二子开店 (1987)

导演: 王秉林
编剧: 王秉林
主演: 陈强 / 陈佩斯 / 黄玲 / 金萍 / 梁天 / 安雯 / 崔斌 / 李楠
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1987(中国大陆)
片长: 100分钟
又名: Erzi kai dian / Er Zi Has a Little Hotel
IMDb链接: tt0350897
5星
16.2%
4星
47.3%
3星
34.0%
2星
2.2%
1星
0.4%

二子开店的短评 · · · · · · ( 全部 1501 条 )

热门 /  最新 / 

9 菠萝 看过 2011-08-20

老胶片+有头发的陈佩斯+爆炸头梁天,曾经的北京电影,如今已无以为继。金鸡百花影院,老电影沙龙。

2 瑞波恩 看过 2019-07-03

#资料馆留影#80年代的喜剧和如今还是有一定代沟的,笑点不太一样,甚至可以说,这部“喜剧片”里很多都是苦情戏,哭哭闹闹打打笑笑,更像一出闹剧。这种仅凭小品式的桥段博取观众好感的创作手法,并不比那些调侃人性的喜剧片来的高明。不过陈强老爷子为了儿子还是蛮拼的,致敬老一辈艺术家的敬业精神。

0 汪金卫 看过 2019-07-04

【中国电影资料馆展映】被视为“二混子”“失足青年”的胡同串子们也积极向上、乐观开朗,向往着经营属于自己的小生意,在充实忙碌的生活中自得其乐。充满80年代的时代感。虽然剧本中的人际关系、情感纠葛与矛盾冲突,以当代视角看难免显得幼稚简单,尴尬。但好在足够真诚。不少喜剧桥段仍令人捧腹

1 zitsunari 看过 2014-02-03

改革年代的市民喜剧,生涩但有活力。值得关注的是,彼时老同志以顾问名义退而不休,上行下效,蔚然成风,由在革命年代演惯了反派的陈强来饰演这个被“八十年代的新一辈”嘲讽的角色,再合适不过。

1 韦恩斯坦_李 看过 2011-12-07

太多经典了,太多童年的美好回忆。中国式电影最好的风格。

> 更多短评1501条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

二子开店的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

二子开店的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

千寻亿选 2015-11-06 11:12:31

改革开放大潮下的平民生存之道

这篇影评可能有剧透

这是陈强、陈佩斯父子两人合演的“天生我材必有用”系列电影的第二集,第一集叫做:父与子,结尾就是二子高考时太困睡着而没有考上大学, 这集接着第一集的结尾,由于高考没考上,只能自谋出路,二子和伙伴开了家小旅馆。这里有个八十年代的名词“待业青年”,待业青年是等待就...  (展开)
大长硬 2011-01-16 18:07:48

转载百度的,充实一下本片资料

这篇影评可能有剧透

  陈佩斯 Peisi Chen .....Erzi   陈强 Qiang Chen .....Erzi's Father   Bing Cui .....Dahu   黄玲 Ling Huang .....Erzi's Mother   金萍 Ping Jin .....Xinghua   李楠 Nan Li .....Xiao Dou   张静林(安雯) Jinling Zhang .....Yingzi  简单的智慧   ...  (展开)
白露 2011-01-16 19:45:31

80年代待业青年的酸甜苦辣

陈佩斯,陈强的搭档联手,确实擦出了不少火花.以前看过一次,今天在CCTV6重播. 父母亲对儿子创业的支持和倾力付出. 一个退休老厂长的思想,一群待业青年的搞笑,闹腾,二子吃苦耐劳,有想法有能力有干劲,爱打扮爱风骚的英子(就是红楼梦里被王夫人骂做狐狸精晴雯张静林扮演) 他们干起...  (展开)
维以不怀伤 2012-09-04 16:21:01

不想写 但是太长了

我已经好久没看到陈佩斯了自从他敢揭露春晚那些恶俗的托儿 而拒绝上春晚的时候 我就知道也许再也不会经常在电视上看到他了,其实这样的人我很敬佩,真的,他的吃面条 主角与配角都是好小品 是为数不多的 能让我笑的小品 而且 当年少爷的磨难和二子开店以及父子老爷车 都非常好...  (展开)
mrpierrot 2008-10-24 19:44:16

这个我好像以前看过

印象比较深的就是那个二子骑车载客到旅馆的情节,让我想到骆驼祥子,也确实苦了他了,那么热的天 还有就是好几个人住一间房,让我想起我很小的时候住的招待所,应该也就是这样的,呵呵  (展开)
2018-05-26 16:27:00

天空不总是灰色的

这篇影评可能有剧透

87年的北京原来是这个样子的,虽然不是那个时代的北京人,却有种莫名的亲切 地道的京腔,古朴的四合院,地标性的建筑和街道…这故事就从这背景发展起来了 生活不易,片中都是些生活中的小人物(不过二子的父亲是厂长),小人物当然有小人物的苦楚,为了钱假冒管理员被扔进水里...  (展开)
半夏 2017-05-23 13:42:25

喜剧的天赋

喜剧不是人人都能演的,就像相声,记得有句名言,天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。但那百分之一的灵感是最重要的,甚至比那百分之九十九的汗水都要重要。” 陈佩斯举手投足间的喜剧天赋无人可比,每年的春节晚会之后,他之前的小品段子都被翻出来当做经典教科书来调...  (展开)
大作家写作软件 2008-08-06 20:32:55

拙劣的搞笑

除了主题先行之外,这部戏里充满了许多老式幽默手法,譬如某人走路不是撞到墙上,就是跌倒地上;譬如观众未笑,剧中人个个咧嘴大笑……惟一和陈佩斯其他形象不同的,是他长着头发。  (展开)
黑色长尾票夹 2017-01-05 10:50:15

不是喜剧,是滑稽剧

陈佩斯的作品总是以一些夸张滑稽的动作语言去搞笑,并且自评此谓高级喜剧。 看到评论中说这是北京味道,我很心疼,误解北京了,北京不是这种弱智作品可以表现的。北京的味道不是表面上的侉和瞎逗,王朔和王小波的作品表现最到位,表面的混不吝骨子里高贵,但是与现状不符,就形...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
正在缓冲…… 2017-06-19 07:03:04

经典的草根喜剧

小时候看的电影,那时候北京味儿的喜剧,很有趣很搞笑,反映了八十年代改革开放后年轻人思维方式和生活方式的改变,用现在时髦的话说是草根的喜剧,从天生我材必有用的高考,到二子开店的个体户,是那个时代草根青年的一个缩影,所以这个系列很受大家欢迎。 在所有影片中,我非...  (展开)

> 更多影评12篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅二子开店的评论:
feed: rss 2.0