (展开)
罗恩斯基 2017-04-25 13:16:09

挣不脱的网

这篇影评可能有剧透

影片的切入点对中国观众既熟悉又陌生且带有些许鄙视——“吃救济”。主人公木匠布莱克59岁,丧偶,膝下无儿无女。因为心脏病原因不得不停止工作,申请社会救助津贴。影片开头布莱克与救济金评估员展开一个时长3分钟充满黑色幽默的对话,评估员仿佛一台机器按照规章制度一项一项...  (展开)
陆支羽 2016-11-01 14:34:05

无论姓资姓社,我们终将殊途同归

看死君:第九届欧盟影展来势汹涌,在28个欧盟成员国送选的影片中,当属戛纳系的几部最受瞩目,其中包括戛纳最佳导演克里斯蒂安·蒙吉的《毕业会考》、达内兄弟的《无名女孩》、囊获一种关注大奖的芬兰电影《奥利最开心的一天》、德普女儿主演的《舞女》,以及最具争议的戛纳金...  (展开)

> 更多影评163篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅我是布莱克的评论:
feed: rss 2.0