儿子的大玩偶 短评

热门 最新

8 Panda的阴影 看过 2014-11-24

《儿子的大玩偶》:最早还是在中国电影博物馆对台湾电影的介绍中得知的,我一直以为“大玩偶”是母亲,没想到是父亲;更没想到这会是三个生活不易的家庭的故事短片串联的电影;《小琪的那顶帽子》:我差点以为是恋童癖;《苹果的滋味》:真的,要不是格雷上校是大好人,就不会是这样相对美好的故事了。

3 Clyde 看过 2014-04-29

台湾新浪潮发轫作之一,比《小毕的故事》稍晚但同年上映。影片改编自台湾著名乡土作家黄春明的小说。黄春明写小人物、小事件,最亲切、细腻、地道,电影中的三个小故事,也如此。特别喜欢《儿子的大玩偶》和《苹果的滋味》,前者情真意切、人艰不拆,后者因祸得福、辛酸苦涩。

5 帕拉 看过 2016-02-07

三段故事都无意间体现了台湾与日美的暧昧关系。除了一贯的底层人物展现,还加入了一些实验性的东西,短片的形式本来也有展现才华,表达自我的能力。

12 𝚢𝚘𝚞𝚗𝚐 看过 2016-02-09

戲院沒茶無人理會唯唯諾諾,家中沒茶亂摔東西朝老婆發火;壓力鍋現場煮食推銷已經失敗過一次,愚忠者的反應卻是那麼好的東西怎麼沒有人買呢,最終被自己口中的好東西炸死;被車撞反而因禍得福對肇事者不住口道謝說對不起,一家人吃蘋果的樣子真是讓人不知道說什麼好,難怪當初會有削蘋果事件~

0 恶魔的步调 看过 2014-07-25

儿子的大玩偶、小琪的那顶帽子、苹果的滋味。类似前一年杨德昌他们那个新浪潮的《光阴的故事》那样的不同导演的三段故事,不过这次的主题更着眼于一些社会问题。也许这样的三段式短故事更容易让导演找准自己的风格定位,因此多年后侯拍了个同样三段的最好的时光作结可能也有为了找回感觉的意味。

7 煽情破坏者 看过 2012-05-12

1.淡淡的忧伤却如此的绵长,一股暗劲在刺痛着人的情感。2.大玩偶里面父亲最后的微笑、帽子里面王武雄最后那悲痛的脸、苹果里面阿发家人对美国大兵的“谢谢,谢谢。对不起,对不起。”这一幕幕的是如此令人忧伤与心痛。3.恨日亲美,赤裸裸的讽刺与不满...

1 大灰狼的兔 看过 2011-05-15

第一部全台语发音的文艺片,演员全换成了生活在最底层的人们,但幕后班底不变,音乐也从流行转为配乐了。当第一个长镜头出现时,我知道侯导开始显山露水了。要感谢黄春明的三篇好小说,尤其是小琪的帽子。大悲无泪。浩渺中我将如何把你婆娑?

9 [已注销] 看过 2018-05-14

三个短片反映出当时的社会,其中对“苹果的滋味”印象最为深刻,车祸原本是件坏事,但因为撞的人是美军上校反成了喜事,以夸张的方式呈现,更显得讽刺。

1 十月 看过 2012-10-28

好感动,有点想哭。侯孝贤与吴念真。小人物的感情是那么真挚与善良,这种故事在中国也算是俯拾即是,就是没人能拍出来。第一段故事父亲擦粉,这个静态镜头任你怎样理解,其辛酸更我凝噎。第三段故事,父亲环视家人,又浓缩了大量情感。家庭与责任,让我直觉得尊敬。

1 麻麻睇 看过 2011-06-30

三段往事,满目苍夷。四下里遍布着日本与民国遗风。他们不识外语,甚至听不懂国语;他们眼神迷离,目不识丁,口不能言。遇到飞来横祸,却要虔诚地道歉,并心存感激。抗拒高科技,只为了留存那点香火。辛酸地泪眼迷离着,手捧苹果满怀希望。

3 巴鸡! 看过 2016-06-30

台湾新浪潮电影代表作 三部不同导演的作品合辑 被第二个故事《小琪的帽子》吓到了 我想在那个时代 有这样视角的电影 的确足够有力量吧 相反 这几年的台湾电影 能更心灵以震慑的 太少 前段时间有部电影 叫什么 我的少女时代之类的 被媒体炒成是“台湾电影新希望”我看了 想说:什么鬼

0 葱油饼 看过 2010-10-22

The first one, 3 stars, the second one, 4 stars, the last one, 6 stars.

