香蕉天堂 (1989)

导演: 王童
编剧: 宋纮 / 王小棣
主演: 钮承泽 / 李昆 / 曾庆瑜 / 张世 / 文英
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1989-12-01
片长: 116 分钟 / 147分钟
又名: Banana Paradise
IMDb链接: tt0490518
5星
33.4%
4星
53.7%
3星
11.8%
2星
0.7%
1星
0.3%
好于 85% 剧情片

香蕉天堂的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

香蕉天堂的短评 · · · · · · ( 全部 872 条 )

热门 /  最新 / 

21 木卫二 看过 2008-09-06

2019-1-7 在郎园的词语放映,重看了王童导演的《香蕉天堂》,想起了王鼎钧的这段话: 我关怀的是金字塔下的小人物,贴近泥土的「黔黎」,历史忽略了他们,不愿笔生花,但愿笔发光,由我照亮某种死角。说来伤感,打开那些书,皇皇巨著之中,赫赫巨人之下,青年只是一行数字,军人只是一个番号,县长乡长无论有多大贡献,总司令也不知道他姓张姓李,少将以上的部队长才有个名字,下级官兵只在「伤亡过半」或「全体壮烈牺牲... 2019-1-7 在郎园的词语放映,重看了王童导演的《香蕉天堂》,想起了王鼎钧的这段话: 我关怀的是金字塔下的小人物,贴近泥土的「黔黎」,历史忽略了他们,不愿笔生花,但愿笔发光,由我照亮某种死角。说来伤感,打开那些书,皇皇巨著之中,赫赫巨人之下,青年只是一行数字,军人只是一个番号,县长乡长无论有多大贡献,总司令也不知道他姓张姓李,少将以上的部队长才有个名字,下级官兵只在「伤亡过半」或「全体壮烈牺牲」之类的官式用语中含混提及,无定河边骨向来不设户籍,更无论老百姓的汗和泪了。那些书里有天下,没有苍生。 (展开)

17 易老邪 看过 2012-07-01

结尾接电话的一段堪称神来之笔。

13 八部半 看过 2010-12-12

我不是何九妹,我不是左富贵,我用李麒麟和李太太过了一辈子,可我也不是李麒麟;到头来李太太也不是李太太。身份缺失

7 SSSSSSS 看过 2009-12-06

結局扯出的左富貴老婆被強暴的往事太過刻意,狗血了。除此之外是佳作

3 谋杀游戏机 看过 2012-10-19

台湾历史三部曲,难民身份迷失更迭,白色恐怖时期个人命运的错乱与无奈。跨度长达四辈,但无疑钮承泽一代最动人,窄巷木屐声,斗笠采蕉人,美工出身的王童对时代环境的还原十分出色。从片名起便是浓浓的讽刺味,转眼便在“天堂”过了一辈子的得胜对着电话里陌生的“爹”嚎啕大哭。

> 更多短评 872条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

香蕉天堂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

香蕉天堂的影评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

木卫二 2019-01-07 13:12:12

假如我是真的

微信公众号:moviesss 首发于 MOViE木卫 去年几次呼吁,华语地区诸多影展,并没有在台湾解除戒严三十周年之际,做一个王童导演的作品回顾展。郎园的词语放映,这次带来台湾三部曲《稻草人》、《香蕉天堂》、《无言的山丘》(这部电影还是第一届上海国际电影节最佳影片),算是...  (展开)
神迦乐小舞 2009-09-29 11:49:51

不要问我从哪里来

这部冗长的电影从头到尾让我印象最深的地方有两处,一处是扮演门闩的纽承泽其实就是我童年时代最喜欢的电视剧《花木兰》里的小兵张喜的扮演者,所以时隔这么多年再次见到这位给我儿时带来无限欢乐的演员是非常欣喜和激动的,而且电影看到后来他在我心目中的地位也从当年那个痞...  (展开)
逻格斯歌 2016-01-01 01:11:51

