虎度门 虎度門 (1996)

导演: 舒琪
编剧: 杜国威
主演: 萧芳芳 / 袁咏仪 / 李子雄 / 陈晓东 / 吴大维 / 钟景辉 / 李司棋 / 李香琴 / 谭倩红
类型: 剧情 / 喜剧 / 家庭
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1996-04-04
片长: 99分钟
又名: Hu-Du-Men / Stage Door
IMDb: tt0116576
5星
29.9%
4星
52.4%
3星
16.7%
2星
0.8%
1星
0.2%

虎度门的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

虎度门的短评 · · · · · · ( 全部 2023 条 )

热门 /  最新 / 

68 Connie 看过 2006-01-10

随时随地“事钉败”(standbys),迎接“叉卵住”(challenges)!

24 Mumu 看过 2018-07-26

作为母亲给无法相认的儿子“表演”流泪的演员,作为演员看到儿子的相册“表演”不流泪的母亲;生活中无处不在的门,必须一次次上场下场。

8 大头绿豆 看过 2006-12-23

非常非常广东的一部剧。萧芳芳演绝了。我和小白都比较中意那两幕:表演流泪;告别舞台。

4 [已注销] 看过 2018-07-29

萧芳芳总是能把具有喜剧色彩又承载过多心事的角色演绎得入木三分。人托戏,唯靠芳芳姐演技;至于剧本本身,乏善可陈。25岁的袁咏仪清丽脱俗。

1 左胸上的吸盘 看过 2021-04-18

“一出台你当我做戏,我讲真心话你当是流水南音”。萧芳芳演粤剧名伶,穿过虎度门登台是做戏,台下的人生,未必就能随心所欲做个真的我——她和为了演艺生涯而放弃的儿子不能相认,要堵暗恋她的男艺人的嘴,和继女也存着隔膜,就连告别舞台移民澳洲的去国伤情,也是她丈夫所主导。但她一生远非悲情所能涵盖,她弥合剧团内矛盾,收养义女袁咏仪,学个英语都能搞活气氛,她是义气、有担当的生活家,辛亏有萧芳芳来演,在儿子面前表演... “一出台你当我做戏,我讲真心话你当是流水南音”。萧芳芳演粤剧名伶,穿过虎度门登台是做戏,台下的人生,未必就能随心所欲做个真的我——她和为了演艺生涯而放弃的儿子不能相认,要堵暗恋她的男艺人的嘴,和继女也存着隔膜,就连告别舞台移民澳洲的去国伤情,也是她丈夫所主导。但她一生远非悲情所能涵盖,她弥合剧团内矛盾,收养义女袁咏仪,学个英语都能搞活气氛,她是义气、有担当的生活家,辛亏有萧芳芳来演,在儿子面前表演哭、告别演出的谐趣风采都是出色的戏码。其实杜国威的这剧本偏向生活流的松散结构,舒琪的风格也透着学院式的匠气跟寡淡,这样对核心角色的表演要求很高。萧芳芳舞台形象引来的同性追求者,和继女的同性恋人,是一组比照,估计也是舒琪的私人趣味,亲儿子和义女的恋人关系,同样是对应,是她这种不复出现的老艺人的无形遗产 (展开)

> 更多短评 2023条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

虎度门的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

虎度门的影评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

吕不 2007-10-27 23:48:40

暑去寒来春复秋

早些年我常常梦到清晨一个雾气迷蒙的荷塘,一群孩子正在喊嗓,单寒的,带着未泯的童音。一度我就这样认为自己的前世是个不成材的梨园弟子,后来才发现,那是《霸王别姬》啊。从前的那个家,就在剧团的隔壁,看不到这些人,只听到那些声音,是暗夜里到处行走的鬼魅。一个老花旦...  (展开)
liquid lunch 2013-07-18 03:55:01

我的看法

有人说,主角原型是任剑辉,我却不以为然。 你看她的女儿不是她亲生的,而是小三生了丈夫再领回家,这不是就和陈宝珠的家庭类似吗? 她的戏迷大部分是女的,每天被围得水泄不通,戏迷追着车几条街就为塞礼物给她,这不就是任剑辉,龙剑笙吗?个人认为更像龙剑笙,因为任姐的那...  (展开)
水水 2006-06-16 12:23:07

