一千零一夜 第一季 (2015)

导演: 陈碧君
主演: 梁文道
类型: 脱口秀
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 2015-06-15(中国大陆)
集数: 142
单集片长: 15分钟
又名: 看理想·一千零一夜
5星
76.0%
4星
20.1%
3星
3.4%
2星
0.4%
1星
0.1%

一千零一夜 第一季的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一千零一夜 第一季的短评 · · · · · · ( 全部 1288 条 )

热门 /  最新 / 

60 agentAlex 看过 2015-11-25

读书节目没人做得过闻道

16 古伦木 看过 2015-07-04

又有多少人肯停下 想想公理和正义

6 花市Girl 看过 2015-07-15

这个剧组很有意思。

7 高端户口北溟鱼 看过 2016-04-27

感觉好像做到了一种困境。为了订阅量在小心翼翼地迎合恶俗,但是又因为并不真的拉得下脸去,所以既没摸到,姿势也格外别扭些。#看在这种蠢萌的份上多一星#

7 章句小楷 看过 2015-07-23

我喜欢。夜幕下的北京,有点日本独有的“物哀”之美,但少了清寂,多了些烟火味。这样的时间,听一个文化人读书,是件享受的事情。

> 更多短评1288条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一千零一夜 第一季的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一千零一夜 第一季的剧评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

CHAMP19NS 2015-06-18 16:33:01

一千零一夜

等了半年終於又看到了梁文道的讀書節目了,當初看了四年的《開卷八分鐘》停播時我真的很難過。《一千零一夜》這個節目節奏更慢,內容也更豐富,從前兩期節目來看,優點是比開卷更貼近社會現實,缺點是氛圍的營造有些不必要的浮誇。但這一優一缺毫無疑問都是為了收看量考慮的內...  (展开)
yellowist 2016-04-02 19:51:14

看世界

今天我开始重新听文道的节目,这两年,我实在不知道自己到底都接触了一些什么文化和知识,大多数时间,我都在麻木的学习。久而久之,脑子空空如也,在很多与人的对话上也只能靠陈年的积累来应答,于是愈发的迟钝。 其实几个月前我初次听文道的一千零一夜是比较失望的,完全没...  (展开)
小山 2016-08-22 11:36:34

你一定要去看梁文道的《一千零一夜》

这篇剧评可能有剧透

夜深人静,思绪泉涌。推荐《一千零一夜》已是上周的想法,因各种琐碎之事未能成文,每每提笔,又怕写不好。思前想后,心有不甘,想想还是不管不顾写出来,若好,自是我的功劳,不好,我也算尽了力。 1、 这是我第一次满怀敬意推荐一档节目。以前写过陈丹青的《局部》,现在回头...  (展开)
十三 2017-03-15 12:22:30

有趣是世间的糖

“……我们刚才读到的这一段是宋哲宗时候的事,这是《天龙八部》的时代背景,而萧峰死的这个场景则是长城的雁门关外。这正好让我想起我最近看一部电影——很多人劝我不要去看——但我忍不住好奇心,还是去看了。那就是张艺谋导演的《长城》。 “好电影! “首先,第一,有我喜...  (展开)
玉小静 2017-01-08 00:54:52

当我们谈论理想的时候我们在谈什么

这篇剧评可能有剧透

这些天不知怎地突然关注起《一千零一夜》,镜头下夜晚的北京,看着梁文道先生神采飞扬地讲着关于书的内容和讲解,实在是一种精神享受。 关于读书,梁文道先生在节目里提过“很多人抱怨这个时代,已经没有人读书...  (展开)
J.S.Bach 2017-04-23 00:05:13

第1,2,3夜:《了不起的盖茨比》笔记(1)17.04.22

(一) 我以前看龙应台和儿子安德烈的家书,安德烈感慨在大学里学不到做人。现在我也面临这个问题,除了看看道长的节目,周围鲜有可以模仿人品的长者。我周围的成功人士倒很多,但是我却不太喜欢,可能偏向于喜欢道长这类知识型的吧。 我佩服盖茨比的努力,但是努力、充实的生...  (展开)
爱做梦的考拉 2017-08-05 20:31:06

《一千零一夜》——夜行中涤荡灵魂的读书人

这篇剧评可能有剧透

开场白: 整座城市随着夜幕的降临,变幻成了另一种色彩。道路两旁的街灯、川流不息的车辆闪现着不同的色彩;忙碌了一天的人们有的穿梭于下班路上、有的还在焦急地等待着即将到来的公交。总是能看到一个穿梭于他们其间的男子手捧一本书,步履不惊的从人流中走过,没有繁复冗长的...  (展开)
vaka 2018-02-19 11:42:08

摘记14-

这篇剧评可能有剧透

14/15 玛格丽特·杜拉斯《情人》 杜拉斯的自恋 【有一天,我已经老了,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说,“我认识你,永远记得你,那时候你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,...  (展开)
vaka 2018-02-12 18:33:30

摘记01-13

这篇剧评可能有剧透

01/02 了不起的盖茨比 绿灯的象征; 我们所有的梦到了最后都会抛弃我们,仍然在远方,我们被时代的浪潮,被这个社会,被不可逆转的命运,往后推得更远。 此书出版后滞销,直到二战美国政府和出版社合作出版大量平装书送往前线给士兵解闷,士兵读后大为感动,家书中称赞不已,五...  (展开)
究极体mbu 2017-08-11 18:51:16

赵南栋

看了赵南栋这一集。暂且不论老赵们的信仰,但他们对信仰坚定的程度令我诧异,愿意为信仰倾其所有的情怀已经到了感人的地步。我相信小说一定很好看,情节也一定会触动我,但我不会看,因为太沉重。 为了信仰,天伦之乐没有了,生命没有了;孩子们因为从小缺乏父母的关爱,正道上...  (展开)

> 更多剧评27篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一千零一夜 第一季的影评:
feed: rss 2.0