过往 Le Passé (2013)

导演: 阿斯哈·法哈蒂
编剧: 阿斯哈·法哈蒂
主演: 贝热尼丝·贝乔 / 塔哈·拉希姆 / 阿里·莫沙法 / 宝琳·布雷特 / 艾丽叶·阿吉斯 / 珍妮·简丝汀
类型: 剧情
官方网站: www.facebook.com/le.passe.farhadi
制片国家/地区: 法国 / 意大利 / 伊朗
语言: 法语 / 波斯语
上映日期: 2013-05-17(戛纳电影节/法国) / 2014-01-13(土耳其)
片长: 130分钟
又名: 伊朗式离婚(港) / 咎爱(台) / 过去 / 曾经 / The Past
IMDb链接: tt2404461
5星
12.5%
4星
45.1%
3星
37.4%
2星
4.2%
1星
0.8%
好于 41% 剧情片

过往的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

过往的短评 · · · · · · ( 全部 1733 条 )

热门 /  最新 / 

19 弗朗索瓦张。 看过 2013-05-24

各种小细节伏笔与《一次别离》如出一辙,但终究只是家庭琐事,不够抓人。感觉导演一定曾被人言误解伤过,一辈子拍片都要纠结在这上面了。PS: 最后真相靠一句"她有口音"被揭穿,所以这个故事教育我们在法外国人:法语口语不练好就别想骗人了

17 小妖の七七 看过 2017-02-24

还行

17 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑) 看过 2017-02-24

女主美 演技棒

8 荔枝超人 看过 2013-10-23

用细腻的环境音取代配乐,润物细无声地慢慢推动细腻的故事和细腻的人物情感,堪比录音技术的教科书。

4 邓为奇 看过 2013-10-29

攥货!

> 更多短评 1733条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

过往的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

过往的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

氟西丁 2017-10-29 09:02:46

忠于过往,还是选择放下?

这篇影评可能有剧透

法哈蒂谈到,家庭和爱情这两种关系,是人类最为古老的关系。且是普遍的,世界性的。他愿意一生都讲关于家庭和爱的故事。在这样看似格局很小的设置里,人物间关系的张力却很大,且这种张力存在于多对关系之间,令人物关系更加错综复杂。由张力导向的戏剧性,一再将人物逼向极致...  (展开)
文文周 2013-06-05 16:14:04

真相存在于时空某处

以《一次别离》正式加入顶级电影人行列的伊朗导演法哈蒂,带着他在法国拍摄的新片《过往》来到戛纳,成为本届电影节上的大热门。来参加他新闻发布会的媒体比法国本地导演欧容的还多,座无虚席。 《过往》讲述的也是一个家庭故事。虽然家庭结构与人物设置并不雷同,但成员之间...  (展开)
luminosa 2014-05-22 14:43:47

异族眼中的法兰西

这篇影评可能有剧透

追过法哈蒂电影的很多人和我说这部电影拍的有失法哈蒂水准,第一遍看下来也觉得有些不知所云,不知这是否是法哈蒂准备将伊朗与西方生活方式冲突推广到更国际化层次的一个不大成功的尝试。 但是作为喜欢从简单剧情中抽离出社会现实问题的观众,我们还是能够感受到很多...  (展开)
把噗 2014-04-21 17:01:57

法哈蒂:讲故事的人

这篇影评可能有剧透

迄今为止,法哈蒂仅共拍过六部电影,便已跻身当今影坛最一流的导演行列。本人对此六部作品做了不同程度的叙事研究,集结下残文一篇,从故事的肇启、展现、发展和结尾四个角度来探讨法哈蒂的叙事艺术,以献给这位“不去拍电影,必是戏剧天才无疑”的“诺贝尔文学奖新任候选人”...  (展开)
maxclumsy 2013-11-12 23:33:13

观影笔记——真相的尽头

1.从戛纳开始一直关注这电影,但是并不知道故事发生在法国,所以刚开始女主Marie出现的时候还很吃惊的以为伊朗女人现在可以不戴头巾了? 2.很喜欢阿斯哈·法哈蒂的电影,因为他让我感到特别亲切身临其境,好像自己是一个隐形人他们就站在我面前毫无察觉的做自己的事情。一...  (展开)
frozenmoon 2013-11-28 16:36:12

生活的谜团

《一次别离》让人们认识了伊朗导演阿斯哈-法哈蒂,而“离婚”这个主题似乎也成为了他创作的标志性符号,和最得心应手的叙述视角。今年的新片《过往》讲述的是另一段“别离”的故事。与成名作一样,拥有着最平实的叙述基调和毫无煽情的简短对白,对于热爱写作的阿斯哈-法哈蒂来...  (展开)
隙中隙 2013-12-15 20:57:37

除了孩子,还能相信谁?《过往》人物小析

这篇影评可能有剧透

去年法哈蒂导演的《别离》给我留下了深刻的印象,今年的《过往》更文艺,冗长,琐碎,却很合我这个细节控的胃口,喜欢短平快商业大片的朋友可以忽略了你肯定看不下去。 故事围绕着结婚三次的女主,分居中的丈夫,同居男友,自己的两个女儿(第一任丈夫所生),男友的儿子在几...  (展开)
小完美小姐 2013-11-10 13:36:39

没有答案

这篇影评可能有剧透

这是年度观影最复杂的片子了。 伊朗丈夫的离开,我的揣摩是,对于故乡与文化土壤的归根情绪(从咖啡馆老板与他的波斯语对话中可以看出),而妻子终究没有让他解释,因为,无济于事,这是人血液里的东西,改变不了。 而他们俩的关系,分开不是因为没有爱情或者第三者,从他与孩...  (展开)
小众电影 2013-11-28 15:53:10

《过往(Le Passé)》:改嫁风波

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/11/le-passe.html 过往 Le Passé (2013) 过往 Le Passé (2013) 这是一部今年新上映的艺术电影,在看多了好莱坞电影、商业片后,需要转换一下口味。 电影讲述一个女人因改嫁而引发的家庭矛盾。在法国,女主角从机场接回来自伊朗的丈夫,...  (展开)
小象无形 2016-03-07 15:58:46

《过往》略显沉闷琐碎

与《一次别离》的举重若轻、意味深长想比,《过往》略显沉闷琐碎。同是伊朗导演阿斯哈·法哈蒂的 作品,都是那么原汁原味地呈现社会真实。《一次别离》带来的震撼更直观、更深刻——由保姆给老人换裤子前咨询是否符合教义、撒谎被认为是十恶不赦、宁愿不要巨额赔偿也不违心欺骗...  (展开)

> 更多影评 55篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过往的评论:
feed: rss 2.0