油麻菜籽的影评 (3)

有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
天蓝泥巴 2012-09-21 23:46:43

感情族谱

女儿看着满地捡钱如接受施舍般的妈妈,与歉疚懦弱的爸爸对视的时候,女儿对妈妈从小时候的依赖爱慕转到了怜悯可怜,这是传说中的“孩子懂事了”,其实是多了一份理解,可是爱也不再单纯。女孩子多数是和妈妈脱不了干系,不管她是深爱她还是想着要摆脱她。可能是因为理解而深爱...  (展开)
Ariachne 2016-03-08 14:09:13

谈谈这个存在于你我身边的传统家庭

这篇影评可能有剧透

毫无疑问,就年代来看,阿惠是一个处于旧时代传统女性与新时代独立女性之间的角色,母亲是名副其实的“油麻菜籽”命,在什么都不懂的年纪听父命嫁给一个“老实”人,在漫长日子里随夫沉浮。而阿惠则有了自己事业并因为爱情选择了自己婚姻。 现在看这部胶片残影,大...  (展开)
陈令孤 2015-12-30 22:30:03

时代变迁中的美与痛

文/陈令孤 1982年,《光阴的故事》拉开了台湾新电影运动的序幕,紧接着第二年就迎来了创作高潮。这一年相继出现了陈坤厚执导的《小毕的故事》、万仁执导的《油麻菜籽》和侯孝贤执导的《风柜来的人》,都是新电影的代表作。 作为新电影主将的侯孝贤,也参与了前两部电影的编剧...  (展开)

订阅油麻菜籽的影评