修女乔安娜 Matka Joanna od Aniołów (1961)

导演: 耶尔齐·卡瓦莱罗维奇
编剧: 雅罗斯瓦夫·伊瓦什凯维奇 / 塔德乌什·孔维茨基 / 耶尔齐·卡瓦莱罗维奇
主演: 卢茜娜·温尼斯卡 / 安娜·齐皮勒夫斯卡 / 玛丽亚·赫瓦利布格 / 弗朗齐歇克·皮耶奇卡 / Halina Billing-Wohl / Mieczyslaw Voit / Kazimierz Fabisiak / Stanislaw Jasiukiewicz / Zygmunt Zintel / Jerzy Kaczmarek / Jaroslaw Kuszewski / Marian Nosek / Jerzy Walden / Marian Nowak / Zygmunt Malawski / Stanislaw Szymczyk
类型: 剧情 / 恐怖
制片国家/地区: 波兰
语言: 波兰语 / 拉丁语
上映日期: 1961-02-09(波兰)
片长: 110 分钟
又名: 魔鬼与修女 / 天使嫫嫫约安娜 / 修女院院长约安娜 / 猫妈妈泰雷 / Matka Joanna od aniolow / Mother Joan of the Angels / Joan of the Angels / The Devil and the Nun
IMDb: tt0055153
5星
23.4%
4星
53.0%
3星
20.6%
2星
2.1%
1星
0.8%

修女乔安娜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

修女乔安娜的短评 · · · · · · ( 全部 1027 条 )

热门 /  最新 / 

13 貓小三的意思其實是如果先生 看过 2022-09-18 17:48:02 北京

太好睡了。我每次来资料馆都是来睡觉的吗

23 欢乐分裂 看过 2014-09-15 15:41:13

2021-4-27重看。4.5;构图惊艳,工整到强迫症,特写时人物多处于中心位置,双人时必左右对称,多人时利用光线明暗凸显景深;半明半暗中浮现的脸部,从暗处走出的白衣队列,修女邪气的眼神在阴影慢慢闪现,神父在首尾与“恶魔”对话的呼应场景中明显的脸部线条分割线,皆极力呈现光明/黑暗、圣洁祈祷/世俗欲望的对立。 几次(主观视角)开门令人印象深刻:神父首次推开修道院大门(踏上迷途),推开拉比的门(确认... 2021-4-27重看。4.5;构图惊艳,工整到强迫症,特写时人物多处于中心位置,双人时必左右对称,多人时利用光线明暗凸显景深;半明半暗中浮现的脸部,从暗处走出的白衣队列,修女邪气的眼神在阴影慢慢闪现,神父在首尾与“恶魔”对话的呼应场景中明显的脸部线条分割线,皆极力呈现光明/黑暗、圣洁祈祷/世俗欲望的对立。 几次(主观视角)开门令人印象深刻:神父首次推开修道院大门(踏上迷途),推开拉比的门(确认心魔存在),推开酒馆的门(对尘世的绝望),推开马厩的门(彻底魔化);以及第一次见面时修女推门的掌印,阁楼上互相苦行的对望,从镜像反射的自语转场到斧子特写,视听极为出色。 不仅放纵是魔鬼,爱也是魔鬼。 (展开)

16 Lazy Captain 看过 2021-03-27 19:55:05

神父两次鞭打自己身体,自表谦卑苦待己身,其实早已无法克制疯长的肉体情欲。全片阴郁冷寂的基调,单纯依靠故事的氛围和人物的内心描写将诡异的气氛渲染得只容得下战栗。观者犹如村民一般即期望又冷视于教条束缚的一切,但凡有爱便产生情欲,爱与欲,真是宗教主义的复杂与矛盾。

12 妖灵妖 看过 2009-08-11 16:28:17

Lucyna Winnicka真是美人

9 censored dump 看过 2021-04-27 21:52:39

波兰影展at大光明。真绝啊,深焦镜头让这个偏远小镇的故事呈现出丰富的细节,人物在前后景的比例(如歌女与偷情男女)就构成景别上的压力,在情节上是力量与距离。举重若轻的几场戏:阳台背对自鞭-摇晃的晾杆暗示情欲(事后起身穿衣什么的);与犹太版自己对话-陀思妥耶夫斯基级别的宗教辩论(魔鬼开始与救赎对等);镜中疯魔到推轨取斧到马厩惊马-成为自己。世俗视角的群戏,其实嘲讽了乔安娜非圣则魔的狂热,没有超凡脱俗,... 波兰影展at大光明。真绝啊,深焦镜头让这个偏远小镇的故事呈现出丰富的细节,人物在前后景的比例(如歌女与偷情男女)就构成景别上的压力,在情节上是力量与距离。举重若轻的几场戏:阳台背对自鞭-摇晃的晾杆暗示情欲(事后起身穿衣什么的);与犹太版自己对话-陀思妥耶夫斯基级别的宗教辩论(魔鬼开始与救赎对等);镜中疯魔到推轨取斧到马厩惊马-成为自己。世俗视角的群戏,其实嘲讽了乔安娜非圣则魔的狂热,没有超凡脱俗,甚至连罪行也在弃信徒而去(马夫祷告)。一切就像那场驱魔仪式,既是严肃的仪式,又是某种取悦的表演。而降临、堕落和坠入爱情,是同一个fall...哎,过去的电影气场太强了,看完觉得指环王相比都索然无味。 (展开)

