死者田园祭 田園に死す (1974)

导演: 寺山修司
编剧: 寺山修司
主演: 菅贯太郎 / 高野浩幸 / 八千草薰 / 三上宽 / 兰妖子 / 原田芳雄 / 原泉
类型: 剧情
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1974-12-28
片长: 104 分钟 / Japan: 102 分钟
又名: 死在田园 / Pastoral: To Die in the Country / Pastoral Hide and Seek / Den-en ni shisu
IMDb链接: tt0071406
5星
57.1%
4星
33.3%
3星
8.0%
2星
1.0%
1星
0.5%
好于 96% 剧情片

死者田园祭的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

死者田园祭的短评 · · · · · · ( 全部 3515 条 )

热门 /  最新 / 

53 今天活下来了💦 看过 2013-10-10

做摄影出身的人自然镜头的设计感不会差。但是,信仰欲望的人必然是行的欲望的路。我不喜欢过于放大欲望的日本电影,男女之事绝不是社会的能动之因,而本末倒置的,必然会做出大屠杀之类残忍的事。安哲也拍过类似题材的东西——《时光之尘》,但绝不是暗示的叠加与对欲望和弑母的无病呻吟。

22 焚紙樓 看过 2017-06-30

寺山修司的最巔峰。記、憶、記憶三者粗暴地自腦海中被抽緒,卻又招展地在銀幕上先後麟次,是疊影也是軌跡;彷若在一疊印好的繪本上塗鴉、彷若在一場時光倒流的車賽上逆馳、彷若將一條新生兒的臍帶充作他未來自殺的吊繩,一切混亂與井然的共體,皆直通心智深處的渾沌真面。真奇觀也!

25 火娃 看过 2015-01-08

8/10。《再见箱舟》试图打破时钟的牢笼,本片又通过梦境与记忆的交错使生命超越时间这一维度。演员悉数白脸,万花筒装置艺术,撕裂的照片加剧了死味,浸渍般多色块的晕染镜头,圣母像的宗教隐喻,费里戏式马戏团,胖成皮球的女人,吞食的玫瑰花,标枪插流血的学生服稻草人,挑衅视觉是寺山的看家魔术。

16 球宝宝 看过 2013-08-22

令人恐惧的童年 一定要整理和回顾才能走出来。而且与童年记忆的无助不同,现在有更强大的我可以陪着记忆中的我一起面对,我很强大,我可以搞定。以及对于母亲,厌恶还是爱着,不可能真的下手,到了“儿寒乎?”“欲食乎?”的阶段,也就只剩哽咽了。

13 不良 看过 2012-12-11

《死者田园祭》。就像打开了记忆仓库的大门,四处堆放着影像化的碎片,现实和梦混杂难分,而由此"曾经"成为可塑造的,完成体验者的偏爱,但理智最终又不得不在时钟“嘀嗒、嘀嗒”的催促声里将一切拉回现实。寺山修司的影像常常令我感到像梦一样虚无缥缈,不但诡异,还充满森然的鬼气,令人生畏。

> 更多短评 3515条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

死者田园祭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

死者田园祭的影评 · · · · · · ( 全部 66 条 )

KAWAI 2009-12-20 00:47:30

纪念日本的青春期

最初接触到寺山修司,是他的《幻想写真馆,犬神家的人》,很毒很颓废,带着浓浓的昭和风和虐恋色彩。最近看了《草迷宫》和《死在田园》,十分惊艳。特别是《死在田园》所包含的寓意非常丰富而深刻。 寺山的作品给人第一感觉是,他在表现创伤。不断出现的被撕碎又拼补的黑白照...  (展开)
谢之艾 2015-06-26 05:54:16

青春祭

这篇影评可能有剧透

8分。 不是所有人的记忆都是完美的,你会找到我所丢失的,那就是所谓的成长,但是我不可能去找你丢失的东西,这已经过去很久了,太迟了。 ====== 电影《死者田园祭》的原作,是1965年发行的同名和歌集。这部和歌集由七个篇章组成:作者的家族史《恐山偈文》、恐山、犬...  (展开)
kavkalu 2005-12-13 03:22:29

