女儿经 (1934)

导演: 张石川 / 李萍倩 / 程步高 / 沈西苓 / 姚苏凤 / 郑正秋 / 徐欣夫 / 陈铿然 / 吴村
编剧: 夏衍 / 郑正秋 / 洪深 / 阿英 / 郑伯奇 / 沈西苓
主演: 胡蝶 / 高占非 / 宣景琳 / 郑小秋 / 王献斋 / 高倩苹 / 徐莘愿 / 徐琴芳 / 肖英 / 严工上 / 袁绍梅 / 顾梅君 / 夏佩珍 / 赵丹 / 龚稼农 / 黄耐霜 / 孙敏 / 徐来 / 王征信
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1934-10-09(中国大陆)
片长: 160分钟
又名: The Classic for Girls / Women's Destinies
IMDb: tt0192378
5星
14.2%
4星
42.8%
3星
38.7%
2星
3.3%
1星
1.0%

女儿经的短评 · · · · · · ( 全部 197 条 )

热门 /  最新 / 

1 我们在一九八四 看过 2021-12-19 22:37:59

出乎意料地好,没想到34年就有有声片了,我们做影迷的太遗憾了,无法听到阮玲玉的声音!以毕业十年同学聚会为契机,讲述女性个体遭遇,胡蝶的角色起到了主持人的作用,除了徐莉和胡蝶最后两个故事有点儿扯,但徐莉那个mafia枪战那段,太有好莱坞的味儿了,胡蝶那个我堂堂正正交男朋友怎么了的逻辑非常自恰,我竟无力反驳。其他六位女性的经历都挤走代表性和普遍性。安分守己兢兢业业做家庭妇女,被丈夫瞧不起,被娘家人奚落... 出乎意料地好,没想到34年就有有声片了,我们做影迷的太遗憾了,无法听到阮玲玉的声音!以毕业十年同学聚会为契机,讲述女性个体遭遇,胡蝶的角色起到了主持人的作用,除了徐莉和胡蝶最后两个故事有点儿扯,但徐莉那个mafia枪战那段,太有好莱坞的味儿了,胡蝶那个我堂堂正正交男朋友怎么了的逻辑非常自恰,我竟无力反驳。其他六位女性的经历都挤走代表性和普遍性。安分守己兢兢业业做家庭妇女,被丈夫瞧不起,被娘家人奚落,被婆婆diss。另一个成功的家庭妇女要跟老公斗智斗勇,才保全自己的地位。人前一套背后一套的女权主义呼吁者。养家单身职业女性职场被霸凌与性骚扰。已婚职业女性老公有病自戕,女儿丢失,老板只关心你能不能完成工作。还有误入赌博,倾家荡产的。最后也没有解决办法,主创只是呼吁女性自己靠自己,多么苍白无力啊! (展开)

4 小袁同学 看过 2020-03-04 17:36:27

生意场、交际场、娱乐场、家庭场,虽然说女性在民国已经得到了很大解放,但是仍旧依托于男人的世界,每个场都离不开男人的支撑。女儿经何尝不是展现社会中女性地位依附的群像。革命尚未成功,同志仍需努力。如今,女性的解放已经到来了,而且是彻底的解放。若是片中的胡蝶、宣景琳、夏佩珍、严月娴等人看到如今的景象,想必会乐得发狂。那时候,做个售货店员对于女人来说都是贼有面的事情。至于电影明星,虽然出入于交际场,众人簇... 生意场、交际场、娱乐场、家庭场,虽然说女性在民国已经得到了很大解放,但是仍旧依托于男人的世界,每个场都离不开男人的支撑。女儿经何尝不是展现社会中女性地位依附的群像。革命尚未成功,同志仍需努力。如今,女性的解放已经到来了,而且是彻底的解放。若是片中的胡蝶、宣景琳、夏佩珍、严月娴等人看到如今的景象,想必会乐得发狂。那时候,做个售货店员对于女人来说都是贼有面的事情。至于电影明星,虽然出入于交际场,众人簇拥,但也不过是男人手中的玩物而已。女人的自立只能融入到群众运动的洪流当中,争取彻底的解放。夏衍在《脂粉市场》等片中,一再强调这种理论。 (展开)

