哥斯拉 ゴジラ (1954)

导演: 本多猪四郎
编剧: 村田武雄 / 本多猪四郎
主演: 宝田明 / 河内桃子 / 平田昭彦 / 志村乔 / 堺左千夫
类型: 剧情 / 科幻 / 恐怖
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1954-11-03
片长: 96 分钟
又名: 哥吉拉的诞生(台) / 哥斯拉之诞生 / 原子恐龙 / 大恐龙 / 哥吉拉 / Gojira / Godzilla
IMDb链接: tt0047034
5星
14.2%
4星
37.4%
3星
40.8%
2星
5.7%
1星
1.8%

哥斯拉的短评 · · · · · · ( 全部 480 条 )

热门 /  最新 / 

12 shininglove 看过 2012-10-29

哥斯拉开端。圆谷英二和田中友幸在看完金刚后决定也要为日本人设计一款独家怪兽,由此拉开长达半世纪的帷幕。哥斯拉出现在城市的镜头,几乎直接照搬《金刚》。末日情结与核危机,哥斯拉是则警世寓言。奇观搭建+英雄形象+类型叙事,教科书范例。据说影响布拉德皮特入行的,正是这部本多猪四郎的哥斯拉。

1 芥末蘸酱 看过 2011-08-09

极少使用移动镜头.

0 回春堂朱二 看过 2011-10-17

时代所限导致某些场景必然二逼之外 都挺好

2 Bc&L 看过 2015-02-16

应该是哥斯拉始祖了吧,50年代的这种剧本已经很棒,除了科幻惊悚元素,还直接反映了当时世界各地的核试验现状,也算是给人类以警钟。现在看来那个哥斯拉一点也不恐怖,反而好呆萌 iPhone

0 拈花微笑 看过 2011-09-07

好可爱的老怪兽。

> 更多短评480条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

哥斯拉的影评 · · · · · · (全部 5 条)

石墙 2013-10-22 00:47:36

关于《哥斯拉》中“核象征”的两种不同解读声音

这篇影评可能有剧透

在1954年上映的日本电影《哥斯拉》中,导演在影片开头充分利用了一种“只闻其声,不见其人”(只表现哥斯拉的破坏作用,而这个怪物主角却迟迟不现真身)的表现手法,来调动观众对于这个庞然大物的恐惧和好奇心理。首先是在东京湾的南海域,“荣光丸”号船只不见归来,最终被证...  (展开)
Hushnore 2014-03-26 16:28:26

【转·抄·论·评】太平洋的亡灵咒怨

1954年,根据旧金山和约日本恢复独立的两年后,东宝终于结束了长时间的劳资纠纷,恢复了正常的制片活动。该公司相继制作了两部名留电影史的影片,那就是黑泽明的《七武士》和本多猪四郎的《哥斯拉》。它们不仅在日本国内,而且在国外也大受欢迎。此后,武士和怪兽作为代表日本...  (展开)
AniTama 2016-05-20 14:37:49

哥斯拉历史回顾(一):哥斯拉起源

这篇影评可能有剧透

作者:MA 2016年7月29日,著名的《哥斯拉》系列将推出的第29部作品《真·哥斯拉》,由庵野秀明担任编剧和总导演,樋口真嗣担任导演。作为日系《哥斯拉》阔别12年之久的新作,更是齐聚了长谷川博己、竹野内丰、石原里美等日本一线影星出演,而同时在新公布的预告片段中,整个...  (展开)
卡斯蒂亚公爵 2014-09-15 10:00:25

《哥斯拉》(1954版):一位「银幕传奇」的诞生

在这篇影评的开端,首先要感谢本多猪四郎、圆谷英二等元老级特摄片前辈导演,他们开创了「特摄片」这一电影类型并使之专业化体系化,这在技术相对落后的年代不啻为一项伟大的发明。对我们这代人来说,以圆谷株式会社为首的特摄片制作公司几乎可以比肩上海美术电影制片厂。如果...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
伯恩1990 2017-07-10 18:04:49

他是创造「哥斯拉」「奥特曼」的视觉特效大师,公认的日本特摄之神

本文首发于 奇遇电影(题目有改动),2017年4月20日 近年特摄大片又有复兴之势,去年日本《电影旬报》年度十佳中,《新哥斯拉》居然能杀入榜单排第二仅次于《在这世界的角落》; 前阵好莱坞大片《金刚:骷髅岛》在内地破10亿票房,带起了一阵怪兽热,岛上那些大小不一造型各...  (展开)

> 更多影评5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

导演名字真牛逼 来自耶斯特洛夫斯基 1 回应 2014-06-02
“哥斯拉 ゴジラ” 来自Panzerfaust 5 回应 2014-03-28

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅哥斯拉的评论:
feed: rss 2.0