影子部队 L'armée des ombres (1969)

导演: 让-皮埃尔·梅尔维尔
编剧: 约瑟夫·克塞尔 / 让-皮埃尔·梅尔维尔
主演: 利诺·文图拉 / 保罗·默里斯 / 让-皮埃尔·卡塞尔 / 西蒙·西涅莱 / 克洛德·曼 / 塞尔日·雷吉亚尼
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 法国 / 意大利
语言: 法语 / 德语 / 英语
上映日期: 1969-09-12
片长: Spain: 140 分钟 / UK: 145 分钟 / USA: 145 分钟 / Argentina: 145 分钟
又名: 影子军队 / 影子军团 / 地下纵队 / The Army of Shadows / Army of Shadows
IMDb: tt0064040
5星
43.5%
4星
43.6%
3星
11.2%
2星
1.3%
1星
0.4%

影子部队的短评 · · · · · · ( 全部 1881 条 )

热门 /  最新 / 

46 文泽尔 看过 2011-04-12

法国抵抗组织在沦陷家园对德军进行持续不断的抵抗行动,漫长的电影时长以及最终无人生还的悲戚韵味。杰彼耶涉身的情节当中,充满了冒险、欺诈、服从、侥幸和宿命感。电影所选取的是局势最不明朗,人们最不怀抱希望的时期。如此绝境之中种种细节以及人物的内心独白等,处理俱佳。不愧梅尔维尔最好的片子

18 麦兜 看过 2015-01-23

这是法国的主旋律影片,透着欧洲影片特有的格调和情绪抒发的手法。人物的时代身份一直与个人身份纠结在一起,被塑造得真实立体,因而可信、可歌、可泣。对人物命运的交代,影片多处留白,而大量篇幅以画外音呈现人物的内心活动,影片风骨由此树立。 iPhone

17 侯二六 看过 2008-11-19

本身參加過地下抵抗運動的導演梅爾維爾,時隔二十餘年回望殘酷青春,從配樂、運鏡到剪接,幾乎沒有用上任何煽情的手法,呈現出來的故事卻更令觀眾難忘。全文:http://hou26.org/zeta/golden2004b.htm#a

13 冰红深蓝 看过 2020-04-08

应该是关于抵抗运动/地下党题材的影史最佳之一。1.梅尔维尔电影中的人物看起来总是孤独冷峻又果敢坚定,但内心却深埋着挣扎与质询,软弱时刻被阻隔到了画外。一种宿命的无望感和关键时刻的信念交织在一起,一如加缪笔下的西西弗斯。2.影片浸泡在阴暗冷郁的蓝中,幽闭式的构图、极简的剪辑和调度、省略留白(如刑讯场景)、沉静的表演与放大的音效一道编织出了残酷而紧张的斗争之网,所有人都在其中泥足深陷。3.两次处决叛徒... 应该是关于抵抗运动/地下党题材的影史最佳之一。1.梅尔维尔电影中的人物看起来总是孤独冷峻又果敢坚定,但内心却深埋着挣扎与质询,软弱时刻被阻隔到了画外。一种宿命的无望感和关键时刻的信念交织在一起,一如加缪笔下的西西弗斯。2.影片浸泡在阴暗冷郁的蓝中,幽闭式的构图、极简的剪辑和调度、省略留白(如刑讯场景)、沉静的表演与放大的音效一道编织出了残酷而紧张的斗争之网,所有人都在其中泥足深陷。3.两次处决叛徒/妥协者的场景令人心惊,冰冷而无奈。4.地堡处刑时的机会游戏:该不该跑?5.如果直到最后一刻我还不相信(死亡)的话,我就永远不会死,多么伟大的发现啊。PS:大幅精校修订了字幕~~ (9.5/10) (展开)

19 桃桃林林 看过 2011-10-24

群像,情绪的营造。很多细节的省略与极简主义。角色的道德困境。悲观与孤独。

> 更多短评 1881条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

影子部队的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

影子部队的影评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

danyboy 2012-10-27 17:18:15

影子部队

人类的自相残杀有很多种方式,战争是其中最为合法的一种。二战时期法国的“抵抗运动”又是众多战争中尤其特殊的一段。正如中国抗日战争时期的地下党活动,虽然也是抵御外族的战争,但却因为战争双方力量的强烈不对等,导致这些运动更像是一场弱者对强者的革命。如果你曾...  (展开)
水泥脑袋 2014-11-11 11:43:39