> 更多短评 1027条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

修女乔安娜的影评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

花满池塘得自由 2011-05-12 15:05:22

《修女乔安娜》,不是黄片胜似黄!(转)

话说,一个修女院闹鬼,一个神甫去打鬼。在他之前已经有好几位神甫死在这件事上,都是来打鬼,结果鬼上身。最后一位是被大家抓住烧死的,老百姓津津有味地回忆,“衣服先烧光,后烧肉,吱吱作响!”      这位神甫目光深挚,信仰虔诚,使命感浓重。如果我们乐意负面言说,...  (展开)
公园最冷的一天 2021-04-27 21:20:54

也许是魔鬼

出字幕的时候是极长的完整大段独白,逐渐看出是俯拍的人头,和《夜车》一样,导演惯用俯拍开场。 推窗,开窗,外面是马车“为什么敲钟,为了让人不至于在森林迷路。” 长桌,景深处有人,入画坐景前。 屋中谈论魔鬼,《严肃的男人》。 修道院里的魔鬼,表面的圣洁与内在的邪恶...  (展开)
2011-12-31 20:22:02

恶魔在哪里?

作为1950年代“波兰学派”的创始人之一,已故导演耶尔齐﹒卡瓦莱罗维奇算是相当闷骚的一个。他的作品总是在前三分之二不见任何风吹草动,实则早就为影片后三分之一的致命一击做着充分的准备。被人称为波兰电影里程碑之一的《修女乔安娜》尤其体现了这一特点。从拍摄时间来看,...  (展开)
沉砾的戲碼 2017-08-06 01:37:30

不存在的魔鬼,存在的人本胜魔。

诞生于1961年的魔性影片《修女乔安娜》先抛开是否作为当年里程碑的历史背景如今去看待此片的艺术成就,影片将极具张力的画面在论述人性何从,不得不说非常有表现力和震撼力。 在看本片前已经看过与《修女乔安娜》情节相似的影片,同是1961年的《无辜的人》还有1969的《焚尸人...  (展开)
蜜瓜包 2023-02-05 03:14:16

一面道德的墙用另一面来补

看到驱魔绑在长凳那里我想起了福柯关于疯人院的看法,如果我们真的相信有恶魔,我们会鞭笞她,如果没有恶魔,,神圣的遮羞布和我的信仰也会让我鞭笞她,这顿鞭子她是逃不了的,一个不信神的导演会这样拍,一个信仰和一个宗教在那种时代会用这种非人道的方式对待异教徒和他们认...  (展开)
梅大姑 2022-09-25 08:10:35

绝色,庄严滑稽

这篇影评可能有剧透

电影何以被称为“视听艺术”?这就是标准答案。无一帧不美,构图、用光,绝了。看得浑身舒服。一比呢,《修女艾达》《冷战》确系后生小辈。 形式绝美,内核也硬劲,所有人都迷失在深林,指引迷途的钟声下面,是迷失本心的神眷。完整欣赏了中世纪驱魔仪式,一本满足,四位驱魔神...  (展开)
akira 2021-04-27 21:54:11

那个时代的信仰

“我对世界一无所知。”———对魔鬼也一无所知。 “你就是我,我就是你。”———谁若不是魔鬼,那一定不是凡人,只能成为圣人。 “神父,你把手弄脏了。”———曾经烧死上一个神父的干木柴化成的炭,弄脏了神父的手,暗示着这位可敬的神父,最后确确实实弄脏了自己的手,只...  (展开)
吴昊昊 2009-08-07 12:29:52

所有的拯救都在爱中

所有的拯救都在爱中 爱跟死亡一样强大(如果没有爱就等于死亡,如果死亡了人们幻想着还有爱) 最后的结局: 神父个人自私的爱,杀了两个人. (人性的特点.例如我们把猪弄死,吃它的肉)  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
鲸鱼君 2016-02-27 23:26:13

【40】《修女乔安娜》:心里有鬼——鲸鱼推荐872部好电影

心里有鬼 《修女乔安娜》 Matka Joanna od Anio?ów 年代:1961年 / 国家:波兰 / 导演:耶尔齐·卡瓦莱罗维奇 / 主演:卢西娜·温妮斯卡、安娜·齐皮勒夫斯卡 如果现在这部电影翻拍成一部商业片,其实完全没有问题。你看,一个修道院里经常闹鬼,修女乔安娜被魔鬼附...  (展开)

> 更多影评 9篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅修女乔安娜的评论:
feed: rss 2.0