卡斯帕尔·豪泽尔之谜 Jeder für sich und Gott gegen alle (1974)

导演: 沃纳·赫尔佐格
编剧: 沃纳·赫尔佐格 / 雅各布·瓦塞尔曼
主演: 布鲁诺·斯列斯坦 / 瓦尔特·拉登加斯特 / 布里吉特·米拉 / 维利·泽梅尔罗格 / Michael Kroecher / Hans Musäus / Henry van Lyck / Gloria Doer / 福尔克尔·普雷希特尔 / 赫伯特·阿赫特恩布施 / 沃尔夫冈·鲍尔 / Wilhelm Bayer / Franz Brumbach / 若阿内斯·巴尔斯基 / Helmut Döring / 阿尔弗雷德·埃德尔 / 弗洛里安·弗里克 / 莱因哈特·豪夫 / 奇拉·塔希米克 / 恩诺·帕塔拉斯 / 克莱门斯·沙伊茨
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 西德
语言: 德语
上映日期: 1974-11-01
片长: 110 分钟
又名: 卡斯伯侯沙之谜(港) / 贾斯伯荷西之谜(台) / 人人为自己,上帝反大家 / 人人为自己 上帝反众人 / 加斯·荷伯之谜 / 加斯柏荷西之谜 / The Enigma of Kaspar Hauser / Every Man for Himself and God Against All / Kaspar Hauser - Jeder für sich und Gott gegen alle
IMDb: tt0071691
5星
44.4%
4星
43.1%
3星
11.3%
2星
0.8%
1星
0.5%

卡斯帕尔·豪泽尔之谜的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

卡斯帕尔·豪泽尔之谜的短评 · · · · · · ( 全部 3222 条 )

热门 /  最新 / 

80 brennteiskalt 看过 2019-11-28 01:59:00

赫尔佐格的这部振聋发聩之作得益于两件事情。一是在每帧画面里都满溢的怜悯,这种视角平衡了赫尔佐格相当身体性的画面风格。二是男主角在镜头前极强的存在感。赫尔佐格对于以理性为主轴的德式思维方式持反对态度,展现了“教育”和“社会化”进程的失败,其原因就在于“理性”、“逻辑”、“语言”这些东西本身就是建构的。一个外来者先学会了这套建构之后,反倒更能看出其中的虚伪来。

59 欢乐分裂 看过 2006-06-06 10:02:02

一个无知而纯洁的灵魂在尘世间的辛苦挣扎,人类异数注定无法长存于世;以“临终之眼”窥洪荒之前或末世之后,不啻是一个上帝派遣来试探人类与预言人类处境的先知,在穿插的泛着古旧色彩的画面中,流露着神秘的梦幻感,的确是“欧洲之谜”。

8 xīn 看过 2013-10-15 19:53:34

马戏团奇观、逻辑学家的偏执(真理村、谎言村、树蛙)、伯爵的上流社会晚宴、教堂的圣乐布道、头部被打和被刺伤、最后的解剖(所谓畸形大脑、肝脏)都表现出了人类社会的狭隘、陈见和暴力,但最开始照顾他的那家人(小男孩)和后来的老头女仆还是有些暖意。审视人类社会,穿过沙漠来到城市会怎样呢?

45 牛腩羊耳朵 看过 2014-12-31 07:44:01

从未接受过人类文明“洗礼”的闯入者,却在宗教,知识分子,阶级文化,哲学事项上让人类颇为难堪,我们最为自豪的文明却也像海市蜃楼般遮挡了我们的视界。Vision的视像化片段既诗意又被悲伤,卡农配自然景象真是必备。

29 Fleurs.哼哼 看过 2020-03-14 20:16:42

我在凝视花花草草的时候,我能感觉它们体内阳光与雨水肆意地流淌。 我在对望猫猫狗狗的时候,我能感觉到它们眼神中梦残留的喜怒哀伤。 乃至我看路边被风卷起的塑料袋,听到海水轻抚沙滩的作响。 你,还能看得到,听得到吗? 成长有个同义词,叫堕落。

> 更多短评 3222条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

卡斯帕尔·豪泽尔之谜的影评 · · · · · · ( 全部 65 条 )

谷之雨 2006-03-08 00:04:35

盲聋

1828年秋天,人们发现一个不到二十岁的青年被抛弃在德国一个小镇的广场上,他身体虚弱,只会勉强走路,智力像个初生的婴儿,不会说话,能用铅笔拼写出名字:卡斯帕·荷伯。有人说他是个弃儿,有人说是从英国清教徒的狱中逃跑出来的,但这只能是猜测。人们只知道他一出生就被关...  (展开)
像一把刀子 2011-06-21 22:05:56

"当世上没有了人类,大海就会重新变得清澈了"

“我想在血淋淋的战争中,像骑士一样飞行。” ————加斯帕.荷伯 節选自《Herzog on Herzog》 你怎么看《加斯帕.荷伯之谜》中那些梦幻的片段? 赫尔佐格: 之前,我对电影中的画面做了提前计划或是实验。在我眼中这些片段绝对是整部影片的精华...  (展开)
加书亚在路上 2008-09-18 23:02:37

