观鸟大年 The Big Year (2011)

导演: 大卫·弗兰科尔
编剧: 霍华德·富兰克林 / 马克·欧柏马西克
主演: 欧文·威尔逊 / 杰克·布莱克 / 史蒂夫·马丁 / 吉姆·帕森斯 / 裴淳华 / 拉什达·琼斯 / 安杰丽卡·休斯顿 / 约翰·克里斯
类型: 喜剧
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 2011-10-14(美国)
片长: 100分钟 / 103分钟(加长版)
又名: Metu ivykis
IMDb: tt1053810
5星
20.0%
4星
46.0%
3星
30.6%
2星
2.9%
1星
0.4%
好于 75% 喜剧片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

观鸟大年的短评 · · · · · · ( 全部 4125 条 )

热门 /  最新 / 

29 kylegun 看过 2012-02-21 13:11:30

好久没看过那么合家欢的纯爷们浪漫喜剧了,对一个有着鸟类控表弟和老爸的观众来说,看着真亲切。每个纯爷们都在追逐着属于自己的Moby Dick,这种浪漫不是太多人能接受就是了

87 tintin76 看过 2011-10-13 11:55:53

看完这片,只想到一个问题。影迷也应该有观影大年,把电影从业人士撇开,一个人一年能在影院观影最高纪录会是多少呢?

27 亵渎电影 看过 2012-01-22 01:48:46

看着三位主演几乎就知道他们各自的角色性格了,每个人几乎都是本色演出,就连打酱油的谢耳朵都是一副变弯的宅男样。万无一失的人物塑造,也毫无惊喜可言,影片在取景和各种鸟的特写上倒是更加迷人,公路片的模式,流水般的一年,最后将那股观鸟的热情转移到亲情上,从玩物丧志回归到主流价值观。★★★

21 viennavirus 看过 2012-04-22 05:07:12

真正的热情洋溢、自由自在,无论是电影本身还是这个故事。阿图岛一段教人心折,一群真正的逍遥人。谁能说所谓少有人走的路,一定要通往高尚宏伟呢?这种孤独而单纯的快乐或许更罕有。

13 杜边生 看过 2012-03-18 01:59:36

比起昨晚的《音乐永不歇》,同样涉及了重修父子关系,本片清新自然,天然去雕饰,毫无矫情,而前者就像反式脂肪做出的奶油一般令人作呕。

> 更多短评 4125条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

观鸟大年的影评 · · · · · · ( 全部 66 条 )

郑子语 2012-03-23 21:04:50

牛人鸟事,鸟人牛事

肯尼是2003年观鸟大年的冠军,创造了观察到732只鸟的记录。毫无疑问,他是上届观鸟大年的主角。每一个故事里都有一个胖子,普通公司员工的布莱特就是那个胖子:热爱观鸟,拥有凭声音就能分辨出鸟的本领。富有的经理斯图,在退休前夕,也加入到了观鸟竞赛。 三个分布在平行宇宙...  (展开)
Jonas 2012-01-31 16:23:19

原来我什么都不想要

这篇影评可能有剧透

《Big Bang》第五季第九集,谢耳朵被一只蓝冠乌鸦吓破了胆,在《观鸟大年》里他本色出演,贱兮兮的表情没怎么变,戴着印度风的头巾八卦着观鸟人的观鸟数量,总让我有一种看《Big Bang》剧场版的感觉,只不过名字变成了《The Big Year》 观鸟大年,很抱歉我不是很懂鸟,...  (展开)
上汤菠菜 2012-02-24 18:10:14

鸟儿们不会等任何人

这篇影评可能有剧透

一度以为关于人与自然的关系,纪录片最合适呈现。但看了《观鸟大年》,觉得喜剧未必不是合适好的方式。可是作为纪录片、尤其是关于自然的纪录片,往往因为真实而震撼人心,观者如我之类会由对自然地敬畏之心生发出一种难以描述恐怖之情——一种奇怪的图腾与禁忌。《海洋...  (展开)
归去来兮 2012-02-02 09:21:16

有梦想的人,都是幸福的!

