世界的影评 (186)

倪考梦 2008-08-10 18:55:42

温州人眼里的世界

我是个温州人,十年前去过北京的世界之窗和浙江村,几年前待在法国,这几天赶上奥运,看了这部改编自《不出北京,走遍世界》的电影,感触颇深啊。必须承认,贾樟柯导演很厉害。 这个片子的思路,看上几分钟后,就能摸得很清楚了,就是要表现“同一个世界,同一个梦想”背后的...  (展开)
eighthday 2005-12-06 07:49:14

卡在梦想与现实之间的《世界》

这篇影评可能有剧透

我对于那些特别喜欢的电影往往说不出个所以然来,所谓善行无辙迹。比如看完《卢旺达酒店》,我只能一把鼻涕一把泪地说一声“真好”。你要非让我说,我也只能说“这里特别好”“那里也特别好”,东一榔头西一棒子,基本就是把整个电影复述一遍。我对于特别不喜欢的电影,也只有...  (展开)
VIC 2009-01-11 23:51:39

你说这飞机上坐的都是啥人啊?

二姑娘说,小桃,你说这飞机上坐的都是啥人啊? 小桃说,我也不知道。反正我认识的人都没有坐飞机的。 ----------------------------------------------------《世界》 我爹是个民工。他先在土地上摸了几十年的坷拉头,又在建筑工地上摸了几年的钢筋,到现在还是一民工。 我在...  (展开)
韩松落 2009-03-05 22:42:08

三个世界

《世界》里,有三个“世界”,一个世界,是那群离开小城进入北京的年轻人力图摆脱却如影随行的小世界,它真实、却贫穷困苦,显得过分局促,作为桃花源的一点点特质正在被瓜分和压榨殆尽,另一个世界,是他们工作和生活的那个“世界”,这个世界光彩流溢、繁华多姿,却如同空壳...  (展开)
[已注销] 2009-03-25 15:00:17

你为谁拍电影?

一个艺术家最开始是为自己创作,后来就是为别人创作,最后就是为了钱。 我忘了这是哪个名人的的名言了。 一个人为他的时代生活得越多,他也就与它一道死去的更多,一个人保持他自身本质越多,那他保留的也就越多---茨威格 要说我也算是半个不着吊的文艺青年--确切的说是中年,...  (展开)
張歷君 2008-07-15 00:10:30

速度與景觀的鐵籠――論賈樟柯的《世界》

(本文已發表於李筱怡編:《賈樟柯電影世界特集》。香港:香港藝術中心,2005。頁60-63。) 一、我們都是速度的囚徒 賈樟柯曾多次談及他拍攝《世界》的靈感來源:「當我第一次看到深圳『世界之窗』時,趙濤告訴我,她曾經在這裡跳舞,並將在這個公園中的感受告訴我。我一下...  (展开)
小狐狸花背 2006-03-30 22:29:59

其实只看了影评

看电影不多,但爱看影评。对我而言,文字与影像的美是相同的,流畅又不失节奏,华贵却真实,光与纸,影与字,交织,变幻,声音此时都是多余的。 今天看5月号的《看电影》一篇关于贾樟柯世界的评论文章,说实话,贾樟柯的作品,我没有接触过,印象中是非主流获了外国的奖项,然...  (展开)
阿厚 2006-04-29 13:11:28

人为了生存

贾樟柯电影总有固有的套路,比如总使用赵涛,片中人物都是木然地一根接一根抽着劣质香烟,都采用山西方言,都表现社会边缘人群。新作《世界》依然如此,不过,这些边缘人物从家乡来到了北京,一个让他们大开眼界又黯然神伤的世界。 世界公园里包罗世界万象,几乎是微缩的世界...  (展开)
马戏团 2006-01-05 23:52:58

哈哈

下午租来贾樟柯新片的《世界》,刚看完,和你唠叨几句吧。也是为了推荐你五一的时候租来看。  寻常人的故事,没有波澜起伏的情节。虽然不是你那种优越尊贵的学校生活,但却是这个社会,绝大多数青年,正在遭遇和体验的社会生活。所谓世界,在电影里不过是一个北京世...  (展开)
CD 2005-08-03 21:44:53

世界

“我们死了吗?” “不,我们才刚刚开始……” 这是赵小桃和成太生的最后一次对白。拖了很久才决定独自看它,黑暗的屋子里飘着怪趣的flash和好听的音乐,山西腔对白似乎是贾樟柯标志般的印记,就如蔡明亮永远只用李康生做男主角一样。片子仍旧与我想象的大相径庭,符号与暗示...  (展开)
Bigteeth 2006-10-13 03:50:12

