基督最后的诱惑 The Last Temptation of Christ (1988)

基督最后的诱惑的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

基督最后的诱惑的短评 · · · · · · ( 全部 1781 条 )

热门 /  最新 / 

41 看电影 看过 2011-04-14

保罗是骗子,犹大是英雄,耶稣有点弱,很符合尼采的思想,卡赞扎基斯是柏格森的学生,其实他内心更倾向于尼采吧。当然还有混合东方思想的诺斯提主义等等的影响,把天主教教会的创立者保罗说成是骗子,罗马天主教教会肯定是不能容忍的, 新教徒可能无所谓。

21 刘文二 看过 2009-04-30

马丁重新阐释宗教的欲望竟然如此强烈!!!

12 欢乐分裂 看过 2013-12-27

绝对反基督之作,想象惊人,无信仰之人即使无法体会凡人受到神启的煎熬,也定能被这种勇气所打动。套用旧文:“我们今日之努力,不为一个明晰未来,也无既定目标,一切只是尽心尽力,只为他日不后悔,只为日后说出'倘若……'堵死自己后路,即使鞠躬尽瘁,不唯死而后已。”

12 mark 看过 2012-09-05

宗教体裁人性化处理最好的一部,基督的软弱,彷徨,犹豫,收到的女人家庭,权利等的诱惑,当最后他在god面前忏悔的时候,那多么像一个犯了错的孩子祈求父亲的原谅,而他做的只是不想要当他的儿子,去过一个平凡人的幸福生活,那就是lucifer最终极的诱惑

4 cliosong 看过 2017-07-03

(8.5)好多评论者激动得不是地方。这种原始背景下的新故事阐释的依旧是福音的基本精神,即犹大最后说的牺牲与救赎。信徒的愤怒尚可理解,毕竟信仰的构建部分仰赖于文本。值得商榷的也是老马前面对犹大的改编如何同最后的诱惑产生联系这点电影上的问题不甚明确。

> 更多短评 1781条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

基督最后的诱惑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

基督最后的诱惑的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

madlogos 2006-08-03 10:34:53

《犹大福音》古卷和《基督最后的诱惑》

【Hot】:简直神了!侧那,此刻热泪盈眶的我是多么地庆幸我当年的义举啊!这种美妙的感觉就像先前力排众议、咬紧牙关拒绝了一个美艳倾城的女人,二十年后警察叔叔却代表人民群众发现她居然是个专门鸩夫谋财的恶妇一样,简直太爽太high太欣慰了。事实终于证明一直以来本座把无数...  (展开)
不信邪 2010-08-14 20:27:18

督基与犹大

这篇影评可能有剧透

《基督最后的诱惑》一向是被宗教界认为是禁片,不过至少它总的线索还是复述了旧约中的大部分情节,基督是上帝之子,戴着神的旨意来拯救耶路撒冷及其人类,它拥有各种神迹,最后按照天命上十字架为人类赎罪,只不过在十字架上钉死之前脑海中为了驱散肉体的痛苦想象中自己假如不...  (展开)
非虚构 2018-04-04 20:25:43

导演说

本片尚未公映,便已在美国引起了一场令其导演斯科西斯始料不及的轩然大波。许多宗教组织纷纷发表声明、刊登广告甚至举行示威以示抗议。一些组织号召教徒们对环球公司的母公司 MCA及其下属公司进行抵制,并抵制所有放映该片的影院。一位美以美会的牧师、美国家庭协会的负责人则...  (展开)
给艾德林的诗 2019-09-14 20:35:37

受难故事中的理性曙光

这篇影评可能有剧透

现代性与导演意志 创世纪:1:3 神 说 , 要 有 光 , 就 有 了 光 。 神迹起始于第一个能听到人以外的声音对他说话的人,类似《圣经》等书需要一些辅助性的必要读解和说明,这是宗教能阐述其逻辑和立场的前提。 在这首要要回答的一个问题是:上帝是什么? 在西方语境下,应该说...  (展开)
ητοςouti 2016-09-17 17:42:59

国的建立和国的区别

《基督的最后诱惑》很像胡适和鲁迅的区别。鲁迅要的是看不见的国的建立,魂灵的国的建立,胡适要的是看得见的国的建立,制度的国的建立。有一种东西它和地上的统治制度与组织结构不同,它更尖锐也更正义,更有仁义也更触及人敏感的地方。这种东西,哪怕你称之为“爱”,也永远...  (展开)
WY Law 2011-01-08 20:57:21

他的偉大在於克服軟弱

这篇影评可能有剧透

  当我们高唱《恩典太美丽》时,我们是否真的理解恩典的美丽是什么?升上大学是恩典、考试合格是恩典、失而复得是恩典、有饭吃是恩典,甚至能够获取生命就是最美妙的恩典。而每当变幻艰难之时,就轻轻的说成是考验或是安排。那么耶稣基督给了我们什么恩典,或者二千几年前的...  (展开)
微斯人 2009-08-08 11:18:40

尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂?

尘世与天堂 苦难与救赎——我们真能通达神的厅堂? 犬耕地 我们都如此羡慕天堂,却实在舍不得辞别这人间。——莱蒙托夫 经过很多年,尤其是最近这几年的阅读,终于将关于基督教那些片断的知识和记忆串连起来了,有了一个较为清晰的影像。然而很遗憾,得出的依然是一个无神...  (展开)
挪亚 2021-02-27 18:09:35

这一次,他创作的是天使与魔鬼混语……

这篇影评可能有剧透

前段时间,曾说漫威电影不是电影(cinema)的美国导演马丁·斯科塞斯在《Harper’s》2021年3月刊的杂志上发表了一篇名为《费德里科·费里尼与失落的电影魔法》的文章 借着怀念电影大师费里尼,他再次为电影艺术高呼,发表了自己对于当下电影市场的看法 他认为,电影已经在这个...  (展开)
浮云。 2011-05-14 20:59:57

小评

在这里我看到伟大的灵魂不是因为受到救济天下的感召,而是受到各种功利主义的因素,比如说在最后的高潮段落里,耶稣最后的意愿钉在十字架上,在某一种程度上,在导演所给的镜头语言的语境里,有一部分意思是因为受到撒旦的蛊惑后,在死后的日子里会不好。 在这部电...  (展开)
roller 2008-08-08 13:16:00

左手持剑,右手拥你

很棒的电影,拍得好象是真实. 贫穷,压迫与苦难,由此催生的仇恨与强烈信心,一次次追随希望而来的绝望,由此而生的怀疑.最后,神子降临.是否真神,谁也不知道,神子自己也不知道.但是我们需要,所有的希望与信心,所有的绝望与怀疑,如潮水一般像他涌去.人们在汹涌的潮水中挣扎,在完美的...  (展开)

> 更多影评 44篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅基督最后的诱惑的评论:
feed: rss 2.0