北方的纳努克 Nanook of the North (1922)

导演: 罗伯特·弗拉哈迪
编剧: 罗伯特·弗拉哈迪 / 弗朗西丝·弗拉哈迪
主演: Nanook(Allakariallak) / Nyla / Cunayou
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国 / 法国
语言: 无对白
上映日期: 1922-06-11
片长: 79 分钟 / 65 分钟(TCM print)
IMDb: tt0013427
5星
39.9%
4星
47.0%
3星
12.0%
2星
0.9%
1星
0.3%
好于 58% 纪录片

北方的纳努克的短评 · · · · · · ( 全部 4208 条 )

热门 /  最新 / 

41 影子 看过 2009-12-05

据书中说片中主人公 爱斯基摩一家人因为配合导演拍摄延误了打猎时机 最后因此而死 不说什么了 默哀 致敬!

18 柯里昂阁下 看过 2019-09-14

奇观的一种,猎奇心理引导全片。弗拉哈迪如同格里菲斯,背负着相似的盛名与骂名,我选择前者。

9 安托万 看过 2010-01-20

摆拍摆的好就成了真实再现,摆拍不是问题,问题在于摆拍是为了原样复现生活进程还是为了戏剧化表达的需要。另外本片的字幕是标准的默片的形式,它的出现打破了时间进程,这么看解说的出现应该算是一种进步

11 寇寇谋 看过 2010-09-18

其实还蛮有趣的,不过很多地方是演出来的(比如说听唱片机那,纳努克一家其实没那么笨,甚至帮导演修好了摄像机),有点殖民主义的倾向和俯视的视角

4 火娃 看过 2019-07-20

8/10。对弗拉迪拉的批判主要在拍摄者的越权上:开头好莱坞式的明星特写停留在纳努克脸上长达十秒,寒风中数名猎手站着用尖刀分吃海象时用客观式全景,等构图中心的猎手突然舔舐刀刃的血则用直观的特写表达拍摄者厌恶之情,当纳努克通过冰面上的呼吸孔发现海豹,费力地用鱼叉从冰窟里拖出海豹,这场战斗事关纳努克一家会不会饿死,却配上喜剧性的谐谑曲显然缺乏人文关怀,如果不是孩子与捕到的北极狐‘‘接吻’’一类控制之外的... 8/10。对弗拉迪拉的批判主要在拍摄者的越权上:开头好莱坞式的明星特写停留在纳努克脸上长达十秒,寒风中数名猎手站着用尖刀分吃海象时用客观式全景,等构图中心的猎手突然舔舐刀刃的血则用直观的特写表达拍摄者厌恶之情,当纳努克通过冰面上的呼吸孔发现海豹,费力地用鱼叉从冰窟里拖出海豹,这场战斗事关纳努克一家会不会饿死,却配上喜剧性的谐谑曲显然缺乏人文关怀,如果不是孩子与捕到的北极狐‘‘接吻’’一类控制之外的细节,纪录缺乏不确定性的魅力。但弗拉哈迪的镜头悟性很高,譬如狗群撕打一幕中,镜头左摇右摇随着狗乱作一团,天马上黑了让夜归的人心急如焚,接着晚归的五个镜头里,广袤的大地压迫着画面下方艰难爬动的人影,冰屋内相拥而眠的温馨画面和外面冻成冰雕的狗们,达到了搬演和现实环境自然融合的真实效果,这才是创作的核心。 (展开)

> 更多短评 4208条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

北方的纳努克的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

北方的纳努克的影评 · · · · · · ( 全部 87 条 )

失控 臆想症 2012-06-23 10:46:53

被忽略的电影主角

北方的纳努克,拍摄于1920年至1921年之间,至今距离我们已经有90多年的时间了。而这部影片的价值也早已不仅仅是影片本身了。他是世界上第一部记录电影,拍摄该影片的弗拉哈迪也被誉为纪录片之父。当然了还与这部影片相伴的一个重要的争议话题,就是关于真实和摆拍的关系...  (展开)
esaurimento 2009-11-04 23:30:26

