儿子的大玩偶 兒子的大玩偶 (1983)

导演: 侯孝贤 / 万仁 / 曾壮祥
编剧: 黄春明 / 吴念真 Nien-Jen Wu
主演: 陈博正 / 杨丽音 / 崔福生 / 卓胜利 / 江霞 / 颜正国
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 闽南语 / 汉语普通话
上映日期: 1983-09-02(中国台湾)
片长: 105分钟
又名: The Sandwich Man
IMDb: tt0085503
5星
25.0%
4星
56.5%
3星
17.2%
2星
1.0%
1星
0.3%
好于 70% 剧情片

儿子的大玩偶的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

儿子的大玩偶的短评 · · · · · · ( 全部 2714 条 )

热门 /  最新 / 

32 𝚢𝚘𝚞𝚗𝚐 看过 2016-02-09 15:44:24

戲院沒茶無人理會唯唯諾諾,家中沒茶亂摔東西朝老婆發火;壓力鍋現場煮食推銷已經失敗過一次,愚忠者的反應卻是那麼好的東西怎麼沒有人買呢,最終被自己口中的好東西炸死;被車撞反而因禍得福對肇事者不住口道謝說對不起,一家人吃蘋果的樣子真是讓人不知道說什麼好,難怪當初會有削蘋果事件~

29 Panda的影音 看过 2014-11-24 23:49:15

《儿子的大玩偶》:最早还是在中国电影博物馆对台湾电影的介绍中得知的,我一直以为“大玩偶”是母亲,没想到是父亲;更没想到这会是三个生活不易的家庭的故事短片串联的电影;《小琪的那顶帽子》:我差点以为是恋童癖;《苹果的滋味》:真的,要不是格雷上校是大好人,就不会是这样相对美好的故事了。

25 火娃 看过 2016-09-17 12:54:54

8/10。讽喻了台湾受外货欺诈带来的肉体伤害和依赖美国外援的麻木民族精神,前两者作为父亲承担妻子生育的职责、反复游说街坊,小丑油彩脸上的似哭似笑,被蒙骗的推销员不留余力地推销危险品,都能深沉体会遗忘于经济起步角落的普通人的刺痛感,最后一段全家探病时品尝苹果的拜金面孔涵盖了时代的卑微。

9 seabisuit 看过 2015-01-26 20:55:18

吴念真改编自黄春明小说,60年代的三段故事喜爱程度从后到前。苹果的黑色讽刺真是做足了,是那种笑过后的心酸,这一家子有寓意草根的台湾。小琪很惊悚,从一开始就有种要有很不好的事情要发生的感觉,结果还真是,反思盲目的发展。玩偶的人物挺立体,纪念拼搏的父辈。这片的背后在当时还是很有意义的。

28 Clyde 看过 2014-04-29 22:41:31

台湾新浪潮发轫作之一,比《小毕的故事》稍晚但同年上映。影片改编自台湾著名乡土作家黄春明的小说。黄春明写小人物、小事件,最亲切、细腻、地道,电影中的三个小故事,也如此。特别喜欢《儿子的大玩偶》和《苹果的滋味》,前者情真意切、人艰不拆,后者因祸得福、辛酸苦涩。

> 更多短评 2714条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

儿子的大玩偶的影评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

木卫二 2007-05-18 15:13:50

儿子的大玩偶:当新电影刚起步

当远在法兰西的侯孝贤继续他的命题作文之旅,《红气球》在2007年戛纳的一种注关注单元上映时,期待已经无所谓有,无所谓无,或许侯孝贤内心还是有所失落(人们揣测着老K在临走前的忧郁,难道HHH就不可能失落?)。 回到过去,已无望;倾诉出来,更难当。当可以与这个时代的导...  (展开)
1900 2023-08-09 23:12:27

对于保守势力的突破,开始蜕变的侯孝贤

可以说是侯导蜕变的开始吧,电影可以当做是三部短片的一个集合,三个小故事。观感上我个人认为:“大玩偶”好于“苹果”好于“小琪”。令人印象深刻的开幕,一个小丑疲惫的走在被热浪包裹的街道上,汗水打湿妆容,没有学识,不被亲友瞧得起,虽然年轻气盛,仍为了养家糊口低三...  (展开)
彭莫山 2012-10-21 00:24:28

