世界 (2004)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 赵涛 / 成泰燊 / 黄依群 / 王宏伟 / 梁景东 / 王小帅 / 韩三明
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本 / 法国
语言: 汉语普通话 / 晋语 / 俄语 / 英语
上映日期: 2005-04-15(中国大陆) / 2004-09-04(威尼斯电影节)
片长: 143分钟 / 105分钟(剧场版)
又名: The World
IMDb链接: tt0423176
5星
16.1%
4星
44.3%
3星
34.8%
2星
4.0%
1星
0.8%
好于 46% 剧情片

世界的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

世界的短评 · · · · · · ( 全部 5561 条 )

热门 /  最新 / 

43 Ou 看过 2018-08-13

从108分钟开始,贾樟柯用9分钟反刍了《东京物语》,太他妈大胆了。此序列开头是两女正侧面坐姿,仿杉村春子和原节子,结尾时两亲戚后侧面坐姿,仿笠智众和东山千荣子。在世界公园对文化符号的消费,以及贾对世界公园的再次消费中,能看到一种类似Pop Art的创作思路。Flash用得很恶俗很棒。在贾的整个创作序列当中,其实《三峡好人》是一种对《站台》的复归,而《任逍遥》和《世界》则代表了另一个方向。正是世界对... 从108分钟开始,贾樟柯用9分钟反刍了《东京物语》,太他妈大胆了。此序列开头是两女正侧面坐姿,仿杉村春子和原节子,结尾时两亲戚后侧面坐姿,仿笠智众和东山千荣子。在世界公园对文化符号的消费,以及贾对世界公园的再次消费中,能看到一种类似Pop Art的创作思路。Flash用得很恶俗很棒。在贾的整个创作序列当中,其实《三峡好人》是一种对《站台》的复归,而《任逍遥》和《世界》则代表了另一个方向。正是世界对《三峡好人》的拥抱让贾趋于保守,但其实他可以更自由。认为贾只有《小武》和《站台》两部好戏,或认为《三峡好人》是其巅峰,这类评价都是极其不公正的。 (展开)

38 看过 2010-03-11

賈樟柯是至今為止,惟一一個能夠體味底層情懷的中國導演。看到安娜和小桃的對飲和相逢,我哭了……披著雨衣在巴黎聖母院前打開手機的小桃那樣聖潔。當飛機划過工地上空,當噴泉在披著婚紗的小桃面前綻放,當太生像騎士般守護小桃,當白雲黑土再次出現(小武片頭),當我們複制世界……

41 悦然 看过 2013-01-15

喜欢开头那只求而不得的创可贴。我和赵小桃一样向往乌兰巴托。每次坐国际飞机,在昏暗的机舱里,面前的显示屏上出现冰冷的世界地图,用箭头绘出本次飞行的航线。每次总会看到乌兰巴托这个地名。好像总是擦着它的肩膀飞过。好像那是一个无法着陆的荒芜的地方。

31 艾小柯 看过 2007-07-25

题材突出,但处理得“减法不够”,太多凌乱散碎的细节与无必要的“填充镜头”。《世界》是一种connection,但贾的这部尽管投资上去了,技巧与中心disconnected的地方却太多,个人感觉应该再压缩。

4 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-08-23

太长了。有些好的构思,但是执行有问题。动画处理有些突兀。世界很大,但你我都囚于方寸之中。本来很好的构思,却讲的这么零碎也是可惜。

> 更多短评 5561条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

世界的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

世界的影评 · · · · · · ( 全部 199 条 )

倪考梦 2008-08-10 18:55:42

温州人眼里的世界

我是个温州人,十年前去过北京的世界之窗和浙江村,几年前待在法国,这几天赶上奥运,看了这部改编自《不出北京,走遍世界》的电影,感触颇深啊。必须承认,贾樟柯导演很厉害。 这个片子的思路,看上几分钟后,就能摸得很清楚了,就是要表现“同一个世界,同一个梦想”背后的...  (展开)
eighthday 2005-12-06 07:49:14

卡在梦想与现实之间的《世界》

这篇影评可能有剧透

我对于那些特别喜欢的电影往往说不出个所以然来,所谓善行无辙迹。比如看完《卢旺达酒店》,我只能一把鼻涕一把泪地说一声“真好”。你要非让我说,我也只能说“这里特别好”“那里也特别好”,东一榔头西一棒子,基本就是把整个电影复述一遍。我对于特别不喜欢的电影,也只有...  (展开)
VIC 2009-01-11 23:51:39

你说这飞机上坐的都是啥人啊?

