茶泡饭之味 お茶漬の味 (1952)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 木暮实千代 / 鹤田浩二 / 佐分利信 / 淡岛千景 / 笠智众
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1952-10-01(日本)
片长: 115分钟
又名: 茶泡饭的滋味 / Flavor of Green Tea Over Rice
IMDb链接: tt0044982
5星
27.8%
4星
53.6%
3星
17.7%
2星
0.6%
1星
0.2%

茶泡饭之味的短评 · · · · · · ( 全部 928 条 )

热门 /  最新 / 

5 桃桃淘电影 看过 2013-06-21

小津的电影总拿说谎以及谎言的揭穿做笑料,且屡试不爽。但前提是这谎言是不伤及感情的。善意的谎言有时也是润滑剂,如果连谎言都懒得说,那才是真的出了问题。关于夫妻的感情写的很细,包容与为之改变,对很多夫妻都是如此。

0 柴犬妹妹豆肉包 看过 2013-06-17

SIFF第一场。就是那种一开始你觉得好困好无聊最后就觉得那种缓慢高潮的感觉好棒!!!六十多年的片子结果放到现在仍旧是一样的论调哈哈哈真是日光之下并无新事!

0 Mango 看过 2011-02-24

茶泡飯真的就是茶泡飯嗎?喜歡廚房那一場:找米,找面豉醬,切黃瓜"手上有面豉醬的味道噢".笑笑哭哭~

1 babydog不Muyan 看过 2011-07-31

笨女人可怕 拧住不放不下台阶的笨女人恐怖---要有聪明女人 才能“夫妇善哉”么!小清新地说一句 每次看完小津的电影 出来总觉得天特别蓝

0 摁住良心膏 看过 2013-08-05

镜头上出现拉轨了,场景开始动起来。很喜欢丈夫的“无体制生活理念”。人应该按照自己喜欢的方式去生活,而不应该被习惯、物质、观念所束缚。爱一个人大概就是纵容ta去做自己。继麦秋--东京物语后,第三部最喜欢的小津的作品。

> 更多短评928条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

茶泡饭之味的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

茶泡饭之味的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

小約 2006-07-15 19:20:39

小津的「玩具」

■文/小約 談小津最多的是嫁娶、空巢、線條、日常茶飯、父女兄妹……世緣哀矜,人間煩黷。  小津是酒肆裏的常客,一年一片的不動規矩下,花大半年時間雕琢的腳本,大抵也是與高梧酒醺意闌珊的結果。說到酒肆,那應當是日本民眾參與度最高的休暇場所。它亦有別於茶室,按井...  (展开)
痴儿猫 2009-01-24 13:03:18

中等人生

在《茶泡饭之味》里,小津安二郎的节奏一如既往的舒缓,即使表现矛盾冲突也带着琐碎温情,絮絮叨叨里消解了尖锐硬伤。故事很平淡,讲述二十世纪五十年代一对中产阶级中年夫妇的家庭生活。二战结束不到十年光景,做为战败国的日本已繁华初现,百姓们过上寻常日子,该娱乐的娱乐...  (展开)
深山夜读 2007-06-01 17:24:46

品尝茶泡饭之味

出生富裕家庭的妻子,讲究吃穿玩乐,喜欢享受生活,嫌农村出身的丈夫不懂情趣,沉闷无味,对他喜欢吃“茶泡饭”、抽低档烟、出门坐三等火车的生活习惯冷嘲热讽。常常对丈夫说谎,和女友们一起出去玩乐;在朋友面前称自己的丈夫为“闷蛋”…… 这似乎是许多婚姻不如意的女人的...  (展开)
望月者 2007-02-18 00:36:46

小津安二郎影展 —— 茶泡饭之味(1952年·黑白)

最记得陈丹燕笔下,有一个在日本代代木地铁站遇到的美丽女人,像朵颀长的花,连花瓣的边缘都精致而芬芳。精心搭配的服饰从细节的一丝不苟中透露出品位和华贵,不显山不露水的优雅是用钱和无数寂寞的时间堆砌出来的。日本朋友告诉她,这样的女人背后一定有个工作狂的丈夫,高薪...  (展开)
[已注销] 2006-10-17 14:45:45

小津安二郎的菜根谭

一个家境富裕的家庭,妻子和丈夫的生活习性和癖好大相径庭。夫妻矛盾终于在侄女的相亲事情上激化,妻子忍无可忍离家出走,丈夫忽接公司指派去南美公干,发电报催她回家。妻子回来发现人去室空,顿然有所悟。由于飞机故障,丈夫返家,两人芥蒂全消。共享了一顿茶泡饭后,妻子似...  (展开)
olli 2006-03-26 21:31:58

厚亦有道

小津安二郞的《茶泡饭的滋味》,像片名一样,开始并没有什么味,一对中年男女,日子过得如镜头定格,没有变化,看的人同情女主人公妙子,男人茂吉闷得慌,怎么美丽的女人会嫁给他﹍ 直到侄女逃婚,男人宽厚地帮侄女一起撒谎,片子突然活泼起来,茂吉的脸也变得柔和可亲,原来...  (展开)
水果杀手 2014-06-04 18:18:56

男人不懂女人的作

妙子是喜欢一等座,喜欢旅行,喜欢奢华, 但她对丈夫的不满绝对不仅仅限于消费价值观的差异。 当妙子赌气不理丈夫,需要的只是丈夫低声下气道个歉; 当妙子听仆佣转告上楼,绝对不希望听到的只是数落; 当妙子离家出走,怎么可能听到一通没有任何说明的电报就回家; 当丈夫...  (展开)
过于喧嚣的孤独 2007-02-09 12:54:38

《茶泡饭之味》--平淡是真

有人说,婚姻是爱情的坟墓,那没有爱情的婚姻呢。 小津安二郎以他惯有的平静在《茶泡饭之味》里叙述着一对夫妻情感纠葛的故事。 妙子和茂吉是相亲结婚的,爱情或许也有,但更多的是相互的适应。当起初的兴奋淡去,妙子渐觉丈夫的无趣,于是对丈夫自觉的欺骗,在姐妹们甚至茂...  (展开)
幻雨 2006-02-02 20:15:31

茶泡饭的滋味

一般来说, 小津作品中以父女亲情, 以及女儿出嫁这种体裁居多, 他的夫妻体裁作品并不算多, 有人总结下来也只有四部半, 出现在小津套装第二集中的就有其中的二部半:茶泡饭的滋味(1952),早春(1951)和宗方姊妹(姐姐那个部分可以算半部), 今晚看的是茶泡饭的滋味(套装二全看完...  (展开)
朱平平 2016-07-20 14:29:57

茶泡饭的味道,生活的味道

这篇影评可能有剧透

从小养尊处优的千金小姐妙子, 农家出身的“凤凰男”佐竹, 两个看起来门不当户不对的人,通过相亲结成了夫妇。 男人闷声不爱说话,平常忙于工作,生活上随性、节俭; 女人偶尔跟好友出门游玩,是一个十足的享受主义者; 夫妻间偶有谎言,这不是欺骗,最多只能算“相处的技巧”...  (展开)

> 更多影评26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅茶泡饭之味的评论:
feed: rss 2.0