放牛班的春天 Les choristes (2004)

5星
68.8%
4星
27.0%
3星
3.9%
2星
0.2%
1星
0.1%

放牛班的春天的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

放牛班的春天的短评 · · · · · · ( 全部 130463 条 )

热门 /  最新 / 

6645 大时代.歌姬 看过 2008-08-01

纸飞机+挥动的小手——那一刻,什么都值了

5072 沈书君 看过 2008-10-06

一个孩子在启蒙时期,能够遇到一位好的老师,真的是一件非常幸运的事情。

2973 A-sun* 看过 2010-05-15

莫翰奇每一次独唱我都热泪盈眶.

464 看过 2006-05-12

被那些孩子们所感动。天籁一般的童声,定是最接近上帝的存在。

335 木由 看过 2016-12-18

所以我一直坚信最好的教育人才应该放在学前教育和初等教育。小学老师对孩子的未来产生的影响远大于大学老师。可现状却是,大批自己都没学会怎么做人的人被随随便便扔到了小学、初中做老师,放纵霸凌,根据权势财势“因材施教”,惩罚性教育,把孩子逼上绝路就让天性不良背锅,呸。

> 更多短评 130463条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

放牛班的春天的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

放牛班的春天的影评 · · · · · · ( 全部 2563 条 )

小小风也 2007-02-25 08:25:47

唱一首歌

描写老师和孩子们关系的影片很多,感人的也不少,在电影<放牛班的春天>里,辅读学校的孩子们被新来的学监兼音乐老师马修先生吸引,爱上了音乐爱上了合唱。事后我发现,观看这部电影的过程是一个纯私人事件。 我就读的的初级中学曾经非常烂,它座落在市郊结合部。当时没有公共...  (展开)
努你 2006-04-23 02:42:02

嘴角漾笑

《Les Choristes》,“放牛班的春天”,名字译得很巧妙,单是读着都漾出善意的笑。朴素流畅的影片,连颜色都很节省,尽是饱和度很接近的灰,让眼睛保存着气力帮助嘴角表露快乐或悲伤。 真诚的电影总是能牢牢抓着你,声色具备的100多分钟后,灵魂才还给自己,任由你品评褒贬,...  (展开)
甘蓝 2006-01-09 13:58:42

从教育心理学的角度来扯几句

其实观影之前,看它的剧照已经可以隐约嗅出一丝《春风化雨》(《死亡诗社》)的气息来。一群顽劣成性的学生,一位充满爱心,循循善诱的教师,再加上一个或几个顽固不化,粗暴专制的学校领导——这样的人物组合几乎已经形成了教育题材电影的一个固定的内在结构——所以有人说这...  (展开)
夭夭&吹泡泡的鱼 2008-11-09 19:29:14

傻孩子的星期六

每天,都会有颗傻乎乎的脑袋爬在铁门上向外张望,等待星期六、等待他已经战死的父亲、等待那个能带他离开的人。 机缘巧合,看过好几次《放牛班的春天》,每每为它感动。和朋友探讨,很多人喜欢马修,喜欢他把春天带给了这个被美好遗忘的角落,喜欢他用音乐还原了孩子纯洁的心灵...  (展开)
贵宝弟 2007-03-08 19:37:34

一个自私孩子的美梦

其实我很喜欢看电影,但是总有些把电影当《故事会》看的感觉,或笑或哭,或感动,或郁闷的跟着镜头进入别人的生活个把钟头后,关机,继续自己无聊的日子。并没有想过去写下那些电影带给我的思考。最近突然有了冲动,想细细的品味一下那些美丽的画面后留给自己的感动。不为什么...  (展开)
离离塬上草 2016-12-27 09:37:52

第三次看《放牛班》,觉得蒙丹并非我们以为的坏孩子

《放牛班的春天》看完第三遍了。其实这一次里,给我感受最深的不是马修,也不是莫翰奇,而是蒙丹。 一直以来,我都对蒙丹这个孩子的存在意义感到奇怪,第一第二次看的时候,留给我的影响大概就是反面教材的坏孩子吧?甚至第一遍我没看仔细,直到最后还以为是蒙丹偷了院长的钱。...  (展开)
好美的美好 2017-07-08 18:10:36

《放牛班的春天》台词整理

You can't say, there are things worth trying. 你不能说,有些事情值得一试。 Never give up, always have hope in front waiting for. 永不放弃,总有希望在前面等待。 At that moment, I feel every inch of skin with joy and optimism, I want to say to the world, but wh...  (展开)
如清风,如明月 2017-05-14 11:13:36

“池塘之底”有天使

这篇影评可能有剧透

那群唱诗班的小天使,洗涤了我的心灵。 对于里面的角色只有喜欢和更喜欢之分。 佩皮诺不可爱吗? 莫杭治的蓝眼睛没有魅力吗? 克莱门特马修这样的老师不可敬吗? 喜欢这部电影,是因为它复杂,是因为它多面立体且真实。没有一个小孩子生下来就是邪恶的,打骂和体罚只会让他们的...  (展开)
jfflnzw 2017-05-10 09:36:50

看到最后一幕会爆哭

第一次看这个电影还是在课上,老师放给我们看,当时没觉得什么,就随便看看,没想到这个电影狠狠地震撼了我。 开篇其实很普通,一位新入职的音乐老师,来到了一个"差生"的班里,这些孩子自由,不服管,很多故事的标准开头。 后面,故事走向变得不一样了,音乐,就像一根绳索,...  (展开)
工藤新一的猴子 2017-05-12 11:40:45

有关马修老师和莫杭治的母亲

马修老师喜欢莫杭治母亲这段恋情,可能大家都觉得有点可惜。其实影片一开始也暗示了一些东西的,不妨想想,莫杭治母亲去世不久,佩皮诺就拜访了莫杭治。佩皮诺是最后陪在马修身边的人,他的拜访一定是接受了马修的临终前的托付,说明马修也应该是刚离开人世不久。想到这里,多...  (展开)

> 更多影评 2563篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅放牛班的春天的评论:
feed: rss 2.0