0 鱼柱 看过 2011-09-30

原本以为三段都是侯导的 就觉得新电影初期原来人家也是走过杨导的城市路线的么 再看就觉得第一段与后面差别好大 还有这样的排列是要让人逐渐认识畸形发展的本质吗

2 U 兔 看过 2012-07-25

2012.7.19资料馆5部连看。最喜欢苹果的滋味,将小市民繁琐的生活微缩到一件事上,反应了这个实则在我们身边非常庞大的人群的精神状态,有点讽刺又让人痛心。另两个也是小人物的故事,大玩偶看似平淡,却有一种既异常真实又被浪漫化的力量。小琪更像是青年人写的青春残酷小说,高压锅的设置倒是非常有趣

3 seabisuit 看过 2015-01-26

吴念真改编自黄春明小说,60年代的三段故事喜爱程度从后到前。苹果的黑色讽刺真是做足了,是那种笑过后的心酸,这一家子有寓意草根的台湾。小琪很惊悚,从一开始就有种要有很不好的事情要发生的感觉,结果还真是,反思盲目的发展。玩偶的人物挺立体,纪念拼搏的父辈。这片的背后在当时还是很有意义的。

0 乔大路 看过 2012-09-01

短片三部曲,第一部儿子的大玩偶便是侯孝贤与吴念真之作,那时的导演风格已经成形,其间悲喜分明,无经修饰,结局画面定格,画外音若把一段记忆猛的拉出,后力挺足。后面两个故事看的挺揪心,苹果一部倒是不错,有些场景老使我走神,想到雅克塔蒂的肢体动作,怪也哉。

0 踢你小腿骨 看过 2011-01-26

第一個侯孝賢的故事獵奇的令人反感,第三個很可愛

0 蘇小北 看过 2012-02-07

1.玩偶:侯孝賢依舊細膩,只是這樣一個生養的故事太過直白,沒有其他作品的含蓄雋永,當然,記憶與現實的交疊穿插,敘事的流暢,情緒的悲憫都使之足夠好看;2.帽子:最為曖昧的一個,留白與暗示,依舊關注于小人物的艱難,命運的困境;3.蘋果:陰差陽錯,失落的眼神,殘缺的合影,滿目瘡痍的現實之痛。

1 五色全味 看过 2013-08-25

中影的修復依舊有畫面偏藍和聲音不對的問題。最喜歡的反而是曽壯祥的《小琪的帽子》,寫一個慵懶犬儒的年輕人通過與一幼一長兩個人的故事,體會到生存的無奈,很有味道

0 probe 看过 2016-03-14

早期侯导的风格真有够不讨好观众的,全体非职业演员,纯方言,太直白暴露的“客观”简直就是一种残忍。第二个故事则有用惊悚镜头来强迫观众思考的手法,放到现在来看显得比较刻意了。倒还是最后一个故事幽默通俗,对美国与台湾的外部层面以及台湾上层与底层的内部层面的双重讽刺很有力,颇为精彩

<< 首页 < 前页

> 去 儿子的大玩偶 的页面

儿子的大玩偶 兒子的大玩偶

导演: 侯孝贤 / 万仁 / 曾壮祥

主演: 陈博正 / 杨丽音 / 崔福生 / 卓胜利 / 江霞 / 颜正国 / 张毓芝

类型: 剧情

地区: 台湾

片长: 105分钟

上映: 1983-09-02(台湾)

> 豆瓣违规公示