油麻菜籽 (1983)

导演: 万仁
编剧: 侯孝贤 / 廖辉英
主演: 柯一正 / 陈秋燕 / 李淑桢 / 赖德南 / 苏慧伦 / 庹宗华 / 张世 / 苏明明
类型: 剧情
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 1983
片长: 110分钟
又名: Ah Fei
IMDb链接: tt0337507
5星
23.9%
4星
52.5%
3星
22.8%
2星
0.8%
1星
0.0%

油麻菜籽的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

油麻菜籽的短评 · · · · · · ( 全部 105 条 )

热门 /  最新 / 

5 有意识的贱人 看过 2015-04-10

1.献给上世纪两个时代的女性的挽歌,含辛茹苦的母亲、顽逆的长子、懂事的女儿,强势的父亲,因为出轨被抓,家庭地位的反转,原本父亲宠爱儿子,后来开始疼爱女儿,女儿一心情系母亲,结果理解自己的却是父亲,倍受宠爱的长子,却从未理解父母的心思,太多太多感触。各种泪点。蔡琴的油麻菜籽伤人至深。

0 vivi 看过 2013-12-22

从日式到台式。陳秋燕和柯一正的角色都有点跳跃,中间一大段大有“父母皆祸害”的感觉,感觉很不舒服。赞蔡琴。

1 agaric占座 看过 2011-02-10

不知道油麻菜籽的隐意,一路都在猜想到底镜头的焦距是对准谁呢?一个家庭中父母与子女,已经可以乱过三国大战,这里没有所谓永恒的利益,所付的所需的是都是感情.住家的几次转换也有深深的时代烙印.难过的心在结尾的歌声中,释放

0 半醉先生 看过 2012-08-26

温柔懂事的小姑娘,就是前后父母的转变抖动有点大。

3 黄小邪 看过 2011-08-19

廖辉英小说改编,侯孝贤编剧。苏明明(后来嫁给导演万仁)、柯一正、陈秋燕主演。动人情节剧。反思传统男权社会与现代资本工业社会中女性地位与自我认同。母亲是受害者,又自觉成为男权系统维护者。固定镜头,有些中近景镜头和特写强调人物表情,儿童演员表演精彩。情景交融镜头可能影响到侯孝贤电影。

> 更多短评105条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

油麻菜籽的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

油麻菜籽的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
天蓝泥巴 2012-09-21 23:46:43

感情族谱

女儿看着满地捡钱如接受施舍般的妈妈,与歉疚懦弱的爸爸对视的时候,女儿对妈妈从小时候的依赖爱慕转到了怜悯可怜,这是传说中的“孩子懂事了”,其实是多了一份理解,可是爱也不再单纯。女孩子多数是和妈妈脱不了干系,不管她是深爱她还是想着要摆脱她。可能是因为理解而深爱...  (展开)
Ariachne 2016-03-08 14:09:13

谈谈这个存在于你我身边的传统家庭

这篇影评可能有剧透

毫无疑问,就年代来看,阿惠是一个处于旧时代传统女性与新时代独立女性之间的角色,母亲是名副其实的“油麻菜籽”命,在什么都不懂的年纪听父命嫁给一个“老实”人,在漫长日子里随夫沉浮。而阿惠则有了自己事业并因为爱情选择了自己婚姻。 现在看这部胶片残影,大...  (展开)
陈令孤 2015-12-30 22:30:03

时代变迁中的美与痛

文/陈令孤 1982年,《光阴的故事》拉开了台湾新电影运动的序幕,紧接着第二年就迎来了创作高潮。这一年相继出现了陈坤厚执导的《小毕的故事》、万仁执导的《油麻菜籽》和侯孝贤执导的《风柜来的人》,都是新电影的代表作。 作为新电影主将的侯孝贤,也参与了前两部电影的编剧...  (展开)

讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

主题曲很好听 来自Mancy Tsai 2009-06-03

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅油麻菜籽的评论:
feed: rss 2.0