定理 Teorema (1968)

导演: 皮埃尔·保罗·帕索里尼
编剧: 皮埃尔·保罗·帕索里尼
主演: 西尔瓦娜·曼加诺 / 特伦斯·斯坦普 / 马西莫·吉洛蒂 / 安妮·维亚泽姆斯基 / 劳拉·贝蒂
类型: 剧情 / 悬疑 / 情色
制片国家/地区: 意大利
语言: 意大利语 / 英语
上映日期: 1968-09-07
片长: 105 分钟 / Australia: 104 分钟 / Germany: 97 分钟 / Finland: 99 分钟(cinema release) (1971)
又名: Theorem
IMDb链接: tt0063678
5星
25.4%
4星
40.7%
3星
26.4%
2星
5.6%
1星
2.0%

定理的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

定理的短评 · · · · · · ( 全部 708 条 )

热门 /  最新 / 

7 米粒 看过 2018-04-26

帕索里尼应该是被资本主义、家庭、宗教以及自己与之矛盾的思想和身份逼疯了吧!但他当时好像除了反叛、发疯和咆哮也不知道咋办…

0 UrthónaD'Mors 看过 2010-03-12

很奇怪的手法,每個人都似乎是病態的,走向毀滅的

2 更深的白色 看过 2016-01-15

帕索里尼用左派艺术化的政治表达,把上层资产阶级深入骨髓的腐朽空虚表现得淋漓尽致。难得的是有一份同理心,就不仅仅是阶级而也有人。可是情欲驱力太牵强了吧。

1 翟墨子 看过 2012-10-27

一个自认比较帅的小伙把人家一家四口——父、母、子、女,外加一个女仆都给睡了,这是怎么一个神的存在。更神奇的是,因此打开了众人心灵的自由之门......作为帕索里尼第二部不令我讨厌的电影(虽然也不喜欢),他应该感到高兴。同样同志导演,喜欢法斯宾德,讨厌帕索里尼;喜欢关锦鹏,讨厌蔡明亮..

2 流星飞绊 看过 2009-10-09

帕索里尼用一种夸张到近乎荒诞的手法描绘了中产阶级人群精神上的空虚 以及中产阶级家庭乃至资本主义社会组织的脆弱性 影片不断插入的沙漠镜头正是象征着当时资本主义社会人们的精神面貌 但是由于没有交代神秘年轻人的身份 所以影片可能会略显晦涩 导演在一些无声段落中的镜头运用堪称经典

> 更多短评708条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

定理的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

定理的影评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

kavkalu 2006-01-25 02:43:32

《定理/Teorema》马克思主义或弗洛伊德理论?

帕索里尼,前意共党员、同性恋者、诗人、电影导演,在这些称谓之后,他一直以高耸着巨大的阳具去戳穿资产阶级丑陋、伪善和堕落的假面具,在其惊世骇俗的视觉景象之后,有着一颗诗人正义和良知的心。 《定理》,一出社会学的范本,以一个殷实的中产阶级家庭因为某种外力的作用...  (展开)
張歷君 2008-08-06 03:41:52

有關巴索里尼的《定理》(講座內容撮要)

講座資料: 「尋找在世間的影像──個人與社會的影像對話」系列座談會 主辦:影行者 第一講:「豬圈的定理──認識巴索里尼的憤怒」 講者:張歷君 日期:12/4/2008(星期六) 時間:7:30pm 地點:自治八樓 (旺角彌敦道739號金輪大廈八字樓a室) 整理撮要:黎徤基 (講者按...  (展开)
坏蓝眼睛 2007-12-09 02:02:40

嘲笑道德的偶像

我偶像,恶贯满盈的Pier Paolo Pasolini,他终其一生都在嘲笑道德,我完全相信他利用《定理》来对自己来了一次淋漓尽致的崇拜,在他的观念里,只要他愿意,他可以搅乱全世界的思维,但是他还相信,被他搅乱的生活会有新鲜的感觉注入,他还嘲笑资产家庭的空洞和压抑,还有所谓对...  (展开)
非虚构 2018-03-26 10:49:47

导演说

帕索里尼1965年因生病而不得不暂停电影的拍摄而卧床休息,于是他在病榻上写了一些剧本,其中的一篇《定理》被作者改写成了小说,小说以散文和诗句体构成。1968年小说《定理》出版,几乎与此同时被搬上了银幕。小说曾被提名当年的“斯特雷加”文学奖,但因为作者表示对“工业干...  (展开)
FJL 2014-09-22 04:59:40

一部讲社会变革的电影

这篇影评可能有剧透

这是一部先锋实验电影,比较抽象。我觉得可以按下面的办法理解: 1. 这部电影讲社会的变革,涉及: (1)资本主义向社会主义的改变:开头,代表人物:资本家 (2)同性恋:代表人物:儿子。儿子原来是异性恋(见开头灰色部分)。 (3)性解放:代表人物:女主人。 (4)爱情的...  (展开)
仓舒 2018-03-13 10:24:43

几个典故和想法

之前的几篇影评剖析影片已经十分详尽了,读后受益良多,写了三页的课堂评析。 在这里摘几段注意到的文艺典故和几个个人见解,欢迎补充和批评。 一 影片中访客和儿子在阅读的画册来自Francis Bacon(弗兰西斯·培根)。尤其是他1944年的作品Three Studies for Figures at the Ba...  (展开)
点点 2005-12-06 15:49:58

挺有意思的

这不电影的情节非常简单,结构仅仅区分为年轻人的介入与离开两段,仅仅开头的时候有一段对于罢工的采访以及一个派队的场面。可是影片的意义却非常深远,函盖了许多。 年轻人介入这个中产阶级家庭以及离开,都有一个舞动双臂作飞翔状的年轻邮差送行作为预告,这个笑容非常憨厚阳...  (展开)
迈克尔逊干涉仪 2016-06-27 19:53:53

撒旦之后

这个世界如此不堪一击, 似乎只有性才是解救一切 并且毁灭一切的证据 仿佛你再背后偷偷的笑 我感到阵阵寒意 暗地里希望我会读懂你 可你在哪里 我总是落在后面 追不上你 脆弱的人际关系 软弱的信仰 不可一世的做法 我更加希望 你是在试图解释 而非决绝到底的讽刺 这样的话 难道...  (展开)
莫冲儿 2006-08-16 09:12:53

涂鸦

以传统反传统;以手段反手段.留意Morricone的音乐,大气而悠长,时而舒缓,时而有一种神异性的压迫,非常贴近电影的情绪. 欲望'超脱 对自身的创造和破坏往往是同时的,也就是不存在绝对的福音还是毁灭。  (展开)
CICI WANG 2012-10-20 20:18:57

【轉帖】

那位男訪客彷彿如天使般降臨那家庭,以性行為作為一種儀式去解放了每一個家庭成員。他們有的似是思想上的解放,有的似是情慾上的解放。解放將主角的一家人帶出新的精神狀態。縱然有不少坊間的評論認為巴索里尼是情色電影的經典大師,但在《定理》之中他描述的性解放是相...  (展开)

> 更多影评13篇


以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅定理的评论:
feed: rss 2.0