家在兰若寺 家在蘭若寺 (2017)

导演: 蔡明亮
编剧: 蔡明亮
主演: 李康生 / 尹馨 / 陆弈静 / 陈湘琪
类型: 爱情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2017-09(威尼斯)
片长: 56分钟
又名: The Deserted
IMDb链接: tt7448726
5星
13.3%
4星
38.0%
3星
34.4%
2星
12.3%
1星
1.9%

家在兰若寺的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

家在兰若寺的短评 · · · · · · ( 全部 349 条 )

热门 /  最新 / 

15 琼斯黄 看过 2017-08-31

为什么?有什么意义?就因为有钱?

10 胤祥 看过 2017-09-07

#Venice2017# VR单元最长就是这个了,而且是竞赛片。还是[郊游]路子的美术馆电影,VR适当缓解了[郊游]式的观众尴尬。不明觉厉的典型。蔡明亮机位喜欢选在墙角。两三个浴缸镜头是亮点(女鬼是从浴缸里爬出来的,还把小康拖下了水)。非常湿润的电影,暴雨那个场景也不错。

6 九只苍蝇撞墙 看过 2019-04-17

意外好看。蔡明亮巧妙利用了VR的全景把景深延伸到了座椅的四周和背后,观看者有了强烈的窥视见证感。由于呈现对象的静态情境氛围,产生了离的越近就越慎于上前接触而只愿停留在观察式体验的抽离。可以说是一部反VR精神实质的VR作品。

4 漫画女 看过 2017-09-01

灾难。56分钟基本上全程煎熬,这样的沉浸式体验的意义在哪?为什么要拍VR?

4 西楼尘 看过 2019-04-23

无法抚慰沙发上男人的情痛,不能拯救浴缸里白鱼的自由。每个观众都犹如出没在兰若寺的野鬼,时而在高空俯视跳不出封闭房间的青蛙,时而在地面仰望飞不出窗棂的飞虫。没有影子和肉体,不见双手与双足。他们沉没在浴缸里交媾,废墟之外陡然间暴雨倾盆,那雨溅不湿你,只会溅湿每一具越大笑越悲伤的孤魂。

> 更多短评349条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

家在兰若寺的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

家在兰若寺的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

布兰特很辛苦 2019-04-17 20:54:32

VR不是这样玩的

蔡明亮这个骗子,把票价定这么高,150,完全不值啊。 去年也是北影VR单元,花90看了四部比这个信息量大的VR实验片,虽然中规中矩吧,但好歹从方方面面展现了VR的特点,而且看得明明白白。 VR本来在技术实现上就不是很成熟,画面颗粒感强,个别地方(有一处头顶的屋顶)画面还反...  (展开)
陳愛男 2018-08-23 14:11:06

“自溺到不可自拔”的蔡明亮

这篇影评可能有剧透

不是臺灣每一個人都自溺,我可以自溺到打算用李康生一輩子。我的一輩子用他,我活著我就拍他。他活著,讓我拍,我就拍他。他不活著,或者我不活著,我就沒有電影了。這是我給自己越來越清楚的一個概念,走到這個年齡,我不會動搖,也不需要動搖了。 ——蔡明亮 四月的香港影展...  (展开)
otaku 2017-11-18 18:02:25

潮濕的影像

2017TGHFF 蔡明亮的電影發展到了VR境界,更加是讓觀眾自由選擇視點。 一貫的長鏡頭+定鏡頭,全片無對白,只有一幕有人物的笑聲/哭聲。 畫面因為提供給觀眾「凝視」,細節(美術、陳設、燈光、人物動作設計等等)都處理得很好。 聲音設計也很有層次,蟲鳴鳥叫雷聲水聲一層疊一層。...  (展开)
Huisclos 2019-04-19 14:30:35

真像你们说的只是一些元素的胡乱拼凑吗?我怎么看到满满情节!

这篇影评可能有剧透

刚从VR北京出来,挺喜欢,但看了其他影迷普遍评价后反而费解。把自己观点放在这里以供交流。 (ps超干超严重剧透,按镜头顺序纯罗列情节线索及适度推测,不加入任何个人情感引导。另纯粹凭借观看一次后所总结,肯定会出现镜头遗漏及错乱,欢迎修正补充。当然如果认为这篇过干过...  (展开)
zoopub 2019-04-17 21:47:25

很大的禅意和慈悲

还没有看到影片 在电影交流会 一直被巨幕的海报深深吸引。颜色 构图 意境 搭配的完美。 斑驳的墙壁像石窟的壁画 废墟之中康生痛苦的躺着 而窗外的阳光和禅意 让人恢复安宁。 蔡导的电影 情节不很很重要 让人念念不忘的 是里面深深的慈悲 关照每一个人真实的内心苦楚。 如泥沙澄...  (展开)
Junie 2019-04-06 07:08:30

世界首部華語VR 電影《家在蘭若寺》

这篇影评可能有剧透

世界首部華語VR 電影《家在蘭若寺》? 导演:蔡明亮 📕 内容: 小康在山裡養病,他的亡母來為他做飯,但是他吃不到。 他的鄰居是一名女鬼,也走不進他的生活。他唯一傾訴的對象,是一條魚。 📕 Review: 基本上看到的就是李康生理療、抽煙、挖菜、泡澡、戲水、大笑和吃餃子...  (展开)
雁城 2019-04-14 20:26:09

浸没和缺位之间,蔡明亮或许是最适合拍VR的中国导演

(文章首发于公众号 幕味儿) 2018年四月,春日的天气介于阴湿与潮热之间时,我看了蔡明亮的《家在兰若寺》,名头响当当的第一步华语VR电影,可能也是世界前三部的VR电影。摘下头盔走出电影院,我发送如下信息给我的朋友们:“这VR看得我好晕。”“看到最后动也不敢动,恨不得...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
桑尼埃爾 2017-12-01 10:25:05

2017金馬影展 │ 《家在蘭若寺》導演蔡明亮 大師講堂文字記錄

主講:蔡明亮、李康生 主持:聞天祥 文字記錄:謝佳錦 時間:2017年11月19日 地點:西本願寺廣場樹心會館 聞天祥:先請導演跟小康和大家先聊幾句,導演你先來吧,你可以講七分鐘,因為你第一顆鏡頭就七分鐘(笑)。 蔡明亮:都年輕人喔。我剛一路在想我要講什麼,我就想講一下...  (展开)

> 更多影评8篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅家在兰若寺的评论:
feed: rss 2.0