方形 The Square (2017)

导演: 鲁本·奥斯特伦德
编剧: 鲁本·奥斯特伦德
主演: 克拉斯·邦 / 伊丽莎白·莫斯 / 多米尼克·威斯特 / 泰瑞·诺塔里 / 克里斯托弗·莱索 / 玛丽娜·希彭蔻
类型: 剧情
制片国家/地区: 瑞典 / 德国 / 法国 / 丹麦
语言: 英语 / 瑞典语 / 丹麦语
上映日期: 2017-05-20(戛纳电影节) / 2017-08-25(瑞典)
片长: 151分钟
又名: 抓狂美术馆(台) / 方寸见人心(港) / 自由广场 / 魔方 / 方块 / 广场
IMDb链接: tt4995790
5星
21.9%
4星
48.6%
3星
23.8%
2星
4.4%
1星
1.2%
好于 60% 剧情片

方形的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

方形的短评 · · · · · · ( 全部 7676 条 )

热门 /  最新 / 

659 toska 看过 2017-05-20

我很废的一点是,看到喜欢的片子只会说 …… 喜欢啊!!!!!!!!!!!!!然后不喜欢的片子下笔千言。

45 大瘦瘦 看过 2017-10-29

#PYIFF NO.5# 有点像奥斯特朗德的短片大融合,中产,白左和移民各个层面的问题都有涉猎:当代艺术,病毒营销,公关压力,离异焦虑,宴会怪兽,瞬间偷窃(似银行事件),下属逃避,孩童执拗,二女不睦,珍视精液,猩猩作画,病人恶言……所有困境都在各种方块中(艺术品,楼梯间……)

48 谢飞导演 看过 2018-03-08

在平遥国际电影节上看了一半,最近在网上找到资源才看完这部获得金棕榈奖的长片。不同凡响的风格,碎片似的结构,让观众一时难以看懂。不过耐下心想想,这还是部有内涵、有创新的作品。比起获得今年奥斯卡最佳外语片奖的智利的《普通女人》来说,它更值得被肯定与研究。

39 舌在足矣 看过 2017-10-02

极致的讽刺但并不cynical,场面调度大赞,最后高潮的宴会戏几乎是让观众一起接受挑衅,这样的影片实在是太切合当下了

30 弗朗索瓦张。 看过 2017-05-20

处处让人想到托尼厄德曼,在表现中产阶级的尴尬洋相上更近N步。可惜片子的单身日记体使得节奏松散,有点感觉在看youtube讽刺小视频合集。结合上一部《游客》可以看出导演到这一部想要发扬自己长处的小心思,但由于感情的缺席,苍白了些。

> 更多短评7676条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

方形的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

方形的影评 · · · · · · ( 全部 195 条 )

羽盐 2017-11-24 22:26:38

《魔方》里的三个当代艺术展,你看懂了么?

这篇影评可能有剧透

距离上一次正经八百写影评已经好几年了,上周有幸参加平遥的首届国际电影节,八天里每天超过10个钟头坐在国际放映标准的影院里看4K乃至巨幕上的非商业片儿,彻底激起了我早已麻木的观影体验——要知道,自从若干次出现2D票必须换3D场的坑爹经历,我已经很久不进电影院。 这篇儿...  (展开)
胤祥 2017-07-22 23:22:09

政治正确年代的“道德焦虑电影”:《广场》与鲁本·奥斯特伦德的电影创作

这篇影评可能有剧透

本文发表于《当代电影》2017年第7期。 转载请联系公众号“当代电影杂志” 提要:本文在回顾2017年戛纳国际电影节金棕榈奖获得者鲁本·奥斯特伦德的创作历程的基础上,详细分析他的获奖影片《广场》中的艺术手法与社会内涵。文章着重探讨了他在影片中对当代艺术及其观念的创造性...  (展开)
大海里的针 2018-02-26 11:55:25 #《方形》对欧洲中产阶级进行了哪些讽刺?