东西慢煮才有味——《小琪的那顶帽子》

东西慢煮才有味——《小琪的那顶帽子》 导演:万仁 编剧: 黄春明 / 吴念真 主演: 金鼎,方定台 类型:剧情 制片国家/地区:台湾 语言:汉语普通话 上映日期:1983-09-02 又名:Vicki's Hat 这是《儿子的大玩偶》中的第二段短片,比上一段更要令人心酸。故事介绍两个推销...  (展开)
戈多 2011-05-02 16:43:15

小丑与生活

当我们历经挫折,被生活刁难的时候,你就知道他人的艰辛;当你被生存役使,为了柴米油盐犯愁,回过头来看一看这部电影,你觉得导演是残忍的,他又让你历经了一次心灵上的磨难。 《儿子的大玩偶》还包含了另外两部短片《小琪的那顶帽子》《苹果的滋味》,都是讲生活的艰辛。《儿...  (展开)
波西米亚人 2016-10-12 16:56:34

优秀左翼电影就该这么拍。

儿子的大玩偶 The Sandwich Man 监制:明骥;出品人:艾越新;制片人:徐国良;策划:赵琦彬;执行制片:侯建文;原著:黄春明;编剧:吴念真;音乐:温隆俊;摄影指导:陈坤厚; 一、儿子的大玩偶(Son’s Big Doll;导演:侯孝贤;) 1、民国五十一年(1962年),各家人领教...  (展开)
咸鱼进入腌制期 2017-08-22 08:38:53

那个时代的台湾

这篇影评可能有剧透

三部影片同样表现的是那个时代的台湾大家努力生活的样貌。 生活是艰辛的,人们是努力的,但收获不一定是好的。每个人都在想各种办法谋出路,从杂志上学来三明治人广告为自己找到了工作,尽心尽力的推销快锅,带便当骑单车去上工。三明治人通过勤劳肯变获得了更好的生活,推销快...  (展开)
esp吃梦香菇 2012-03-05 22:54:18

胡說八道不講邏輯本質上還是風格的差異

今天想到,如果說拿文體來比喻的話 侯孝賢的兒子的大玩偶比較像散文,情緒和節奏比較悠揚,有一定的批判性和反思,但是這種觀念可以說不是關注的焦點,對殖民母國和現代化所帶來的影響,侯的態度不太悲觀,雖然也不太樂觀。整個短片的基調在“無奈”上,不是批判什麽反思什麽...  (展开)
2023-09-29 03:48:01

现实,伤痛与死亡。

这篇影评可能有剧透

#TGC #NewTaiwaneseCinema 《大玩偶》的故事贴近于新现实,但视听上则趋近于小津的极简主义,即使很多时候有喜剧桥段,但大量的固定镜头还是非常冷峻的,尤其是前景遮挡的浅焦镜头,人物受困状态非常明显,结合着去戏剧化的表达,整体完成度很高。最喜欢的是穿插在紧密叙事间的...  (展开)
轻罗小扇扑流萤 2022-01-22 22:06:56

侯孝贤《儿子的大玩偶》中的时、空叙事

摘要:莱辛认为诗适合描绘物体的动作,而画则更适合描绘静止的物体。诗是时间艺术,画是空间的艺术,而综合了六大艺术的电影既有诗在时间上的先后承续的特征也有画在空间上并列呈现的特征。对比《儿子的大玩偶》影视改编前后,可以看出电影这一综合艺术对小说时间叙事的丰富和...  (展开)
未来主人渐成翁 2008-07-07 02:33:37

【读来读往】观音,又见观音

《雪国》里面的叶子,眼神清冷声音悲戚,是茫茫莹白背景上的看客跟局外人。今天我看《儿子的大玩偶》,那第二段里剪密黑刘海双眸乌亮的小琪,亦扮了一回这样的少女观音。 未经世俗染指的少女,最适合这种参差的安插了。红尘跌打,风烟熏燎,再嶙峋的枝干,最初亦是洁...  (展开)

> 更多影评 39篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

關於 小琪的帽子 来自勇敢的米拉 11 回应 2024-01-26 00:16:02
“谢谢谢谢...对不起对不起。”削苹果事件 来自Yes! 3 回应 2024-01-19 21:59:27
“削苹果事件”简述 来自一页闻 2 回应 2023-09-13 23:23:34
蓝光1080p 来自AQonEARTH 1 回应 2023-05-29 16:49:12
第三个的黑色幽默超棒! 来自啊江好运气 4 回应 2023-05-09 10:41:37

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅儿子的大玩偶的评论:
feed: rss 2.0