父子情 (1981)

导演: 方育平
编剧: 张坚庭 / 李碧华 / 陈召
主演: 石磊 / 朱虹 / 容惠雯 / 卢大伟 / 郑裕柯
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1981-04-16(香港)
片长: 97 分钟
又名: Father and Son / Foo ji ching
IMDb链接: tt0082428
5星
15.1%
4星
54.5%
3星
27.4%
2星
2.3%
1星
0.7%

父子情的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

父子情的短评 · · · · · · ( 全部 244 条 )

热门 /  最新 / 

0 超cute侠 看过 2011-10-24

将过去父与子之间的情感表达得很到位,重男轻女,父权主义等思想也融入其中,在当时能有这样关心家庭成员情感的影片不多见。

0 看过 2012-10-08

瑕不掩瑜。父亲的角色太好太感人,夸张和真实的完美结合。那时的平行剪辑如此好看。方育平是很了不起的香港导演。 iPhone

0 少年 遊 看过 2011-11-09

香港电影新浪潮时期的随便一部片子拈来如今看都是佳片,彼时廖启智还只是只有一个镜头的龙套角色。编剧里看到了李碧华~三十年前的港片,怎么看都是道地 质朴,父子之间的矛盾与感情铺设非常写实,在香港当时的时代背景下一个小家庭真实的生活之态,无论身为父,还是为人子,演的都很真实。

0 babydog不Muyan 看过 2011-02-27

“小小”的爸爸,大大的感情...别说这个爸爸不正常,可能你爸也是这样的---好看的是风土人情...方育平这代人成长起来时候的香港吧-----小孩混大人带入影院这事....----王家卫小时就这么干|2012.07.05mk2再看

0 U 兔 看过 2012-02-06

觉得当时新浪潮在思维概念上来说确实是很有突破性的,但是影片本身并不成熟,故事讲得支离破碎,一段一段没有什么承继和安排,看的出热情爆满,能够反映一定的社会现实,却并不能称得上好片。属于新浪潮中似乎不太猛的。两个小演员很可爱,都很有戏。爸爸的角色不知道是不是真的有原型。

> 更多短评244条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

父子情的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

父子情的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

朱熠 2011-03-10 09:20:45

新浪潮的写实杰作

家兴是家中独子,父亲因学历不够备受冷落,故一心望子成龙,家兴却玩性甚重,无心向学,屡遭学校开除。中学毕业后,名落孙山的家兴一心想当电视艺员,父亲却逼迫其出国留学,且不惜为此牺牲两个女儿,而家兴拒不接受。这是方育平的半自传体电影处女作,延续其在《野孩子...  (展开)
悬浮颗粒 2009-08-30 21:18:51

下层人民的普通生活

这篇影评可能有剧透

新浪潮时期的电影在香港电影史上真是一个独特的存在。连《点指兵兵》这样可以划归警匪片的电影都会有一段底层普通孩子玩点指兵兵游戏的片段,给人一种非常真实和生活化的感觉。现在的香港电影还有这样朴素的生活感的,也就还是那些新浪潮旧将的电影:《父子》、《天水围的日与...  (展开)
Chester 2011-02-28 23:44:14

父子情

这篇影评可能有剧透

飛機再次起飛,或許我們對身處的社會真的少了份觀察。 在李碧華和張堅庭還是一個電影編劇的時候,方育平拍下一部《父子情》,通過平淡的鏡頭分享一個家庭的故事。這個家庭是個不能再平凡的家庭,住在石峽尾的公共屋邨,不記得一家是五口子還是六口子,反正是個合理的整數。那...  (展开)
Aly 2012-07-17 17:07:06

父母以愛的名義綁架了自己的孩子們

这篇影评可能有剧透

1982年第一屆香港電影金像獎最佳影片《父子情》。    真是很難理解的父子情。但是是非常中國式的父子情感。 通篇下來我看到了一個頑固的父親怎麼樣親手抹殺孩子們的夢想。最後他的每一個孩子終於都屈服,為了父親的理想而活。影片最後父親在機場目送自己的兒子上飛機,眼...  (展开)
非虚构 2017-12-28 15:02:49

导演说

方育平坚持了他一贯的将强烈的纪实性和剧情性混合在一起的叙事风格。他刻意要从真实生活中选取素材,然后透过现场显微镜式的细节捕获,将普通人朴实的生活面貌呈现出来。他认为,“电影故事不应是个别导演或编剧的个人幻想产品,而是在无尽的现实流中被发现的故事”。这种坚持...  (展开)
鲸鱼君 2016-06-18 21:50:27

【99】《父子情》——鲸鱼推荐872部好电影

父爱如山 《父子情》 年代:1981年 / 国家地区:中国香港 / 导演:方育平 / 主演:石磊、朱虹、郑裕柯 通常我们都形容父爱像山一样,高大、稳重、深沉,但从另一方面来说,山也会显得负担过重,有一种压倒性的威严感,而子女则像孙悟空一样被牢牢钳制住,动弹不得。导演...  (展开)
浮世鸿云 2013-05-09 20:13:23

《父子情》:浓浓父爱深似海

公司职员老罗由于学历所限,得不到升职眼见新人高升,为一吐心中怨气,望子成龙心切。在对待儿女问题上厚此薄彼,处处向着儿子忽略女儿。只是不争气的儿子在小学时总让老罗丢人现眼,不仅东奔西走转学多处,还夜雨晚归,顽皮到差点在家中纵火酿成大祸。长大成人后,不务正业竟...  (展开)
基本是我 2018-07-17 21:39:27

望子成龙,重男轻女

望子成龙,重男轻女,感觉像编剧或者导演自己的自传。终于看完了,存了好久一直没看,1981年香港金像奖最佳影片、最佳导演得主,慢节奏文艺片,重男轻女的父亲,生了四个女儿一个儿子。为了没出息的唯一的儿子,牺牲了女儿们的受教育的机会,千方百计都是一切为了儿子。在全家...  (展开)
headey 2017-10-22 00:05:12

父爱如山

看了“豆友”们的评论,基本都是抨击父亲的重男轻女,或扼杀儿女人生梦想的一名刽子手。却忽略了贯穿整部戏作的重点,那就是一个“情”字!正因为情之所致,才对这部影片有了恋,而不是恨与弃。下面就本人的一些观点及角度,来重新诠释一下,请大家多多指教。 父与子之...  (展开)
金影 2015-06-23 16:12:34

父子的包袱

今年的父亲节看了方育平导演的《父子情》,是1981年出品的粤语片,以平实纯朴的手法,克制地说出了那个年代的父子情,充满人文关怀。 片中的儿子是个不喜欢读书的顽皮孩,父亲却是个勤恳节俭、表面专制严厉而内心望子成龙的传统男人,这些角色和情节都与我的童年情况有很大出入...  (展开)

> 更多影评15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

父子情到底出没出过DVD 来自飘零端方 2017-11-14
配乐 来自杨枣枣 3 回应 2012-04-04
该片观看地址(已测试) 来自L&L&L 3 回应 2011-12-10
有没有地址? 来自de 4 回应 2011-11-09
牛津英语教材上的文章 来自悟仁 2 回应 2010-08-13

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅父子情的评论:
feed: rss 2.0