飞行员之死

这么多年了 他没什么变化 还是年轻帅气 温暖的酒吧里迷人的女郎在等他 他偏偏一个猛子扎进沼泽里 大领导来了 得小心护送 海岬,夜色,小船 他奋力划桨 船尾坐着 大领导, 他唯一的亲人 那个从不敢逛黑市的 哥哥 为了一个口信 他举报了自己 向盖世太保 肉体的折磨在战友微弱的呼...  (展开)
汽车大师 2007-11-16 08:06:41

我最喜欢的二战电影

素来对军事非常没有兴趣,虽然觉得拯救大兵、兄弟连这样的确实挺棒,小时候也迷过伦敦上空的鹰,但这些二战题材影视剧远称不上one of my favourite,直到昨晚看了梅大师的影子兵团,彻底被震住了,看到片尾字幕时直打冷战。 一部关于法国抵抗运动的电影,子弹没发过几发,节奏...  (展开)
melonking 2015-07-21 22:53:31

杀手的孤独

这片为梅尔维尔的黑帮片做了很好的注解。虽然它是部现实题材的片子,其内在却是和他以往的影片一脉相承。独行杀手。这是部讲述孤独的电影。深深的孤独。第二次在电影院里看到该片,我一遍遍咀嚼着孤独的意味。 孤独是在群体中显现的,如果世界上只有一个人,就无所谓孤独。孤独...  (展开)
董小长 2011-05-07 23:43:59

城市地下抵抗组织比农村的游击战更加艰苦卓绝

法国大师梅尔维尔的冷酷之作,描写城市地下抵抗组织的艰苦斗争。时间稍长,2个半钟头,节奏缓慢,剪辑跳跃,摄影色调阴暗,人人一袭风衣礼帽,面无表情,从未出现笑容,均体现冷酷之风。 影片虽改编自小说,但与导演的亲身经历有着很多的联系。导演说:“根据这个关于抵抗运动...  (展开)
迷影小虾 2018-01-20 22:06:21

有这么一群人,隐蔽而伟大过

在戈达尔的《精疲力尽》中,梅尔维尔借客串角色之口说道:”先成为不朽,然后死去“。直到看完《影子部队》(Army of Shadows),我才确信他不是在说笑。 《影子部队》是梅尔维尔的雄心之作,集结了利诺•文图拉、西蒙·西涅莱、让-皮埃尔·卡索等法国最优秀的演员,拍摄过程...  (展开)
隨安室 2018-01-01 22:31:23

尘网和魔道

应友人之邀,元旦前夜在中国电影资料馆看了这部《影子部队》,灰沉的格调贯穿始终,波澜不多,却有不尽的余味。对老片自然应当宽容,尽管那时的表现手法和拍摄技巧算不得完美,却无妨内容之深刻。二战后二十年光景,遂出现这样的作品,能得其味者,足以敲碎关于民族的臆想,关...  (展开)
csh 2020-01-14 18:58:03

罗森鲍姆论《影子部队》:对封闭世界的侵犯【译】

作者:Jonathan Rosenbaum (Chicago Reader) 译者:csh 译文首发于《虹膜》 在1971年左右的时候,让-皮埃尔·梅尔维尔曾说:「我有时会读到一些评论,『梅尔维尔在拍摄布列松式的电影』,抱歉,我认为是布列松一直在拍摄梅尔维尔式的电影。」 梅尔维尔的声明——得到了评论家安...  (展开)
非虚构 2018-03-27 10:42:02

导演说

20世纪60年代的法国影坛精彩纷呈,老一辈大师如让·雷诺阿、罗贝尔·布莱松、雅克·达蒂等人风采依旧、佳作迭出,而新浪潮中又涌现出一批令人瞩目的新一代导演,弗朗索瓦·特吕弗、让-吕克·戈达尔和克洛德·夏布罗尔就是其中的佼佼者。但是,60年代法国影坛上的一件大事,是让...  (展开)
邱小明 2019-08-01 21:45:02

《影子部队》50周年,一个镜头2500万,值了

1940年6月14日,是法国史上最为黑暗的一天。 德国纳粹长驱直入,踏进了巴黎。如此重大的历史时刻,到了电影《影子部队》,仅仅只用了三个元素就给予了说明。 凯旋门外景,纳粹军乐,德国部队,拉开了法国黑暗时代的大幕。 看似简单的开场戏,却曾是是法国电影史上最昂贵的镜头...  (展开)

> 更多影评 32篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅影子部队的评论:
feed: rss 2.0