父子情的影评 (15)

朱熠 2011-03-10 09:20:45

新浪潮的写实杰作

家兴是家中独子,父亲因学历不够备受冷落,故一心望子成龙,家兴却玩性甚重,无心向学,屡遭学校开除。中学毕业后,名落孙山的家兴一心想当电视艺员,父亲却逼迫其出国留学,且不惜为此牺牲两个女儿,而家兴拒不接受。这是方育平的半自传体电影处女作,延续其在《野孩子...  (展开)
悬浮颗粒 2009-08-30 21:18:51

下层人民的普通生活

这篇影评可能有剧透

新浪潮时期的电影在香港电影史上真是一个独特的存在。连《点指兵兵》这样可以划归警匪片的电影都会有一段底层普通孩子玩点指兵兵游戏的片段,给人一种非常真实和生活化的感觉。现在的香港电影还有这样朴素的生活感的,也就还是那些新浪潮旧将的电影:《父子》、《天水围的日与...  (展开)
Chester 2011-02-28 23:44:14

父子情

这篇影评可能有剧透

飛機再次起飛,或許我們對身處的社會真的少了份觀察。 在李碧華和張堅庭還是一個電影編劇的時候,方育平拍下一部《父子情》,通過平淡的鏡頭分享一個家庭的故事。這個家庭是個不能再平凡的家庭,住在石峽尾的公共屋邨,不記得一家是五口子還是六口子,反正是個合理的整數。那...  (展开)
Aly 2012-07-17 17:07:06

父母以愛的名義綁架了自己的孩子們

这篇影评可能有剧透

1982年第一屆香港電影金像獎最佳影片《父子情》。    真是很難理解的父子情。但是是非常中國式的父子情感。 通篇下來我看到了一個頑固的父親怎麼樣親手抹殺孩子們的夢想。最後他的每一個孩子終於都屈服,為了父親的理想而活。影片最後父親在機場目送自己的兒子上飛機,眼...  (展开)
非虚构 2017-12-28 15:02:49

导演说

方育平坚持了他一贯的将强烈的纪实性和剧情性混合在一起的叙事风格。他刻意要从真实生活中选取素材,然后透过现场显微镜式的细节捕获,将普通人朴实的生活面貌呈现出来。他认为,“电影故事不应是个别导演或编剧的个人幻想产品,而是在无尽的现实流中被发现的故事”。这种坚持...  (展开)
鲸鱼君 2016-06-18 21:50:27

【99】《父子情》——鲸鱼推荐872部好电影

父爱如山 《父子情》 年代:1981年 / 国家地区:中国香港 / 导演:方育平 / 主演:石磊、朱虹、郑裕柯 通常我们都形容父爱像山一样,高大、稳重、深沉,但从另一方面来说,山也会显得负担过重,有一种压倒性的威严感,而子女则像孙悟空一样被牢牢钳制住,动弹不得。导演...  (展开)
浮世鸿云 2013-05-09 20:13:23

《父子情》:浓浓父爱深似海

公司职员老罗由于学历所限,得不到升职眼见新人高升,为一吐心中怨气,望子成龙心切。在对待儿女问题上厚此薄彼,处处向着儿子忽略女儿。只是不争气的儿子在小学时总让老罗丢人现眼,不仅东奔西走转学多处,还夜雨晚归,顽皮到差点在家中纵火酿成大祸。长大成人后,不务正业竟...  (展开)
基本是我 2018-07-17 21:39:27

望子成龙,重男轻女

望子成龙,重男轻女,感觉像编剧或者导演自己的自传。终于看完了,存了好久一直没看,1981年香港金像奖最佳影片、最佳导演得主,慢节奏文艺片,重男轻女的父亲,生了四个女儿一个儿子。为了没出息的唯一的儿子,牺牲了女儿们的受教育的机会,千方百计都是一切为了儿子。在全家...  (展开)
headey 2017-10-22 00:05:12

父爱如山

看了“豆友”们的评论,基本都是抨击父亲的重男轻女,或扼杀儿女人生梦想的一名刽子手。却忽略了贯穿整部戏作的重点,那就是一个“情”字!正因为情之所致,才对这部影片有了恋,而不是恨与弃。下面就本人的一些观点及角度,来重新诠释一下,请大家多多指教。 父与子之...  (展开)
金影 2015-06-23 16:12:34

父子的包袱

今年的父亲节看了方育平导演的《父子情》,是1981年出品的粤语片,以平实纯朴的手法,克制地说出了那个年代的父子情,充满人文关怀。 片中的儿子是个不喜欢读书的顽皮孩,父亲却是个勤恳节俭、表面专制严厉而内心望子成龙的传统男人,这些角色和情节都与我的童年情况有很大出入...  (展开)
梦死醉生 2014-09-08 19:38:05

观后感

作为香港第一届金像奖获得者《父子情》,方育平导演第一次将镜头深入到社会底层人民。 整部影片主要讲述了人员流动性非常强的五、六十年代,一个自身原因无法进入上流的父亲将所有希望都压迫在唯一的儿子身上所产生的父子以及家庭矛盾。然,这个儿子从小便不想读书,小时候梦想...  (展开)
11块钱的六神 2014-04-16 16:25:26

父爱

这篇影评可能有剧透

无意中点开的电影,随着故事的不断推进,无端的戳中泪点。不管是香港还是大陆,每个孩子都有自己的童年,而且每个童年都有自己独特的故事。电影反应的是香港底层的一个家庭,父亲对于家中唯一男丁的教育。父亲是一个公司的文员,由于学历和英语能力比较差,所以在公司中...  (展开)
[已注销] 2015-10-13 22:58:51

这样的父子关系有他妈什么值得称颂的?

父权主义,用全家的大部分资源(包括牺牲女儿的前程和选择权)来供养没有出息的儿子,这样的父子关系有他妈什么值得称颂的? 这是香港三十多年前的故事,也是大陆农村的现状,至少在我老家还是这样,而且我相信我们那里不是大陆最落后的地方。可能唯一的不同在于,现在的家庭...  (展开)
小众电影 2012-12-14 20:48:03

《父子情(Father and Son)》:“望子成龙”大战“不懂事”【第1届香港电影金像奖最佳影片】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2012/12/father-and-son1.html 本片获得1982年第1届香港电影金像奖最佳影片。 影片讲述一个男孩的回忆。男主角刚刚在国外获得学位,父亲就去世了。男主角从国外回到家中,回忆起与父亲在一起的故事。男主角小时候学习不好,经常更换学校,并认识...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
云飞扬 2018-06-22 23:43:37

《父子情》:生者对死者的访问

人,一撇一捺,立于天地之间。这一撇一捺,也可以说是站在人生的中间,向前看、向后望,逝者不可追,来者犹可待。王超导演的《父子情》,并非是俗套中的儿子追忆父亲,而是相反。选择了诗与远方的儿子,最终在云南山村支教时因为意外丧生,白发人送黑发人是人世间最为悲惨的事...  (展开)

订阅父子情的影评