二姑娘说,小桃,你说这飞机上坐的都是啥人啊? 小桃说,我也不知道。反正我认识的人都没有坐飞机的。 ----------------------------------------------------《世界》 我爹是个民工。他先在土地上摸了几十年的坷拉头,又在建筑工地上摸了几年的钢筋,到现在还是一民工。 我在...  (展开)
張歷君 2008-07-15 00:10:30

速度與景觀的鐵籠――論賈樟柯的《世界》

(本文已發表於李筱怡編:《賈樟柯電影世界特集》。香港:香港藝術中心,2005。頁60-63。) 一、我們都是速度的囚徒 賈樟柯曾多次談及他拍攝《世界》的靈感來源:「當我第一次看到深圳『世界之窗』時,趙濤告訴我,她曾經在這裡跳舞,並將在這個公園中的感受告訴我。我一下...  (展开)
韩松落 2009-03-05 22:42:08

三个世界

《世界》里,有三个“世界”,一个世界,是那群离开小城进入北京的年轻人力图摆脱却如影随行的小世界,它真实、却贫穷困苦,显得过分局促,作为桃花源的一点点特质正在被瓜分和压榨殆尽,另一个世界,是他们工作和生活的那个“世界”,这个世界光彩流溢、繁华多姿,却如同空壳...  (展开)
[已注销] 2009-03-25 15:00:17

你为谁拍电影?

一个艺术家最开始是为自己创作,后来就是为别人创作,最后就是为了钱。 我忘了这是哪个名人的的名言了。 一个人为他的时代生活得越多,他也就与它一道死去的更多,一个人保持他自身本质越多,那他保留的也就越多---茨威格 要说我也算是半个不着吊的文艺青年--确切的说是中年,...  (展开)
马戏团 2006-01-05 23:52:58

哈哈

下午租来贾樟柯新片的《世界》,刚看完,和你唠叨几句吧。也是为了推荐你五一的时候租来看。  寻常人的故事,没有波澜起伏的情节。虽然不是你那种优越尊贵的学校生活,但却是这个社会,绝大多数青年,正在遭遇和体验的社会生活。所谓世界,在电影里不过是一个北京世...  (展开)
Bigteeth 2006-10-13 03:50:12

世界·人民大·团结万岁

http://bigteeth.blogbus.com/logs/2005/04/1812659.html 【世界】 孔子说:三十年称之为“世”,于是许慎就把这个判断写进《说文解字》,供我今天查阅之用。顺便他还神秘兮兮的告诉我:尔雅上说,“界”就是垂,就是远边。我得承认,中国古代正统儒家知识分子的想象力非...  (展开)
再见~露斯玛丽再见~ 2006-12-26 14:39:31

世界

一开始是赵小桃风骚地走进化妆间,身姿摇曳地边走边喊“谁有创可贴?”那一刻我以为这次的角色是个朱影一样的神奇可人儿,可我很快纠正了这个想法,只有普通的卑微的草根人,才属于贾樟柯的“世界”。 赵小桃是北京世界公园歌舞团的演员(比上几次她演的草台班子艺人强点...  (展开)
柏邦妮 2006-11-06 13:02:21

印度的旁边是乌兰巴托,天安门的对面是布达拉宫

昨晚我独自一个人去学校电影院看了《世界》。 说实话,这是我第一次这么认真的看贾樟柯的电影。 第一次认真看赵涛。 那种出身贫苦的人身上能看到人类真正的毅力。 那种非知识性的没有任何包袱的智慧。 自小磨练出来的生存力。 落实于生活的勇气。 这种东西,在大厨身上也能看...  (展开)

> 更多影评 199篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅世界的评论:
feed: rss 2.0