女儿经 (1934)

导演: 张石川 / 李萍倩 / 程步高 / 沈西苓 / 姚苏凤 / 郑正秋 / 徐欣夫 / 陈铿然 / 吴村
编剧: 夏衍 / 郑正秋 / 洪深 / 阿英 / 郑伯奇 / 沈西苓
主演: 胡蝶 / 高占非 / 宣景琳 / 郑小秋 / 王献斋 / 高倩苹 / 徐莘愿 / 徐琴芳 / 肖英 / 严工上 / 袁绍梅 / 顾梅君 / 夏佩珍 / 赵丹 / 龚稼农 / 黄耐霜 / 孙敏 / 徐来 / 王征信
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1934-10-09(中国大陆)
片长: 160分钟
又名: The Classic for Girls / Women's Destinies
IMDb链接: tt0192378
5星
13.8%
4星
40.2%
3星
41.3%
2星
3.2%
1星
1.6%

女儿经的短评 · · · · · · ( 全部 93 条 )

热门 /  最新 / 

2 峰峰峰峰 看过 2015-03-25

十年重聚唠嗑同学会,家家有本难念的经。

0 沙漠中的常春藤 看过 2017-03-09

集锦片,九位导演,五十六位演员;编剧委员会的介入,故事极左;开头的动画万氏兄弟,整体像一个茶话会穿插叙事段落;提倡男女平等,八个故事八个不同的女性的自我命运选择,革命最佳;部分段落没有自然和人工音响,技术尚未达标。

0 柯里昂 看过 2017-08-29

全明星导演阵容,全明星演员阵容,也应了“明星”公司的大名

0 一坨的一坨世界 看过 2016-04-14

让我想起《喜乐会》…虽然就是八个故事大拼盘,虽然还是受不了那时的台词腔调,但是…那时候的女权思想真的是先锋太多了啊!!嗯,我是个左翼思想倾向的少女→_→PS:我只想知道百货公司那个故事是不是张石川拍的!确定不是《脂粉市场》剧本直接用了吗?

1 鸡头井。 看过 2013-03-05

纯对话片,七个短故事的组合,形式开创了彼时先声。最后一场少年纸灯笼游行,是应审查当局需要添加的,为了宣传新生活运动。百货商店售货员的故事让人想起《脂粉市场》,肺痨的赵丹又仿佛《桃李劫》中的袁牧之。研究者Jay Leyda说这是一部“潮湿的电影”,每一则故事中都有雨水或泪水(或两者兼具)

> 更多短评93条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

女儿经的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

女儿经的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

云逐月 2016-06-07 23:28:24

明星出品《女儿经》(推荐)

这篇影评可能有剧透

胡瑛和高国杰家庭幸福美满,他们举办了一个宴会,邀请许多胡瑛的女同学来参加,大家欢聚一堂。宴会上,每个人讲述着自己的故事。宣淑的年龄最大,她现在被无情的丈夫抛弃,回娘家后,又被嫂嫂看不起,因此十分痛苦。骄横的严素认为宣淑太软弱,又缺乏手段,向众人讲述自己怎样...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-08-05 20:16:03

左派的故事拼盘

1934年的明星影片公司的大片,导演、编剧和演员阵容在当时可谓豪华,影片由八个故事组成,该时期的明星公司已经是左翼文人领衔,因此左派风格昭著,前期还是对封建社会的批判,对当局的指责,以及颇有女权意味的主张,到最后的故事已经将革命推出最前……事实上,苛责来说,电...  (展开)
影心理 2018-11-13 15:24:23

美人在骨不在皮|和所有女子的悄悄话

这篇影评可能有剧透

上世纪三十年代,胡瑛和她的丈夫准备在家宴请当年和她一起读书的同学。胡瑛邀请的,是一群女校的同学,以及她们的校长先生。 当宾客陆续到来后,胡瑛作为主人家,提议大家聊一聊从学校毕业后,这几年的境遇。而女性的话题,总也绕不开男性的,第一位发言的是同学中最年长的大姐...  (展开)
BLUEMING00 2018-05-19 16:50:31

女儿念经

与其说它是一个电影拼盘,不如说它是一部为女性撰写的群像小说。本片大致把女性分为三类,一类是被生活、被男人压迫和欺凌的穷苦女性,一类是依靠男人表面风光的虚伪女性,最后就是胡蝶所饰演的充满正义感、热情大方为革命尽一己之力的新时代女性。编导的目的白晃晃地展现在观...  (展开)

> 更多影评4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅女儿经的评论:
feed: rss 2.0