世界·人民大·团结万岁

http://bigteeth.blogbus.com/logs/2005/04/1812659.html 【世界】 孔子说:三十年称之为“世”,于是许慎就把这个判断写进《说文解字》,供我今天查阅之用。顺便他还神秘兮兮的告诉我:尔雅上说,“界”就是垂,就是远边。我得承认,中国古代正统儒家知识分子的想象力非...  (展开)
柏邦妮 2006-11-06 13:02:21

印度的旁边是乌兰巴托,天安门的对面是布达拉宫

昨晚我独自一个人去学校电影院看了《世界》。 说实话,这是我第一次这么认真的看贾樟柯的电影。 第一次认真看赵涛。 那种出身贫苦的人身上能看到人类真正的毅力。 那种非知识性的没有任何包袱的智慧。 自小磨练出来的生存力。 落实于生活的勇气。 这种东西,在大厨身上也能看...  (展开)
再见~露斯玛丽再见~ 2006-12-26 14:39:31

世界

一开始是赵小桃风骚地走进化妆间,身姿摇曳地边走边喊“谁有创可贴?”那一刻我以为这次的角色是个朱影一样的神奇可人儿,可我很快纠正了这个想法,只有普通的卑微的草根人,才属于贾樟柯的“世界”。 赵小桃是北京世界公园歌舞团的演员(比上几次她演的草台班子艺人强点...  (展开)
lxy 2010-05-02 00:53:04

台前台后

台前和台后之间的反差,是电影中反复突出的冲突。首先,第一场戏,桃扯着嗓子,在后台长长的狭窄的走廊借创可贴,她穿越艳丽杂乱的戏服,戏服和化妆背后已经认不出了的脸孔。后台人声嘈杂,一个个房间紧密不透风,这样的空间,加上桃尖锐又无止尽的叫喊,观众在压抑以及不耐烦...  (展开)
不死同志 2008-03-05 18:05:06

贾樟柯的野心

片名:《世界》 导演:贾樟柯 出品:上海电影制片厂 星汇电影公司(香港) 故事梗概: 北京世界公园的华丽外表下,一名舞蹈演员和她的保安男友生活在他们波澜不惊的感情中。他们的生活中出现着行色匆匆林林总总的人,老乡、情妇、男友,这些人维系着他们与世界的联系。...  (展开)
于是 2005-12-26 19:29:15

你给我一天,我给你一个世界

我觉得如此看来,小武是地方的,站台是过去的,世界果然是现实、而又走出了“地方”。 贾樟柯在文章里不止一次提到,自己在北京待了之后,特别想拍城市,拥挤和逼仄。甚至于再回头想看故乡农村时,发现因为高速公路的存在,连自己的家乡都抽象成了“从高速公路上看到的农村”。...  (展开)
公子羽 2006-02-19 01:44:28

齐秦和赵小桃

很久以前,齐秦在歌里说,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。 很久以后,赵小桃穿得花里胡哨边向嘈杂的通往化妆间的走廊里行走,一边高声大喊:谁有创可贴?谁有创可贴? 灿烂的背后永远是深不可测的伤口,所有的世界都不例外。  (展开)
请叫我鬼叔好么 2008-06-25 21:20:14

我们的生活,我们的世界

当影片进行到大约三分之一的时候,我听到了那首歌,没错,就是那首《乌兰巴托的夜》,多年前的那种熟悉到骨髓里的感觉像暴雨一样突如其来,我坐在4个人的办公室里,眼睛有点酸涩。 如同山西人的老实,贾樟柯的电影涂满了五彩斑斓的生活本色,真实如一张未经PS的照片,脸上的痦...  (展开)
tarkberg 2007-09-06 09:17:19

“拥有世界并不足够”

像我们这样的人 懂得如何才能生存 如果你无法感觉到生命 你活着又有何意义 我们知道何时接吻 我们知道何时杀戮 如果我们不能拥有它 别人也并想拥有它 拥有世界并不足够 这只是一个完美的起点,亲爱的 如果你觉得足够强壮 让我们把这个世界瓜分,亲爱的 ——电影《007》主题曲 ...  (展开)
viyu 2005-12-03 03:21:34

世界刚刚开始

我在等贾樟柯,看看你能玩出什么新花样。 第一新的是片头多了大量制片主任摄影指导之类的头衔,提醒这是一部很想“通过”的电影。第二新的是动画的运用,一下子把影片和孔雀之流分开,向罗拉快跑靠拢。第三新的是音乐是新的,忽然间听到乌兰巴托的时候,有点傻。 贾樟柯当然...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页> (共186条)

订阅世界的影评