一千零一夜 第一季 (2015)

导演: 谢徽
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-06-15(中国大陆)
集数: 142
单集片长: 15分钟
又名: 看理想·一千零一夜
5星
81.2%
4星
16.4%
3星
2.1%
2星
0.2%
1星
0.2%

一千零一夜 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 3451 条 )

热门 /  最新 / 

577 第22条军规 看过 2016-03-19 00:26:56

喜欢看普通话不纯正的梁老师大晚上在北京街头瞎晃。哎,水平不知道甩罗辑思维多少条街。

110 里林 看过 2015-12-16 02:13:23

我在考虑是不是要买个类似酒吧看足球的电视在书店里循环播放这个片子呢。

400 琵琶鱼 看过 2015-10-09 12:56:02

有一个人愿意把自己的阅读经验用这种方式讲出来,我们唯有加倍珍惜。 听多了,也习惯了梁文道不标准的普通话,也爱上了路边的车声人声,那是生活的气息。

302 玄子 看过 2015-12-15 13:28:09

就像他给自己的书取名为《常识》,他选的书,他所讲的故事和他对问题的思考,是最重要的常识,很多复杂的思辨理论从他嘴里讲出来,都变得不难么艰涩了,很多普世的情感从他口中说出来,让人深深得感到共鸣,于是对这个世界感到安全。

272 TairAlex 看过 2015-11-25 10:02:17

读书节目没人做得过闻道

> 更多短评 3451条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

一千零一夜 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 57 条 )

小山 2016-08-22 11:36:34

你一定要去看梁文道的《一千零一夜》

这篇剧评可能有剧透

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:小山 来源: https://www.freethink.fun 夜深人静,思绪泉涌。推荐《一千零一夜》已是上周的想法,因各种琐碎之事未能成文,每每提笔,又怕写不好。思前想后,心有不甘,想想还是不管不顾写出来,若好,自是我的功劳,不好,我...  (展开)
黄某 2016-04-02 19:51:14

看世界

今天我开始重新听文道的节目,这两年,我实在不知道自己到底都接触了一些什么文化和知识,大多数时间,我都在麻木的学习。久而久之,脑子空空如也,在很多与人的对话上也只能靠陈年的积累来应答,于是愈发的迟钝。 其实几个月前我初次听文道的一千零一夜是比较失望的,完全没...  (展开)
CHAMP19NS 2015-06-18 16:33:01

一千零一夜

等了半年終於又看到了梁文道的讀書節目了,當初看了四年的《開卷八分鐘》停播時我真的很難過。《一千零一夜》這個節目節奏更慢,內容也更豐富,從前兩期節目來看,優點是比開卷更貼近社會現實,缺點是氛圍的營造有些不必要的浮誇。但這一優一缺毫無疑問都是為了收看量考慮的內...  (展开)
sweetlove 2018-06-13 15:11:55

从车水马龙中品味人生

车水马龙让人仿佛能看到流逝的岁月,置身其中侃侃而谈这些曾经出现的历史人物也好,这些书里鲜活的角色也好,都给人一种岁月不复的感觉。无论是皎皎星河还是潋滟红尘,这些人物的伤悲与否,这些角色的彷徨无奈,都在曾经的抑或是现在的生活中一次又一次重演。那些情节通过磁性...  (展开)
向阳Anna回忆录 2021-02-26 17:23:33

《一千零一夜第一季》笔记(一)

1.《大亨小传》弗朗西斯·菲茨杰拉德。 暴发户盖茨比还是和贵族比不了。始终融入不了他们的阶级。二战时期的士兵很喜欢这本书,因为这本书让他们看到的自己的“美国梦”。 2.《被淹没和被拯救的》普利莫·莱维。 为什么他们人多也不反抗?不逃跑?除非他们能钻的了缝隙,躲得了...  (展开)
玉小静 2017-01-08 00:54:52

当我们谈论理想的时候我们在谈什么

这篇剧评可能有剧透

这些天不知怎地突然关注起《一千零一夜》,镜头下夜晚的北京,看着梁文道先生神采飞扬地讲着关于书的内容和讲解,实在是一种精神享受。 关于读书,梁文道先生在节目里提过“很多人抱怨这个时代,已经没有人读书...  (展开)
十三 2017-03-15 12:22:30

有趣是世间的糖

“……我们刚才读到的这一段是宋哲宗时候的事,这是《天龙八部》的时代背景,而萧峰死的这个场景则是长城的雁门关外。这正好让我想起我最近看一部电影——很多人劝我不要去看——但我忍不住好奇心,还是去看了。那就是张艺谋导演的《长城》。 “好电影! “首先,第一,有我喜...  (展开)
梦中客 2019-08-06 15:02:12

欠梁先生一个赞

启蒙导师人生灯塔,十多年前开始对社会时事有兴趣时,恰巧碰到锵锵三人行,知道了这位道长,无论西方趣闻还是历史典故总能信手拈来,十分广博强识,令人钦佩。现在也时不时重听一下,开卷八分钟,读书真好。 后来了解到道长年青轻狂的经历,更是引为人生知己,向来不喜左派分子...  (展开)
妙岁 2019-05-03 23:12:08

来推荐几集我觉得必听的节目

这篇剧评可能有剧透

今天早上洗漱期间,终于把《一千零一夜》的节目听完了,被道长种草了许多书,也听到了不少有趣的观点。比起故事内容,道长侧重的是历史背景的分析以及作者个人的生平介绍,同时也会以比较新的视角去解读作品。当然其中难免会有“一家之言”(比如道长认为景甜小姐演技非常好,...  (展开)
究极体mbu 2017-08-11 18:51:16

赵南栋

看了赵南栋这一集。暂且不论老赵们的信仰,但他们对信仰坚定的程度令我诧异,愿意为信仰倾其所有的情怀已经到了感人的地步。我相信小说一定很好看,情节也一定会触动我,但我不会看,因为太沉重。 为了信仰,天伦之乐没有了,生命没有了;孩子们因为从小缺乏父母的关爱,正道上...  (展开)

> 更多剧评 57篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第一季的影评:
feed: rss 2.0