父子情 短评

热门 最新

5 大瘦瘦 看过 2012-10-22

叙事上尽显新浪潮之风范(开头的暴毙、几段《财叔》幻想及弑父、两场大火),三段上楼梯分别代表了父亲本体的逝去、儿子理想的幻灭和女儿爱情的未始先亡。石琪当年写评论语:儿子最后撕掉通知书去留学代表了成熟,仔细想来哪里有什么成熟,只是太虐心无奈地随波逐流。 PS:赞一下moma的拷贝

3 有心打扰 看过 2012-03-01

那个年代,哪个父亲不希望自己的儿子出人头地。而那个时候,大学毕业生还是有饭吃的。感概万千啊...时代啊!你怎么变得那么快?结局来得仓促,但是影片以父亲的去世开头,实在令人心痛却带着讽刺。

0 熊小瓦 看过 2012-10-14

第一次看方育平,没有想象中的沉重,放在81年来看,惊喜不少。

1 武侠小王子 看过 2013-01-05

在电影中新浪潮的影子时隐时现,再与现实主义进行整合,使本片的风格独具一帜。

0 超cute侠 看过 2011-10-24

将过去父与子之间的情感表达得很到位,重男轻女,父权主义等思想也融入其中,在当时能有这样关心家庭成员情感的影片不多见。

1 似水流年 看过 2018-05-10

两星半,全片仅仅展现父亲因为缺少学历而无法获得更高的社会地位,从而一直逼迫儿子放弃理想一路升学,甚至不惜牺牲自己女儿,所谓父子情就止步于此,如果矛头转向社会症结还可以接受,但是并没有,开头以回忆展开叙事,结尾也没有拉回来。此类故事还是得吹一句《似水流年》,那才是港版《秋日奏鸣曲》

0 少年 遊 看过 2011-11-09

香港电影新浪潮时期的随便一部片子拈来如今看都是佳片,彼时廖启智还只是只有一个镜头的龙套角色。编剧里看到了李碧华~三十年前的港片,怎么看都是道地 质朴,父子之间的矛盾与感情铺设非常写实,在香港当时的时代背景下一个小家庭真实的生活之态,无论身为父,还是为人子,演的都很真实。

0 Clyde 看过 2014-03-19

一个父亲望子成龙,于是倾尽全家之力,把儿子送到美国读书。父子之情,爱恨交加。也是一个中国式家庭的样版,如今仍然有参考价值。该片是《狮子山下》的那些短片的升级版,也是香港写实电影的代表作,带有一定的自传色彩。影片本身可能便没有那么出色,却深深击中了内心最软弱的部分,是以五星推荐。

0 U 兔 看过 2012-02-06

觉得当时新浪潮在思维概念上来说确实是很有突破性的,但是影片本身并不成熟,故事讲得支离破碎,一段一段没有什么承继和安排,看的出热情爆满,能够反映一定的社会现实,却并不能称得上好片。属于新浪潮中似乎不太猛的。两个小演员很可爱,都很有戏。爸爸的角色不知道是不是真的有原型。

0 babydog不Muyan 看过 2011-02-27

“小小”的爸爸,大大的感情...别说这个爸爸不正常,可能你爸也是这样的---好看的是风土人情...方育平这代人成长起来时候的香港吧-----小孩混大人带入影院这事....----王家卫小时就这么干|2012.07.05mk2再看

0 bloom 看过 2011-12-17

好在清新趣逸电影梦,父子情中的对峙只在客观的立场,溶融也只因血缘的天然。方育平是真的too simple too naive啊...天真是唯一出众之处也只应逢拍理想。像是一部未完的电影。

1 vivi 看过 2014-06-22

做爸爸最锡的孩子,多少有点恃宠而骄,最后,所有的爱都在回忆里。

3 獨孤島主 看过 2015-02-09

拍得出“情”字,但通篇不露痕迹地演进,大智若愚

0 看过 2012-10-08

瑕不掩瑜。父亲的角色太好太感人,夸张和真实的完美结合。那时的平行剪辑如此好看。方育平是很了不起的香港导演。 iPhone

3 薇羅尼卡 看过 2012-10-14

似曾相熟的感觉。"我这么做都是为了你为了你为了你啊!""可是我不需要你为我做那么多那么多那么多啊!"结果到最后是面面俱伤,给予并不是爱的全部。

0 宿命论 看过 2009-09-24

新浪潮從法國開始吹起,過了很久才慢慢吹進了香港。一大批導演的經典之作也隨之湧現,譬如徐克,程小東,譚家明。 那時的香港電影真的很寫實樸素,很讓人感動。

1 junepig 看过 2012-04-04

非常写实,表现出不同于其他香港电影的面向。只是觉得90分钟的篇幅,使得许多可以更加丰满的部分都显得局促了。

0 red. 看过 2012-07-06

硬伤很多,立意不喜欢,这种故事在中国繁衍了2千年,大男子主义过剩。可圈可点的地方来自于对香港社会日常细节的描述以及对电影的喜欢还有致敬。

0 雲無憂 看过 2017-10-12

左派中坚凤凰影业出品,有趣的是居然有后期极力反左的张坚庭参与编剧,廖启智也有出演。镜头瞄准市井底层,充满对现实的悲悯态度,刻画了父亲的守旧与世俗、儿子的成长与妥协。英语词典的蒙太奇用得妙,配乐主基调为Amazing Grace,国配版略影响观感

0 七心海棠 看过 2012-10-19

无论如何想不明白为什么能得金像奖两个大奖

<< 首页 < 前页

> 去 父子情 的页面

父子情

导演: 方育平

主演: 廖启智 / 石磊 / 卢大伟 / 朱虹 / 程可为

类型: 剧情, 家庭

地区: 香港

片长: 97 分钟

上映: 1981-04-16(香港)

> 豆瓣违规公示