哥斯拉 ゴジラ (1954)

导演: 本多猪四郎
编剧: 村田武雄 / 本多猪四郎
主演: 宝田明 / 河内桃子 / 平田昭彦 / 志村乔 / 村上冬树 / 堺左千夫 / 小川虎之助 / 山本廉 / 林幹 / 恩田清二郎 / 笈川武夫 / 榊田敬二 / 铃木丰明 / 高堂国典
类型: 剧情 / 科幻 / 恐怖
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-11-03(日本)
片长: 96 分钟
又名: 哥吉拉的诞生(台) / 哥斯拉之诞生 / 原子恐龙 / 大恐龙 / 哥吉拉 / Gojira / Godzilla
IMDb: tt0047034
5星
22.8%
4星
44.8%
3星
28.6%
2星
2.9%
1星
0.9%

哥斯拉的短评 · · · · · · ( 全部 2175 条 )

热门 /  最新 / 

42 食野之苹 看过 2015-02-16 17:16:06

哥斯拉始祖了,50年代的这种剧本已经很棒,除了科幻惊悚元素,还直接反映了当时世界各地的核试验现状,也算是给人类以警钟。现在看来那个哥斯拉一点也不恐怖,反而好呆萌 iPhone

33 paracelsus 看过 2008-09-02 05:46:03

古典镜法,剪辑逻辑性很强,不过有些过于刻意,另外 划 用得颇多。

80 shininglove 看过 2012-10-29 21:36:54

哥斯拉开端。圆谷英二和田中友幸在看完金刚后决定也要为日本人设计一款独家怪兽,由此拉开长达半世纪的帷幕。哥斯拉出现在城市的镜头,几乎直接照搬《金刚》。末日情结与核危机,哥斯拉是则警世寓言。奇观搭建+英雄形象+类型叙事,教科书范例。据说影响布拉德皮特入行的,正是这部本多猪四郎的哥斯拉。

8 Freddie Lee 看过 2022-11-21 17:30:03 新疆

芹泽被设定成一个醉心于发明研究的科学天才,而就此回避了他事实上在二战中是为军国主义效力,并且与德国纳粹科学家合作研究新型杀人武器的历史(记者曾质问他而他极力否认)。他是“无辜”卷入历史的单纯的天才,而他是不是本人就是一个军国主义者,一个fxs,也就不再被追究,同样不被追究的还有当年台下的日本观众,大家集体从这样的叙事策略中被“脱罪”和“赦免”了。芹泽死了,带着这段无法言说的难堪历史一同死了,结尾处... 芹泽被设定成一个醉心于发明研究的科学天才,而就此回避了他事实上在二战中是为军国主义效力,并且与德国纳粹科学家合作研究新型杀人武器的历史(记者曾质问他而他极力否认)。他是“无辜”卷入历史的单纯的天才,而他是不是本人就是一个军国主义者,一个fxs,也就不再被追究,同样不被追究的还有当年台下的日本观众,大家集体从这样的叙事策略中被“脱罪”和“赦免”了。芹泽死了,带着这段无法言说的难堪历史一同死了,结尾处人们对他的默哀,也是对这段全民共同参与和成就的军国主义历史的告别与埋葬。活下去的日本人,在反核与和平的新旗帜下,以受害者和幸存者的新身份(而不再是侵略战争发动者和支持者),获得了开始新生活的合法性。 (展开)

168 巴伐利亞酒神 看过 2013-12-08 18:27:45

难以想象50年代的人看到此片时会是何等程度的惊喜,绝对完爆于今天那些除了画面外一无是处的3D片。而对战争、核武器等恐惧和反思,使这部影片充满深度,当仁不让的成为一部旷世经典。

> 更多短评 2175条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

哥斯拉的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

石墙 2013-10-22 00:47:36

关于《哥斯拉》中“核象征”的两种不同解读声音

这篇影评可能有剧透

在1954年上映的日本电影《哥斯拉》中,导演在影片开头充分利用了一种“只闻其声,不见其人”(只表现哥斯拉的破坏作用,而这个怪物主角却迟迟不现真身)的表现手法,来调动观众对于这个庞然大物的恐惧和好奇心理。首先是在东京湾的南海域,“荣光丸”号船只不见归来,最终被证...  (展开)
AniTama 2016-05-20 14:37:49