罗杰艾伯特《Jeder für sich und Gott gegen alle 》

贾斯伯荷西之迷(又译:人人为自己,上帝反对众人) 文:罗杰·艾伯特 翻译:Joshua 维纳·赫尔佐格的电影不依赖通常意义上的“表演”。当找到一个能体现角色的本质的演员时,他感到最满意了,接着他便会以极度地热情来研究这种本质。布鲁诺·S 便是一例,这位姓氏长期不公...  (展开)
Maverick 2021-07-05 12:10:52

《人人为自己,上帝反大家》电影剧本

《人人为自己,上帝反大家》电影剧本 文/〔德国〕维·赫尔措格 译/冯由礼 【编者按】本片拍于1974年,是赫尔措格在拍摄《阿基尔·上帝的愤怒》之后的又一部力作。影片描述了弃儿卡斯伯·豪塞的神秘故事,用画面表现了他为走向社会、取得别人看来是理所当然的待遇而作出的无休止...  (展开)
雷子 2013-10-06 23:35:30

超验的前现代灵魂:解析《卡斯帕·豪斯之谜》

这篇影评可能有剧透

在前现代文明的精神世界中,个人价值是不存在的,唯一存在的是一个整体的、超验的精神世界,它将个人的命运囊括其中,所以在前现代文明中,个体的精神世界与时代整体之间是不存在分裂的。个人的所有意识和行为都是这种超验的整一意志的指使环节。所以在前现代文明中其实是不存...  (展开)
鲲儿 2007-07-09 17:41:23

文明·市场

——观影《卡斯帕·荷伯之谜》         惊讶于自己为何起了一个如此古怪的题目,更惊讶于赫尔佐格的偏执与冷静,《陆上行舟》——他疯狂的坚持把那艘30吨重、三层高的大铁船跃过山顶;《卡斯帕·荷伯之谜》——他站在人类经验的距离之外,回...  (展开)
れいちゃん 2018-01-22 11:01:43

他者之悲剧

这篇影评可能有剧透

一、电影《卡斯帕尔·豪泽尔之谜》 《卡斯帕尔·豪泽尔之谜》是由沃纳·赫尔佐格执导的一部片长110分钟的传记剧情影片,由Bruno S、Hans Musaeus主演,于1974年在德国上映。赫尔佐格在片中塑造了一个被社会隔绝的局外人形象,他用沉静又激烈的镜头语言刻画了被抛入社会的卡斯帕...  (展开)
嗨! 2007-03-02 16:51:14

文明与阴谋

1828年秋,当纽伦堡的鞋匠发现他时,卡斯帕.何塞Kaspar Hauser像树桩一样站在小广场上,眼神呆滞,衣衫褴褛,左手拿着一封给骑兵上尉的匿名信。 没人知道他从哪里来,这个肮脏、恶臭、浑身长癣的少年,仅仅会说一句话:“我要像爸爸那样做一名骑师”,重复着“马,马,马”,...  (展开)
Orbiu 2024-02-11 22:30:33

赫尔佐格与克罗宁谈《卡斯帕·豪泽之谜》

作者 | 赫尔佐格 译者 | 黄渊 转载自 《赫尔佐格谈电影》 第158-169页 《卡斯帕·豪泽之谜》有违史实吗?因为你让四十岁的布鲁诺·S演了一个十六岁的男生。 【答】在这部电影里,年龄不是问题。布鲁诺看着就像是十六岁,而且你看看银幕上的他,那真是好的叫人难以置信。在他...  (展开)
希伯伦 2010-12-22 17:07:34

嘲讽篇之《卡斯帕尔•豪泽尔之谜》/《加斯•荷伯之谜》

赫尔措格恐怕是“四杰”中一位颇具MV剪辑风格或者是可以去拍公共宣传片的导演。音乐咏叹调的主题暗示;水中滑动的桨,薄雾,女子观看的脸,船中回望的人,洗衣的老妇,尖顶的高塔,风吹动着荡漾着的青草,优美的旋律,以及呼之欲出的质问:“你没有听到周围恐怖的叫声吗?那尖...  (展开)

> 更多影评 65篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

最后的解剖,他的大脑根本就不是畸形的吧 来自momo 3 回应 2024-02-11 22:55:09
求一个中字)找了好久 好久… 来自团团子 10 回应 2024-01-03 04:17:58
中字和剧本分享 来自Soi 2023-12-18 21:15:46
想知道 这个电影有原著吗? 来自柯本西耶 4 回应 2023-10-16 01:09:00
如何欣赏此类电影? 来自大1哥哥 2 回应 2022-12-01 01:01:51

> 去这部影片的讨论区(全部23条)

关于《卡斯帕尔·豪泽尔之谜》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅卡斯帕尔·豪泽尔之谜的评论:
feed: rss 2.0