茶泡饭之味 お茶漬の味 (1952)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 木暮实千代 / 鹤田浩二 / 佐分利信 / 淡岛千景 / 笠智众
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1952-10-01(日本)
片长: 115分钟
又名: 茶泡饭的滋味 / Flavor of Green Tea Over Rice
IMDb链接: tt0044982
5星
29.6%
4星
53.9%
3星
15.6%
2星
0.6%
1星
0.3%

茶泡饭之味的短评 · · · · · · ( 全部 1306 条 )

热门 /  最新 / 

20 仁直 看过 2013-06-06

如果,把丈夫归来的“茶泡饭之夜”拍成妻子的南柯一梦,或许更有味道。妻子醒来,泪水落下,慢慢地点起丈夫放在茶几上的朝日牌香烟,电影结束。

8 米粒 看过 2018-12-15

婚姻就像茶泡饭,一点点苦,多是平淡,米饭隔夜不绵软,但汤水温热就是让人狼吞虎咽。每次看完小津,都会很想找亲人或者朋友聊聊,不说什么,就闲聊,他的电影会令人更主动去亲近那些平时容易被忽视的关爱。电影其实讲的是很简单的道理,喜欢一个人要看他是否真心实意地对你,至于穿衣打扮香烟抽什么牌子不重要;可说起来容易大家也都明白道理,做起来是多难呢,两个人相处,因为小事闹矛盾其实都是有更大的心结呀。爱一个人自己却... 婚姻就像茶泡饭,一点点苦,多是平淡,米饭隔夜不绵软,但汤水温热就是让人狼吞虎咽。每次看完小津,都会很想找亲人或者朋友聊聊,不说什么,就闲聊,他的电影会令人更主动去亲近那些平时容易被忽视的关爱。电影其实讲的是很简单的道理,喜欢一个人要看他是否真心实意地对你,至于穿衣打扮香烟抽什么牌子不重要;可说起来容易大家也都明白道理,做起来是多难呢,两个人相处,因为小事闹矛盾其实都是有更大的心结呀。爱一个人自己却不知道,是很让人着急拍成电影却极有魅力的小小瞬间。最后半小时太美好了。茶泡饭,小时候特爱吃,现在老叫外卖,反而好久没吃到了。(没吃晚饭,已饿昏,建议小津的电影全部吃过再看)#4K (展开)

10 451½°F™ 看过 2018-06-21

2018SIFF。小津电影中家庭、婚姻、两性关系中的问题如今看来依旧毫不过时,只是现代人心态已经失衡,价值观已经崩溃,散场时太多无知者对大师妄加评论,更是一种深深的悲哀。

1 鬼腳七 看过 2014-08-12

看到淡岛千景又想起《麦秋》,故事方面其实就是《麦秋》继续,连佐竹这个姓氏也是继承的。婚姻和人生感悟,小津的讲法真是温情。有两个特别明显(诡异)的拉远镜头的室内空镜。

2 babydog不Muyan 看过 2011-07-31

笨女人可怕 拧住不放不下台阶的笨女人恐怖---要有聪明女人 才能“夫妇善哉”么!小清新地说一句 每次看完小津的电影 出来总觉得天特别蓝

> 更多短评1306条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

茶泡饭之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

茶泡饭之味的影评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

小約 2006-07-15 19:20:39

小津的「玩具」

■文/小約 談小津最多的是嫁娶、空巢、線條、日常茶飯、父女兄妹……世緣哀矜,人間煩黷。  小津是酒肆裏的常客,一年一片的不動規矩下,花大半年時間雕琢的腳本,大抵也是與高梧酒醺意闌珊的結果。說到酒肆,那應當是日本民眾參與度最高的休暇場所。它亦有別於茶室,按井...  (展开)
痴儿猫 2009-01-24 13:03:18

中等人生

在《茶泡饭之味》里,小津安二郎的节奏一如既往的舒缓,即使表现矛盾冲突也带着琐碎温情,絮絮叨叨里消解了尖锐硬伤。故事很平淡,讲述二十世纪五十年代一对中产阶级中年夫妇的家庭生活。二战结束不到十年光景,做为战败国的日本已繁华初现,百姓们过上寻常日子,该娱乐的娱乐...  (展开)
深山夜读 2007-06-01 17:24:46

