世界 (2004)

导演: 贾樟柯
编剧: 贾樟柯
主演: 赵涛 / 成泰燊 / 黄依群 / 王宏伟 / 梁景东 / 王小帅 / 韩三明
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 日本 / 法国
语言: 汉语普通话 / 晋语 / 俄语 / 英语
上映日期: 2005-04-15(中国大陆) / 2004-09-04(威尼斯电影节)
片长: 143分钟 / 105分钟(剧场版)
又名: The World
IMDb链接: tt0423176
5星
15.3%
4星
43.6%
3星
35.9%
2星
4.4%
1星
0.8%
好于 46% 剧情片

世界的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

世界的短评 · · · · · · ( 全部 3803 条 )

热门 /  最新 / 

183 王大根 看过 2018-09-25

本片中的涛先后穿了印度纱丽、空姐制服、透明雨衣、白色保暖内衣、日本和服、婚纱、军大衣,我觉得这绝对是贾樟柯的性幻想大合集……

66 城南草木生 看过 2007-12-14

一日长于一年,世界就是角落

15 沙湾一姐小渡边 看过 2016-12-31

中国导演的电影在国外屡屡获奖,很大程度上是因为他们拍的是外国人想看的中国。《小武》有外国人想看的,也有国内想看的。这个《世界》拍的却是中国人想看的外国,那几个人却始终没有出国,这仿佛是一个讽刺。世博会,世界之窗,世界公园,就是这样。

13 大觉老狗 看过 2012-02-25

贾樟柯惯有的现实主义朴素,内敛而深刻的表达。但是支线太多且杂以至于无法强烈又简单的让人理解一个主题。繁多的细节令人枯燥,结尾因此看起来似乎可以有多种解释,因而本片并未能像是《小武》那样,一个给力的长镜头之下一个发人深省的感悟。7.4

7 汪金卫 看过 2014-10-02

将“世界之窗”公园作为拍摄地与剧情发生地的点子真是绝了。在这个具有中国特色的奇葩风景区里可以产生各种荒诞的组合与巧妙的隐喻。看似拍摄的是生活中平淡无奇稀松平常的事情,但却通过非常内敛的方式展现了并不简单的人际关系与情感流动。值得反复回味。动画部分略诡异。四星半

> 更多短评 3803条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

世界的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

世界的影评 · · · · · · ( 全部 196 条 )

倪考梦 2008-08-10 18:55:42

温州人眼里的世界

我是个温州人,十年前去过北京的世界之窗和浙江村,几年前待在法国,这几天赶上奥运,看了这部改编自《不出北京,走遍世界》的电影,感触颇深啊。必须承认,贾樟柯导演很厉害。 这个片子的思路,看上几分钟后,就能摸得很清楚了,就是要表现“同一个世界,同一个梦想”背后的...  (展开)
eighthday 2005-12-06 07:49:14

卡在梦想与现实之间的《世界》

这篇影评可能有剧透

我对于那些特别喜欢的电影往往说不出个所以然来,所谓善行无辙迹。比如看完《卢旺达酒店》,我只能一把鼻涕一把泪地说一声“真好”。你要非让我说,我也只能说“这里特别好”“那里也特别好”,东一榔头西一棒子,基本就是把整个电影复述一遍。我对于特别不喜欢的电影,也只有...  (展开)
VIC 2009-01-11 23:51:39

你说这飞机上坐的都是啥人啊?

二姑娘说,小桃,你说这飞机上坐的都是啥人啊? 小桃说,我也不知道。反正我认识的人都没有坐飞机的。 ----------------------------------------------------《世界》 我爹是个民工。他先在土地上摸了几十年的坷拉头,又在建筑工地上摸了几年的钢筋,到现在还是一民工。 我在...  (展开)
韩松落 2009-03-05 22:42:08

三个世界

《世界》里,有三个“世界”,一个世界,是那群离开小城进入北京的年轻人力图摆脱却如影随行的小世界,它真实、却贫穷困苦,显得过分局促,作为桃花源的一点点特质正在被瓜分和压榨殆尽,另一个世界,是他们工作和生活的那个“世界”,这个世界光彩流溢、繁华多姿,却如同空壳...  (展开)
張歷君 2008-07-15 00:10:30

速度與景觀的鐵籠――論賈樟柯的《世界》

(本文已發表於李筱怡編:《賈樟柯電影世界特集》。香港:香港藝術中心,2005。頁60-63。) 一、我們都是速度的囚徒 賈樟柯曾多次談及他拍攝《世界》的靈感來源:「當我第一次看到深圳『世界之窗』時,趙濤告訴我,她曾經在這裡跳舞,並將在這個公園中的感受告訴我。我一下...  (展开)
[已注销] 2009-03-25 15:00:17

你为谁拍电影?

一个艺术家最开始是为自己创作,后来就是为别人创作,最后就是为了钱。 我忘了这是哪个名人的的名言了。 一个人为他的时代生活得越多,他也就与它一道死去的更多,一个人保持他自身本质越多,那他保留的也就越多---茨威格 要说我也算是半个不着吊的文艺青年--确切的说是中年,...  (展开)
CD 2005-08-03 21:44:53

世界

“我们死了吗?” “不,我们才刚刚开始……” 这是赵小桃和成太生的最后一次对白。拖了很久才决定独自看它,黑暗的屋子里飘着怪趣的flash和好听的音乐,山西腔对白似乎是贾樟柯标志般的印记,就如蔡明亮永远只用李康生做男主角一样。片子仍旧与我想象的大相径庭,符号与暗示...  (展开)
马戏团 2006-01-05 23:52:58

哈哈

下午租来贾樟柯新片的《世界》,刚看完,和你唠叨几句吧。也是为了推荐你五一的时候租来看。  寻常人的故事,没有波澜起伏的情节。虽然不是你那种优越尊贵的学校生活,但却是这个社会,绝大多数青年,正在遭遇和体验的社会生活。所谓世界,在电影里不过是一个北京世...  (展开)
Bigteeth 2006-10-13 03:50:12

世界·人民大·团结万岁

http://bigteeth.blogbus.com/logs/2005/04/1812659.html 【世界】 孔子说:三十年称之为“世”,于是许慎就把这个判断写进《说文解字》,供我今天查阅之用。顺便他还神秘兮兮的告诉我:尔雅上说,“界”就是垂,就是远边。我得承认,中国古代正统儒家知识分子的想象力非...  (展开)
再见~露斯玛丽再见~ 2006-12-26 14:39:31

世界

一开始是赵小桃风骚地走进化妆间,身姿摇曳地边走边喊“谁有创可贴?”那一刻我以为这次的角色是个朱影一样的神奇可人儿,可我很快纠正了这个想法,只有普通的卑微的草根人,才属于贾樟柯的“世界”。 赵小桃是北京世界公园歌舞团的演员(比上几次她演的草台班子艺人强点...  (展开)

> 更多影评 196篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅世界的评论:
feed: rss 2.0