大树之歌 অপুর সংসার (1959)

导演: 萨蒂亚吉特·雷伊
编剧: 萨蒂亚吉特·雷伊
主演: 松米特拉·查特吉 / 莎米拉·泰戈尔 / Alok Chakravarty
类型: 剧情
制片国家/地区: 印度
语言: 孟加拉语
上映日期: 1959-05-01
片长: 105 分钟
又名: 阿塔的世界 / 阿菩的世界 / 阿普的世界 / Apur Sansar / The World of Apu
IMDb: tt0052572
5星
45.2%
4星
45.4%
3星
8.4%
2星
0.7%
1星
0.2%
好于 93% 剧情片

大树之歌的短评 · · · · · · ( 全部 1790 条 )

热门 /  最新 / 

12 陀螺凡达可 看过 2015-12-14 05:07:11

铁轨散步,打车回家,被火车撞死的猪,散落进森林的小说。最喜欢第一部。

4 冰红深蓝 看过 2021-02-12 23:16:07

雷伊“阿普三部曲”终章,愈发令人心碎的家庭情节剧。1.简朴的摄影调度,部分打光更为精细了,拉威·香卡的西塔琴配乐动人依旧,查特吉与塔格尔日后则成为雷伊的御用演员。2.雷伊的厉害之处在于,总能精准地将阿普微末而平凡的经历呈现为近乎普适的现实寓言,既浪漫凄迷又拒绝过分煽情。阿普从大学肄业,找不到合适工作,付不起陋室房租却天真而执拗地坚持写作,梦想成为大作家,没有爱情经历却幸运地获赠一位林妹妹,在苦痛面... 雷伊“阿普三部曲”终章,愈发令人心碎的家庭情节剧。1.简朴的摄影调度,部分打光更为精细了,拉威·香卡的西塔琴配乐动人依旧,查特吉与塔格尔日后则成为雷伊的御用演员。2.雷伊的厉害之处在于,总能精准地将阿普微末而平凡的经历呈现为近乎普适的现实寓言,既浪漫凄迷又拒绝过分煽情。阿普从大学肄业,找不到合适工作,付不起陋室房租却天真而执拗地坚持写作,梦想成为大作家,没有爱情经历却幸运地获赠一位林妹妹,在苦痛面前几欲自尽,放逐自我,拒认儿子,至终连写作也弃绝了(山谷上漫天飞舞的纸卷呵),虽有过于戏剧性的成分,但许多情境却是各国贫穷文艺青年的必有体验。3.住在铁轨旁的阿普,无尽的汽笛尖鸣,迫人捂耳揪心。烟雾漫卷,一如被遮没、遭驱逐的命宿。4.阿普转身看着隔阂的儿子,恍若凝望着儿时的自己。火车头玩具。(8.5/10) (展开)

1 深邃 看过 2019-04-13 15:37:24

#BJIFF# 触动不比前两部,可能要为人夫为人父以后才会有更深的感受。

4 希尼莫 看过 2020-05-02 22:31:42

三部曲看完了,雷伊太喜欢在剧情中掺入死亡了,死在现实世界中是合法合理的,在电影世界里不一定是。男主设定不太喜欢,轨迹从落魄到落魄,毫无人类闪光,毫无各层面的魅力,就是一个好脸蛋的混沌肉身,最后他的选择也没有力量,这片绝对过誉了。喜欢两场戏,一个是男女主睡觉之后醒来女主抽出压在男主身下的裙子,加拍了一下男主屁股,随后男主一副昨晚累的要死的样子看着远处干活的女主,面露傻笑,从枕头底下拿起女主的发卡端看... 三部曲看完了,雷伊太喜欢在剧情中掺入死亡了,死在现实世界中是合法合理的,在电影世界里不一定是。男主设定不太喜欢,轨迹从落魄到落魄,毫无人类闪光,毫无各层面的魅力,就是一个好脸蛋的混沌肉身,最后他的选择也没有力量,这片绝对过誉了。喜欢两场戏,一个是男女主睡觉之后醒来女主抽出压在男主身下的裙子,加拍了一下男主屁股,随后男主一副昨晚累的要死的样子看着远处干活的女主,面露傻笑,从枕头底下拿起女主的发卡端看,没有接吻和床戏,这一段拍的极好极好;另一处是男主想在铁轨自杀,镜头一推停住,再拉回来,中间一大段白色的天空和火车呼啸声,很好的利用了影院环境全白屏幕的眩晕感,并且停留了10几秒,给足观众银幕感情的抒发时间,非常有力量。虽然黑泽明吹过他,但雷伊电影的剧情设计属于1.5流,相对喜欢大河之歌。 (展开)

1 马赛克 看过 2019-04-15 20:20:48

In this very polished final chapter of the trilogy, Apu's story evolves from tales of domestic intimacy to his interaction with the grandiose narrative of "the world", where his artistic ambitions, hi... In this very polished final chapter of the trilogy, Apu's story evolves from tales of domestic intimacy to his interaction with the grandiose narrative of "the world", where his artistic ambitions, his idealism against the working class reality, and his sweet, clumsy newfound happiness are all swept into the throbbing whirlwind of despair. The concluding notes of acceptance and hope is particularly raw and touching as we witness Apu reconcile with the past he has outgrown, with life and its unavoidable tragic conditions, and with his sensitive, vulnerable, intensely alive "true self". #BJIFF @金逸朝阳大悦城 (展开)

