苏州河 (2000)

导演: 娄烨
编剧: 娄烨
主演: 周迅 / 贾宏声 / 华仲凯 / 姚安濂 / 耐安
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国 / 德国
语言: 汉语普通话
上映日期: 2000-09-07(香港)
片长: 83 分钟
又名: Suzhou River
IMDb链接: tt0234837
5星
24.8%
4星
48.6%
3星
23.9%
2星
2.3%
1星
0.4%

苏州河的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

苏州河的短评 · · · · · · ( 全部 23219 条 )

热门 /  最新 / 

376 獨孤島主 看过 2010-07-09

作为尸体的马达为么在美美退出人群的镜头最后零点五秒钟内抬起了头?导演喊停了么……

327 小耳朵图吗 看过 2008-02-26

-你会像马达一样去找我么?-会。-会一直找下去么?-会。-你撒谎。

105 虚弱橙 看过 2012-01-07

贾宏声死了,周迅还在拍她的烂片。苏州河变得清了,背景中虚假繁荣的东方明珠和金茂大厦已经不是最高的建筑,上海变成了一个国际大都市,精致到虚假。

59 Miffygaga 看过 2007-06-01

年少时就觉得是个好片子。从它开始深入认识周迅。

79 托尼·王大拿 看过 2010-10-09

这种片子,故事并不是最主要的,这种琐碎而不凌乱的小情感才是最吸引人和打动人的;大量的第一人称视角和摇摆不定的手持摄影会让观者感同身受,而最令我心有戚戚就是那最后一句台词:"可是我宁愿一个人闭上眼睛,等待下一次的爱情。"

> 更多短评23219条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

苏州河的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

苏州河的影评 · · · · · · ( 全部 847 条 )

一站天后 2008-05-30 00:05:50

我的影视评论课程期末论文——苏州河

[选片背景介绍] 娄烨是中国的第六代学院派导演,他的影片追求生存还原,自觉摈弃民族和个人神话,挣脱历史文化的挟裹,将人从重重符号中释放出来,裸露生命的真实状态。作品在一定程度上自我满足,自我封闭,展示的社会生活面过于狭窄且脱离普通人的现实生活。我选的电影是...  (展开)
苏樱 2006-09-21 00:27:50

苏州河里的爱情

一直相信周迅有着不俗的演技。虽然没有十分喜欢她,却因为牡丹和美美,这两个截然不同的女子而感动。 那是两朵摄人心魄的花,一朵含苞透亮,清丽纯净,一朵妖娆绽放,妩媚纵情。 牡丹的两只辫子,清澈的大眼睛,娇小的身子里面,藏着滚烫滚烫的爱。主动又有点的淘气的女孩...  (展开)
淋漓 2006-02-25 19:13:17

关于〈苏州河〉

0 影片一开始,胶片粗糙的颗粒感,冰冷的叙述口吻,昏暗的天空和老绿色的苏州河水,再加上一直没能让我找到确切形容词来形容的背景音,从从容容的就把这个故事拉近到咫尺,又推远到天涯。 2005年10月16日。 我不知道这是什么季节。 这个城市的天气忽冷忽热。 人群里照常有俗艳...  (展开)
OLIVE 2010-09-27 21:08:25

转:关于一个人的怀念文|娄烨

  关于一个人的怀念文|娄烨(电影《苏州河》导演)            记得那是1989年,我正在为我的毕业短片寻找男演员。在中戏宿舍,正在跟几个朋友聊天,他进来,借火,然后离开,朋友介绍说他就是贾宏声。后来我们又找机会随便聊了一会儿,我说我在筹备毕业短片,不...  (展开)
庄草草 2013-01-03 15:15:36

撸管少年和《苏州河》的故事

2007年,我17岁,刚上高一,读过的最牛逼的书就是古龙全集,是个傻逼,当然我现在依然是个傻逼。如同任何一个城乡结合部少年一样自卑猥琐混吃等死,没什么朋友也没什么值得高兴的事儿,感觉会这样一直浑浑噩噩了此残生。 后来一个同学告诉我有个电影叫《苏州河》,是...  (展开)
洛野 2008-10-27 21:36:17

这样的事情,只有在爱情故事里才会发生。

十年前的周迅清水芙蓉,是镜头里,那个扎两根马尾,穿红白相间运动服跃入苏州河的牡丹。那一年她摘到人生中第一个影后,从此,便一发不可收拾。十年后的周迅已经是各个颁奖礼的常客,红地毯上风姿绰约,没有人能否认她的出现要谋杀掉多少胶卷。岁月只给了这个女人能够用粉盖住...  (展开)
煮蘑菇汤映 2006-01-25 10:40:46

盲的鱼

第一次喜欢上一个人,认定了要和他在一起。热烈而决绝。为了证明彼此的拥有而互相伤害。以为惟有曲折且轰轰烈烈的感情,才算对得起这青春,才算不荒废了这生命中的纯粹时月。 曾经上演过一场独角戏,持续多年的上演,自己是编辑、导演和演员。而他,只是一个形象,一个必须存在...  (展开)
陆支羽 2010-01-30 20:57:07

《苏州河》:沼泽地里的人鱼童话

导演:娄烨 主演:周迅,贾宏声,华仲凯 等 马达的惶惑是对的。牡丹临死前说过,她要变成一只美人鱼回来找马达。而美美的身上,长满了牡丹的影子。灵动,有神,心思细密,最紧要的是那身人鱼装,就像牡丹临死前的怨尤。——陆支羽 姐姐说,《苏州河》里的爱情是长在沼泽地的...  (展开)
十三 2012-03-19 10:00:38

在一起。

—如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗? —会。 —会一直找吗? —会。 —会一直找到死吗? —会。 —你撒谎。 什么叫在一起?就是字面这个意思:在一起。丈夫丈夫,一丈之内才是夫。说什么“良人不回来”,他都不回来了,良不良又有何干? 看《颐和园》的时候,...  (展开)
semiko 2009-03-03 15:35:41

到底,欠时光一个自圆其说

看完了《苏州河》。想起拇指姑娘的《亲爱的苏》。 “…都给你,都给你。你要的都给你。我只想把自己拥在我怀里。” >>>>> 真的,我始终认为牡丹和美美是同一个人。五年前跳下苏州河的牡丹并没有死。只是给自己换了新的身份新的名字,她说她是美美。她拒绝承认自己认识马达。或...  (展开)

> 更多影评847篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅苏州河的评论:
feed: rss 2.0