菠萝蜜 菠蘿蜜 (2019)

导演: 廖克发 / 陈雪甄
编剧: 廖克发 / 陈雪甄
主演: 吴念轩 / 莱拉·乌拉 / 陈雪甄 / 许乃涵 / Wan Hanafi Su
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2020-01-03(中国台湾) / 2019-10-04(釜山电影节)
片长: 108分钟
又名: 菠萝蜜的爱 / 菠萝蜜漫长的飘香等待 / Boluomi
IMDb链接: tt11071788
5星
7.0%
4星
16.9%
3星
52.1%
2星
20.4%
1星
3.5%

菠萝蜜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

菠萝蜜的短评 · · · · · · ( 全部 60 条 )

热门 /  最新 / 

2 一朵潛水云 看过 2019-11-07

大馬華人對於大馬歷史的回顧與展望。搭上如今最流行的東南亞外勞在台的議題。透過閃回馬共時代與現代台灣的兩部分作為敘事,呈現三代人所要面對的不同的問題。尤其是馬來西亞教育制度的歧視現象,與導演憂慮現今年輕一代的大馬華人對馬來西亞的關心。但除了呈現另一面少有的馬來西亞的歷史最為特別之外,其餘都流於普通。

1 浪人麥特 看过 2019-11-21

2.5(金馬影展2019) 廖克發導演想要在整部電影表現所謂的「離散」,角色的生活步調離散、過往回憶離散,但「離散」與「鬆散」好像並非同義詞,與其說《菠蘿蜜》的情感離散,在我看來編導賦予故事及角色太多的私人情感及意識,導致頭重腳輕,大馬人的自我檢視?還是檢視外籍人士與勞工來到台灣所發生的文化隔閡?整體給人的感覺相當矛盾且參差不齊,但馬共時期的段落拍得極好。

0 老于聊电影 看过 2020-08-15

一般般

1 满江红 看过 2020-09-08

看不下去,半小时弃

0 其實我很羡慕你 看过 2020-07-10

这部总让我想到《热带雨》同样是两个不同世界的男女一起吃热带水果的画面,一个是榴莲,一个是菠萝蜜。但我对马来西亚的历史不太熟,就还蛮影响理解的😂

> 更多短评 60条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

菠萝蜜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

菠萝蜜的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

后商livre 2020-02-23 19:07:13

馬來西亞導演廖克發:用T的自由去做最好的事

李晏如 第56屆GHA去年底落幕,來自東南亞地區的電影作品,在此屆GHA特殊政治環境下受到大量關注,更創下11位馬來西亞籍電影人入圍GHA的歷史紀錄。其中,馬來西亞導演廖克發帶劇情長片《菠蘿蜜》參賽,與陳雪甄共同獲得最佳新導演提名。《菠蘿蜜》是廖克發的第一部劇情長片,他...  (展开)
這個人 2020-09-06 18:21:37

這個人的觀影筆記:無法逃脫的宿命

感謝 雪梨台灣影展 邀稿,本篇亦同步刊登於 [雪梨台灣影展官網]。 「為了爭取獨立,馬來亞共產黨在森林裡打了數十年的游擊戰。當他們的孩子在戰時出生,會被送出森林,以求生存。」 黑底白字出現短短幾行字,述說那段至今仍被掩蓋的歷史樣貌:1948年起,馬共領導馬來西亞人民進...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅菠萝蜜的评论:
feed: rss 2.0