白色物质 White Material (2009)

导演: 克莱尔·德尼
编剧: 克莱尔·德尼 / 玛丽·恩迪亚耶 / 露西·波尔图
主演: 伊莎贝尔·于佩尔 / 克里斯多弗·兰伯特 / 尼古拉斯·迪佛休尔 / 威廉·纳迪兰 / 米歇尔·索博 / 伊萨赫·德·班克尔 / Adèle Ado / Ali Barkai / Thomas Dumerchez / Jean-Marie Ahanda / Martin Poulibe / Patrice Eya / Serge Mong / Mama Njouam / Christine-Ange Tatah
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国 / 德国
语言: 法语
上映日期: 2009-09-06(威尼斯电影节) / 2010-03-24(法国)
片长: 106分钟
又名: 白鬼子
IMDb: tt1135952
5星
11.4%
4星
36.4%
3星
43.1%
2星
7.2%
1星
1.9%
好于 9% 剧情片

白色物质的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

白色物质的短评 · · · · · · ( 全部 954 条 )

热门 /  最新 / 

13 亵渎电影 看过 2010-05-26 15:41:52

导演只知道挖掘女性内心戏,弃时代背景的营造于不顾,就剩下一个女人的独角戏。★★★

23 \t^h/ 看过 2017-03-01 20:44:15

四星电影,但是豆瓣评分太过分了,这样的背景不带说教色彩,没有patronizing真是难能可贵。

1 matchbox 看过 2011-01-09 00:58:09

10威尼斯竞赛单元

11 欢乐分裂 看过 2010-10-25 19:50:37

同步推荐库切《耻》

5 冰红深蓝 看过 2022-05-27 02:33:14

1.克莱尔·德尼又一部扎根于非洲地土的电影,关于后殖民时代秩序的倾覆、洗牌与混乱战火中的众生。2.影片自始至终都在混沌与清晰间摆荡沉浮:全片抽空时间与环境的寓言架构+象征式的人物设定vs.对具体女性角色的关注、追随与体察;手持晃镜中猝然登场又退散的人物或突发的事件vs.贯穿始终的中近景镜头及对身体与大地的持续贴近注视;碎片化、散落着留白、未知与暧昧的叙事结构(甚或连首尾都称不上呼应契合,而是断裂错... 1.克莱尔·德尼又一部扎根于非洲地土的电影,关于后殖民时代秩序的倾覆、洗牌与混乱战火中的众生。2.影片自始至终都在混沌与清晰间摆荡沉浮:全片抽空时间与环境的寓言架构+象征式的人物设定vs.对具体女性角色的关注、追随与体察;手持晃镜中猝然登场又退散的人物或突发的事件vs.贯穿始终的中近景镜头及对身体与大地的持续贴近注视;碎片化、散落着留白、未知与暧昧的叙事结构(甚或连首尾都称不上呼应契合,而是断裂错开)vs.明确的主线和逐渐趋近于毁灭的已知走向+结局。3.于佩尔再一次塑造了一个令人心颤的角色,大部分时间都抱持着良善、共情与庇护他者的态度,同时又倔强而执拗地坚守于这片男性彼此倾轧残杀或逃之夭夭的土地上。她的决绝坚毅、温柔动情、无奈落泪与崩溃杀戮都被演绎得如此真实,自然若一呼一吸。4.凯迪收音机是亮点。(8.3/10) (展开)

> 更多短评 954条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

白色物质的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

神甫 2010-12-20 19:45:44

《白色物质》

在我心目中无疑这部影片是阿姨《钢琴教师》后最好的作品。 影片所呈现的状态是那样的无状态,甚至没有任何的时代性,所有人物的目的性都被降到最底线,另一方面反而显得很可疑。那种来自政治、文化、人性、生存的讨论都被高高挂起。如此题材能通过这样的方式表现实在是很特别...  (展开)
天平 2011-07-27 23:53:08

历史外的人生

这篇影评可能有剧透

电影没有明示时代背景,但在《白色物质》里,跨过这块殖民地上的各种无法解决的历史冲突,显明的是生活里另一个密实存在,秘密实在而又很难公开遭遇的存在。更多是通过Marie N'Diaye的镜头——也许过分地带有呼吸感了,我以为对准的是那些历史之外的事物:它依附在那块土地上...  (展开)
魔术师toto 2011-01-25 17:35:13

要逃离什么?

