喜丧 (2015)

导演: 张涛
编剧: 张涛
主演: 郁凤云 / 王士兰 / 李宝明 / 阮凤鸣
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2015-12-05(青年导演海上影展) / 2016-07-29(FIRST青年影展)
片长: 108分钟
又名: Laughing to Die
5星
18.5%
4星
49.5%
3星
27.2%
2星
3.8%
1星
0.9%
好于 58% 家庭片

喜丧的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜丧的短评 · · · · · · ( 全部 624 条 )

热门 /  最新 / 

36 木卫二 看过 2016-07-24

一部沉重,压抑甚至是恐怖的关于老龄化社会的写实记录,众多非职业演员身上,可以找到亲朋好友路人邻居道听途说的各种家庭惨剧。丧礼大腿舞的崩坏,已经深深讽刺了笑着去死的中国梦。但扁平的人物性格和轮回说教的结尾,没有把电影导向一个更高明的艺术表现方式。

15 刘小黛 看过 2016-07-24

闯入者式残酷暗黑版东京物语。前面太多童年记忆贴近内心,镜头单调细数平常角落。三对儿女尽管家境不同却一致冷漠,儿媳对婆婆的恶近乎变态地步,没有交代家族之苦一味残虐老人让我渐渐出戏,成发泄大悲苦的极端假象,老太亲眷全是坏的对立面。情绪在以乐衬哀的喜丧中崩塌,结尾循环论说教稍浓。

5 cœur 看过 2016-04-10

直面农村老人的自杀潮,曾经中国传统的百善孝为先渐渐变成了老无所养,儿媳的冷嘲热讽,自身却也逃不脱岁月无情的轮回,特别讽刺!加上亲戚邻里的“专业”表演,非常希望这样的社会题材电影能再多一点!

2 Legs 看过 2016-07-23

竟然忍不住流泪了好几次…笑病的设计太巧妙,哭笑的混淆和交错,让辛酸加倍、张力放大。乡村信仰的消逝、礼义廉耻的丢失,都在最后那场喜丧上跳梁小丑般的表演中炸裂。母性、孝道、生死、轮回,多重的意义空间。凌厉、真实、窒息感

2 无人应答 看过 2016-08-10

现实生活有很多面,影片反映的是其中一面。老太太独自拉扯大六个子女,晚年这段时光却活得毫无尊严,只有一个女儿很孝顺。得了笑病后老太太总是抑制不住地大笑,笑得越大声,越是让人感到无尽的悲凉。

> 更多短评624条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

喜丧的影评 · · · · · · (全部 32 条)

一辈子跟着你的影子

dkexodus 2016-07-31 01:59:39

这篇影评可能有剧透

别总拿粗糙和质感差来绑架有诚意的年轻导演

二十二岛主 2017-01-26 10:40:54
这话想说不是一天两天了,最直接想起的就是《中邪》。当时《中邪》资源没出来的时候,很多人就纷纷留言,表示想看啊,真是中国恐怖片的希望啊,求资源啊等等的。资源出来之后,又纷纷打一星两星,说拍的也太粗糙了啊,质感太差了啊,演员演技太浮夸了啊,结尾也太《今日说法》... (10回应)
21有用 / 1没用

《喜丧》:王家卫口中的中国版“东京物语”

栗山暖 2016-12-13 16:00:55
原载“文慧园路三号” first青年影展一直致力于挖掘国内青年新导演的作品,比如去年号称平顶山科恩兄弟的《心迷宫》,今年吓坏了影评人的低成本伪记录恐怖片《中邪》。都是非常优秀且有才气的作品。 但是我们今天要说的,是另一部作品,《喜丧》。 这部作品,虽然不如《中邪... (3回应)
8有用 / 0没用

无尽的命运的循环

停格 2017-02-06 19:46:44

这篇影评可能有剧透

农村“老无所养”的伦理悲剧,这个锅“城市化”不背

弗里茨维尔 2016-08-25 15:35:47
本文首发于公众号 “青影”(ID:youthfilmcritic) 《喜丧》的确是近几年国产电影的一股清流,它尖锐地反应了当代农村“伦理崩坏”的现实,老人老无所养,生活比牲畜都不如。影片将镜头对准农村,体现了导演张涛强烈的社会责任感。 在影片中,农村的青年都离开... (2回应)
4有用 / 1没用

> 更多影评32篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅喜丧的评论:
feed: rss 2.0