北方的纳努克 Nanook of the North (1922)

导演: 罗伯特·弗拉哈迪
编剧: 罗伯特·弗拉哈迪 / Frances H. Flaherty
主演: Allakariallak / Nyla
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国 / 法国
语言: 无对白
上映日期: 1922-06-11
片长: 79 分钟 / 65 分钟(TCM print)
IMDb链接: tt0013427
5星
40.1%
4星
46.1%
3星
12.6%
2星
0.9%
1星
0.2%
好于 56% 纪录片

北方的纳努克的短评 · · · · · · ( 全部 1969 条 )

热门 /  最新 / 

23 陆支羽 看过 2009-08-24

世影史:是为纪录片之父弗拉哈迪开山之作,他花16个月远赴北极,和爱斯基摩人一起生活,完美地用摄影机再现了用梭标猎杀北极熊、生食海豹等原始的生活场景。虽然对本片有过“摆拍”是否纪录片的争论,但毫无疑问是纪录片史上的里程碑之作,开创了用影像记录社会的人类学纪录片类型。

16 暴富的女孩是我 看过 2017-03-06

虽然这个纪录片有表演的成分,不完全纪实,但是真的很有趣。

5 MiniMe 看过 2011-04-22

什么叫装逼,大家都知道难看哈哈,纪录片如果要是把这个膜拜成经典可就毁了,为了拍摄素材弗拉哈迪及剧组强烈影响到那努克的生活,而且真的拍成这样已经是纯纪实层面了(还是伪纪实),完全脱离电影的本质了

0 V_Lachesis 看过 2011-09-07

A "Fakumentary" about detailed materialistic life of extreme culture, but still the crudity gets one well emotionally involved.

1 sirius_flower 看过 2016-08-13

好棒!日常生活的纪录影像-表演与纪实 默片有一种神奇的艺术效果使得纪实更偏向虚构表演 开头的kayak竟然塞了那么多人震惊简直像变魔术 igloo也非常可爱 拔萝卜似的一家人一起拉海豹 盖着兽皮被子在igloo里挤在一起睡觉

> 更多短评1969条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

北方的纳努克的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

北方的纳努克的影评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

失控 臆想症 2012-06-23 10:46:53

被忽略的电影主角

北方的纳努克,拍摄于1920年至1921年之间,至今距离我们已经有90多年的时间了。而这部影片的价值也早已不仅仅是影片本身了。他是世界上第一部记录电影,拍摄该影片的弗拉哈迪也被誉为纪录片之父。当然了还与这部影片相伴的一个重要的争议话题,就是关于真实和摆拍的关系...  (展开)
esaurimento 2009-11-04 23:30:26

我來報告一下

不知道大家知道這件事嗎,畢竟今天上民族誌課放了這部片,全班都是陷入震驚,以下簡述。 Claude Massot,1988,《Nanook Revisited》,重返當地檢視南努克後效應,以及眾所皆知的Flaherty有一些重建和造假。 1.南努克是假名,那人不叫nanook,這名字Flaherty取來給歐洲觀眾看...  (展开)
辞镜 2012-08-27 22:10:09

对纪录片的发展有深远影响

这篇影评可能有剧透

《北方的纳努克》是享有“纪录片之父”声誉的美国纪录片导演罗伯特•弗拉哈迪的第一部纪录电影。弗拉哈迪一生拍摄了大量再现原始风俗和偏远民族生活的影片,为人类学、民俗学电影奠定了基础。他的代表作,也是纪录片史上的里程碑之作《北方的纳努克》,记录了爱斯基摩人...  (展开)
[已注销] 2007-04-24 13:57:44

诗意的真实性

未观其片,先读其人——买了《弗拉哈迪纪录电影研究》一书,追的再早些,那是在巴赞的《电影是什么》中读到文章“电影与探险”知道了纳努克,他认为《北方的纳努克》拥有着“至今不觉陈旧的,富于诗意的真实性”,再然后是格里尔逊……。这部片子的具有着超越记录片的风格特征...  (展开)
阿达方 2007-03-10 21:17:31

北极的忧郁

第一次上纪录片课,看的第一本片叫做【北方的纳努克】。黑白默片,字幕解说。常常说电视比电影平民,就是因为看电影时,只有银幕是发光的,人的注意力不得不集中在那儿,无法分心做其他事,当然,除了睡觉(这里特指在电影院,幼年的我常犯这种阶级错误)。而电视摆在那儿...  (展开)
浪漫骑士 2010-11-02 00:22:14

詩意的真實

在巴贊的《電影是什麼》中讀到文章“電影與探險”知道了納努克,他認為《北方的納努克》擁有著“至今不覺陳舊的,富於詩意的真實性”《北方的納努克》,“紀錄片之父”羅伯特·弗拉哈迪的第一部紀錄片,同時也是電影史上第一部關註社會生活的紀錄片。於1989年入選美國國會圖書...  (展开)
鵬鵬 James 2009-01-03 12:58:19

《纳努克》与人类学隐喻

当听说这部《北方的纳努克》的拍摄者罗伯特•佛拉哈迪在第一次长达一年多的北极考察拍摄的成果和素材,因为一个小火头而付诸一炬时,我真想知道,他从哪里找到信心和毅力来支持他的第二次拍摄呢——长达一年零四个月的时间。这位富有“边缘民族”文化情结的拍摄家兼导演...  (展开)
董肥樂 2018-06-01 13:46:53

纪录片一开始就在模糊和故事片的界限

电影的故事第12篇 2018年5月31日 北方的纳努克 Nanook of the North(1922) 罗伯特·弗拉哈迪 从上周《卡里加里博士的小屋》中变态的世界逃离出来,看《北方的纳努克》有种说不出的愉悦与舒畅。北极圈充沛的自然光,仿佛突破荧幕,真实的洒在身上,眼睛就感到“治愈”的功效。 ...  (展开)
阅世书生 2008-04-16 17:23:51

纪录片的经典

记录的北极附近一家子爱斯基摩人的生活。 真实到让人相当震撼。 纪录片中登峰造极的作品。 是一部足以与《鸟与梦飞行》并称的优秀纪录片。 比帝企鹅早了很多很多年……  (展开)
小小农 2015-02-28 16:41:30

《北方的纳努克》纪录片之父的第一首诗歌

若要走张家界的天门山悬崖玻璃步道,即便看看图片,腿已发软,真要把我推上去,我大概会选择跳下去一了百了,生命不能承受的可怕感觉,太可怕了,可怕的不敢去感觉了。还是看别人挑战,是看风景的享受。物竞天择,适者生存,这话我从未怀疑过。 其实,我是想说若要玩一个穿越...  (展开)

> 更多影评53篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅北方的纳努克的评论:
feed: rss 2.0