一家子儿咕咕叫 一家子兒咕咕叫 (2022)

导演: 詹京霖
编剧: 詹京霖
主演: 游安顺 / 杨丽音 / 胡智强 / 李梦苡桦 / 高慧君 / 林志儒 / 杨庆煌
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 闽南语 / 汉语普通话
上映日期: 2022-11-18(中国台湾) / 2022-11-02(台北金马影展)
片长: 135分钟
又名: Coo-Coo 043
IMDb: tt22335454
5星
5.6%
4星
22.3%
3星
49.5%
2星
18.9%
1星
3.6%

一家子儿咕咕叫的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

一家子儿咕咕叫的短评 · · · · · · ( 全部 213 条 )

热门 /  最新 / 

8 Mr. Lei 看过 2023-04-06 02:13:25 中国香港

【HKIFF47】應該是近年金馬最大膽的一次選擇,日後上串流後估計評分也不會高。電影用台灣興盛的賽鴿文化來講一個破碎的家庭故事,創意和演員都不錯,但是過於露骨的男性敘事會成為這個電影最大的局限(想到這是許鞍華選出來的著實有點費解)

30 木柵永樂町 看过 2022-11-02 01:36:10 中国台湾

屬於''可以 但沒必要''如此刻意拿腔拿調的片子… 看似發生了很多事,卻又沒很好地整合成劇作… 能入圍🐴13項…感覺評審們真的非常學院派,且不排除 在Tw新電影40週年之際 企圖力捧新生代創作者… 🐴開幕片+Top2提名(Top1智齒14項),也有製造行銷話題、促進電影票房的意味 [本片11/18在Tw上映]… 但回到電影本身,內容或許是工整/扎實/考究的,卻莫名從詹導作品裡嗅到了張作驥/樓一... 屬於''可以 但沒必要''如此刻意拿腔拿調的片子… 看似發生了很多事,卻又沒很好地整合成劇作… 能入圍🐴13項…感覺評審們真的非常學院派,且不排除 在Tw新電影40週年之際 企圖力捧新生代創作者… 🐴開幕片+Top2提名(Top1智齒14項),也有製造行銷話題、促進電影票房的意味 [本片11/18在Tw上映]… 但回到電影本身,內容或許是工整/扎實/考究的,卻莫名從詹導作品裡嗅到了張作驥/樓一安的影子(缺點),太過'編導一廂情願',讓觀眾很難進入角色與故事… 如何在'作者表達'的同時考慮到'觀眾接收',或許可以參考一下鍾孟宏'轉型'後的 陽光普照/瀑布 (不是說孰優孰劣,只是至少 鍾導作品 觀眾可以跟隨這位中年爸爸/媽媽,逐步進入故事,而不是就只停在銀幕外,'旁觀'這一家人的悲傷… (展开)

0 酱爆桑桑子 看过 2024-02-07 19:36:54 广东

【0】最烂的金马BP,烂到无以加复地利用符号化驱动剧情。赛鸽与家庭本身是一个值得延伸的故事,奈何导演的执行能力差的离谱,过度留白和不明所以的镜头。出走的鸽子回来了,但消失的孩子不复还,闯入者的加入,是儿子的二重身。这种肤浅,白目的烂梗与意表随着这两个多小时的观感消磨殆尽。结尾还来段超现实,升华鸽与家人这个俗不可耐的主题。真的令人发指的难看和浪费文学追求,张作骥都衬托地有电影素养了。