《死者田园祭》 寻觅少年梦境和爱情

“我”出生在恐山下,村子里总是有着千奇百怪的事出现,我和母亲相依为命,母亲有些古怪,总是把家里的老钟当成圣物。少年的我喜欢上了邻家的媳妇,而杂技团的来到又让我产生了走出山沟的愿望,经过一系列的时间之后,我终于弃家出走。长大成人后我成为了电影导演,在拍摄自传...  (展开)
觉某人 2011-05-10 21:35:42

异风沉醉,梦之旅(剧透,慎入)

这篇影评可能有剧透

我,沉默地自白,像一首优美的俳句,飘在乌鸦叫中,迎和着箫声,来到树林后,和你们玩捉迷藏…… 影片的一开头就将我们吸引,引向未知的深渊。 它画的是一场梦,我们看到的也就是一场梦。因为梦是最个体性私密化的产物,所以,对于寺山修司的梦我感到很陌生。他的梦是唯一的,...  (展开)
次非 2007-11-18 17:54:58

寺山修司

某老師竟然說寺山修司是垃圾,我真覺得當博士也不能說明你不是垃圾。 精妙絕倫的視覺語言。俳句詩歌散落其間。每部片子我都可以看很多遍。 寺山修司在日本并不是以導演,而是以詩人聞名。在日本的七十年代和八十年代聲名大噪。 死時僅有47歲。 早負盛名的詩人,鬼才導演,去...  (展开)
小林格子 2017-08-21 18:20:28

关于母亲和童年,出走和回归

这篇影评可能有剧透

对日本电影一直只有个模糊的印象,零零星星地看得不多,黑泽明大岛渚到三池崇史园子温该看的都看了,书也看了芥川龙之介太宰治渡边淳到村上春树这类,基本上耳熟能详的文艺作品都有涉猎,可对日本的历史文化只停留在这样一个粗浅的认知上,没有深入研究。 日本文化特色很鲜明,...  (展开)
叛卡门 2018-03-10 15:27:12

《死者田园祭》——你梦中的葬礼还在嚼着雏菊

这篇影评可能有剧透

据说很多人都失去了自己的童年回忆,他们无法清晰的记得自己人生最早的那些年。于是在未来数十年的时间长河里,他们在记忆的洪流中呛水呼救,试图永远的游进另一条河,却悲哀的发现沾湿衣裳的,是同一片泪水。 第一次看寺山修司的电影:大量碎片化的潜意识充斥其中,被扭曲...  (展开)
🌲 2019-09-23 20:52:07

母亲的红木梳

这是一场漫长的战争 我家里非常穷 自从父亲应征入伍后,家里就一个劳动力也没有了 母亲又中风 田地荒废,野草丛生 家里甚至都揭不开锅 有时我们只能去偷点吃的来充饥 后来,有人想买我们的地 但是母亲舍不得 每一天,债主都会跑到家里来,穿着那件黑色的外套 想要说服我们把地...  (展开)
陆支羽 2011-04-29 16:12:01

【影记】死者田园祭

⑴人说,这是寺山修司最好的一部电影。影片伊始画面孩子捉迷藏的段落被处理的极为诗意,老照片一般的昏黄色调中,弟弟用小手蒙着自己的脸站在镜头前数数,他的身后是一大群同龄的小孩子在四处寻找藏身之地。这般诗意的画面,唯有陈英雄《三轮车夫》中诗人吟诗的绝美段落可与其...  (展开)
胡塞尔 2017-10-20 23:27:41

《死者田园祭》手稿

这篇影评可能有剧透

我写了很多关于母亲的东西,尤其是少年时代创作的短歌: 风吹过蚕豆田,刷刷作响 夕阳下,思念着母亲的少年 正写着十四行诗 母亲正在缝着衬衫 为了那个在土地上奔跑着玩橄榄球的孩子 但实际上,这些诗歌的内容都不是真实的。 我和母亲,在我上小学时就分开了,之后从未在一起...  (展开)

> 更多影评 66篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅死者田园祭的评论:
feed: rss 2.0