放牛班的春天的影评 (3356)

小小风也 2007-02-25 08:25:47

唱一首歌

描写老师和孩子们关系的影片很多,感人的也不少,在电影<放牛班的春天>里,辅读学校的孩子们被新来的学监兼音乐老师马修先生吸引,爱上了音乐爱上了合唱。事后我发现,观看这部电影的过程是一个纯私人事件。 我就读的的初级中学曾经非常烂,它座落在市郊结合部。当时没有公共...  (展开)
豆友1144637 2006-04-23 02:42:02

嘴角漾笑

《Les Choristes》,“放牛班的春天”,名字译得很巧妙,单是读着都漾出善意的笑。朴素流畅的影片,连颜色都很节省,尽是饱和度很接近的灰,让眼睛保存着气力帮助嘴角表露快乐或悲伤。 真诚的电影总是能牢牢抓着你,声色具备的100多分钟后,灵魂才还给自己,任由你品评褒贬,...  (展开)
甘蓝 2006-01-09 13:58:42

从教育心理学的角度来扯几句

其实观影之前,看它的剧照已经可以隐约嗅出一丝《春风化雨》(《死亡诗社》)的气息来。一群顽劣成性的学生,一位充满爱心,循循善诱的教师,再加上一个或几个顽固不化,粗暴专制的学校领导——这样的人物组合几乎已经形成了教育题材电影的一个固定的内在结构——所以有人说这...  (展开)
夭夭&吹泡泡的鱼 2008-11-09 19:29:14

傻孩子的星期六

每天,都会有颗傻乎乎的脑袋爬在铁门上向外张望,等待星期六、等待他已经战死的父亲、等待那个能带他离开的人。 机缘巧合,看过好几次《放牛班的春天》,每每为它感动。和朋友探讨,很多人喜欢马修,喜欢他把春天带给了这个被美好遗忘的角落,喜欢他用音乐还原了孩子纯洁的心灵...  (展开)
贵宝弟 2007-03-08 19:37:34

一个自私孩子的美梦

其实我很喜欢看电影,但是总有些把电影当《故事会》看的感觉,或笑或哭,或感动,或郁闷的跟着镜头进入别人的生活个把钟头后,关机,继续自己无聊的日子。并没有想过去写下那些电影带给我的思考。最近突然有了冲动,想细细的品味一下那些美丽的画面后留给自己的感动。不为什么...  (展开)
离离塬上草 2016-12-27 09:37:52

第三次看《放牛班》,觉得蒙丹并非我们以为的坏孩子

《放牛班的春天》看完第三遍了。其实这一次里,给我感受最深的不是马修,也不是莫翰奇,而是蒙丹。 一直以来,我都对蒙丹这个孩子的存在意义感到奇怪,第一第二次看的时候,留给我的影响大概就是反面教材的坏孩子吧?甚至第一遍我没看仔细,直到最后还以为是蒙丹偷了院长的钱。...  (展开)
小痕呀 2017-05-14 11:13:36

“池塘之底”有天使

这篇影评可能有剧透

那群唱诗班的小天使,洗涤了我的心灵。 对于里面的角色只有喜欢和更喜欢之分。 佩皮诺不可爱吗? 莫杭治的蓝眼睛没有魅力吗? 克莱门特马修这样的老师不可敬吗? 喜欢这部电影,是因为它复杂,是因为它多面立体且真实。没有一个小孩子生下来就是邪恶的,打骂和体罚只会让他们的...  (展开)
工藤新一的猴子 2017-05-12 11:40:45

有关马修老师和莫杭治的母亲

马修老师喜欢莫杭治母亲这段恋情,可能大家都觉得有点可惜。其实影片一开始也暗示了一些东西的,不妨想想,莫杭治母亲去世不久,佩皮诺就拜访了莫杭治。佩皮诺是最后陪在马修身边的人,他的拜访一定是接受了马修的临终前的托付,说明马修也应该是刚离开人世不久。想到这里,多...  (展开)
jfflnzw 2017-05-10 09:36:50

看到最后一幕会爆哭

第一次看这个电影还是在课上,老师放给我们看,当时没觉得什么,就随便看看,没想到这个电影狠狠地震撼了我。 开篇其实很普通,一位新入职的音乐老师,来到了一个"差生"的班里,这些孩子自由,不服管,很多故事的标准开头。 后面,故事走向变得不一样了,音乐,就像一根绳索,...  (展开)
笙笙不兮看电影 2019-03-04 22:20:37 #《放牛班的春天》是如何治愈你的?

《放牛班的春天》是如何治愈你的?