我來報告一下

不知道大家知道這件事嗎,畢竟今天上民族誌課放了這部片,全班都是陷入震驚,以下簡述。 Claude Massot,1988,《Nanook Revisited》,重返當地檢視南努克後效應,以及眾所皆知的Flaherty有一些重建和造假。 1.南努克是假名,那人不叫nanook,這名字Flaherty取來給歐洲觀眾看...  (展开)
辞镜 2012-08-27 22:10:09

对纪录片的发展有深远影响

这篇影评可能有剧透

《北方的纳努克》是享有“纪录片之父”声誉的美国纪录片导演罗伯特•弗拉哈迪的第一部纪录电影。弗拉哈迪一生拍摄了大量再现原始风俗和偏远民族生活的影片,为人类学、民俗学电影奠定了基础。他的代表作,也是纪录片史上的里程碑之作《北方的纳努克》,记录了爱斯基摩人...  (展开)
董肥樂 2018-06-01 13:46:53

纪录片一开始就在模糊和故事片的界限

电影的故事第12篇 2018年5月31日 北方的纳努克 Nanook of the North(1922) 罗伯特·弗拉哈迪 从上周《卡里加里博士的小屋》中变态的世界逃离出来,看《北方的纳努克》有种说不出的愉悦与舒畅。北极圈充沛的自然光,仿佛突破荧幕,真实的洒在身上,眼睛就感到“治愈”的功效。 ...  (展开)
[已注销] 2007-04-24 13:57:44

诗意的真实性

未观其片,先读其人——买了《弗拉哈迪纪录电影研究》一书,追的再早些,那是在巴赞的《电影是什么》中读到文章“电影与探险”知道了纳努克,他认为《北方的纳努克》拥有着“至今不觉陈旧的,富于诗意的真实性”,再然后是格里尔逊……。这部片子的具有着超越记录片的风格特征...  (展开)
浪漫骑士 2010-11-02 00:22:14

詩意的真實

在巴贊的《電影是什麼》中讀到文章“電影與探險”知道了納努克,他認為《北方的納努克》擁有著“至今不覺陳舊的,富於詩意的真實性”《北方的納努克》,“紀錄片之父”羅伯特·弗拉哈迪的第一部紀錄片,同時也是電影史上第一部關註社會生活的紀錄片。於1989年入選美國國會圖書...  (展开)
鵬鵬 James 2009-01-03 12:58:19

《纳努克》与人类学隐喻

当听说这部《北方的纳努克》的拍摄者罗伯特•佛拉哈迪在第一次长达一年多的北极考察拍摄的成果和素材,因为一个小火头而付诸一炬时,我真想知道,他从哪里找到信心和毅力来支持他的第二次拍摄呢——长达一年零四个月的时间。这位富有“边缘民族”文化情结的拍摄家兼导演...  (展开)
阿达方 2007-03-10 21:17:31

北极的忧郁

第一次上纪录片课,看的第一本片叫做【北方的纳努克】。黑白默片,字幕解说。常常说电视比电影平民,就是因为看电影时,只有银幕是发光的,人的注意力不得不集中在那儿,无法分心做其他事,当然,除了睡觉(这里特指在电影院,幼年的我常犯这种阶级错误)。而电视摆在那儿...  (展开)
于由 2020-07-27 00:47:12

谈谈“活着”——由《北方的纳努克》想起

好久不谈“活着”这种字眼了,大概以前喜欢谈是因为活得惨淡,也大概是因为这段时间活得尚可。今天再谈,是好像一个朦朦胧胧地更新了很久的东西不再烦人了。今天有两件值得说说的事,都很小,但我觉得应该都和活着有点关系。 中午出去打印东西,回宿舍的路上经过家属院,一位身...  (展开)
形而上学的诗人 2019-12-19 21:45:10

从《北方的纳努克》看纪录片的“真”“伪”

被称为“纪录片之父”的美国纪录片导演罗伯特.弗拉哈迪在1922年拍摄了他的第一部纪录片电影《北方的纳努克》。这部电影以加拿大魁北克省北极圈内哈德逊湾的伊努朱亚克附近因纽特人首领纳努克一家人在1920年8月至1921年8月之间的生活。电影全方位的展示了纳努克一家人的日常起居...  (展开)

> 更多影评 87篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅北方的纳努克的评论:
feed: rss 2.0