国破家仍在,碎花也是春。

这篇影评可能有剧透

这部电影也许更加荒诞,但是也更加悲痛,导演没有简单地被自己的人道主义情怀所迷倒,而是看到了情感的虚假和真实的暧昧之处。这里的一家人,都是跌宕岁月里偶然结合,没有爱情,只有互助。 王童的电影里基本不讲爱情,讲的都是生存在艰难时事里的互助。门栓和得胜是患难兄弟,...  (展开)
逻格斯歌 2015-12-31 19:23:09

国破家仍在,碎花亦成春

这篇影评可能有剧透

政治背景下,也许最重要的就是亲情,就是友情,这个根基最后达到了对政治的重塑和回归,国家也逐渐转向正轨。底层人是这样,其实国家依然是这样,政治家的家庭情感,蒋介石对蒋经国的爱护和培养,未尝不是他最终转向的一个原因。 中国人喜欢从家庭的角度来思考政治问题,相对来...  (展开)
林森 2016-08-12 02:03:37

一点看法

这篇影评可能有剧透

本片生动形象而又不失深刻的描绘了国民党退居台湾后老兵的一种生活状况,饱含深情的把镜头对准了 历史洪流中的小人物。 影片中班长疯癫前的一个长镜头充满了诗意,惆怅与无力感,这三者有机结合,具有很强的推进作用。最后门闩养子找到大陆亲人并与其通话的场景颇为让人动...  (展开)
生有六翼 2020-08-18 00:41:49

小人物的一生传记或许有荒谬传奇,但不会有天命光环。

小人物的一生传记或许有荒谬传奇,但不会有天命光环。 在那些瞬间,我窥见了《活着》,《兄弟》,《太阳照常升起》,《宝岛一村》。 前面很好,虽然表演略过火,直到一双筷子落了地…跨越四十年的场景转换后,在垮的边缘疯狂试探——如果没有那个越洋电话的挽救:假身份和真感...  (展开)
电影协会 2020-03-15 17:01:24

“身份认同”是会一直贯穿人一生。

这是我看王童导演的第二部作品,第一部是《红柿子》我很喜欢,第二部就是《香蕉天堂》也是很喜欢,还有《无言的山丘》和《稻草人》的中影修复版,已经洗干净、躺在硬盘中,郁郁待看,嘻嘻。 王童导演的故事,偏向于描绘战后初期台湾的民生与社会背景,与新浪潮派导演描绘的当下...  (展开)
阳江百姓 2017-06-27 06:06:34

最近爱上了台湾电影

最近爱上了台湾电影,喜欢上了台湾电影里面的历史感、生活感。以前一直认为国语电影只有香港电影是璀璨的,而现在发现了新大陆,台湾电影更加适合我喜爱历史的口味。好片一部,推荐观看~PS:我看的版本都是没有字幕,里面说日语的话,完全听不懂,闽南语的话,得说得比较慢才能...  (展开)
止水 2015-08-19 03:13:44

闹剧形式不喜欢

较于同年侯孝贤的《悲情城市》对国府有更多同情,历史观上更接受些。不喜欢本片夸张的闹剧法,反而是更欣赏描写女主耐心对付家常生活的段落,女二号的泼辣妖娆姿态又是另一种,总之,女性乐观、韧性的光彩在本片中胜于男性的脆弱、失路的迷惘(背后含政治讽刺咯)。另一精彩处...  (展开)
一棵松 2009-12-16 13:42:39

在这里,谁也不是谁。

台湾人演北方人,可是口音就露了馅。 柳金元,左富贵因为扮演过共产党人而在台湾被当间谍而抓,受迫害。 左富贵逃,看见某女呼救,原来是她丈夫咯血发作,救不回来,挂了,悲。 后来,假装她的丈夫,拿着那介绍信去混工作,也就是台向美买武器的单子。 某女“有种明天晚上就到...  (展开)

> 更多影评 14篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅香蕉天堂的评论:
feed: rss 2.0