这篇影评可能有剧透

《放牛班的春天》:池塘畔底有天使 01 《放牛班的春天》是我每次观看必泪奔的一部电影。 没有超高颜值的演员,没有跌宕起伏的剧情反转,没有浓墨重彩的感情戏,甚至全片只出现了两位女演员,连学生都是清一色的小男孩。 然而,就是这么一部色彩饱和度极低,连名字都翻译得颇显...  (展开)
何必问情 2019-04-04 23:31:01

蒙丹烧了学校?老师到底带孩子们去了哪里?

这篇影评可能有剧透

看到最后,特别想知道,老师带着孩子们去了哪里。 可惜导演并没有直接告诉我们。 然后一个镜头,蒙丹看着学校,抽着烟。 什么意思呢?这个人物铺陈那么多,是什么作用呢?在60名孩子的群像中,一个唱歌最好的、一个最小的、一个蒙丹,三个人占的篇幅最大(其他次重要人物包括让...  (展开)
不要不开心哦 2017-04-16 17:06:35

黑暗中的温暖天籁

这篇影评可能有剧透

怎样的生命,鲜活动人抑或面目黯淡,都将以轻飘飘的姿态最终定格,欢喜悲愁与泪水飞逝,成为铭记或淡忘的过去,这世界——星空之下大地之上,有什么可以永驻? 好电影所带来的震撼的力量可以在内心激荡许久,当世界变得越来越现实,这激荡变得弥足珍贵。《放牛班的春天》是...  (展开)
林小蒸 2005-07-14 01:01:32

池塘之底的救赎

看了《放牛班的春天》。网上诸多好评。而,或许正因如此,直到看完,期待中的感动却仍并未到来。 关机。却忽然觉得了一点好。 救赎。他终是无名无利的。一生,就那样默默地过去。没有家庭,没有孩子,没有……成就? 孩子们的合唱团并没有成为奇迹。他并没有从此功成名就。...  (展开)
陌陌 2017-07-22 22:33:38

一个人的力量

先说说影片给我最深刻的一幕吧,影片最后的纸飞机和稚嫩的不停挥舞的小手。大概是在初中时第一次看《放牛班的春天》,当时是为了应付老师的作业看的,一直到最近,去接上幼儿园的小侄子放学,看到满窗明几净的教室里飞满了纸飞机充满着叫笑声,突然眼前就和记忆里的画面重合了...  (展开)
万人非你 2018-03-08 21:41:48

放牛班的春天

整部影片没有暴力、动作,没有美女帅哥,没有任何的商业元素。电影反应了一些社会不可忽视的问题:孩子们成长的过程中确实需要一位马修这样的老师。孩子们的叛逆期需要更多的尊重,需要正确的引导,更需要无微不至的关怀。孩子们的世界是一个幽深的小花园,里面栽满了奇异的花...  (展开)
梦舞鱼 2018-05-15 16:15:17

只要有爱包围放牛班也有春天

电影往往是虚构的,也许在真实生活中它不曾发生。但是它却寄托了人们对生活的美好憧憬。《放牛班的春天》使我真真切切地感受到了老师对学生的殷切希望和深厚的爱。在简单质朴的语言中,我豁然开朗:其实,在每一个人的心中,都有这样一个美丽的花园,春夏秋冬四季分明,随时随...  (展开)
三只兔子 2018-03-07 08:50:43

感动的不只是一首歌

看这部电影的时候是和大女儿一起看的,刚开始就觉得是一部非常一般的孩子和老师之间的琐事,没想到被他们的坚持和感情感动到了,再不起眼的人,只要坚持下去,就会有梦想成真的那一天! 感动到我的不只是一首好听的歌,还有人与人之间互相的信任与支持,收获满满,热泪盈眶的感...  (展开)
橙曦羽潞 2017-06-13 21:14:56

歌声让他们变得更美好

这篇影评可能有剧透

克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,名为“池塘底教养院”。这所学校有一个外号叫"池塘之底",因为这里的学生大部分都是一些顽皮的儿童。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手...  (展开)
我爱看电影 2017-04-20 16:01:22

伟大的马修老师

是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。讲述了一个才华横溢的音乐家马修,不过在1949年的法国乡村,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间男子寄宿学校的助理教师,这所学校有一个外号叫“水池底部“,因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。到任后马修发现学校的校长,...  (展开)
夏日风荷 2016-05-23 12:02:39

春天在那清脆的歌声里

星期五的晚上,和女儿一起看的这部影片,看完后女儿一直在用她所谓的美声哼着电影里的歌,连洗澡时都没停下来,我想,这就是这部影片的魅力! 一群“问题”孩子,一所封闭的特殊学校,一个专横暴力的校长,这是我们和新任老师马修同时看到的。没有特别的渲染,没有刻...  (展开)
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 167 168 后页> (共3356条)

订阅放牛班的春天的影评