二百三高地 二百三髙地 (1980)

导演: 舛田利雄
主演: 仲代达矢 / 丹波哲郎 / 三船敏郎
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1980-08-02
片长: 185 分钟
又名: 203高地 / 尔灵山 / 山は死にますか / 203 Kochi / The Battle of Port Arthur
IMDb链接: tt0080316
5星
22.7%
4星
47.5%
3星
25.3%
2星
3.0%
1星
1.4%

二百三高地的短评 · · · · · · ( 全部 243 条 )

热门 /  最新 / 

25 赋秀 看过 2011-01-16

你妹的军国主义影片!!!明明是部反战佳作,插曲不错的说 PS:这才是人海战术的巅峰之作

12 枯川满 看过 2013-01-01

三个小时的片长拍得并不拖沓,也不显沉闷,算是不错了。但终归是四平八稳的“庸作”,大场面大制作大明星,军人与“军神”的付出和牺牲,对侵略殖民历史的刻意回避,以及对一场胜仗的渲染拔高等等,说到底,不过是昔日之梦的口涎涸痕而已。

5 红袍修罗 看过 2017-08-26

①对战争有反思②重机枪最喜欢日军的万岁冲锋③乃木希典的军神美誉似有水分④战争对人的异化在小贺中尉身上体现得淋漓尽致⑤日俄战争彻底改变了两国的发展进程,帝俄体制饱受诟病直至倒台,日本信心爆棚作了个大死

6 Leibniz要靠谱 看过 2010-12-15

令人心酸的电影,在历次对外战争中为民族的生存而战斗过的战士们,愿你们的灵魂得到安息

1 Ricardo 看过 2015-09-28

有选择的轮廓写实,但情怀实在扯淡,如果不明白很多情况下日式战争片中那些普世情况下理所当然的反战情怀,在他们的审美语境里并非如此甚至恰恰相反这点的话,很多时候,确实你很难舒服地欣赏他们的电影,尽管这是一部巨大但并不笨重的优秀作品。最后说一句:丑恶无比的帝国主义战争。

> 更多短评243条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

二百三高地的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

二百三高地的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

souvent 2009-11-22 15:48:14

谁还在铭记那座“满洲的”山坡

2018年12月更新: 去了龙陵的松山主峰子高地,有了些新看法。松山的解说员说,现在日本人想来一般都会有人“陪同”,一是本地人对他们非常不友好,二是看着他们,不允许他们从子高地带走任何东西,包括土。我在想,旅顺大屠杀为什么要赶尽杀绝?伪满为什么要费劲巴力地搞奴化教...  (展开)
简静 2011-10-08 11:16:46

让中国同类电影没脸见人

一、纪实 客观真实地反映战争过程,旁白、地图、决策、作战计划、战斗过程、武器装备、山形地貌、港口军舰、房屋摆设,都力求详细和真实,还原其本来真实性。 二、正视和不回避 直接反映战争的残酷性和灭绝人性,尤其是不回避己方重大伤亡的场面和为炮轰敌方阵地而不惜误杀己...  (展开)
表里山河 2011-04-04 10:16:24

相当反战的一部片子啊

介绍说这是一部赞美日本军国主义的片子,那真不知道什么样的日本片子才能算是反战,得把日本兵都描写成潘长江演那样的白痴,或者烈火金刚里的龟田.然后再被嘎子或者顺溜戏弄?反思战争给双方带来的苦难,并且哀悼苦难中付出的人们,就是在反战。这部片子中给与了俄军起码的尊重,却不...  (展开)
老KK影 2017-06-23 20:32:59

二百三高地

二百三高地之一,实地观察 ■实地观察 □ 二0三景区 最早是在日本1980年的电影《二百三高地》中知道旅顺的这个地点的,100多年以前,列强很强,中国很弱,他们在中国土地上地狱般厮杀的战场,如今已经成了省级文物保护单位的二0三景区,同时也是占地50万平方米的国家森林公园。...  (展开)
老羊 2013-10-26 23:05:52

《军国主义日本五十年》

这篇影评可能有剧透

《军国主义日本五十年》 观影三部,分别是日本的《二百三髙地 (1980) 》和美国纪录片《中途岛战役 The Battle of Midway (1942)》及美国电影《中途岛之战 Midway (1976)》。 从一个时间轴角度纵览我们那个邻邦的那五十年! 若以1894年7月25日(清光绪二十年,日本明治二十七...  (展开)
东乡 2017-03-14 02:47:49

被“军国主义电影”所打动的一些思考

影片最后乃木跪地痛哭自己的无能,在场的各位大臣,包括皇后以及明治本人无不动容。至于我本人最后也是强忍眼泪看完这部片子的,无可挑剔的演技,暮年将军就像一个做错事的小孩子般泣不成声,竟毫无矫揉造作之感。而最后明治天皇用手拍了拍乃木的后背,一语未表,其间“你辛苦...  (展开)
Homer 2019-05-20 00:59:26

从203高地看强国的崛起与覆灭

这篇影评可能有剧透

这部长达3小时的影片,几乎展现了日俄战争从决策、到陆战海战、以及最终日本胜利的全过程。虽然由于拍摄时间早、技术落后,但战争场面宏大,高度还原了从作战计划、进攻方案、工事构筑以及“猪突”战术的全部细节,生动表现了战争的血腥与残酷,堪称是战争片佳作。但看完此片,...  (展开)
恭親王 2014-12-16 22:46:44

悲哉乃木

日本人喜欢那种正在逝去的美。所以,日本人眼里的军神总是带着永恒的悲情色彩,源义经,楠木正成,真田幸村等人,几乎无一例外。 乃木希典无疑是一员愚将,迂腐,无能,不知变通,最后还得靠着儿玉源太郎的帮忙才拿下了203高地,才迫使俄军投降。可是,这位愚将却能得到了...  (展开)
Porco Rosso 2018-09-25 19:58:02

鲁迅的日俄战争

《二0三高地》 1980年日本电影,说到二0三高地,就不能不说到日俄战争。我第一次知道有日俄战争这回事,应该是在鲁迅先生的《藤野先生》里面,稍稍有提到过。“一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边:给俄国...  (展开)
songsong 2018-08-07 02:48:57

看的心情复杂

最开始并不知道故事背景,也不知道战争究竟发生在什么地方,所以看得热血沸腾,对于日军成编制的被消灭感到震惊。我还在想是不是在守卫自己的土地,虽然并不能够理解这中间的精神,但是对他们奋不顾身的执行命令表示敬意。 直到我看到了旅顺两个字,我才发觉这场战争是发生在中...  (展开)

> 更多影评21篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

求资源 来自loudun 1 回应 2019-05-28
该向日本学点什么! 来自小蛮 5 回应 2018-08-03
从日军的角度讲 来自历史理性 3 回应 2018-04-10

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

关于《二百三高地》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅二百三高地的评论:
feed: rss 2.0