一千零一夜 第一季 (2015)

导演: 陈碧君
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-06-15(中国大陆)
集数: 197
单集片长: 15分钟
又名: 看理想·一千零一夜
5星
77.0%
4星
19.4%
3星
3.2%
2星
0.3%
1星
0.1%

一千零一夜 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 1264 条 )

热门 /  最新 / 

248 第22条军规 看过 2016-03-19

喜欢看普通话不纯正的梁老师大晚上在北京街头瞎晃。哎,水平不知道甩罗辑思维多少条街。

95 agentAlex 看过 2015-11-25

读书节目没人做得过闻道

70 Nosferatu 看过 2016-07-28

道长介绍的书大部分都是我的菜。同为读书节目比罗胖的那档强太多,罗胖只是个卖书的商人,道长是传播好书的先生。

29 锐利修蕊 看过 2016-02-25

不同于《开卷八分钟》在逼格和传统电视节目的限制。看理想的重头戏落在梁文道先生身上的,是对文学本质的浅尝辄止。回归书系,只做出基于私人化的读书批注。不谬误某个段落或学者派别深奥晦涩的赏析,还原写作者和读者之间的关系,做整个碎片阅读时代的逆行者。希望传承阅读习惯,自然却更加值得尊敬。

8 老狗 看过 2015-08-10

我看他一个人在深夜的街道呱噪地讲,好孤独。只有我一个人觉得旁边路上的车声太喧哗了吗?

> 更多短评1264条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

yellowist 2016-04-02 19:51:14

看世界

今天我开始重新听文道的节目,这两年,我实在不知道自己到底都接触了一些什么文化和知识,大多数时间,我都在麻木的学习。久而久之,脑子空空如也,在很多与人的对话上也只能靠陈年的积累来应答,于是愈发的迟钝。 其实几个月前我初次听文道的一千零一夜是比较失望的,完全没...  (展开)
小山 2016-08-22 11:36:34

你一定要去看梁文道的《一千零一夜》

这篇剧评可能有剧透

夜深人静,思绪泉涌。推荐《一千零一夜》已是上周的想法,因各种琐碎之事未能成文,每每提笔,又怕写不好。思前想后,心有不甘,想想还是不管不顾写出来,若好,自是我的功劳,不好,我也算尽了力。 1、 这是我第一次满怀敬意推荐一档节目。以前写过陈丹青的《局部》,现在回头...  (展开)
CHAMP19NS 2015-06-18 16:33:01

一千零一夜

等了半年終於又看到了梁文道的讀書節目了,當初看了四年的《開卷八分鐘》停播時我真的很難過。《一千零一夜》這個節目節奏更慢,內容也更豐富,從前兩期節目來看,優點是比開卷更貼近社會現實,缺點是氛圍的營造有些不必要的浮誇。但這一優一缺毫無疑問都是為了收看量考慮的內...  (展开)
十三 2017-03-15 12:22:30

有趣是世间的糖

“……我们刚才读到的这一段是宋哲宗时候的事,这是《天龙八部》的时代背景,而萧峰死的这个场景则是长城的雁门关外。这正好让我想起我最近看一部电影——很多人劝我不要去看——但我忍不住好奇心,还是去看了。那就是张艺谋导演的《长城》。 “好电影! “首先,第一,有我喜...  (展开)
玉小静 2017-01-08 00:54:52

当我们谈论理想的时候我们在谈什么

这篇剧评可能有剧透

这些天不知怎地突然关注起《一千零一夜》,镜头下夜晚的北京,看着梁文道先生神采飞扬地讲着关于书的内容和讲解,实在是一种精神享受。 关于读书,梁文道先生在节目里提过“很多人抱怨这个时代,已经没有人读书...  (展开)
sweetlove 2018-06-13 15:11:55

从车水马龙中品味人生

车水马龙让人仿佛能看到流逝的岁月,置身其中侃侃而谈这些曾经出现的历史人物也好,这些书里鲜活的角色也好,都给人一种岁月不复的感觉。无论是皎皎星河还是潋滟红尘,这些人物的伤悲与否,这些角色的彷徨无奈,都在曾经的抑或是现在的生活中一次又一次重演。那些情节通过磁性...  (展开)
爱做梦的考拉 2017-08-05 20:31:06

《一千零一夜》——夜行中涤荡灵魂的读书人

这篇剧评可能有剧透

开场白: 整座城市随着夜幕的降临,变幻成了另一种色彩。道路两旁的街灯、川流不息的车辆闪现着不同的色彩;忙碌了一天的人们有的穿梭于下班路上、有的还在焦急地等待着即将到来的公交。总是能看到一个穿梭于他们其间的男子手捧一本书,步履不惊的从人流中走过,没有繁复冗长的...  (展开)
Glenn Gould 2017-04-23 00:05:13

第1,2,3夜:《了不起的盖茨比》笔记(1)17.04.22

(一) 我以前看龙应台和儿子安德烈的家书,安德烈感慨在大学里学不到做人。现在我也面临这个问题,除了看看道长的节目,周围鲜有可以模仿人品的长者。我周围的成功人士倒很多,但是我却不太喜欢,可能偏向于喜欢道长这类知识型的吧。 我佩服盖茨比的努力,但是努力、充实的生...  (展开)
羽飞雪 2018-06-18 23:23:35

观《论语》解读有感

这篇剧评可能有剧透

记 141-142 《论语》解读: “ 学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠,不亦君子乎? ” 论语开篇——“学而篇”,这是最熟悉的一句话,也是初中古文第一篇。经道长讲解,发现以前的理解实在是太浅薄了。只此一句,对于《论语》的理解便有了整体的改观...  (展开)
尔东逍遥游 2018-06-01 07:24:02

当公开课来看的读书节目

这篇剧评可能有剧透

喜欢“一千零一夜”这个读书节目,首先是因为“三观”投脾气。人生来带着各种局限,时代、区域、家庭、性别,所以当一个节目时不时的提醒我要突破局限,且指点我如何打开思路,自然的就被吸引。也许观点不同,也许某个作品已经“被时代赶过”,却不影响我们“尊重一种情怀”;...  (展开)

> 更多剧评32篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第一季的影评:
feed: rss 2.0