一开始很不自觉地要猜这究竟是哪个国家,是什么战争,在哪个年代。后来随着故事的进展,也就都忘了这些疑问。反正这些好像虚幻,又好像真实的事件,都在告诉我,一切都将一发不可收拾。 片中几乎每个人物都被用了特写,他们不同的处境不同的经历似乎一直在存托于佩尔的倔强。...  (展开)
聶㊣ ✈ 馬騮 2010-11-11 23:03:14

空穴不來風

看過之後的第一感覺就是:空穴不來風。一場場戰爭、一場場政治鬥爭、一場場家庭糾紛、一場場學校裡的羣毆,絕不是少數幾個人煽動煽動就能燃燒起來的。在這些暴力之中其實正是我左邊、我右邊、以及我自己積極參與的結果。十年浩劫,絕不是那個老頭以及那四個人能夠持續不斷倒騰...  (展开)
听候清退旧精魂 2011-05-10 15:44:29

"No rhyme or reason"

The first question is, “Why did she stay?”, followed by, “How would she stay?” It’s perhaps easier to analyze by exclusions: Jean-Marie did NOT stay for political reasons; nor for profit; nor for love of the land or culture (as Dinesen professed to be)...  (展开)
巫师布莱克 2016-06-15 20:40:26

观看《白色物质》的记摘

该不该这么说,这整部片子都弥漫着一种“寓言感”。 一开始就把伊萨贝尔 .于佩尔放在了电影的中心处,也正好说明了丹尼斯把她当成是自己的化身了。而且这个优秀的女演员能使她满意。伊萨贝尔 .于佩尔在电影中的表演是很微妙的,她所饰演的女人被抛到不能控制的混乱的局势中...  (展开)
罗宾汉 2012-08-20 13:40:31

感官派

Claire Denis的电影一向难以归类。她的几部名作都不是以叙事为主要线索,她擅长描述各种感官触觉,以及自然风景。在风格化的摄影镜头下,不仅人物的听觉、嗅觉、心理感受变得栩栩如生,就连单调枯燥的景物也似乎有了生命,焕发出不一样的味道。再加上Tindersticks的缓慢忧伤配...  (展开)
于影同行 2014-02-09 13:07:54

转一篇最靠谱的影评

评《白色物质》:上瘾与迷恋的纠葛渊源 2009年09月09日19:26 来源:搜狐娱乐 作者:编译/草树    法国老牌女导演克莱尔•丹尼斯这次回归非洲题材,携新片《白色物质》闯荡水城威尼斯。该片讲述的是发生在非洲大地上的悲惨故事,主角是个在非洲拥有农场的白种女人...  (展开)
alma 2011-10-09 00:40:51

你为什么放不下你在这里的所有

晚上看了一部法国片《白色物质》,从开始收紧的一口气,憋到结束还没吐出来。又是一部讲坚强的白人女性的电影,与《抵挡太平洋的堤坎》如出一辙,于佩尔也是在远离法国的殖民地,看着一篇土地和收成,养着关系不睦的孩子,于佩尔顽强拼搏,与天斗与地斗与人斗,最后收获一场凄...  (展开)

> 更多影评 21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

预告片都找不到 来自kulilin 3 回应 2023-09-22 11:19:59
谁能告诉我那个老头的身份 来自yanagi是只 5 回应 2023-09-22 11:19:18
原声真赞啊 来自气急败坏女疯子 2 回应 2023-09-22 11:17:49
影片名字为什么叫白色物质 来自国明 4 回应 2020-11-15 08:52:18

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《白色物质》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅白色物质的评论:
feed: rss 2.0