哥斯拉历史回顾(一):哥斯拉起源

这篇影评可能有剧透

作者:MA 2016年7月29日,著名的《哥斯拉》系列将推出的第29部作品《真·哥斯拉》,由庵野秀明担任编剧和总导演,樋口真嗣担任导演。作为日系《哥斯拉》阔别12年之久的新作,更是齐聚了长谷川博己、竹野内丰、石原里美等日本一线影星出演,而同时在新公布的预告片段中,整个...  (展开)
Hushnore 2014-03-26 16:28:26

【转·抄·论·评】太平洋的亡灵咒怨

1954年,根据旧金山和约日本恢复独立的两年后,东宝终于结束了长时间的劳资纠纷,恢复了正常的制片活动。该公司相继制作了两部名留电影史的影片,那就是黑泽明的《七武士》和本多猪四郎的《哥斯拉》。它们不仅在日本国内,而且在国外也大受欢迎。此后,武士和怪兽作为代表日本...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2014-09-15 10:00:25

《哥斯拉》(1954版):一位「银幕传奇」的诞生

在这篇影评的开端,首先要感谢本多猪四郎、圆谷英二等元老级特摄片前辈导演,他们开创了「特摄片」这一电影类型并使之专业化体系化,这在技术相对落后的年代不啻为一项伟大的发明。对我们这代人来说,以圆谷株式会社为首的特摄片制作公司几乎可以比肩上海美术电影制片厂。如果...  (展开)
圆月球 2018-01-10 22:16:46

大地为它颤抖——1954《哥斯拉》影视分析

这篇影评可能有剧透

1954年一个传说般的怪物诞生了,它带给人们恐惧,也给人们带来希望,它是人类的产物,也是自然的化身。它所到之处大地为之颤抖,它所到之地人们为之悲鸣,他就是日本怪兽的代表——哥斯拉。1954年正值日本经济的复兴期的结束,人们开始逐渐摆脱战争的阴影进入日常生活之中,但...  (展开)
细辛 2019-12-30 09:54:50

哥斯拉:恐怖底色下的人道主义梦想

这篇影评可能有剧透

十几年前,各家各户家的小萝卜头,乖乖坐在电视机前,津津有味的看着电视机里的打斗画面,一集结束,片尾响起,仍舍不得离开,摇头晃脑的跟着唱: 就像阳光穿过黑夜 黎明悄悄划过天边 谁的身影穿梭轮回间 未来的路就在脚下 不要悲伤不要害怕 充满信心期盼着明天 新的风暴已经出...  (展开)
绯红少年 2020-12-22 15:46:25

哥斯拉——怪兽电影带来的深思

这篇影评可能有剧透

绝不仅仅是简单的怪兽电影,而是有深度的哥斯拉。 战后日本兴起了受虐风潮的电影,即是往往在片中扮演受害者的形象。而哥斯拉一方面就代表着外来者和施暴者,所到之处皆是废墟,象征了军国主义的暴行;另一方面哥斯拉是核辐射的产物,既是对广岛长崎原子弹的控诉,也是对福龙丸...  (展开)
雨苔思音 2020-07-26 20:36:37

原子之惧

这篇影评可能有剧透

哥斯拉可以称得上是日本最为著名的怪兽形象,其知名度大概能和美国的金刚并列(事实上在1962年日本就拍过属于哥斯拉宇宙的《金刚大战哥斯拉》),当然人们最为熟悉的影视作品大概是1998年把哥斯拉变成一个普通的大恐龙的美版的《哥斯拉》 或是近些年传奇影业重启的《哥斯拉》系...  (展开)
鲍勃粥 2021-01-16 20:25:45

【CIMS304 Japanese Cinema】Discussion Post Week.6

This is my first time watching a Gojira film. The embedded concepts and the possibilities of interpretation really surprise me. Before reading the articles and watching the film, I consider this monster is analogical with the nuclear bomb itself, with a set...  (展开)
鸽鸽 2023-10-28 23:00:22

一曲反战主旋律的灾难变奏

1954年上映的日本电影《哥斯拉》在当时引起了巨大轰动。相较于此后《哥斯拉》系列影片的反响平平,首部《哥斯拉》的成功与其精巧的叙事结构、深刻而丰富的立意和其强大的先是力量息息相关。纵使获得了极高口碑,其中的一些缺陷也不容忽视。本文将从不同维度对此片进行分析与评...  (展开)

> 更多影评 27篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅哥斯拉的评论:
feed: rss 2.0