去日苦多 (1997)

导演: 许鞍华 / 崔允信
编剧: 焦雄俊 / 刘贵华 / 张嘉华
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1997-09-12
片长: 58分钟
又名: As Time Goes By
IMDb: tt0164356
5星
30.3%
4星
55.5%
3星
13.8%
2星
0.3%
1星
0.1%
好于 57% 纪录片

去日苦多的短评 · · · · · · ( 全部 357 条 )

热门 /  最新 / 

39 yuan 看过 2021-10-17 17:14:57

这不是一部可以轻松观看的纪录片,只因这座城市今日上空的阴云密布,早在二十年、甚至三十年前,已显露征兆。许鞍华讲她如何走上电影之路,读比较文学时,文学与现实的落差让她痛苦,曾有半年都无法好好睡觉。与吴大律师的情谊亦不必多说。两人对香港社会的观察与关切,在国中一同参与社会服务,探访木屋时,已有萌芽。片尾,许鞍华说,她留下來,哪怕付出很大代价,她好奇会发生什么;廿年后,在《好好拍电影》片尾,许鞍华说,她... 这不是一部可以轻松观看的纪录片,只因这座城市今日上空的阴云密布,早在二十年、甚至三十年前,已显露征兆。许鞍华讲她如何走上电影之路,读比较文学时,文学与现实的落差让她痛苦,曾有半年都无法好好睡觉。与吴大律师的情谊亦不必多说。两人对香港社会的观察与关切,在国中一同参与社会服务,探访木屋时,已有萌芽。片尾,许鞍华说,她留下來,哪怕付出很大代价,她好奇会发生什么;廿年后,在《好好拍电影》片尾,许鞍华说,她留下來,还想为香港做点什么。 (展开)

42 levitating 看过 2011-09-20 23:00:29

“香港就像一个成功的妓女,你要什么她都笑脸相迎满足你,要市场、要科技…在她的背后,只是为了过一种简单、安静的生活…”悲情城市,来香港一个月,第一次被这座城市所感动。

39 我情绪零碎KAI 看过 2020-05-25 17:20:40

其实明明是不同的话题,听来却觉每字句都在为现实敲钟。以妓女比作香港,凄凉感是内地环境从来不会涉及的表述,有实难感同身受的困难,但更多理所当然的傲慢。妓女为各方投身献力,获得成功有目共睹,但牺牲掉的尊严和始终平衡的处境却要背过身去自我消化。 许鞍华谈及对殖民地生活有份特别的怀念时,说这种感觉“不是对的,可是你不能没有这个感觉”,孩童时代一路成长的回顾,也恰同香港经历坎坷动荡的回望。身份上的认同是确定... 其实明明是不同的话题,听来却觉每字句都在为现实敲钟。以妓女比作香港,凄凉感是内地环境从来不会涉及的表述,有实难感同身受的困难,但更多理所当然的傲慢。妓女为各方投身献力,获得成功有目共睹,但牺牲掉的尊严和始终平衡的处境却要背过身去自我消化。 许鞍华谈及对殖民地生活有份特别的怀念时,说这种感觉“不是对的,可是你不能没有这个感觉”,孩童时代一路成长的回顾,也恰同香港经历坎坷动荡的回望。身份上的认同是确定的,但模糊的中间心态也是始终伴随的,看到当下越来越多的讨论执着在前半部分实在可惜,真正应该被照顾的后半部分的情绪,始终呈现不出双向的交流,两个维度上互相对空言说,处处是交流的无奈。 “管得太具体,文艺没希望,科学都是没有希望的……”对自由的表达又仿佛预见当下,自由是何等重要的东西,很多人却不以为然。 (展开)

25 LOOK 看过 2021-04-19 10:39:10

比较感触深的是,历经一个多世纪的殖民,对韶山奉化的耳濡目染,港人对爱郭、恨郭这件事是看穿的。被殖民的酸楚,籍权的恶,都心知肚明。有两点印象挺深。一是许鞍华说,香港比较特殊的是,对同一个事件,韶山的报纸奉化的报纸,两种不同立场的观点都会有,这让她们成长的时候很困惑,不知道该信谁的。我觉得这是香港普通市民阶层相当长时间对政治无感挺重要的一个原因,很早就看透了天朝的政治就是宣传洗脑。二是结尾的时候,许鞍... 比较感触深的是,历经一个多世纪的殖民,对韶山奉化的耳濡目染,港人对爱郭、恨郭这件事是看穿的。被殖民的酸楚,籍权的恶,都心知肚明。有两点印象挺深。一是许鞍华说,香港比较特殊的是,对同一个事件,韶山的报纸奉化的报纸,两种不同立场的观点都会有,这让她们成长的时候很困惑,不知道该信谁的。我觉得这是香港普通市民阶层相当长时间对政治无感挺重要的一个原因,很早就看透了天朝的政治就是宣传洗脑。二是结尾的时候,许鞍华说事件发生后,她没有选择移民,是想看看香港到底会是什么结局,为此付出的代价自己也能承受。这是华人女性导演很少有的知识分子属性。 (展开)

