大树之歌 অপুর সংসার (1959)

导演: 萨蒂亚吉特·雷伊
编剧: 萨蒂亚吉特·雷伊
主演: 松米特拉·查特吉 / 莎米拉·泰戈尔 / Alok Chakravarty
类型: 剧情
制片国家/地区: 印度
语言: 孟加拉语
上映日期: 1959-05-01
片长: 105 分钟
又名: 阿塔的世界 / 阿菩的世界 / 阿普的世界 / Apur Sansar / The World of Apu
IMDb: tt0052572
5星
44.7%
4星
45.4%
3星
8.9%
2星
0.8%
1星
0.3%
好于 52% 剧情片

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

大树之歌的短评 · · · · · · ( 全部 2100 条 )

热门 /  最新 / 

16 米粒 看过 2012-06-01 07:03:12

终于看完阿普悲苦的前半生了,胸闷啊。从某种程度来说,阿普就是个灾星。这一部前半段还挺有喜剧成分,可是世界上最短的不就是“快乐”么?当身边所有的人都离开时,那个尚稚嫩的孩子或许也代表了生活还是有希望的吧。伟大的三部曲。

19 恩和古力果 看过 2021-06-18 05:05:22

连看4k修复版《阿普三部曲》是这次来上影节最爽的事,此行值了。可能因为生命的轨迹已经到了这个阶段,最喜这部大树,最有感触。你坐在影院一天,看了一个六十多年前生活在印度的男人的大半生,并且和他多次共鸣,这是多么奇妙的事。当他在黑夜中借着看完戏剧的劲,在桥洞下边走边给挚友兴奋讲述自己未完成的小说;当他在清晨醒来时望向妻子的眼神、公交车上忍不住回味她的来信;当他在山坡上吐露自己无法面对儿子的无能和恐惧;... 连看4k修复版《阿普三部曲》是这次来上影节最爽的事,此行值了。可能因为生命的轨迹已经到了这个阶段,最喜这部大树,最有感触。你坐在影院一天,看了一个六十多年前生活在印度的男人的大半生,并且和他多次共鸣,这是多么奇妙的事。当他在黑夜中借着看完戏剧的劲,在桥洞下边走边给挚友兴奋讲述自己未完成的小说;当他在清晨醒来时望向妻子的眼神、公交车上忍不住回味她的来信;当他在山坡上吐露自己无法面对儿子的无能和恐惧;你会发现无论时空移转,人类的追求与困境、欢喜与苦痛,本质其实从未改变。如若不能超脱飞升最后就是回归生活,这种透尽世事轮回依旧不放弃探索的希望,才是现实主义的精髓所在。电影的魅力再次显现。 (展开)

53 芦哲峰 看过 2011-08-21 14:33:08

当真是印度版的《活着》,第一部老奶奶死、姐姐死。第二部爸爸死、妈妈死。第三部新婚不久的妻子死。总算留下来一个儿子,是希望,也是慰藉;三部的配乐都极好,天籁之音;最爱还是第一部。

19 康报虹 看过 2017-06-05 19:07:56

《阿普三部曲》就像一个关于电影之可能性的承诺。它创造了时髦的潮流,创造出一个令人信服的世界,它涉及的那个时间、地点和文化和我们如此不同,但却直接而深刻地触动了我们的人类情感。它就像一个祈祷,肯定地告诉我们这就是电影所能达到的境界,无论我们在自己的愤世嫉俗中迷失得多深。

10 ShrimpEmpanada 看过 2015-08-27 05:03:05

三部曲里的私心最爱。误打误撞而来的婚礼让整个世界化作了一个朝夕相伴的人,而最让人欣慰的则莫过于看到一份生死不改的感情最后又重新变成了他所深爱的那个世界。在公车上读信的情节美得简直要将人融化。成年的阿普终究还是让浪漫理想和父亲曾为之挣扎的现实达成了和解,将命运的火车远远抛在了身后。

> 更多短评 2100条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大树之歌的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

2j的花果山 2015-06-20 16:17:49

生活就是一首充满苦难的歌

《大树之歌》(又名《阿普的世界》)是印度电影大师萨蒂亚吉特·雷伊《阿普三部曲》的最后一部,它既是两部前作的发展和延续,也是整个系列的高潮和收尾。也许时代、地域和文化的不同会让我们和阿普的生活看起来不同,但在内核里,藉由这三部影片,雷伊向我们揭示了这样一个真...  (展开)
鲸鱼马戏团 2019-08-14 23:16:38

