哥斯拉 ゴジラ (1954)

导演: 本多猪四郎
编剧: 村田武雄 / 本多猪四郎
主演: 宝田明 / 河内桃子 / 平田昭彦 / 志村乔 / 堺左千夫
类型: 剧情 / 科幻 / 恐怖
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-11-03
片长: 96 分钟
又名: 哥吉拉的诞生(台) / 哥斯拉之诞生 / 原子恐龙 / 大恐龙 / 哥吉拉 / Gojira / Godzilla
IMDb链接: tt0047034
5星
14.1%
4星
38.1%
3星
40.2%
2星
5.7%
1星
2.0%

哥斯拉的短评 · · · · · · ( 全部 390 条 )

热门 /  最新 / 

35 石墙 看过 2012-05-30

从电影技术史的角度上来讲,日本人看到哥斯拉时的感觉应该和法国人看到火车进站时是一样的。与其说哥斯拉是核的产物,象征着日本人的核恐惧,不如说哥斯拉象征着战争,对抗哥斯拉的致命武器才是核(更强大的破坏性,更慎重地使用)。如果用后一种观点解析这部电影,那日本人的观念就很国际主义了。

2 武侠小王子 看过 2013-08-08

这部的诞生对日本电影带来了特效上了革命,并开创了日本电影崭新的怪物时代,塑造的哥斯拉经典形象,深深根植在岛国人民的心中长达50年之久,哥斯拉成为继小津安二郎,黑泽明之后又一日本电影国宝级“人”物。

2 Marco 王 看过 2011-09-04

]#三星推荐给怪兽片迷#:比起1998年好莱坞的大片升级版,少了很多刺激,不过对于人性的描写很成功,而且 前半段的高速剪辑令叙事流畅有序, 和1933年的金刚以及电视剧版德奥特曼特效相仿,过时但充满岁月的痕迹

1 scofieldd 看过 2013-11-14

这就是传说中的特摄片吗,核辐射的恐惧感遍布全片,可见当年那两颗原子弹对日本人的内心所造成的那种乏力的恐惧是有多深。与其说哥斯拉代表的是美国,还不如说更像是日本军国主义的亡魂,要真正灭掉哥斯拉最终只能采取核毁灭这种两败俱伤的办法。

1 Sabrina 看过 2016-04-23

哥斯拉是处在多灾多难地理位置的日本民族的一种恐惧心表达,外加他们遭到的两颗原子弹,一起集中在这个几乎不可能被消灭的怪物身上,而它来自远古,可能是一条恐龙。虽然古生物教授坚持研究清楚这个怪物更重要,但是人们内心的恐惧哪里容得下这种知识分子的求知欲。所以,这一次它被毁灭了。

> 更多短评390条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

哥斯拉的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

哥斯拉的影评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

石墙 2013-10-22 00:47:36

关于《哥斯拉》中“核象征”的两种不同解读声音

这篇影评可能有剧透

在1954年上映的日本电影《哥斯拉》中,导演在影片开头充分利用了一种“只闻其声,不见其人”(只表现哥斯拉的破坏作用,而这个怪物主角却迟迟不现真身)的表现手法,来调动观众对于这个庞然大物的恐惧和好奇心理。首先是在东京湾的南海域,“荣光丸”号船只不见归来,最终被证...  (展开)
Hushnore 2014-03-26 16:28:26

【转·抄·论·评】太平洋的亡灵咒怨

1954年,根据旧金山和约日本恢复独立的两年后,东宝终于结束了长时间的劳资纠纷,恢复了正常的制片活动。该公司相继制作了两部名留电影史的影片,那就是黑泽明的《七武士》和本多猪四郎的《哥斯拉》。它们不仅在日本国内,而且在国外也大受欢迎。此后,武士和怪兽作为代表日本...  (展开)
AniTama 2016-05-20 14:37:49

哥斯拉历史回顾(一):哥斯拉起源

这篇影评可能有剧透

作者:MA 2016年7月29日,著名的《哥斯拉》系列将推出的第29部作品《真·哥斯拉》,由庵野秀明担任编剧和总导演,樋口真嗣担任导演。作为日系《哥斯拉》阔别12年之久的新作,更是齐聚了长谷川博己、竹野内丰、石原里美等日本一线影星出演,而同时在新公布的预告片段中,整个...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2014-09-15 10:00:25

《哥斯拉》(1954版):一位「银幕传奇」的诞生

在这篇影评的开端,首先要感谢本多猪四郎、圆谷英二等元老级特摄片前辈导演,他们开创了「特摄片」这一电影类型并使之专业化体系化,这在技术相对落后的年代不啻为一项伟大的发明。对我们这代人来说,以圆谷株式会社为首的特摄片制作公司几乎可以比肩上海美术电影制片厂。如果...  (展开)
蒲公英 2018-04-12 19:14:25

战争之下尽是冤魂

这篇影评可能有剧透

1954年日本居然能拍出如此经典的怪兽片! 可不可以这样想,哥斯拉是战争与核爆的产物,人类制造了战争,战争催生了哥斯拉,哥斯拉反过头来遗害人间,催生无数冤魂,哥斯拉的破坏行径说到底是人类的自我毁灭罢了。可以说,这部电影很反战。战争之下,冤魂无数! 哥斯拉的皮套特...  (展开)
fumoon 2018-01-10 22:16:46

大地为它颤抖——1954《哥斯拉》影视分析

这篇影评可能有剧透

1954年一个传说般的怪物诞生了,它带给人们恐惧,也给人们带来希望,它是人类的产物,也是自然的化身。它所到之处大地为之颤抖,它所到之地人们为之悲鸣,他就是日本怪兽的代表——哥斯拉。1954年正值日本经济的复兴期的结束,人们开始逐渐摆脱战争的阴影进入日常生活之中,但...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Noodles 2017-07-10 18:04:49

他是创造「哥斯拉」「奥特曼」的视觉特效大师,公认的日本特摄之神

本文首发于 奇遇电影(题目有改动),2017年4月20日 近年特摄大片又有复兴之势,去年日本《电影旬报》年度十佳中,《新哥斯拉》居然能杀入榜单排第二仅次于《在这世界的角落》; 前阵好莱坞大片《金刚:骷髅岛》在内地破10亿票房,带起了一阵怪兽热,岛上那些大小不一造型各...  (展开)

> 更多影评7篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

导演名字真牛逼 来自耶斯特洛夫斯基 1 回应 2014-06-02
“哥斯拉 ゴジラ” 来自Panzerfaust 5 回应 2014-03-28

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅哥斯拉的评论:
feed: rss 2.0