1 枫露茶 看过 2012-06-10 17:09:34

表现手法在当时应该是走在国际电影界的潮流中的,蒙太奇手法用得相当娴熟,且恰到好处。主题是女性在新旧时代过渡中遭遇的种种困境,并讽刺了虚伪的“妇女运动”,对女性社会及家庭身份的认识,近百年后再来看,并不陈旧。就是演员戏剧感的夸张表演太雷人了,尤其那南腔北调的国语腔。

5 峰峰峰峰 看过 2015-03-25 14:40:24

十年重聚唠嗑同学会,家家有本难念的经。

2 豆友1096005 看过 2007-03-29 06:12:44

姐姐妹妹站起来。

> 更多短评 197条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

女儿经的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

云逐月 2016-06-07 23:28:24

明星出品《女儿经》(推荐)

这篇影评可能有剧透

胡瑛和高国杰家庭幸福美满,他们举办了一个宴会,邀请许多胡瑛的女同学来参加,大家欢聚一堂。宴会上,每个人讲述着自己的故事。宣淑的年龄最大,她现在被无情的丈夫抛弃,回娘家后,又被嫂嫂看不起,因此十分痛苦。骄横的严素认为宣淑太软弱,又缺乏手段,向众人讲述自己怎样...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-08-05 20:16:03

左派的故事拼盘

1934年的明星影片公司的大片,导演、编剧和演员阵容在当时可谓豪华,影片由八个故事组成,该时期的明星公司已经是左翼文人领衔,因此左派风格昭著,前期还是对封建社会的批判,对当局的指责,以及颇有女权意味的主张,到最后的故事已经将革命推出最前……事实上,苛责来说,电...  (展开)
文青 2020-02-01 16:50:53

从30年代老电影看十年同学攀比会——《女儿经》简评

1.剧情:以十年同学会为线索,讲曾经的老同学聚在一起讲述大家十年经历的事情。还是以女性故事为主。不同性格的人经历不同的人生,有太温柔付出被丈夫抛弃的女人;有十分聪明会调教男人的女人;有丈夫得了肺炎又丢了孩子的女人;有明明被包养却还虚伪的到处做女权主义演讲的女人...  (展开)
影心理 2018-11-13 15:24:23

美人在骨不在皮|和所有女子的悄悄话

这篇影评可能有剧透

上世纪三十年代,胡瑛和她的丈夫准备在家宴请当年和她一起读书的同学。胡瑛邀请的,是一群女校的同学,以及她们的校长先生。 当宾客陆续到来后,胡瑛作为主人家,提议大家聊一聊从学校毕业后,这几年的境遇。而女性的话题,总也绕不开男性的,第一位发言的是同学中最年长的大姐...  (展开)
发芽的绿子x 2021-04-01 23:47:11

从女性电影看父权社会

《女儿经》是一部群星云集的女性电影,以一家人的宴请开始,几个分散多年的女同学聚集到一起,细说十多年的遭遇各有各的心酸或意趣。这部电影作为民国时期宣传新生活运动的主旋律大片,其中充满了对新生活的说教,“教育”意义极强。 电影中让人受教的是对于女权的主张,但于当...  (展开)
BLUEMING00 2018-05-19 16:50:31

女儿念经

与其说它是一个电影拼盘,不如说它是一部为女性撰写的群像小说。本片大致把女性分为三类,一类是被生活、被男人压迫和欺凌的穷苦女性,一类是依靠男人表面风光的虚伪女性,最后就是胡蝶所饰演的充满正义感、热情大方为革命尽一己之力的新时代女性。编导的目的白晃晃地展现在观...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅女儿经的评论:
feed: rss 2.0