方形 The Square (2017)

导演: 鲁本·奥斯特伦德
编剧: 鲁本·奥斯特伦德
主演: 克拉斯·邦 / 伊丽莎白·莫斯 / 多米尼克·威斯特 / 泰瑞·诺塔里 / 克里斯托弗·莱索 / 玛丽娜·希彭蔻
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典 / 德国 / 法国 / 丹麦
语言: 英语 / 瑞典语 / 丹麦语
上映日期: 2017-05-20(戛纳电影节) / 2017-08-25(瑞典)
片长: 151分钟
又名: 抓狂美术馆(台) / 方寸见人心(港) / 魔方 / 自由广场 / 方块 / 广场
IMDb链接: tt4995790
5星
22.1%
4星
48.6%
3星
23.6%
2星
4.4%
1星
1.2%
好于 59% 剧情片

方形的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

方形的短评 · · · · · · ( 全部 6297 条 )

热门 /  最新 / 

539 考斯拉 🌈 看过 2017-05-20

我很废的一点是,看到喜欢的片子只会说 …… 喜欢啊!!!!!!!!!!!!!然后不喜欢的片子下笔千言。

55 欢乐分裂 看过 2017-11-26

升级版厄德曼,高级尴尬美学,布努埃尔在21世纪的回魂;把中产阶级的精致生活升华成一场演绎艺术概念的行为主义,从布展的主动者到现身于大众视野的被展品,生活才是最大的玩笑,讽刺力量十足,冷幽默处处,如坐针毡;剥离衣冠楚楚,不外是执画笔咆哮的猩猩,「人性」在「兽性」面前的软弱虚伪。

38 大瘦瘦 看过 2017-10-29

#PYIFF NO.5# 有点像奥斯特朗德的短片大融合,中产,白左和移民各个层面的问题都有涉猎:当代艺术,病毒营销,公关压力,离异焦虑,宴会怪兽,瞬间偷窃(似银行事件),下属逃避,孩童执拗,二女不睦,珍视精液,猩猩作画,病人恶言……所有困境都在各种方块中(艺术品,楼梯间……)

45 胤祥 看过 2017-05-20

片名应该翻成「方块」啊。导演为了黑移民或者难民,先把当代艺术和白左往死了黑,也是够拼的。这片跟「寒枝雀静」感觉好像,但并没有罗伊安德森那么强大的体系,显得拉拉杂杂的。不过喜剧上还是比罗伊安德森热一些……

29 弗朗索瓦张。 看过 2017-05-20

处处让人想到托尼厄德曼,在表现中产阶级的尴尬洋相上更近N步。可惜片子的单身日记体使得节奏松散,有点感觉在看youtube讽刺小视频合集。结合上一部《游客》可以看出导演到这一部想要发扬自己长处的小心思,但由于感情的缺席,苍白了些。

> 更多短评6297条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

方形的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

方形的影评 · · · · · · ( 全部 178 条 )

羽盐 2017-11-24 22:26:38

《魔方》里的三个当代艺术展,你看懂了么?

这篇影评可能有剧透

距离上一次正经八百写影评已经好几年了,上周有幸参加平遥的首届国际电影节,八天里每天超过10个钟头坐在国际放映标准的影院里看4K乃至巨幕上的非商业片儿,彻底激起了我早已麻木的观影体验——要知道,自从若干次出现2D票必须换3D场的坑爹经历,我已经很久不进电影院。 这篇儿...  (展开)
胤祥 2017-07-22 23:22:09

政治正确年代的“道德焦虑电影”:《广场》与鲁本·奥斯特伦德的电影创作

这篇影评可能有剧透

本文发表于《当代电影》2017年第7期。 转载请联系公众号“当代电影杂志” 提要:本文在回顾2017年戛纳国际电影节金棕榈奖获得者鲁本·奥斯特伦德的创作历程的基础上,详细分析他的获奖影片《广场》中的艺术手法与社会内涵。文章着重探讨了他在影片中对当代艺术及其观念的创造性...  (展开)
Javen 2018-02-22 18:11:24 #《方形》为何能获得第70届戛纳电影节金棕榈奖?

