山本五十六 連合艦隊司令長官:山本五十六 (1968)

导演: 丸山诚治
编剧: 须崎胜弥 / 丸山诚治 / 桥本忍
主演: 三船敏郎 / 加山雄三 / 司叶子
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1968-08-14
片长: 131 分钟 / Japan: 128 分钟
又名: Rengô kantai shirei chôkan: Yamamoto Isoroku / 海空生死战 / Admiral Yamamoto
IMDb: tt0063822
5星
14.1%
4星
43.8%
3星
35.7%
2星
4.6%
1星
1.8%
好于 33% 战争片

山本五十六的短评 · · · · · · ( 全部 277 条 )

热门 /  最新 / 

10 老王 看过 2009-08-16 15:48:17

看的国配,对剧本无法做出客观的评判,但篡改的迹象还是比较明显

13 火娃 看过 2019-03-27 20:52:38

6/10。英气勃勃的山本形象决定了11版中,同样将山本的反战与爱国挂钩:他的反战不是出于和平,而是理智判断国力上的差距,即山本的主要敌人并非美国,空有爱国热情的主战派陆军才是内部敌人,对山本进行刺杀恐吓。山本在陆军面前充满智力上的优越感:11版中哼着歌注视着楼下持枪威逼海军省的陆军队伍,拿出《我的奋斗》德语原版,念出被删除的一段歧视日本的话令鼓吹日德同盟的军官哑口无言,68版的处理就弱了很多,仅安... 6/10。英气勃勃的山本形象决定了11版中,同样将山本的反战与爱国挂钩:他的反战不是出于和平,而是理智判断国力上的差距,即山本的主要敌人并非美国,空有爱国热情的主战派陆军才是内部敌人,对山本进行刺杀恐吓。山本在陆军面前充满智力上的优越感:11版中哼着歌注视着楼下持枪威逼海军省的陆军队伍,拿出《我的奋斗》德语原版,念出被删除的一段歧视日本的话令鼓吹日德同盟的军官哑口无言,68版的处理就弱了很多,仅安排一名曾劝说山本开战的年轻军官在瓜岛弹尽粮绝时向山本道歉。68版以伤感的姿态把山本歌颂成力挽狂澜失败的悲剧性民族英雄,以往山本传记片强调的好赌和风流简化为开头与船夫在技艺上的打赌,增添其平民化的魅力。失望在叙事重点的珍珠港和中途岛在战略得失、特效场景上平淡无奇,大多由办公室墙上的作战击毁图表来交代进程难免沉闷。 (展开)

7 SydneyCarton 看过 2021-01-03 00:49:14

基本是以山本视角写的太平洋战争战史,态度暧昧扭捏,虽说山本反对对美作战尽人皆知,但把他代入成一个热爱和平的村支书这也忒过了吧……

7 温岭阿浪 看过 2022-06-26 16:03:53

片尾名单上居然有圆谷英二,难怪我看有些飞机空战的镜头那么像奥特曼。 这电影拍的跟国内早期的一些主旋律电影挺像的。由于我对于历史,军事知之甚少,这片子讲的准不准我也说不来。不过片中的山本将军还是挺让人喜欢的。亲切和蔼又聪明,还有自我牺牲精神。 听说日本的海军比日本的陆军要有素质的多,不知道现实如何,但至少这部电影里确实体现出来了。

3 悟怡 看过 2011-10-29 21:04:45

三船敏郎好帅 http://v.youku.com/v_show/id_XNjk4MTUyMDA=.html

> 更多短评 277条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

山本五十六的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

花榭清风 2009-12-17 20:27:45

日本的反思

与《啊,海军!》一样,二者同为日本右翼摄制,而且其拍摄目的,我认为,其实是在反思二战。但这不是在反思二战对世界和平造成的影响,而是在反思二战对日本国家命运的影响。 日本是一个自强而又自尊的民族,又是一个忧患意识很强的民族。当时的激进派别时想通过战争为日本争取...  (展开)
笑独行 2018-02-08 19:30:43

理解山本五十六

大叔我个人还是相当敬佩和同情山本五十六的。虽然公论说他是一个战争赌徒,是一个彻头彻尾的军国主义分子,但却绝非头脑狂热,同时可谓从不狂妄,相反,站在日本人的立场上,他始终是一个头脑冷静的战略指挥家,作为当时世界海军强国的联合舰队司令官,甚至堪称有着顾全大局和...  (展开)
满舰饰假子 2016-03-16 21:42:12

瓜岛输送中被击伤的驱逐舰用的是秋月级的模型

因为烟囱形状奇特,所以只能是秋月级。查资料知,秋月级秋月号确实参加了瓜岛输送行动,但似乎没有受伤。不知道算不算穿帮。  (展开)
唐宁 2023-03-08 07:26:38

走向覆灭

这篇影评可能有剧透

2023.03.08 1939年,世界面临危机,战火在亚洲和欧洲迅速蔓延,日中战争不断扩大,德国和意大利正在进军,他们的恐怖行动天天成为世界的头条新闻,欧洲的战争将导致在太平洋最后摊牌,外交谈判将就这些重大问题做出决定,日本陆军渴望同德意结成同盟,遭到日本海军次长山本五十...  (展开)
豆瓣江湖骗子教头 2022-05-26 04:20:38

从反战者到战犯:被旧日本狂热的时代骇浪吞没的……

这篇影评可能有剧透

空战海战的画面都很震撼……很有壮烈感(看到后边的staff,才知有圆谷的技术协助……那这般瞩目也难怪) 结合出色的配乐,演出,以细之处渲染刻画出人物情感,官兵的相惜(虽然真实情形有待考证,商榷) 山本无疑是罪恶的,但他的军事水平和指挥力诚然出色。 尽管全片皆述他起...  (展开)
2012-02-19 02:14:53

愧对侍魂

其实我是愿意相信剧中对山本五十六的叙述的。但其实不行。放大点看,他面对的问题其实每个人在局中都要面对,凭什么他要例外?!再者,日本人拍这部电影,对大是大非闪烁其词,唯单单突出山本君个人的人格魅力,甚是可耻。即便是日本人,也应该觉得愧对侍魂,何来荣耀可言。日...  (展开)

> 更多影评 6篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看 来自冰小勺 5 回应 2024-02-21 23:31:13
多年前的内参片,值得一看 来自VAT 12 回应 2023-03-23 22:05:32

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山本五十六的评论:
feed: rss 2.0