茶泡饭之味 お茶漬の味 (1952)

导演: 小津安二郎
编剧: 野田高梧 / 小津安二郎
主演: 木暮实千代 / 鹤田浩二 / 佐分利信 / 淡岛千景 / 笠智众
类型: 剧情 / 家庭
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1952-10-01(日本)
片长: 115分钟
又名: 茶泡饭的滋味 / Flavor of Green Tea Over Rice
IMDb链接: tt0044982
5星
27.7%
4星
53.6%
3星
17.8%
2星
0.6%
1星
0.2%

茶泡饭之味的短评 · · · · · · ( 全部 902 条 )

热门 /  最新 / 

0 双一 看过 2010-02-18

小津很明显的在宣扬自己的家庭观

0 如来 看过 2011-12-12

或许你会对其感到厌倦,但倘若突然不能见到,内心又会感到茫然若失,生活总好像缺少了什么,婚姻在经历了足够的时间打磨后,夫妻间的感情或许就是这个样子的吧,就像那茶泡饭一样,看上去很粗俗普通,但吃起来却真的很美味。夫妇之间就好比茶泡饭之味。

0 451½°F™ 看过 2012-03-11

http://www.tudou.com/programs/view/y-kUnljnuVM/

0 從來沒愛你綿綿 看过 2013-06-17

SIFF第一场。就是那种一开始你觉得好困好无聊最后就觉得那种缓慢高潮的感觉好棒!!!六十多年的片子结果放到现在仍旧是一样的论调哈哈哈真是日光之下并无新事!

2 绿山林的Vian 看过 2012-04-11

现在仍不过时的小津 可想而知在当时的前卫

> 更多短评902条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《茶泡饭之味》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

茶泡饭之味的影评 · · · · · · (全部 26 条)

小津的「玩具」

小約 2006-07-15 19:20:39
■文/小約 談小津最多的是嫁娶、空巢、線條、日常茶飯、父女兄妹……世緣哀矜,人間煩黷。  小津是酒肆裏的常客,一年一片的不動規矩下,花大半年時間雕琢的腳本,大抵也是與高梧酒醺意闌珊的結果。說到酒肆,那應當是日本民眾參與度最高的休暇場所。它亦有別於茶室,按井... (8回应)
34有用 / 3没用

中等人生

痴儿猫 2009-01-24 13:03:18
在《茶泡饭之味》里,小津安二郎的节奏一如既往的舒缓,即使表现矛盾冲突也带着琐碎温情,絮絮叨叨里消解了尖锐硬伤。故事很平淡,讲述二十世纪五十年代一对中产阶级中年夫妇的家庭生活。二战结束不到十年光景,做为战败国的日本已繁华初现,百姓们过上寻常日子,该娱乐的娱乐... (2回应)
17有用 / 0没用

品尝茶泡饭之味

深山夜读 2007-06-01 17:24:46
出生富裕家庭的妻子,讲究吃穿玩乐,喜欢享受生活,嫌农村出身的丈夫不懂情趣,沉闷无味,对他喜欢吃“茶泡饭”、抽低档烟、出门坐三等火车的生活习惯冷嘲热讽。常常对丈夫说谎,和女友们一起出去玩乐;在朋友面前称自己的丈夫为“闷蛋”…… 这似乎是许多婚姻不如意的女人的...
12有用 / 0没用

小津安二郎影展 —— 茶泡饭之味(1952年·黑白)

望月者 2007-02-18 00:36:46
最记得陈丹燕笔下,有一个在日本代代木地铁站遇到的美丽女人,像朵颀长的花,连花瓣的边缘都精致而芬芳。精心搭配的服饰从细节的一丝不苟中透露出品位和华贵,不显山不露水的优雅是用钱和无数寂寞的时间堆砌出来的。日本朋友告诉她,这样的女人背后一定有个工作狂的丈夫,高薪... (1回应)
11有用 / 1没用

小津安二郎的菜根谭

[已注销] 2006-10-17 14:45:45
一个家境富裕的家庭,妻子和丈夫的生活习性和癖好大相径庭。夫妻矛盾终于在侄女的相亲事情上激化,妻子忍无可忍离家出走,丈夫忽接公司指派去南美公干,发电报催她回家。妻子回来发现人去室空,顿然有所悟。由于飞机故障,丈夫返家,两人芥蒂全消。共享了一顿茶泡饭后,妻子似...
7有用 / 1没用

> 更多影评26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅茶泡饭之味的评论:
feed: rss 2.0