金门银光梦 金門銀光夢 (2013)

导演: 魏时煜
编剧: 魏时煜
主演: 伍锦霞 / 伍锦屏 / 小燕飞 / 马金玲 / 李奇峰
类型: 纪录片
官方网站: https://www.facebook.com/GoldenGateGirls
制片国家/地区: 中国香港
语言: 英语 / 粤语
上映日期: 2013-04-01(中国香港中国香港国际电影节) / 2013-10-20(中国台湾女性影展)
片长: 106分钟
又名: Golden Gate, Silver Light / Golden Gate Girls
IMDb链接: tt2733042
5星
24.5%
4星
55.1%
3星
19.3%
2星
1.1%
1星
0.0%
好于 32% 纪录片

金门银光梦的短评 · · · · · · ( 全部 307 条 )

热门 /  最新 / 

17 Clyde 看过 2013-11-25

一部典型的学术型纪录片,导演用功之细,挖掘之深,制作之精,同类纪录罕有与之匹敌者。虽是学术型纪录片,却无学究气,娓娓道来,也可为一般观众接受。中国第一位女导演伍锦霞,知者甚少,该片是科普,也是对中国电影史乃至世界电影史的补充。

2 陶者无缰 看过 2018-07-26

被遺忘的金色霞光。在片中大笑著說自己是「死凈種」合作過的人都沒了的小燕飛在紀錄片首映不到半年便也去了。大家會在那片粼粼的銀海中重遇嗎?

1 mecca 看过 2018-07-09

这部伍锦霞传记纪录片SIFF错失后即后悔不迭,等了足足五年终复得见。金山少年、银坛新秀、南华第一、金门女郎、海岛海岸、叶落纽约六章节,女导演追寻着女导演的足迹,带观众重见那些来自性别、语言、文化、国家、战争的重重考验,亦有来自同时代的黄柳霜、宋美龄、Dorothy Arzner等女性沉浮作衬,嗲。

3 Gawiel 看过 2015-10-11

第一位美籍华裔女导演伍锦霞的故事,像影史上太多故事一样湮没,导演辗转追随伍锦霞的脚步试图重现她的事业与人生,但太多时候感觉则像伍锦霞妹妹说的一样“你们来的太晚了”,令人唏嘘。由于没有一手自叙,只能还原她当年的成就,却很难想象当年的艰辛与勇敢了。

1 晚不安 看过 2019-07-06

资料编纂片,扎实动人,处处能见巧思。音乐、结构都非常舒服,还用可爱的特效串联。用第一人称探寻的视角以及娓娓道来的口吻,细致耐心地讲述中国第一位女导演的故事。什么样的人拍什么样的电影,魏时煜的态度和目光太温柔了。被电影史忽略的角落,她轻轻拂去上面的灰尘。作为一个电影人,伍锦霞始终也没有以影像出现在电影里。在老照片里她总是阳光地笑着,是一生坚持做自己的女强人。一度想起中村高宽的《横滨玛莉》。

> 更多短评 307条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金门银光梦的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金门银光梦的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

酷拉时报 2014-11-27 19:43:43

帅T霞哥的风华人生

这篇影评可能有剧透

来自《酷拉时报》豆瓣小站,原文地址:http://site.douban.com/211878/widget/notes/13514090/note/460240440/ 文:大京 编:典典 第二届中国民间女性影展(http://site.douban.com/217092/ )的开幕影片《金门银光梦》,讲述了伍锦霞的故事。她早年是导演,导粤语片,也做粤语...  (展开)
獨孤島主 2015-07-20 10:39:00

谁知银海里曾有个她

伍锦屏粤语英语混合,娓娓道来她与家姐伍锦霞超过半个世纪的往事,这位药剂师作为家中幺妹,成了历史的见证人。1914年出生的伍锦霞,曾经是一个谜,现在依然还是一个谜,妹妹无从揭晓姐姐一生的全部故事,而在将近三十年的电影生涯中,伍锦霞留给世人一个神秘的背影,这位在老...  (展开)
丁小龙 2014-12-12 21:34:30

梦的多重奏

梦的多重奏 ---电影《金门银光梦》中梦的多重变调 丁小龙 我生活在影像中...  (展开)
拾雨 2014-03-12 13:47:52

逐夢金門的異樹奇花--作者JT

梦再精彩也难追忆,凭着几百张垃圾堆里捡回的旧照片,电影《金门银光梦》的编导魏时煜把伍锦霞一这位几乎被世人遗忘的中国女导演的银屏旧梦复原,带着观众逐梦大半个世纪前华人女性杰出代表的金门奇女。 在二十世纪三、四十年代西方女性主义渐兴,而中国的女性仍...  (展开)
比非图 2016-04-12 23:46:51

寻找被遗忘的霞哥

伍锦霞作为二十世纪三十年代至五十年代活跃在香港和好莱坞的最成功的华人女导演所拍的十一部影片《心恨》、《怒火情焰》等皆在香港和美国华人圈内引起了巨大轰动,其与1937年拍摄的影片《民族女英雄》更是最早的关于爱国与国防题材的电影,1961年与小燕飞合作的《纽约唐人...  (展开)
Dorothy 2013-04-05 02:35:01

《金門銀光夢》:銀光閃閃閃出英雌

認識伍錦霞的名字是從游靜編寫的一本電影評論書籍開始,當知道影展會有一部關於她的紀錄片時,真的特別的興奮與期待。特別是有感到作為一個香港的年輕人有使命要認識香港電影的先驅影人。伍錦霞,絕對有她的歷史意義與價值,只是一直以來提過她的人並不多,而對粵語片的認識也...  (展开)
画瞳 2015-09-14 11:11:55

被历史忘却的坚韧与坦然

经友人提醒才关注到这部电影,冒着大雨,穿梭于电影节中拥挤的大光明,在最后一刻赶上了。这是一部关于女性导演甚至女性电影人的纪录片,简介里说伍锦霞常年短发西装,这样的特立独行引起了我的注意,华语电影第一位女性导演可预见的传奇故事让我瞬间兴奋起来。 ...  (展开)
killblue 2015-05-28 11:18:25

一个很温暖的导演

导演Louisa Wei讲座交流时,感觉她身上发着光。富有逻辑和感性,很温暖的一个人。电影本身就是娱乐,好莱坞更是如此,伍锦霞作为华人第一位在好莱坞拍摄的女导演,本身的传奇性和娱乐性使这部关于女性主义的纪录片具有看点,而片中的资料和访问十分具体和详实,像学术研究一样...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
心际外的碎片 2013-04-03 20:25:31

男人的戏台,女人的出彩 ——《金门银光梦》

如果把人的出生比作是戏子的粉末登场,那么男人,必定是站在聚光灯下把握整出起承转合的台柱子,而女人,顶多就是围在主角周围端茶送水的陪衬。如若有一人能与那些大爷们平起平坐,那便是坏了祖宗规矩,要么如流星般灿烂过后立刻销声匿迹,要么就是学花木兰削发断裙,用男人的...  (展开)
水野津波 2015-06-15 21:20:13

【观影札记】金门银光梦:处在影史盲区的人

Siff Day3: 金门银光梦 大光明。导演魏时煜来见面会,跟她的名字一样,导演很中性,这部纪录片的主人公伍锦霞也很中性,人称霞哥,甚至霞叔。伍锦霞给我的第一印象,真是像极了林青霞,可谓中国“二霞”啊!虽然林青霞是演员。作为一部靠史料撑起来的学术性纪录片,很难得能在...  (展开)

> 更多影评 10篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金门银光梦的评论:
feed: rss 2.0