当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌 映画が時代を写す時 侯孝賢とエドワード・ヤン (1993)

导演: 是枝裕和
主演: 杨德昌 / 侯孝贤
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1993
片长: 47分钟
又名: When Cinema Reflects the Times: Hou Hsiao-Hsien and Edward Yang
5星
29.7%
4星
56.4%
3星
13.3%
2星
0.4%
1星
0.2%
好于 46% 纪录片

当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌的短评 · · · · · · ( 全部 644 条 )

热门 /  最新 / 

48 偏时差 看过 2020-11-20 22:20:49

好感恩金馬賜我機會看到這部搶票徹底失敗的片子,也感謝是枝裕和記錄下了逝去時代的影像資料。看到楊德昌桌上貼著Woody Allen畫像,侯孝賢身旁擺著巨幅曼哈頓海報,侯導說阿巴斯說他看了戲夢人生一夜未眠⋯有一種我的電影之神們匯聚在一起的恍惚與幸福。快結尾時楊導說一個人應該先是人,然後才是什麼中國人美國人台灣人上海人(大致 ⋯⋯之類的)前提是人;侯導說他要拍關於中華民族這個民族的電影。我特別難過,有一... 好感恩金馬賜我機會看到這部搶票徹底失敗的片子,也感謝是枝裕和記錄下了逝去時代的影像資料。看到楊德昌桌上貼著Woody Allen畫像,侯孝賢身旁擺著巨幅曼哈頓海報,侯導說阿巴斯說他看了戲夢人生一夜未眠⋯有一種我的電影之神們匯聚在一起的恍惚與幸福。快結尾時楊導說一個人應該先是人,然後才是什麼中國人美國人台灣人上海人(大致 ⋯⋯之類的)前提是人;侯導說他要拍關於中華民族這個民族的電影。我特別難過,有一種人類越活越狹隘的傷心。 (展开)

38 XX 看过 2018-07-20 19:58:49

讲的是,拍着好男好女的侯孝贤、拍着独立时代的杨德昌、一场流动电影院的放映、历史悠久的红楼剧院、旧矿区的废旧影院。借两位名导引出台湾电影时代的变迁,以及现状发展的担忧。宏大的主题四十几分钟还是太短,但一位还未成名的巨匠站在镜头这端记录下另两位巨匠,单这件事早足以让人觉得妙不可言了。

41 西四小二 看过 2010-04-25 14:49:02

记得朱天文在《红气球之旅》中有一小段文字,写到一次赖声川拿着一个橄榄球去片场探班杨德昌和侯孝贤,三个大男孩就那样似无旁人地在停车场里扔球玩儿~~~~

21 林西拿 看过 2020-11-17 14:37:29

@金馬57 終於看到了,一見到孝賢那張圓臉我就獲得了幸福感。最後他的那句,「我想用影像的方式,來印證我對中華民族這個東西的理解」讓我想了很久很久。

11 欢乐分裂 看过 2022-09-29 20:49:46 上海

现在回望太感慨,是枝裕和以粉丝身份记录下的短短47分钟,大致回顾两人创作生涯的交汇和分叉、台湾自殖民史之后的社会发展和电影行业变迁,堪称弥足珍贵;杨德昌和侯孝贤,一个以“外来”视角审视开掘,一个立足本土深耕,都具有极强的自省意识与使命感——“我不拍就没人拍了”“影像是现代文字,用这个现代文字来重新印证中华民族的事情”,这就是他们的时代(对照将拆的八角楼,有种历史的惊心),在茫茫黑夜中以一丝微光冲破... 现在回望太感慨,是枝裕和以粉丝身份记录下的短短47分钟,大致回顾两人创作生涯的交汇和分叉、台湾自殖民史之后的社会发展和电影行业变迁,堪称弥足珍贵;杨德昌和侯孝贤,一个以“外来”视角审视开掘,一个立足本土深耕,都具有极强的自省意识与使命感——“我不拍就没人拍了”“影像是现代文字,用这个现代文字来重新印证中华民族的事情”,这就是他们的时代(对照将拆的八角楼,有种历史的惊心),在茫茫黑夜中以一丝微光冲破了铁幕,去记录,去表达,真正地“当电影映照时代”。 侯孝贤谈到《生生长流》,想起去年阿巴斯展时写过一段将之类比过,《收割电影》中说“越是好电影,那么它诞生的土壤里面,就一定会有生命存在的这个事实。”——所以杨德昌会说“全世界的人首先是人”,侯孝贤会说“像培养一块土地那样”。 (展开)

> 更多短评 644条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

木柵永樂町 2020-11-20 21:20:42

是枝裕和_映後講堂_內容摘錄 [現場速記版]

(詳細的完整逐字稿版本 https://www.douban.com/note/784748915/ ) ————影展映後講座 現場聽打速記版本—————— 2020.11.20 金🐴 •拍《當電影映照時代》的緣起:當時侯孝賢的新片要在日本上映,電視台想是枝裕和做一個宣傳片,是枝裕和提出想要來TW,跟拍侯導 和...  (展开)
木卫二 2022-09-30 11:43:00

先做个人

是枝裕和执导,NONFIX出品,作为电视纪录片的《当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌》,连海报都没有(豆瓣条目现有这张是错误的——但可能也无所谓错误,因为它本来的选项就是无)。录像带画质,47分钟。是枝裕和拍摄完成后二十几年,才在影展有放映。接近三十年后,才被我这个台...  (展开)
LOOK 2022-09-30 13:48:09

侯孝贤迷弟拍的科普纪录片

侯孝贤、杨德昌的硬核粉丝观看完是枝裕和早期拍摄的纪录片《当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌》,可能会略显失望。主因是内容较稀薄,时长只有47分钟。这部于1993年播出的纪录片是富士电视台深夜栏目《NONFIX》的案子,它不是类似阿萨亚斯后来拍摄侯孝贤的那类“专业纪录片”,...  (展开)
木柵永樂町 2020-11-21 07:45:17

是枝裕和_大师讲堂_完整文字版_2020.11.20 TGHFF

(是枝裕和导演金🐴 讲堂 完整版逐字稿 2020.11.20 Tp信义威秀影城13厅) (影片来自TGHFF影展官方油管: https://www.youtube.com/watch?v=aqMjgdMhg-o&t=131s ) (收到豆友反馈: "繁中很难阅读,既然发在简中的平台,就要用简中" 所以 用简中发~) (这次的大师讲座是...  (展开)
八旦 2022-09-30 19:55:51

碎碎念

前几天看王晶的一个采访,说港片在台湾最卖座的九十年代初,大牌又叫座的导演和演员(比如他自己和李连杰周星驰之类)的,片子卖断给台湾的院线发行费要上千万(应该说的是港币),但还是供不应求,一直到涨到两千五百万,而票房失败的风险却全由院线承担,到了周星驰的《济公...  (展开)
男神與寇比力克 2023-09-29 20:30:38

摘录片中的语录

旁白: 1. 侯孝贤在台湾农村的中国传统文化环境中长大,杨德昌在台北市区长大,从小受美国文化的影响。作为背景截然相反的两位人物,他们正合力描绘台湾。 2. 然而,由于各种政治因素,在台湾历史里 不能被描绘的空白年代,都存在于历史的暗面之中,侯孝贤和杨德昌试图为那片黑...  (展开)

> 更多影评 6篇


关于《当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅当电影映照时代:侯孝贤和杨德昌的评论:
feed: rss 2.0