亲爱的平壤 ディア・ピョンヤン (2005)

导演: 梁英姬
主演: 梁英姬及其家人
类型: 纪录片
制片国家/地区: 日本
语言: 日语 / 韩语
上映日期: 2006-08-26(日本)
片长: 108分钟
又名: Dear Pyongyang / 디어 평양
IMDb: tt0492454
5星
37.6%
4星
50.2%
3星
11.4%
2星
0.7%
1星
0.0%

亲爱的平壤的短评 · · · · · · ( 全部 164 条 )

热门 /  最新 / 

1 看过 2013-02-09

《家族的国度》前必看。

1 movingdust 看过 2009-12-31

中国人看现在的朝鲜,总是会带起怀旧情绪。

1 俭问 看过 2017-05-21

难得的朝鲜在日军官家庭故事。有续集和剧情片。

2 南洲. 看过 2018-09-30

离平壤的距离只有十六公里,来看望的不是这个国家,而是留在这里的亲人。以家庭录像的方式去记录父母生前的生活影像与政治理论。会想到不久之前看的四个春天,也是家庭录像式的纪录片。但这部会显的更复杂一点,在日朝鲜人的身份。女儿其实更多是处于一个旁观者的视角跟随父母一起去拍摄跟自己很熟悉又很陌生的国家。很多见闻所表现出来的其实都是粉饰的假象,万岁,个人崇拜这些,父母对国家的热爱是从那个时代过来人的坚守,包括... 离平壤的距离只有十六公里,来看望的不是这个国家,而是留在这里的亲人。以家庭录像的方式去记录父母生前的生活影像与政治理论。会想到不久之前看的四个春天,也是家庭录像式的纪录片。但这部会显的更复杂一点,在日朝鲜人的身份。女儿其实更多是处于一个旁观者的视角跟随父母一起去拍摄跟自己很熟悉又很陌生的国家。很多见闻所表现出来的其实都是粉饰的假象,万岁,个人崇拜这些,父母对国家的热爱是从那个时代过来人的坚守,包括将自己的孩子送回朝鲜,也没有后悔。当然在心里我想总会有那么一个时刻会产生一些怀疑吧。不过有对女儿放松条件,挺可爱的父亲,母亲。最后生病的父亲跟女儿的对话跟老伴的对话在情感上的触动是无以复加的,很久没有这样子过了~ (展开)

0 Mian 看过 2021-04-04

导演想要读懂父亲的爱国情怀于是想从记录下的片段里去捕捉蛛丝马迹,可是还是会不禁发出祖国在哪里的疑问。人是很难和没有密切交集的地方产生联系的,和人也是如此。同父亲几十年的朝夕相处赋予了理解父亲的可能,无论是言语的调侃还是肢体的接触都让我深深感到父女间的亲密。于是亲爱的平壤之所以是亲爱的平壤,一是替父亲说出了心声,二是在表达亲爱的爸爸啊。

> 更多短评 164条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

亲爱的平壤的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

亲爱的平壤的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

优游卒岁 2012-04-28 17:24:01

余皆身外事,唯亲情难舍

但逢关于朝鲜的纪录片,一般都会想法找来看看。它是我们的一面镜子,可以回顾过去,可以思考现在,也可以想一想我们的未来。毕竟我们也是这样一路走过来的。 前不久看了捷克的一部关于朝鲜的纪录片,叫做《朝鲜欢迎你》。这是通过一个捷克的旅游团的眼睛,来看待现实中的朝鲜...  (展开)
[已注销] 2010-01-05 22:52:09

朝鲜总联

来源:维基百科http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%9C%9D%E9%B2%9C%E6%80%BB%E8%81%94 在日本朝鲜人总联合会,简称总联或朝鲜总联,是一个位于日本的北朝鲜人组织。由于朝鲜民主主义人民共和国与日本国并没有建立正式的外交关系,此组织事实上承担着维持日朝关系的外交机构的...  (展开)
低端李慧捷 2016-02-02 14:41:42

当亲爱的平壤的呼唤是因为亲情而不再是因为信仰

这篇影评可能有剧透

当女儿问父亲,骨灰要葬在哪里的时候,父亲直接说就要墙上的一个小格子,都没反应过来女儿问的是要葬在日本还是朝鲜。说清楚之后,父亲毫不犹豫地在平壤和日本之间选择了平壤。那么父亲出生成长的济州岛呢?父亲犹豫了。但还是平壤吧,因为是家人所在的地方。 对于本片导演来说...  (展开)
wavyfly 2018-01-27 03:13:28

親愛的家人

这篇影评可能有剧透

#影# 2005《Dear Pyongyang》 《親愛的平壤》8.5/10 朝鮮的紀錄片看過不少,角度來來去去就那幾個,但是由在日本的朝鮮僑民來講家人的故事,不褒不貶的記錄,這個視野很少有。 嬉笑怒罵打鬧,就像普通日本家庭,但是逢年過節聚餐,哥哥們的照片和朝鮮國旗,還有爸爸一身的朝鮮...  (展开)
感冒的河马 2010-01-04 15:29:38

“劣根性”

河马:新年好。 Dan: 新年好。 河马:看你前两篇日记隐约觉得你心情不好,有点担心。 Dan: 不用担心。 Dan: 不是心情不好,就是有点忐忑。 河马:呵呵,担心也没用。 河马:那几篇里有种绝决的情绪。 Dan: 我得再看看,我忘了。 河马:红尘滚滚,绝决点也好。 河马:不然活...  (展开)
牛排口味的饼干 2014-09-18 22:01:05

片头

1950年から 3年に及ぶ朝鮮戦争を経て 南北の対立を激化する。 その対立は今も終わっていない。 (1950年起,经过了长达3年的朝鲜战争后,南北的矛盾激化。这个对峙至今仍未结束。) 本国の分断は 日本で暮らすコリアン達 「在日」にも大きな影響を与えた。 在日の人権獲...  (展开)
陈奥特· 2020-09-17 19:02:54

他的要求很简单:女婿只要不是日本人就行了

父亲病倒前,父女之间的对话,其实就是在一定程度上完成对父辈意识形态执着的实质性的稀释,只不过对话中,没有预想的针锋相对,而是温情脉脉,老梁面带着灿烂的笑容,直言出对于更改国籍的无可奈何,话语间,老梁并没有因为政治立场,而拒绝承认韩国国籍有更大的实际用处,同...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Rock Otaku 2010-07-31 12:15:47

简评

这家人不算是普通朝鲜百姓,不过总能达到观者窥视朝鲜的好奇心,父亲是朝总联的老革命家,这家子也算是高干子弟,比起普通百姓生活条件已属于相当不错了,无论贫贱朝鲜人民的精神世界出奇得强大。  (展开)
磨刀小虾 2013-04-02 08:09:07

无题

这篇影评可能有剧透

很多细节上作者总是不加以描述,而是让观众自己去判断。例如,晚上练琴时的蜡烛。父亲真是个萌物,母亲是个伟大的持家人,而女儿虽然有不同的faith,但是父母依旧会为她骄傲。与其说这是一个政治片,不如说这是一部亲情片,最打动我的地方也是父亲病重之后,妻子女儿守护在旁的...  (展开)

> 更多影评 9篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里能看 来自困死鬼 1 回应 2020-01-25
彩蛋 来自mxx 3 回应 2017-12-08

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

关于《亲爱的平壤》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅亲爱的平壤的评论:
feed: rss 2.0