品尝茶泡饭之味

出生富裕家庭的妻子,讲究吃穿玩乐,喜欢享受生活,嫌农村出身的丈夫不懂情趣,沉闷无味,对他喜欢吃“茶泡饭”、抽低档烟、出门坐三等火车的生活习惯冷嘲热讽。常常对丈夫说谎,和女友们一起出去玩乐;在朋友面前称自己的丈夫为“闷蛋”…… 这似乎是许多婚姻不如意的女人的...  (展开)
望月者 2007-02-18 00:36:46

小津安二郎影展 —— 茶泡饭之味(1952年·黑白)

最记得陈丹燕笔下,有一个在日本代代木地铁站遇到的美丽女人,像朵颀长的花,连花瓣的边缘都精致而芬芳。精心搭配的服饰从细节的一丝不苟中透露出品位和华贵,不显山不露水的优雅是用钱和无数寂寞的时间堆砌出来的。日本朋友告诉她,这样的女人背后一定有个工作狂的丈夫,高薪...  (展开)
水果杀手 2014-06-04 18:18:56

男人不懂女人的作

妙子是喜欢一等座,喜欢旅行,喜欢奢华, 但她对丈夫的不满绝对不仅仅限于消费价值观的差异。 当妙子赌气不理丈夫,需要的只是丈夫低声下气道个歉; 当妙子听仆佣转告上楼,绝对不希望听到的只是数落; 当妙子离家出走,怎么可能听到一通没有任何说明的电报就回家; 当丈夫...  (展开)
[已注销] 2006-10-17 14:45:45

小津安二郎的菜根谭

一个家境富裕的家庭,妻子和丈夫的生活习性和癖好大相径庭。夫妻矛盾终于在侄女的相亲事情上激化,妻子忍无可忍离家出走,丈夫忽接公司指派去南美公干,发电报催她回家。妻子回来发现人去室空,顿然有所悟。由于飞机故障,丈夫返家,两人芥蒂全消。共享了一顿茶泡饭后,妻子似...  (展开)
olli 2006-03-26 21:31:58

厚亦有道

小津安二郞的《茶泡饭的滋味》,像片名一样,开始并没有什么味,一对中年男女,日子过得如镜头定格,没有变化,看的人同情女主人公妙子,男人茂吉闷得慌,怎么美丽的女人会嫁给他﹍ 直到侄女逃婚,男人宽厚地帮侄女一起撒谎,片子突然活泼起来,茂吉的脸也变得柔和可亲,原来...  (展开)
2011-04-28 15:47:04

只是擦了点边的影评

大过年的,吃这碗酸辣浓醇的汤饭,缘起却是一碟清淡 “茶泡饭之味”,日本电影大师小津安二郎1952年的黑白影片。都说这粗茶淡饭乃是夫妻幸福至味的经典,我却在那平缓得仿佛静止的长镜头里看到了调皮甚至促狭的闪烁。   美丽任性的妻子和敦厚朴实的丈夫通过相亲结婚...  (展开)
朱平平 2016-07-20 14:29:57

茶泡饭的味道,生活的味道

这篇影评可能有剧透

从小养尊处优的千金小姐妙子, 农家出身的“凤凰男”佐竹, 两个看起来门不当户不对的人,通过相亲结成了夫妇。 男人闷声不爱说话,平常忙于工作,生活上随性、节俭; 女人偶尔跟好友出门游玩,是一个十足的享受主义者; 夫妻间偶有谎言,这不是欺骗,最多只能算“相处的技巧”...  (展开)
acidrain 2006-02-02 20:15:31

茶泡饭的滋味

一般来说, 小津作品中以父女亲情, 以及女儿出嫁这种体裁居多, 他的夫妻体裁作品并不算多, 有人总结下来也只有四部半, 出现在小津套装第二集中的就有其中的二部半:茶泡饭的滋味(1952),早春(1951)和宗方姊妹(姐姐那个部分可以算半部), 今晚看的是茶泡饭的滋味(套装二全看完...  (展开)

> 更多影评35篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅茶泡饭之味的评论:
feed: rss 2.0