一千零一夜 第一季 (2015)

导演: 陈碧君
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-06-15(中国大陆)
集数: 142
单集片长: 15分钟
又名: 看理想·一千零一夜
5星
76.9%
4星
19.5%
3星
3.2%
2星
0.3%
1星
0.1%

一千零一夜 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 1185 条 )

热门 /  最新 / 

128 玄子 看过 2015-12-15

就像他给自己的书取名为《常识》,他选的书,他所讲的故事和他对问题的思考,是最重要的常识,很多复杂的思辨理论从他嘴里讲出来,都变得不难么艰涩了,很多普世的情感从他口中说出来,让人深深得感到共鸣,于是对这个世界感到安全。

82 agentAlex 看过 2015-11-25

读书节目没人做得过闻道

8 斯多亞 看过 2017-08-12

看了十几年梁文道。看着他从三人行到8分钟,从凤凰到看理想,从左翼妖僧到文青教主。之所以还爱看他,是因为在他身上总是能够重新找回自己的初心。其实梁文道的千言万语不过是在对着大众重复着同一句启蒙的老话:“敢于运用你自己的理性!” 对牛弹琴了十几年,他还在坚持。这是我最佩服他的地方

7 花市Girl 看过 2015-07-15

这个剧组很有意思。

7 北溟鱼 看过 2016-04-27

感觉好像做到了一种困境。为了订阅量在小心翼翼地迎合恶俗,但是又因为并不真的拉得下脸去,所以既没摸到,姿势也格外别扭些。#看在这种蠢萌的份上多一星#

> 更多短评1185条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

CHAMP19NS 2015-06-18 16:33:01

一千零一夜

等了半年終於又看到了梁文道的讀書節目了,當初看了四年的《開卷八分鐘》停播時我真的很難過。《一千零一夜》這個節目節奏更慢,內容也更豐富,從前兩期節目來看,優點是比開卷更貼近社會現實,缺點是氛圍的營造有些不必要的浮誇。但這一優一缺毫無疑問都是為了收看量考慮的內...  (展开)
yellowist 2016-04-02 19:51:14

看世界

今天我开始重新听文道的节目,这两年,我实在不知道自己到底都接触了一些什么文化和知识,大多数时间,我都在麻木的学习。久而久之,脑子空空如也,在很多与人的对话上也只能靠陈年的积累来应答,于是愈发的迟钝。 其实几个月前我初次听文道的一千零一夜是比较失望的,完全没...  (展开)
小山 2016-08-22 11:36:34

你一定要去看梁文道的《一千零一夜》

这篇剧评可能有剧透

夜深人静,思绪泉涌。推荐《一千零一夜》已是上周的想法,因各种琐碎之事未能成文,每每提笔,又怕写不好。思前想后,心有不甘,想想还是不管不顾写出来,若好,自是我的功劳,不好,我也算尽了力。 1、 这是我第一次满怀敬意推荐一档节目。以前写过陈丹青的《局部》,现在回头...  (展开)
十三 2017-03-15 12:22:30

有趣是世间的糖

“……我们刚才读到的这一段是宋哲宗时候的事,这是《天龙八部》的时代背景,而萧峰死的这个场景则是长城的雁门关外。这正好让我想起我最近看一部电影——很多人劝我不要去看——但我忍不住好奇心,还是去看了。那就是张艺谋导演的《长城》。 “好电影! “首先,第一,有我喜...  (展开)
玉小静 2017-01-08 00:54:52

当我们谈论理想的时候我们在谈什么

这篇剧评可能有剧透

这些天不知怎地突然关注起《一千零一夜》,镜头下夜晚的北京,看着梁文道先生神采飞扬地讲着关于书的内容和讲解,实在是一种精神享受。 关于读书,梁文道先生在节目里提过“很多人抱怨这个时代,已经没有人读书...  (展开)
爱做梦的考拉 2017-08-05 20:31:06

《一千零一夜》——夜行中涤荡灵魂的读书人

这篇剧评可能有剧透

开场白: 整座城市随着夜幕的降临,变幻成了另一种色彩。道路两旁的街灯、川流不息的车辆闪现着不同的色彩;忙碌了一天的人们有的穿梭于下班路上、有的还在焦急地等待着即将到来的公交。总是能看到一个穿梭于他们其间的男子手捧一本书,步履不惊的从人流中走过,没有繁复冗长的...  (展开)
Mendelssohn 2017-04-23 00:05:13

第1,2,3夜:《了不起的盖茨比》笔记(1)17.04.22

(一) 我以前看龙应台和儿子安德烈的家书,安德烈感慨在大学里学不到做人。现在我也面临这个问题,除了看看道长的节目,周围鲜有可以模仿人品的长者。我周围的成功人士倒很多,但是我却不太喜欢,可能偏向于喜欢道长这类知识型的吧。 我佩服盖茨比的努力,但是努力、充实的生...  (展开)
ccs424 2018-04-12 07:58:58

夜夜有内容

这篇剧评可能有剧透

23生活与命运-变化 22 21大癫狂-泡沫与金融街;爆破后法院不管,理由:赌博所谓的违约,法院不管;法国 约翰劳 和货币信用 20大癫狂-历史泡沫经济与爆破;看过查尔斯@迈凯《可怕的错觉》https://book.douban.com/subject/3284069/ 19冲突的策略/战略-恐怖平衡,威胁与承诺;人...  (展开)
魏什么 2018-03-14 10:50:47

模仿朱莉和茱莉娅

虽然一直坚持了阅读的习惯,但记性差真的很困扰我。有些书明明读过,可过了一段时间后,就不记得内容,读书心得,甚至连作者名都不能马上想起。 一千零一夜的好,是好在它的单纯。没有洗脑的广告词,没有跟风的书单,没有多余的废话。我坐在电脑前一帧一帧的看,讲的好的地方...  (展开)
vaka 2018-02-19 11:42:08

摘记14-

这篇剧评可能有剧透

14/15 玛格丽特·杜拉斯《情人》 杜拉斯的自恋 【有一天,我已经老了,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说,“我认识你,永远记得你,那时候你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,...  (展开)

> 更多剧评29篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第一季的影评:
feed: rss 2.0