沉默的教室 Das schweigende Klassenzimmer (2018)

导演: 拉斯·克劳梅
编剧: 迪特里希·加斯特卡 / 拉斯·克劳梅
主演: 乔纳斯·达斯勒 / 汤姆·格兰门兹 / 米夏埃尔·圭斯德克 / 罗夫·凯尼斯 / 布尔格哈特·克劳斯纳 / 莱娜·克棱克 / 弗洛里安·卢卡斯 / 伦纳德·施彻 / 戈茨·舒伯特 / 耶迪斯·特里贝尔 / 卡莉娜·N.维斯 / 罗纳尔德·策尔费尔德
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 德国
语言: 德语
上映日期: 2018-03-01(德国)
片长: 111分钟
又名: 无声革命 / 沉默革命 / 静默革命 / The Silent Revolution
IMDb链接: tt6576556
5星
34.8%
4星
51.9%
3星
12.2%
2星
0.8%
1星
0.4%

沉默的教室的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

沉默的教室的短评 · · · · · · ( 全部 3542 条 )

热门 /  最新 / 

260 Suu初见 看过 2018-10-13

革命多起始于学生运动,他们年轻,有激情,有热血,心中有正气。实在不行了,还有西德可以去。我们能去哪呢。

201 时间之葬 看过 2018-10-12

十分生动地反映了战后那几年东德乃至大半个东欧的状况。先被纳粹糟践,又被共产主义荼毒,整个社会的思想已经彻底扭曲,但人家的传统里至少留有一点高贵的品格,些许自由的火花。再反观后来我们这儿发生的事,才明白什么是真正的不见五指的黑暗。

136 blue三点 看过 2018-10-08

发现当下很多人的心态其实和那位校长很像很像。正如他自己最后所说的那句“你们这样做,能帮到匈牙利人民什么呢?!”

117 陆嘉辰 看过 2018-02-18

最触动的是父亲在警察局看到准备逃跑去西德的儿子 那临别一握

35 栗色雪 看过 2018-02-21

一场小小的反抗,却在特殊的高压政治时代背景下,演变成一场连作案。父辈的欺骗背叛,是青年一代信仰坍塌的最后稻草。一个国家,两种信仰,这种人为的分割终究是反人性的,和《再见列宁》、《浪潮》有异曲同工之妙。

> 更多短评3542条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

沉默的教室的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

沉默的教室的影评 · · · · · · ( 全部 45 条 )

楠至[已注销] 2018-10-06 18:32:01

自由基石的隐蔽反思:荒谬共着深谋

这是一部有点奇怪的电影,很多人认为它工整地叙述了一部西方视角的反社反共求自由的坎坷历程,一如多少年来那样在传统电影语境中将西方视为彻彻底底希望的化身而把红色阵营的此时此刻比作当下炼狱,但同时奇怪的是,我们也不乏能从电影中多个主要人物口中听到他们对社会主义的...  (展开)
这胖子爱看电影 2018-11-15 14:58:49

这部佳片不要随便推荐给别人!免得以后再也看不到了

这篇影评可能有剧透

当一个死水般的体制内出现一个活跃的变数时,所有的腐臭都站在了光明的对面。1989年,旷世巨作《死亡诗社》横空出世,在无数影迷心中留下了抹不去的印记。那句“Captain,my captain”,总是会点燃情绪,激活心灵,那怕它们早已沉睡良久。 这是电影留下的感动,是佳作带来的奇...  (展开)
酒仙桥14号 2018-10-29 12:05:21

他们想要自由,却成了国家的敌人

这篇影评可能有剧透

作为人类历史上最具破坏力的阴影,二战永远是影视产业中一个经典的「标签」。 战后70多年来,世界各地的电影人争相扛起摄影机,控诉战争带给人类的摧残和迫害。 其中,以宏大场面见长的好莱坞自然无需多言,从《辛德勒的名单》,《拯救大兵瑞恩》到《血战钢锯岭》,强悍的视听...  (展开)
影探·探长 2018-11-10 11:17:45

2分钟,20人命运全被改写

这篇影评可能有剧透

首发于公众号影探 ID:ttyingtan 文:香蕉姐 多年前,一部反思独裁统治的电影《浪潮》,让香蕉姐印象极为深刻。 一场出于玩乐心态的课堂实验,最终沿着不可控的方向滑向“独裁”与“纳粹”的深渊。 作为两次世界大战的发起者,战败后被迫分裂的受害者; 德国似乎从未停止过对历...  (展开)
闲人电影 2018-11-02 15:16:54

他们有西德,我们有什么?

这篇影评可能有剧透

(本文由闲人电影原创:idlemovie) 反思,是德国值得全世界学习的品质,不论是电影还是他们这个民族,虽然他们给全世界造成过不可磨灭的创伤。 但是在他们的制度下,正视历史,懂得反思,从来不是一句利已的口号。 最近,德国新出了一部电影,根据真人真事改编而来,以“反革...  (展开)
爱影 2018-10-24 22:40:44

冷战时期意识形态对青少年的冲击及反思

影片介入同类题材相对涉及较少的校园领域,着力点落在对信仰与背叛的思考。 少年质朴的崇拜、信仰,纯洁的心灵之湖遭遇现实世界无情的侵略。冲突是不可避免的。在两条线不断的碾压下,少年们坚持,还是屈服? 这种时候是最显真本色的,上帝箴言和那句校训不时闪现,仿佛在提醒着...  (展开)
电影派 2018-11-05 18:09:52

看完让人沉默的好片,再不看可能就没了

这篇影评可能有剧透

前事不忘,后事之师。 一个懂得反省的民族,才有希望! 这点,派爷就很佩服德国。 虽然曾经犯过错,但敢于正视历史。 1971年,德国总理勃兰特访问波兰,主动在犹太人纪念碑前下跪。向死去的犹太人忏悔。 跪下了双腿,赢得了尊重 反观有的国家,不说了,汗颜。 在电影方面,德国...  (展开)
石板栽花 2019-04-24 15:06:23

告密为了生存,不告密为的是自由

或许不告密的自由才是最大的政治自由。这是德国电影《沉默的教室 Das schweigende Klassenzimmer (2018)》留给我的最大观感。 告密无论是主动还是被动,都关乎利益,有时甚至是生存。由于同情1956年匈牙利十月起义,东德一所中学的毕业班学生公然在课堂上以“默哀”的方式来表...  (展开)
夜路微雨 2018-12-26 19:31:52

别人的陈年往事,我们的梦中童话 别人的陈年往事,我们的梦中童话

这篇影评可能有剧透

“学生”是很容易被当成革命先锋马前卒的群体——行事冲动、易受鼓吹、涉世未深、看法片面,容易因为一件小事而引发自我意志表达的“过激”行为。根据真实事件改编的电影《沉默的教室》,讲的就是在1956东西德对立之时,东德高校两个毕业班的领头学生因看到匈牙利十月起义的新...  (展开)
朝歌云梦 2019-01-15 03:35:13

迫不得已,我们保持沉默,但我们知道自己并不孤独

我在豆瓣,见证了《沉默的教室》影片页面的消失。 在我切换影评的时候连续出现了该页面不存在的提示,我大概已经知道此刻在发生什么了,退出后尝试在App搜索框内搜索,果然已经没有相关结果,内心不禁一阵悲凉。 几日前我下载观看了#Taxi Driver和#1987,那时这两部电影的豆瓣...  (展开)

> 更多影评45篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅沉默的教室的评论:
feed: rss 2.0