山本五十六 連合艦隊司令長官:山本五十六 (1968)

导演: 丸山诚治
编剧: 须崎胜弥 / 丸山诚治 / 桥本忍
主演: 三船敏郎 / 加山雄三 / 司叶子
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1968-08-14
片长: 131 分钟 / Japan: 128 分钟
又名: Rengô kantai shirei chôkan: Yamamoto Isoroku / 海空生死战 / Admiral Yamamoto
IMDb: tt0063822
5星
13.6%
4星
43.9%
3星
37.4%
2星
4.1%
1星
1.2%
好于 38% 战争片

山本五十六的短评 · · · · · · ( 全部 236 条 )

热门 /  最新 / 

1 9楼2座 看过 2009-02-10 02:07:59

記得看這片是很小的時候,大概10歲左右,但就看了很喜歡

2 SydneyCarton 看过 2021-01-03 00:49:14

基本是以山本视角写的太平洋战争战史,态度暧昧扭捏,虽说山本反对对美作战尽人皆知,但把他代入成一个热爱和平的村支书这也忒过了吧……

2 Songyfffff 看过 2021-08-20 22:11:06

日本对待那段历史的态度,将海军与陆军做切割,将山本与海军其他人做切割

2 悟怡 看过 2011-10-29 21:04:45

三船敏郎好帅 http://v.youku.com/v_show/id_XNjk4MTUyMDA=.html

0 应用层协议 看过 2019-11-13 23:30:50

局限性还是挺大的。首先作为山本的传记片它没有跳出求大求全的叙事模式,毕竟太平洋战争这种体量的事情本不是一部电影能说清楚的,成片效果其实还是苏联式的指挥部战争,不管是宏观层面的重大战役(珍珠港、中途岛、瓜岛等等),还是微观层面的战争残酷,都表现得浮光掠影。其次,影片明确了山本的反战立场,但山本的反战究竟是因为认识到战争的残酷和不义,还是仅仅因为知道打不过?最后,三船的山本作为一个电影角色是有魅力的—... 局限性还是挺大的。首先作为山本的传记片它没有跳出求大求全的叙事模式,毕竟太平洋战争这种体量的事情本不是一部电影能说清楚的,成片效果其实还是苏联式的指挥部战争,不管是宏观层面的重大战役(珍珠港、中途岛、瓜岛等等),还是微观层面的战争残酷,都表现得浮光掠影。其次,影片明确了山本的反战立场,但山本的反战究竟是因为认识到战争的残酷和不义,还是仅仅因为知道打不过?最后,三船的山本作为一个电影角色是有魅力的——宛如一战国剑豪,但作为一个历史形象,何尝又不是一种再造?比起这些局限,特摄片式的模型海战也就不算什么了。 (展开)

> 更多短评 236条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

山本五十六的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

山本五十六的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

花榭清风 2009-12-17 20:27:45

日本的反思

与《啊,海军!》一样,二者同为日本右翼摄制,而且其拍摄目的,我认为,其实是在反思二战。但这不是在反思二战对世界和平造成的影响,而是在反思二战对日本国家命运的影响。 日本是一个自强而又自尊的民族,又是一个忧患意识很强的民族。当时的激进派别时想通过战争为日本争取...  (展开)
笑独行 2018-02-08 19:30:43

理解山本五十六

大叔我个人还是相当敬佩和同情山本五十六的。虽然公论说他是一个战争赌徒,是一个彻头彻尾的军国主义分子,但却绝非头脑狂热,同时可谓从不狂妄,相反,站在日本人的立场上,他始终是一个头脑冷静的战略指挥家,作为当时世界海军强国的联合舰队司令官,甚至堪称有着顾全大局和...  (展开)
满舰饰假子 2016-03-16 21:42:12

瓜岛输送中被击伤的驱逐舰用的是秋月级的模型

因为烟囱形状奇特,所以只能是秋月级。查资料知,秋月级秋月号确实参加了瓜岛输送行动,但似乎没有受伤。不知道算不算穿帮。  (展开)
2012-02-19 02:14:53

愧对侍魂

其实我是愿意相信剧中对山本五十六的叙述的。但其实不行。放大点看,他面对的问题其实每个人在局中都要面对,凭什么他要例外?!再者,日本人拍这部电影,对大是大非闪烁其词,唯单单突出山本君个人的人格魅力,甚是可耻。即便是日本人,也应该觉得愧对侍魂,何来荣耀可言。日...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

想看 来自冰小勺 2 回应 2022-05-20 21:30:22
多年前的内参片,值得一看 来自VAT 11 回应 2020-04-28 16:30:23

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅山本五十六的评论:
feed: rss 2.0