> 更多短评 1790条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

大树之歌的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

2j的花果山 2015-06-20 16:17:49

生活就是一首充满苦难的歌

《大树之歌》(又名《阿普的世界》)是印度电影大师萨蒂亚吉特·雷伊《阿普三部曲》的最后一部,它既是两部前作的发展和延续,也是整个系列的高潮和收尾。也许时代、地域和文化的不同会让我们和阿普的生活看起来不同,但在内核里,藉由这三部影片,雷伊向我们揭示了这样一个真...  (展开)
鲸鱼马戏团 2019-08-14 23:16:38

走上站台:“阿普三部曲”中的火车

这篇影评可能有剧透

《大树之歌》是雷伊“阿普三部曲”的最终一部,是戏剧性最强,最“好看”的一部,也是从社会变迁,底层苦难这样的宏大命题回归个人,关注心灵与情感的一部。 火车这个重要的象征物贯穿了三部电影,而在每一部电影中都承载了不同的意味。 在《大地之歌》中,阿普和火车的初次相...  (展开)
小舞舞 2016-03-24 00:46:57

阿普三部曲

《大路之歌》《大河之歌》《大树之歌》印度电影著名的阿普三部曲,导演萨蒂亚吉特·雷伊历时5年,通过三部影片描写了阿普从孩童到少年,青年,中年的成长道路和人生轨迹,着重描写了生活中的种种现实苦难,美好憧憬与残酷现实的格格不入,希望的破灭,在苦难...  (展开)
假酒也是酒 2018-10-01 21:09:27

He wants to live.

“故事讲的是一个小伙,穷酸粗陋的乡下小子,但心思细腻。他父亲领了神职,却早早撒手人寰。小伙子便进了城。他不想像父亲那样,到死都只是个小小祭祀。他求知若渴,踌躇满志。寒窗几度,他抛却了过往的偏见、开阔了他的视野。他志愿求索,对世间的一切都要亲自推敲,绝不轻下...  (展开)
阿圆 2021-07-29 21:02:38

无意识对于自我的侵袭

1.摄影机放在人物的身后,先以景录帧再慢慢往后拉回途径的人物主体被慢慢的呈现在画面的右半部分(中景),再固定机位往右扭转摄影机的角度将人物对焦在画面的中心,再缓缓拉进镜头从中景递进为近景 2.本来想打9分的,但结尾我很不喜欢有点自圆其说,强行圆掉阿普忘不掉妻子的原...  (展开)
Andrew Cui 2019-04-13 20:13:36

死亡、逃避与成长——萨迪亚吉特·雷伊《阿普三部曲》

这篇影评可能有剧透

苦乐相随,犹冬夏嬗递,变化不居,并无恒性。巴茹阿特的后裔呀!这是从感官知觉来的,人须学习不为所扰。 krishina《吠陀经》 在今年的北京电影节之前,我的朋友就提醒我今年的...  (展开)
巾城 2016-01-31 12:20:36

短评写不下……

印度导演雷伊的名作,讲述了一个文人家庭的普通孩子阿普从童年到壮年的生命历程。阿普在此期间一共送走了三位亲人。父亲的离去让他开始成长;母亲的离去让他学会坚持;而妻子的突然离去则让他产生了自我放逐的心理。阿普,继承了他父亲的理想主义情怀,活在一个新旧社会伦理交...  (展开)
哈哈怪 2020-12-25 04:39:19

爱情中的刻骨

这篇影评可能有剧透

告别了故乡,送走了亲人,阿普终于迎来了自己的小家庭。只是上天(导演和原著作者)似乎铁了心要苦其心志劳其筋骨,掉了个林妹妹给她,又匆匆夺走。于是他自暴自弃,自我放逐,眼看就要蹉跎一生,好在朋友的激励和血浓于水的召唤点醒了他。阿普三部曲,每一部都充满贫苦离愁(...  (展开)
雁鸣时代 2020-10-13 23:23:15

这部一般般

《大树之歌》 雷伊三部曲每一部都对应了一段人生。这段关于孩子的人生我没有经历过,所以是我最没有感触的一部。也许将来重看会不一样吧! 哪怕是黑白电影也要注重拍摄时的打光以营造光影效果。否则就很dv很平。 三部用的同一首配乐,妙! 每个场景以剧情开头,等到观众完全沉...  (展开)

> 更多影评 26篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

阿普为什么不上大学了? 来自soula 2 回应 2022-01-04 17:34:32
出上海电影节6.17晚2张票 来自sisyphean 3 回应 2021-06-17 17:17:55
出一张6月15日大树之歌百丽宫 g排 来自Yeehaw 2021-06-06 22:02:21
低价出上影节15号的票 来自Doodo 2021-06-06 17:07:15
出SIFF18号大树之歌一张~ 来自阿佳妮皇后 2021-06-05 19:31:05

> 去这部影片的讨论区(全部10条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅大树之歌的评论:
feed: rss 2.0