17 麻麻雷 看过 2019-09-07 16:00:43

“不懂中国文化感到抱歉,为了生存竞争又必须接受西方教育。”“小时候发现不同的报纸说法不一样。”“hk像个妓女…”深深的撕裂与艰难的认同。

> 更多短评 357条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

去日苦多的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

弗束负德 2019-04-30 06:28:07

來日方長,去日苦多

回頭看看當時的幾個人後來發生了什麼。 2012年,吳靄儀正式卸任立法會議員,今年出版了回憶錄《拱心石下》,總結自己十八年的政治生涯。詹德隆並沒有像影片裡說的那樣,因從事文字工作而離開香港,反而成為了一名資深媒體人,並為她作序《吳靄儀的黃金時代》,稱吳為 ‘never b...  (展开)
寧嬰 2016-07-31 16:38:32

被时代吞没的人

这篇影评可能有剧透

理解香港很好的一部纪录片。 1996年,焦雄屏想让许鞍华拍一部讲1997年的纪录片,在台湾播放。内容可以简单,就说个人经历,1997年6月底交货。许鞍华当时正在拍《半生缘》,计划97年3、4月可以完成,纪录片的时间没问题,就答应了。不过想到自己很多地方得出镜,就先找到崔允信...  (展开)
我就不 2021-09-01 12:45:53

吴霭仪与譬如朝露的时代

看之前只知道是许鞍华,结果看完印象最深的是吴霭仪——一位声音坚定而心有不甘,戴眼镜的圆脸女子。 电影前半段花了很大笔墨讲饭桌上每个人的成长过程,例如上教会中学的体验,一桌人打趣许鞍华扮演哈姆雷特,等等。直到看到最后我才明白为什么要说这么多: 电影中吴提到少年...  (展开)
Y 2008-12-14 17:04:36

三句话之去日苦多

我这种人不适合流浪,因为每走到一个地方都会种植下对这片土地的感情,而这种感情来源于对历史或者现实的粗糙的解读与体悟——比方说听到香港之于“成功的妓女”的比方的时候,便不自主地心疼了。作为一个外来者平静的看那些年过不惑的人们脑海里从容或激动的历史回忆,又作为...  (展开)
沈园清客 2021-11-17 16:18:19

许鞍华《去日苦多》:踯躅中的简约志向

这篇影评可能有剧透

“我们没有超越这个时代,所以当我们的时代过去了,我们也会像以前的人一样消失。” 该片因循半纪录片自我小言和半采访式回答揭示了四位香港人内心的秘密。 他们都是读文学哲学抑或比较文学系出身,以文化人的敏锐视角带动了故事的点滴和波澜。 许鞍华在父母的安排下读了十三年...  (展开)
水木老贝 2008-03-07 23:54:02

许鞍华的自传

看了胡越的故事,投奔怒海,男人四十,女人四十等片之后,卖碟的跟我说看看去日苦多吧,喜欢许鞍华的人会喜欢这部她自拍的纪录片的。 如果你不喜欢上述的任何一部片子那么就不要在”去日苦多“上浪费时间了。  (展开)
VALIS 2021-08-31 01:34:45

异乡异客,亦有所处

(这不是一个影评,这只是一个观后感) 这片子用来理解香港没有很到位,但是很适用于理解许鞍华这个人。 大概因为生在独特的殖民地香港,这批导演把自己成长的所见所思所想与生命里从不缺失的离别、惆怅都放进了电影,80年代香港新浪潮电影大多着眼于命运齿轮之下彷徨无依的人...  (展开)
小羊肖恩 2021-06-26 13:32:32

去日苦多

许鞍华谈及对殖民地生活有份特别的怀念时,说这种感觉“不是对的,可是你不能没有这个感觉”,孩童时代一路成长的回顾,也恰同香港经历坎坷动荡的回望。身份上的认同是确定的,但模糊的中间心态也是始终伴随的,看到当下越来越多的讨论执着在前半部分实在可惜,真正应该被照顾...  (展开)
潇湘可儿 2011-06-17 11:27:11

去日苦多

去日苦多 《去日苦多》是女性导演许鞍华在香港回归之前拍摄的一部纪录片,讲述了九七之前香港社会的种种动荡,以及香港市民对于九七的种种恐慌。 之所以会有那样一份不安,或许是因为处于英国殖民统治下一百多年的香港人,早已忘记了自己的根源。当年的香港,经济高速发展...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问在哪里看 来自細青 12 回应 2023-05-19 23:32:26
二十多年过去了 来自Clash 2023-05-17 09:09:22
泰迪罗宾 来自Clash 2023-05-17 09:07:40
许鞍华谈及他们的大学生活,想起了《玻璃之城》…… 来自难为水 1 回应 2021-09-04 21:06:29

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅去日苦多的评论:
feed: rss 2.0