8 裘笛 看过 2022-11-19 05:23:10 中国台湾

喜歡詹京霖前作"川流之島",十分期待這部。可能期望太高,覺得頗為失望...開了個好頭,後面就...實在太過拖沓。劇本和剪輯都不夠好,觀影感受比實際更漫長...將賽鴿與家庭的隱喻結合,但基本上戲是演員們撐起來的。尤其游安順飾演的阿欽師是故事的靈魂,但真的超討人厭。無法與他有一絲共情的那種人。某些傳統父權家庭的傲慢老直男樣貌,無能還脾氣大,自以為主宰者,動輒大小聲,自身不如意就用刻薄、暴力發洩在家人身... 喜歡詹京霖前作"川流之島",十分期待這部。可能期望太高,覺得頗為失望...開了個好頭,後面就...實在太過拖沓。劇本和剪輯都不夠好,觀影感受比實際更漫長...將賽鴿與家庭的隱喻結合,但基本上戲是演員們撐起來的。尤其游安順飾演的阿欽師是故事的靈魂,但真的超討人厭。無法與他有一絲共情的那種人。某些傳統父權家庭的傲慢老直男樣貌,無能還脾氣大,自以為主宰者,動輒大小聲,自身不如意就用刻薄、暴力發洩在家人身上。諷刺的是他對鴿子比家人好多了,最後徹底搞垮了這個家。飾演徒弟的男配胡智強爆發力很強,亮眼的新秀。楊麗音(妻子)與李夢苡樺(女兒)也有出色演出,尤其楊麗音,跳牽亡那場戲甚為精彩。 (展开)

6 DINGAYIN 看过 2022-11-24 10:48:22 中国台湾

理解但拍不好,中段如坐針氈發現才過一小時後崩潰了,睡睡醒醒看到結尾,但是滿喜歡那尾巴。

> 更多短评 213条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

一家子儿咕咕叫的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

爆弹阿灰 2023-08-10 18:12:53

HKIFF映后Q&A梳理

这篇影评可能有剧透

仙品公号【暗的光】,欢迎大家。 这部片入围金马奖13奖以及获得金马最佳影片奖时我就心痒痒,这次终于看到。 用赛鸽作为主体,承载起了许多家庭与人生的议题,本届香港电影节詹导也通过线上连线跟大家进行了映后交流。 老规矩,简单梳理了一下。 Q:为什么片名叫《一家子儿咕咕...  (展开)
问号为问 2023-05-07 22:37:02

“男子气概”的毁灭

这篇影评可能有剧透

其实影片的表达很具体也很绝对。 无能狂怒,打架, 存在价值全部瓦解 意象:鸽子、偷听偷窥沟通的无效、樱花、“回家”家中他是主人,笼子,瘫痪的老父(女儿父亲都找他说心里话,妻子不好好照顾他也是反抗的一种) 看到价值千万的赛鸽,鸽子在暴雨中没回来,女儿多次公然...  (展开)
金豌豆 2024-03-30 07:20:02

把一类小市民刻画的入木三分。

给的分这么低,是因为缺点被一一演出来了吗?哈哈哈哈哈。 原来赛鸽行业还有这么多潜规则。 影片展示的部分台湾民情,很落地。 可以把男主当做反面教材,知道生活完全有另一种选择,如何去过得更好。反思,自省。 现任老婆如果不那么任劳任怨,离开并活出自己,只是一个转念而...  (展开)
芒果奶餻 2024-02-09 12:54:56

分数给的有些低 有点被低估

看起来要比哈勇家成功的多,剧情很细腻真实,没有任意拔高,演员演技也都在线;胡志强的最佳新演员真的实至名归,在新演员里面表现相当耀眼,演技很纯真,游安顺大哥的演技也很棒,杨丽音也不用说,毕竟从俗女养成记就看到了她演喜剧的能力,这种阿嬤的形象基本上不在话下。电...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

还没有出资源吗?这部电影 来自双一 8 回应 2024-02-11 01:02:07
能看了吗 来自pohiss 2 回应 2024-02-06 21:53:00
关于标题的儿化音 来自杜祺晏 3 回应 2023-08-27 22:33:50
1223中国台湾著名音乐人 《一家子儿咕咕叫》配乐 ... 来自眷島讀書會 2022-12-26 09:44:33
恭喜?获奖 来自木子 1 回应 2022-11-20 11:46:06

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅一家子儿咕咕叫的评论:
feed: rss 2.0