萧芳芳是个好演员

我发现能在屏幕上抽风神经兮兮耍250的演员多半都有2下子。 看《方世玉》的时候觉得萧芳芳怎么这么秀逗有点不能接受这个角色有点烦有点过有点不招我喜欢。 后来发现我差点就错过了怎么好的好演员。 一个优秀的伶人,一出虎度门,便要 忘记本我,投入角色,交自己的心,人生如...  (展开)
痴人十二少 2011-09-20 22:12:45

虎度门外无我,红氍毹上留情

踏出虎度门,便要忘掉自己,周遭都是戏中故事,沉溺在油彩脂粉锣鼓笙箫里,几十分钟可能活过人物的一生一世。 《虎度门》好像武侠片名字,刚烈威猛,其实戏台两侧上下场门,门内外是两方世界。 片头大戏对打,只有画面,音乐配了和缓轻盈的声调,点出一个穿越,也暗示主题的...  (展开)
登亭 2014-10-25 01:26:29

衆星捧月演一齣好戲

很香港的戲,很香港的人。影片也有舒緩動情的部分,但整體是爽快利落的,一如全片圍繞的唯一主角,四十歲的粵劇名角女文武生冷劍心,臺上英氣臺下大咧咧到傻氣,活得輕鬆卻並非因爲生活原本輕鬆。不悶,不浮,不俗。 生活對誰都不是輕易的。於情,早年在兒子與事業間選擇後者,...  (展开)
山下猫 2011-03-24 11:44:29

诚意也盖不过

“虎度门是粤剧的术语,意指演员们出场的台口。一个优秀的伶人,一出虎度门,便要忘记本我,投入角色,交自己的心,人生如戏……。” 导演开篇便已经把中心思想交待清楚,题材颇为引人,可惜最终仍然是围着题打转却不见点睛之笔,实在看得人百抓挠心。看开场的序言,以为片子...  (展开)
伯爵 2009-08-22 02:57:41

戏梦人生

中午的时候,地铁里人不多,ipod开始哼唱一首老歌。突然之间,哭出了声音。额头抵着门上冰冷的玻璃,身体开始抽搐。疼痛像一张粗糙的布满老茧的巨大手掌,攥紧了我。 地铁临站,开始有信号,手机震响。我下了车,翻盖,接听。 用一种令自己都惊讶的冷静职业的语调开始交涉。亲...  (展开)
七七 2018-05-15 10:43:09

虎度门

“虎度门”指粤剧里演员出场的台口, 意指演员们出场的台口。粤剧名伶冷剑心(萧芳芳饰)纵横剧坛三十载,最终也要面对自己人生的虎度门:粤剧已到需要改革的时候,但推行时又困难重重;丈夫事业失败,欲移民澳洲,要剑心离开自己的剧团;十五岁女儿被怀疑有同性恋倾向;挚友兼...  (展开)
肖浑 2010-08-30 17:57:16

寻找虎度门

看了一部十几年前的香港老片,名为《虎度门》。去年的香港电影金像奖终身成就奖得主萧芳芳,在其中饰演一位反串生角的粤剧名伶。舞台上英姿飒爽的英雄,要面对舞台下鸡飞狗跳的生活,萧芳芳将这个角色演得分外精彩,顾盼自如间就璀璨了起来。看完片我就想:什么时候能拍一部讲...  (展开)
2020-05-18 12:29:08

《虎度门》

这篇影评可能有剧透

《虎度门》 中奖的那一段我跟着她一起兴奋 我还在想到底是中了多少钱 是不是马上就要移民出国旅行 两三秒的思绪被喉糖两打打断了 后来想了很久 抽奖一定是抱着中大奖的心思去的 可是那么多的玻璃瓶子 那么多的谢谢惠顾或者是空白 应该也会降低一个人的期望吧 逛街那段本就不是...  (展开)

> 更多影评 31篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

时长问题 来自听寒 14 回应 2021-05-27
编剧是杜国威! 来自喜力 9 回应 2021-05-23
年轻时候的袁咏仪真的是美出了水! 来自HelloIndra 2021-05-09
谁能提供个字幕 来自秋实 4 回应 2021-03-28
为什么没有导演的词条? 来自黑色幽默 1 回应 2021-03-25

> 去这部影片的讨论区(全部20条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅虎度门的评论:
feed: rss 2.0