一千零一夜 第一季 (2015)

导演: 谢徽
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-06-15(中国大陆)
集数: 142
单集片长: 15分钟
又名: 看理想·一千零一夜
5星
80.8%
4星
16.5%
3星
2.3%
2星
0.2%
1星
0.2%

一千零一夜 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 2335 条 )

热门 /  最新 / 

76 Oasis 看过 2015-06-18

初看梁老师对《了不起的盖茨比》的解读便产生了兴趣,没想到出乎意料的好看,节目的取景,配乐还有拍摄方式都做的很好,最重要还是梁老师讲得精辟,希望“一千零一夜”后,我依然爱着这样的节目。(https://www.douban.com/doulist/43813578/)

65 Joker 看过 2016-03-30

在无数个暴走的日日夜夜,听完一千零一夜。

43 锐利修蕊 看过 2016-02-25

不同于《开卷八分钟》在逼格和传统电视节目的限制。看理想的重头戏落在梁文道先生身上的,是对文学本质的浅尝辄止。回归书系,只做出基于私人化的读书批注。不谬误某个段落或学者派别深奥晦涩的赏析,还原写作者和读者之间的关系,做整个碎片阅读时代的逆行者。希望传承阅读习惯,自然却更加值得尊敬。

41 街坊饿霸 看过 2015-07-23

我喜欢。夜幕下的北京,有点日本独有的“物哀”之美,但少了清寂,多了些烟火味。这样的时间,听一个文化人读书,是件享受的事情。

19 大觉老狗 看过 2015-08-10

我看他一个人在深夜的街道呱噪地讲,好孤独。只有我一个人觉得旁边路上的车声太喧哗了吗?

> 更多短评 2335条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 48 条 )

小山 2016-08-22 11:36:34

你一定要去看梁文道的《一千零一夜》

这篇剧评可能有剧透

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:小山 来源: https://www.freethink.fun 夜深人静,思绪泉涌。推荐《一千零一夜》已是上周的想法,因各种琐碎之事未能成文,每每提笔,又怕写不好。思前想后,心有不甘,想想还是不管不顾写出来,若好,自是我的功劳,不好,我...  (展开)
yellowist 2016-04-02 19:51:14

看世界

今天我开始重新听文道的节目,这两年,我实在不知道自己到底都接触了一些什么文化和知识,大多数时间,我都在麻木的学习。久而久之,脑子空空如也,在很多与人的对话上也只能靠陈年的积累来应答,于是愈发的迟钝。 其实几个月前我初次听文道的一千零一夜是比较失望的,完全没...  (展开)
CHAMP19NS 2015-06-18 16:33:01

一千零一夜

等了半年終於又看到了梁文道的讀書節目了,當初看了四年的《開卷八分鐘》停播時我真的很難過。《一千零一夜》這個節目節奏更慢,內容也更豐富,從前兩期節目來看,優點是比開卷更貼近社會現實,缺點是氛圍的營造有些不必要的浮誇。但這一優一缺毫無疑問都是為了收看量考慮的內...  (展开)
十三 2017-03-15 12:22:30

有趣是世间的糖

“……我们刚才读到的这一段是宋哲宗时候的事,这是《天龙八部》的时代背景,而萧峰死的这个场景则是长城的雁门关外。这正好让我想起我最近看一部电影——很多人劝我不要去看——但我忍不住好奇心,还是去看了。那就是张艺谋导演的《长城》。 “好电影! “首先,第一,有我喜...  (展开)
玉小静 2017-01-08 00:54:52

当我们谈论理想的时候我们在谈什么

这篇剧评可能有剧透

这些天不知怎地突然关注起《一千零一夜》,镜头下夜晚的北京,看着梁文道先生神采飞扬地讲着关于书的内容和讲解,实在是一种精神享受。 关于读书,梁文道先生在节目里提过“很多人抱怨这个时代,已经没有人读书...  (展开)
sweetlove 2018-06-13 15:11:55

从车水马龙中品味人生

车水马龙让人仿佛能看到流逝的岁月,置身其中侃侃而谈这些曾经出现的历史人物也好,这些书里鲜活的角色也好,都给人一种岁月不复的感觉。无论是皎皎星河还是潋滟红尘,这些人物的伤悲与否,这些角色的彷徨无奈,都在曾经的抑或是现在的生活中一次又一次重演。那些情节通过磁性...  (展开)
妙岁 2019-05-03 23:12:08

来推荐几集我觉得必听的节目

这篇剧评可能有剧透

今天早上洗漱期间,终于把《一千零一夜》的节目听完了,被道长种草了许多书,也听到了不少有趣的观点。比起故事内容,道长侧重的是历史背景的分析以及作者个人的生平介绍,同时也会以比较新的视角去解读作品。当然其中难免会有“一家之言”(比如道长认为景甜小姐演技非常好,...  (展开)
梦中客 2019-08-06 15:02:12

欠梁先生一个赞

启蒙导师人生灯塔,十多年前开始对社会时事有兴趣时,恰巧碰到锵锵三人行,知道了这位道长,无论西方趣闻还是历史典故总能信手拈来,十分广博强识,令人钦佩。现在也时不时重听一下,开卷八分钟,读书真好。 后来了解到道长年青轻狂的经历,更是引为人生知己,向来不喜左派分子...  (展开)
究极体mbu 2017-08-11 18:51:16

赵南栋

看了赵南栋这一集。暂且不论老赵们的信仰,但他们对信仰坚定的程度令我诧异,愿意为信仰倾其所有的情怀已经到了感人的地步。我相信小说一定很好看,情节也一定会触动我,但我不会看,因为太沉重。 为了信仰,天伦之乐没有了,生命没有了;孩子们因为从小缺乏父母的关爱,正道上...  (展开)
Mok 2017-07-28 13:51:11

一个观看小笔记

——《堂吉诃德》 “《El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha 聪明到发疯的尊贵的乳酪傻蛋先生,来自一个被污染的烂地方》” “小说是一种带着透视法的叙事。” ——《先知》 “罗丹含泪推荐:说他是现代的威廉·布莱克!” 哈哈哈哈笑疯 原来以前就有腰封啦 先知人设...  (展开)

> 更多剧评 48篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第一季的影评:
feed: rss 2.0