The Big Year 整部影片印象最深刻的是:布拉德把父亲独自一人留在森林里的时候,我的心都揪紧了,为他的父亲担心。幸好,在他痴迷于寻鸟的时候猛然意识到自己的愚蠢行为,回头去找父亲,然后是父子并肩快乐地观鸟。除了观鸟,还有更重要的东西。也许这点,博斯蒂克没有意识到...  (展开)
YAN 2021-10-05 17:05:01

你爱这个世界吗?来自观鸟爱好者的理解

这是个让我惊喜的电影。看了很多人的影评,好像没有一个是像电影中那样的观鸟人。我是一个入门不久的普通观鸟爱好者,全职工作,非退休,普通人,在中国。也许这部电影中很多笑点和感动以及事实对我更为真切。 首先,Big Year是一项观鸟活动,源于美国,但是现在中国也有啦。不...  (展开)
Sunman 2013-12-17 07:45:37

初来乍到?10条小贴士使你快速观鸟入门

原文链接:http://www.birding.com/beginning_birding.asp 翻译者:Sunman 欢迎来到奇妙的观鸟世界! 无论您仅仅只是喜欢在您家后院儿里赏鸟,或是您已经开始计划要在全世界范围旅行去观察超过10000种不同的鸟类,我建议您最好先看看这10条小贴士,相信对您一定有些许帮助的。...  (展开)
浇花儿 2012-06-07 14:01:33

观鸟大年与北京烤鸭

这篇影评可能有剧透

自由国度美国好莱坞又一次在题材上的创新之作《观鸟大年》 观鸟大年单从电影名字上看,好多中国人是不明白的,其实就是北美的一个自发性质的民间观鸟大赛,比赛规则就是在一年内北美地区所能观察到鸟类品种的数量作为衡量冠军的标准,这使得一个单纯的比赛同时也提供给鸟类保护...  (展开)
ZY 2022-04-16 14:31:40

热爱

“观鸟”是一件很怪的事情。或许“观鸟”这种行为本身不算太冷门太怪癖,但是刻意的记录在案当成一项竞技比赛就很奇怪了。更何况运动员是你,裁判员也是你,没有任何监管,比赛成绩全凭自己一张嘴。要知道人类自诞生以来,可以为任何微不足道的小事都争得头破血流的。“观鸟”...  (展开)
木芯水 2019-12-10 17:35:58

有些执着是不需要理由

《观鸟大年》是我看过的第1033部电影。当波士迪以755种鸟类赢得第一名在情理之中,他成功了。虽然赢了冠军,但也失去了爱人,可是这也并不能使我们去嘲笑他的理由。他令人尊敬,我打心里佩服。 看完这部电影,使我感触颇多。四年来我看了1033部电影,虽然这是一个毫无意义的数...  (展开)
priends 2012-06-22 11:40:53

找份工作以外的你喜欢的擅长的活动来证明你是存在的

观鸟只是形式,追求“自由”的精神才是本质,尤其对我这种上班族。每年都想着攒钱旅游,却因为种种原因,比如预定的日期和工作冲突,预算不够,没有旅伴,很少能实施得下来,好不容易出游一趟,一口气把泰山,南京,杭州,无锡游玩了一遍,回来以后跟同事也炫耀了一番,却发现...  (展开)

> 更多影评 66篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

中国有什么鸟啊? 来自泽霏 46 回应 2024-01-12 00:15:47
那个电话咨询后台怎么知道哪有鸟 来自kaishilema 1 回应 2024-01-10 18:44:07
有大神看到他们用什么相机吗 来自Fernfire 1 回应 2024-01-10 18:43:36
我来分析为什么这个比赛都不用证明 来自只当过管长 4 回应 2024-01-10 18:28:37
我纠结死了 来自大白兔子吃西瓜 7 回应 2023-12-28 20:39:04

> 去这部影片的讨论区(全部23条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅观鸟大年的评论:
feed: rss 2.0