这部影片打了所有人一记耳光,大家也只能捂着脸叫好

这篇影评可能有剧透

有句话叫:“美国电影是商品,欧洲电影是艺术品。” 虽然奥斯卡的知名度更胜一筹,好莱坞大片票房吸金能力更强,但是欧洲三大电影节往往能给影迷带来更超前、更有深度的作品。 瑞典影片《方形》(原名《自由广场》)是第70届戛纳电影节金棕榈奖的获得者,影片还入围了第90届奥...  (展开)
Javen 2018-02-22 18:11:24 #《方形》为何能获得第70届戛纳电影节金棕榈奖?

政治正确、荒诞与冷漠下的真实——什么样的社会,什么样的艺术?

欧洲戛纳获奖:呈现政治正确的两面 往大了说,有着深刻基督教传统的欧洲(或欧美)也有着赎罪的传统;宗教精神潜移默化决定了一种世俗习惯,即审思、反省历史或当下的罪过或不足。因此,为清除近代历史上由欧洲主导的各种殖民、侵略活动,二战后的欧洲,历经反思与赎罪,成为了...  (展开)
北回归线 2017-10-23 06:23:05

当我们在笑Christian们时我们在笑什么

我想把对这部影片的溢美之词停留在它本身的“话题效应”上。和2017年拍出来的许多其他电影相比,《The Square》的立意和表达的观点,毫无疑问会成为人们一时间在社交空间里乐于探讨的话题。不仅是茶余饭后,可以想见在更严肃的场合比如课前演讲,大学教室,或者就在博物馆本身...  (展开)
圆首的秘书 2017-06-11 14:38:09

自由广场:关于人类困境的影像实验

5月28日傍晚的戛纳影节宫卢米埃尔厅,鲁本·奥斯特伦德欣喜若狂,三步并作两步跳上舞台,甩着一头金发,握紧双拳,呲出牙齿,面对媒体的镜头和台下一种影人的狂欢,一把夺过戛纳电影节颁出的70周年镶钻金棕榈。身后颁奖的朱丽叶·比诺什表演欲极盛,跟着挥舞起双手,一旁的评委...  (展开)
欢乐分裂 2018-03-18 14:41:33

一场演绎艺术概念的行为主义表演

瑞典导演鲁本·奥斯特伦德作为70后中生代中流砥柱,自跻身戛纳、柏林金熊、东京电影节,近年来可谓顺风顺水。2014年的《游客》更是大放光彩,至本片《方形》达到导演职业生涯巅峰——在艺术电影的圣坛第70届戛纳电影节摘得金棕榈。奥斯特伦德以其极为鲜明的创作风格辨识度,在...  (展开)
瑞波恩 2017-10-31 14:42:06 #《方形》对欧洲中产阶级进行了哪些讽刺?

多棱镜里的《自由广场》:影片的四种解读

这篇影评可能有剧透

在北大百年讲堂观看《自由广场》(又名《方形》)的那个晚上,人山人海场面火爆,因为这是今年“欧盟影展”的闭幕影片,也是今年戛纳电影节折桂金棕榈的最佳影片,观者无不慕名而来。而事实证明,这是一次奇妙的观影体验。 伴随着不断的笑声,以及长久沉默的深思,这部近两个半...  (展开)
星期五文艺 2018-03-02 09:56:16 #《方形》为何能获得第70届戛纳电影节金棕榈奖?

找到片子里的“方框”,也就看懂这部戛纳大奖电影了

这篇影评可能有剧透

这部拿下2017戛纳金棕榈大奖的电影《方形》(又称《自由广场》)其情节属于散文式的结构,它不是类型片的那种以情节点推动故事向前发展,而是以主人公的杂乱的生活经历为时间线。当然,好的散文都是形散而神不散,找到隐藏在故事里的“神”,便也解开这部电影的内核了。 我认为...  (展开)
brennteiskalt 2018-01-26 05:15:33

艺术的方块

“我觉得你是如此的有趣!”这样的赞叹来自于一位美国文化刊物女记者。在2017年金棕榈获奖影片进行至二分之一处时,她用这句话评论了一位瑞典当代艺术博物馆的策展人、电影的男主人公。此前,发生过一夜情的二人刚刚结束了一场令人尴尬的对话。而背景里则摇摇晃晃地站立着一件...  (展开)

> 更多影评195篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅方形的评论:
feed: rss 2.0