政治正确、荒诞与冷漠下的真实——什么样的社会,什么样的艺术?

欧洲戛纳获奖:呈现政治正确的两面 往大了说,有着深刻基督教传统的欧洲(或欧美)也有着赎罪的传统;宗教精神潜移默化决定了一种世俗习惯,即审思、反省历史或当下的罪过或不足。因此,为清除近代历史上由欧洲主导的各种殖民、侵略活动,二战后的欧洲,历经反思与赎罪,成为了...  (展开)
大海里的针 2018-02-26 11:55:25 #《方形》对欧洲中产阶级进行了哪些讽刺?

这部影片打了所有人一记耳光,大家也只能捂着脸叫好

这篇影评可能有剧透

有句话叫:“美国电影是商品,欧洲电影是艺术品。” 虽然奥斯卡的知名度更胜一筹,好莱坞大片票房吸金能力更强,但是欧洲三大电影节往往能给影迷带来更超前、更有深度的作品。 瑞典影片《方形》(原名《自由广场》)是第70届戛纳电影节金棕榈奖的获得者,影片还入围了第90届奥...  (展开)
北回归线 2017-10-23 06:23:05

当我们在笑Christian们时我们在笑什么

我想把对这部影片的溢美之词停留在它本身的“话题效应”上。和2017年拍出来的许多其他电影相比,《The Square》的立意和表达的观点,毫无疑问会成为人们一时间在社交空间里乐于探讨的话题。不仅是茶余饭后,可以想见在更严肃的场合比如课前演讲,大学教室,或者就在博物馆本身...  (展开)
圆首的秘书 2017-06-11 14:38:09

自由广场:关于人类困境的影像实验

5月28日傍晚的戛纳影节宫卢米埃尔厅,鲁本·奥斯特伦德欣喜若狂,三步并作两步跳上舞台,甩着一头金发,握紧双拳,呲出牙齿,面对媒体的镜头和台下一种影人的狂欢,一把夺过戛纳电影节颁出的70周年镶钻金棕榈。身后颁奖的朱丽叶·比诺什表演欲极盛,跟着挥舞起双手,一旁的评委...  (展开)
小糯米 2018-04-26 19:16:39

精彩绝伦!恰到好处的幽默!

用艺术撕下了现代社会所谓文明的外衣,讽刺的不只是片中那帮搞当代艺术的人和他们的作品本身,还有我们所有人,而且黑的很有品味。生活中越是有文化的人越是如此,凡事有个一个价值观上的政治正确在左右着你说出来的话,那并不是你的真实想法,可能也并不是你的本意,但那是所...  (展开)
欢乐分裂 2018-03-18 14:41:33

一场演绎艺术概念的行为主义表演

瑞典导演鲁本·奥斯特伦德作为70后中生代中流砥柱,自跻身戛纳、柏林金熊、东京电影节,近年来可谓顺风顺水。2014年的《游客》更是大放光彩,至本片《方形》达到导演职业生涯巅峰——在艺术电影的圣坛第70届戛纳电影节摘得金棕榈。奥斯特伦德以其极为鲜明的创作风格辨识度,在...  (展开)
鸥怩 2018-03-16 09:03:37

魔方

一扫前两年金棕榈的粗粝气质,又一次召回了我们对那些现代主义艺术电影作者的回忆。我们从男主角克里斯蒂安仰望“大猩猩”录像的镜头里,仿佛看到了伯格曼的《假面》;当克里斯蒂安到那位记者情人的家中,看到黑猩猩作画的时候,似乎有几分布努埃尔的滑稽味道。 这部层次丰富的...  (展开)
浅夏安然 2018-02-02 21:35:29

《方形》

很不错的情节,精彩的构思,引人深思,这是一个讲square和the saquare的故事,知识分子的自嘲和尴尬,想笑,想气,还很沉默 一出讽刺喜剧,关心与信任的圣所演变成为制作噱头的视频被质问,就像一个理想的乌托邦还未开始就已经流产。片中有很多画外音的应用,中产阶级的软弱,...  (展开)

> 更多影评178篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅方形的评论:
feed: rss 2.0