香魂女 (1993)

导演: 谢飞
编剧: 谢飞
主演: 伍宇娟 / 雷恪生 / 斯琴高娃 / 陈宝国
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1993-02
片长: 105分钟
又名: Woman Sesame Oil Maker / The Women From The Lake of Scented Souls
IMDb链接: tt0108608
5星
20.8%
4星
55.2%
3星
22.4%
2星
1.3%
1星
0.2%
好于 66% 剧情片

香魂女的短评 · · · · · · ( 全部 729 条 )

热门 /  最新 / 

11 陆支羽 看过 2009-08-24

中影史:根据周大新小说《香魂塘畔的香油坊》改编,是一部表现我国现代化进程中农村生活题材的影片,谢飞的目光又一次回到农村,讲述了一个已经成了母亲的童养媳的故事。影片一方面反映大陆农村经济的现代化,另一方面也以现代化观念来刻划传统妇女的悲剧,内容充实,含义丰厚,人物形象也更为丰满。

5 小海獭 看过 2009-06-25

咋海报做那么明亮呢 女人何必为难女人

0 影迷董小长 看过 2013-01-03

20130103jtl可怜之人必有可恨之处,斯琴高娃饰演的香二嫂,作为一个悲剧人物,也悲剧性的把自己的命运传给了下一代;在传统世界里,女人就算有再风光的事业,感情世界的空虚照样是悲剧。乡土电影,二谢各有佳作,谢飞的香魂女与谢晋的芙蓉镇,都是鼎鼎大名,也各自塑造了一个成功的女性人物。

0 啸如 看过 2011-07-24

单调中流露温情

> 更多短评729条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

关于《香魂女》的问题 · · · · · · ( 全部0个 )

我要写影评

香魂女的影评 · · · · · · (全部 16 条)

《香魂女》——两代女性的凄美命运之歌

陶陶四 2011-02-14 13:26:21
提到中国女性的电影,《香魂女》将是绕不开的一座历史标杆。这部由第四代领军人物谢飞所导演的反应中国农村两代女性命运悲歌的电影与著名华人导演李安的《喜宴》共同摘取德国第43届柏林国际电影节最佳影片金熊奖,成就了华语电影史上前无古人的一段佳话。 时至今日,我们重... (6回应)
48有用 / 3没用

香魂女:瘸丈夫、老情人、傻儿子与乖媳妇

beepee 2009-06-02 13:12:08
女人何苦为难女人。 身世命运悲苦的斯琴高娃,是一个极富传奇性的女掌柜。她勤劳致富,经营的香油厂得到了日本女商人的投资,可谓事业一帆风顺,但是在感情上,她却时常为傻儿子黯然神伤,再加上老伴雷恪生的粗暴,因此只能跟情人陈宝国倾诉衷肠。 在几经周旋后,她用重金买来... (2回应)
6有用 / 0没用

在我们村拍的

车泯颂 2009-09-27 21:16:36
在我12岁的时候 谢飞带着斯琴高娃等来到了我的家乡-河北省任丘市西大务村(白洋淀畔)拍摄这个电影.里面好多群众演员全是我乡亲,在那一帮(不是游泳的)里也有我,呵呵,斯琴高娃还学着我们村说我们的家乡话,总之看起来很亲切, 斯琴高娃很爱吃我的邻居家做的切糕,每天早晨都会来... (8回应)
10有用 / 8没用
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。

咿呀的船桨声和无边的芦苇荡~~~~

鸿爪 2009-12-22 16:08:29
人物:两代女人,互文式的命运!封建文化与女性的悲剧。婆婆与儿媳数次交锋,每一次都很收敛,才会有最后河边的交谈的力量感。 男人跟女人的交代:男人都是不负责任、身体残疾……女性总是能干、忍辱负重。 环境:芦苇荡、划桨的木船。《红高粱》的高粱地,《鬼婆》中的芦苇荡...
2有用 / 0没用

> 更多影评16篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅香魂女的评论:
feed: rss 2.0