走上站台:“阿普三部曲”中的火车

这篇影评可能有剧透

《大树之歌》是雷伊“阿普三部曲”的最终一部,是戏剧性最强,最“好看”的一部,也是从社会变迁,底层苦难这样的宏大命题回归个人,关注心灵与情感的一部。 火车这个重要的象征物贯穿了三部电影,而在每一部电影中都承载了不同的意味。 在《大地之歌》中,阿普和火车的初次相...  (展开)
十一月 2023-10-27 17:03:24

2024.10.27

三部曲终章,其实可以看出三部都在围绕着人生的痛苦进行描述。 在前两部都烘托下,这第二部在妻子死后甚至都让人联想到《活着》,这背后都是惨烈的社会现实。 但不免有些感觉回避政治的倾向,比如开头门外革命团体门被关上这一幕,是在赤裸裸的对社会变革者的否定。 这些革命者...  (展开)
小舞舞 2016-03-24 00:46:57

阿普三部曲

《大路之歌》《大河之歌》《大树之歌》印度电影著名的阿普三部曲,导演萨蒂亚吉特·雷伊历时5年,通过三部影片描写了阿普从孩童到少年,青年,中年的成长道路和人生轨迹,着重描写了生活中的种种现实苦难,美好憧憬与残酷现实的格格不入,希望的破灭,在苦难...  (展开)
Andrew Cui 2019-04-13 20:13:36

死亡、逃避与成长——萨迪亚吉特·雷伊《阿普三部曲》

这篇影评可能有剧透

苦乐相随,犹冬夏嬗递,变化不居,并无恒性。巴茹阿特的后裔呀!这是从感官知觉来的,人须学习不为所扰。 krishina《吠陀经》 在今年的北京电影节之前,我的朋友就提醒我今年的...  (展开)
2018-10-01 21:09:27

He wants to live.

“故事讲的是一个小伙,穷酸粗陋的乡下小子,但心思细腻。他父亲领了神职,却早早撒手人寰。小伙子便进了城。他不想像父亲那样,到死都只是个小小祭祀。他求知若渴,踌躇满志。寒窗几度,他抛却了过往的偏见、开阔了他的视野。他志愿求索,对世间的一切都要亲自推敲,绝不轻下...  (展开)
阿圆 2021-07-29 21:02:38

无意识对于自我的侵袭

1.摄影机放在人物的身后,先以景录帧再慢慢往后拉回途径的人物主体被慢慢的呈现在画面的右半部分(中景),再固定机位往右扭转摄影机的角度将人物对焦在画面的中心,再缓缓拉进镜头从中景递进为近景 2.本来想打9分的,但结尾我很不喜欢有点自圆其说,强行圆掉阿普忘不掉妻子的原...  (展开)
巾城 2016-01-31 12:20:36

短评写不下……

印度导演雷伊的名作,讲述了一个文人家庭的普通孩子阿普从童年到壮年的生命历程。阿普在此期间一共送走了三位亲人。父亲的离去让他开始成长;母亲的离去让他学会坚持;而妻子的突然离去则让他产生了自我放逐的心理。阿普,继承了他父亲的理想主义情怀,活在一个新旧社会伦理交...  (展开)
荆棘 2013-09-25 11:17:52

阿普三部曲之《大树之歌》1959

这篇影评可能有剧透

阿普在母亲去世后离开了学校和学生公寓,他希望通过自己不错的写作技能挣得一些收入,同时四处寻找工作。虽然只有他一个人,但从他的脸上依然能够看得见生活的希望,他像父亲一样,乐观,随遇而安。他会神采飞扬的朗诵自己写的诗歌,也会手舞足蹈的讲述自己脑中构思的小说...  (展开)

> 更多影评 28篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

阿普,你真的很惨... 来自Pac²o 4 回应 2022-11-14 00:38:32
阿普为什么不上大学了? 来自soula 3 回应 2022-11-14 00:37:45
出上海电影节6.17晚2张票 来自sisyphean 3 回应 2021-06-17 17:17:55
出一张6月15日大树之歌百丽宫 g排 来自Yeehaw 2021-06-06 22:02:21
低价出上影节15号的票 来自Doodo 2021-06-06 17:07:15

> 去这部影片的讨论区(全部9条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大树之歌的评论:
feed: rss 2.0